TIWANAKU- TIAHUANACO

TIWANAKU- TIAHUANACO ✏️ Diarios de Viajes de Bolivia Bolivia

Sitio arqueológico de Tiwanaku - Tiahuanaco. Toda mi vida he sido una adicta a los documentales. Me llaman friki, rarita y otros calificativos cariñosos, pero yo NECESITABA venir a Tiwanaku. Al norte de La Paz y a unos 15 km del lago Titicaca se...
DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO

Diario: DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO

Puntos: 4.9 (30 Votos)  Etapas: 21  Localización: America Sur America Sur 👉 Ver Etapas

Toda mi vida he sido una adicta a los documentales.

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (1)

Al norte de La Paz y a unos 15 km del lago Titicaca se encuentra esta antigua ciudad centro de la civilización tiwanacota. Ni siquiera está clara su antigüedad ya que algunos estudiosos datan su origen en torno al 1.500 AC y otros muy anterior. Sobre su colapso más o menos tiene claro la fecha del 900 o 1.000 DC.

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (2)

Esta cultura preincaica se extendió por lo que hoy en día se conoce como Bolivia, sur de Perú y norte de Argentina y Chile y tuvo una gran influencia tecnológica y cultural sobre las culturas venideras, incluyendo los Incas.

La súbita despoblación y su abandono la hacen aún más misteriosa.

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (3)

El primer monumento que encontramos es Akapana, o pirámide de las siete plataformas en cuya parte superior se intuye la forma de la Chakana o cruz andina.
Estaba enterrado y sólo sobresalían los monolitos de los muros que fue la pista para localizar el yacimiento.

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (4)

Uno de los más impresionantes es el conocido como Templete Semisubterráneo.
175 cabezas de piedra se hallan insertadas en sus paredes, todas diferentes, como si de la representación de las etnias se tratara. Aqui se encontraron algunos de los monolitos que se exhiben en el museo

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (5)

Kalasasaya, el gran templo astronómico, orientado al sol naciente y donde se encuentra la famosa Puerta del Sol.

Una estructura de dimensiones colosales que no lleva a ningún sitio, cargada de simbología aún sin descifrar y con una figura humanoide que algunos estudiosos creen que representa al dios Viracocha, el dios creador e instructor de los pueblos andinos.

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (6)

De la cabeza salen 24 rayos y a ambos lados están representadas 24 figuras de hombres alados con corona.

Aún no se ha descubierto su función, ni siquiera como calendario ya que no hay ningún ciclo estelar que cumpla estas directrices. Solo coincidiría con el equinoccio de septiembre de hace 11.500 años pero esto ya es pura especulación.

Puma Punku

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (7)

El más increíble del yacimiento.
El cambio climático y los movimientos geológicos han bajado el nivel del lago retrocediendo las orillas más de 15 kilómetros pero aquí había un puerto.

El templo de Puma Punku también es piramidal y su técnica de construcción más depurada lo sitúan en un período más tardío. Grapas y anillos de cobre servían para unir estos enormes bloques de piedra.

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (8)

A los estragos del tiempo debemos añadir la reutilización de sus bloques de piedra para construcciones incas de siglos posteriores. No obstante, en los piedras que se conservan se puede apreciar la perfección del tallado manual de sus ángulos y su increíble pulido que con nuestra actual tecnología sería muy difícil de igualar.

Aquí se rodó un capítulo de la serie de canal de Historia "Ancient Aliens" en el que se presentan todo tipo de teorías sobre su origen no humano, sus supuestas puertas estelares, humanidades de antes del diluvio...

