TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA ✏️ Diarios de Viajes de Kenia Kenia

Las praderas de alrededor del campamento y de enfrente de las tiendas estaban invadidas por cebras y ñus. La gran migración se había desplazado hasta nuestro campamento. Pero son huidizos. En cuando queríamos hacernos una foto relativamente cerca...
Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara

Diario: Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara

Puntos: 4.8 (17 Votos)  Etapas: 20  Localización: Kenia Kenia 👉 Ver Etapas

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (1)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (2)

Pero son huidizos. En cuando queríamos hacernos una foto relativamente cerca, se daban a la fuga aumentando la distancia.

En el safari de la tarde nos desviamos a otra zona desconocida por nosotros con el fin de localizar un rinoceronte negro. Una zona que suele ser su hábitat normalmente. Pero la zona es tan amplia y los rinocerontes son tan pocos… que es muy difícil verlos. No tuvimos suerte.

Antes de llegar a esta zona y no muy lejos del campamento hay que atravesar un riachuelo que ya lo habíamos cruzado en otras ocasiones. Es por dónde suele merodear la jirafa más mayor que ya comenté. La de los ojos tristes.

Esa tarde estaba la jirafa por allí también. Pero tenía compañía. Se habían instalado bastantes cebras juguetonas a hacerle compañía.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (3)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (4)

Una maraña de rayas blancas y negras que hacen que la vista patine un poco. Y precisamente es uno de los fines de estas rayas. Son un don de la naturaleza que hace que los animales que quieran atacarlas se despisten y no sepan que ejemplar era el que tenían localizado o que no vean con claridad donde acaba y donde comienza el cuerpo de la cebra que quieren atacar.
Aunque estas rayas siempre ha sido motivo de especulación y estudios. Hay teorías varias.
Además de para despistar y camuflarse dicen que las rayas son un mecanismo para regular su temperatura corporal, para deslumbrar a los insectos y repeler moscas,

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (5)

Por esta zona no suele haber guepardos, no es su hábitat normal. Pero avistamos uno de ellos al lado de un termitero. Podría ser un macho nómada de los que suelen frecuentar la reserva.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (6)

Grandes manadas de ñus acompañados de cebras, jirafas, alcéfalos (hartebeest), gacelas, impalas y topis.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (7)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (8)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (9)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (10)

Hemos visto algunos topis de lejos anteriormente. Hoy también hay varios ejemplares por estos valles. Son también antílopes, algo parecidos a los alcéfalos o hartebeest pero tienen un par de características que los distinguen, Son sus patas de color más claro y como manchas de color morado oscuro en la parta superior de las patas. Por esta característica es que se les conoce como blue jeans yellow shocks. Así se conocen y diferencian a los topis, por sus vaqueros azules y sus medias amarillas. Necesitan pastos verdes y por eso suelen seguir a los ñus en su migración.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (11)

La tarde no había sido rica en avistamientos “especiales” porque animales vimos un montón. Pero no importaba demasiado.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (12)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (13)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (14)

Los paisajes fabulosos se sucedían. El aire nos revoloteaba el pelo y por momentos nos traía ecos de melodías.
Precisamente del tema central de Memorias de Africa. Un sonido evocador de los majestuosos paisajes africanos, de sus extensas llanuras. Ahora es al revés, estos paisajes me evocan esa melodía.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (15)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (16)

Nos topamos con una magnífica manada de búfalos. Se encuentran tranquilamente pastando.
Al búfalo lo hemos visto de pasada en nuestras salidas. Pero casi siempre íbamos persiguiendo alguna meta más importante y no nos habíamos parado ni siquiera a echarles una foto.

El búfalo parece tener cara de pocos amigos y tener mal carácter, pero a mí me cae muy bien. Creo que no se mete con nadie y es buena gente. A no ser que se sienta amenazado.

Es el llamado búfalo Cafre o del Cabo y pertenece a la lista de los “cinco grandes”. Porque era un trofeo muy preciado y peligroso de conseguir. El animal, una vez herido, es sumamente peligrosos. Es uno de los animales africanos más temidos.

Es un herbívoro enorme y fuerte de color negruzco en el que destacan sus cuernos, gruesos y alargados, curvándose en los extremos. En ejemplares mayores la base de estos cuernos es bastante rugosa. Son sus “arrugas”, los signos de la edad.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (17)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (18)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (19)

Estos búfalos son altamente gregarios, sociables por naturaleza, y les gusta vivir en manadas que pueden ser coyunturales y de pocos miembros, como una reunión de machos, o mucho más grande, como es este caso que estamos viendo.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (20)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (21)

En estas manadas suelen poner en el interior de las mismas a las crías y hembras, a los más vulnerables y los machos y más fuertes cierran filas.
En cierta ocasión vi un documental sobre eso mismo y por eso digo que me caen bien.

La hora del ocaso se va acercando. Grandes nubes en el horizonte tapan el sol cuyos rayos pretenden escaparse.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (22)

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (23)

Los cielos de Masai Mara, los cielos de Äfrica. Son cielos que enamoran. Cielos cambiantes con juegos de formas y colores en los que la luz y las nubes tienen un gran papel protagonista.

TARDECITA DE SAFARI EN MASAI MARA - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (24)

Imagen: Alejandria  alejandria  26/04/2020 20:58   📚 Diarios de alejandria
Gracias Chufina por pasarte por aquí. Yo también tengo ganas de volver a Afrcia.
Imagen: Venecia1  venecia1  03/05/2020 18:59
¡Qué bonito todo! ¡Qué viaje más chulo! Kenia ha subido muchos puestos en mi lista tras leerte.

Enhorabuena por el diario y gracias por compartirlo. Te dejo mis 5*
Imagen: Alejandria  alejandria  03/05/2020 21:59   📚 Diarios