TIWANAKU- TIAHUANACO - DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO (9)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO
Imagen: Ssusana  ssusana  07/10/2019 13:38   📚 Diarios de ssusana
Hola Brigantina
Muchísimas gracias por tu tiempo, comentario y estrellitas.
Ciertamente es un destino de altura Sonriente y muy muy muy recomendable!!!
Imagen: Alejandria  alejandria  13/10/2019 20:22   📚 Diarios de alejandria
Te ha quedado un diario estupendo, personalizado. Ya conozco parte de tu itinerario, pero en breve visitare el Salar de Uyuni y tus impresiones me vienen que ni pintadas. Muchas gracias por compartir tu experiencia. Te dejo mis estrellas
Imagen: Ssusana  ssusana  13/10/2019 20:45   📚 Diarios de ssusana
Alejandría, muchísimas gracias por tu comentario.
Sé muy bien que conoces la zona Sonriente Leí tu diario varias veces y cuando estaba en la Isla de Pascua volví a consultarlo.
Un abrazo, guapa!
Imagen: Chufina  Chufina  17/10/2019 11:48   📚 Diarios de Chufina
Comentario sobre la etapa: MOCHILA, PRESUPUESTO Y CONCLUSIONES
Cómo me ha gustado... Es un relato diferente y personal, con unas fotos preciosas! Gracias por compartirlo con nosotros. Si ya tenía ganas de ir, ahora has hecho que Chile y Bolivia suban puestos en el top de futuros destinos. Te dejo tus merecidas estrellitas.
Imagen: Ssusana  ssusana  17/10/2019 12:40   📚 Diarios de ssusana
Chifina, agradezco muchísimo tu comentario.
He intentado relatar vivencias más que simples datos y me alegro que te haya gustado.
Son dos paises fantásticos.
Bolivia me fascinó. No dudes en incluirla en tu lista de futuribles.
Un abrazo!

Y otra vez verano: viaje andino 2026Y otra vez verano: viaje andino 2026 Hacia Machu Picchu, un camino para conversar, escribir, leer, conocer y descansar. ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 100
Ehun Egun - Cien DíasEhun Egun - Cien Días Viaje por Argentina, Perú, Bolivia y Chile ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81
Unos mas o menos 28.270 kms por aire, tierra y agua, o La vuelta a Brasil y algoUnos mas o menos 28.270 kms por aire, tierra y agua, o La vuelta a Brasil y algo Contados desde mi salida de Caracas y su... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63
Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú.Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú. Como siempre suelo hacer, intentaré aportar opiniones, precios... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 52
Brasil y ArgentinaBrasil y Argentina 28 días por 6 zonas completamente diferentes de estos dos inmensos países visitando Río de Janeiro, Iguazú, Noroeste de Argentina, la zona de El Calafate y... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51

Pais Tema: Viajar a Bolivia
ellis
Imagen: Ellis
20-07-2011

Fecha: Mie Abr 22, 2026 04:05 pm    Título: Re: Viajar a Bolivia

Hola,

Tienes por casualidad el contacto del taxista con el que hicisteis el Valle de las Ánimas? Vamos en octubre y solo encuentro excursiones bastante caras.

Gracias
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie Abr 22, 2026 05:18 pm    Título: Re: Viajar a Bolivia

Si, las excursiones son caras y no completas. Hernan Anzoleaga Castro +591 671 10707 Te recomiendo que hagas también el Valle de la Luna, empezando por este, y luego el de las Animas, nos dejo en el teleferico de Ipavi ( linea verde, al sur , para hacer la ronda de telefericos,) Estuvo con nosotras 4 horas y pagamos 400 bob ( 40 euros) . Si lo haces con taxis a tramos, te saldra algo mas barato pero tendras que esperar a que pasen..... Ojo en el valle de las Animas que no te deje en la puerta que hay un trozo largo hasta llegar a la altura de la base del mirador. Eso ellos, ya lo...  Leer más ...
ellis
Imagen: Ellis
20-07-2011

Fecha: Jue Abr 23, 2026 06:13 pm    Título: Re: Viajar a Bolivia

Muchísimas gracias! le voy a escribir este fin de semana Muy feliz
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Jun 08, 2026 09:36 pm    Título: Viajar a Bolivia: Lago Titicaca

Copacabana, Lago Titicaca - Bolivia

Viajar a Bolivia: Lago Titicaca (1)

Originalmente un lugar sagrado del pueblo aymara, este sitio fue posteriormente un puesto avanzado del Imperio Inca y, en el siglo XVI, un centro de la actividad misionera española.

Copacabana ha sido testigo de gran parte de la historia desde su privilegiada ubicación en la orilla sur del lago Titicaca.

Sigue siendo uno de los sitios religiosos más importantes de Bolivia, ya que la Basílica de Nuestra Señora de Copacabana atrae a miles de visitantes a festivales de peregrinación tres veces al año.

Se cree que el nombre de la ciudad proviene de la frase aymara "kota kahuana", que significa "vista al lago", un nombre que hace honor al pintoresco entorno de Copacabana a orillas del lago Titicaca.

Enjoy!
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Jue Jun 11, 2026 09:58 pm    Título: Re: Viajar a Bolivia: Lago Titicaca ✈️ Foro América del

Que hermoso lugar. Tuve el privilegio de conocerlo hace años y fué una experiencia hermosa.
Espero poder regresar pronto.
Saludos.

Bolivia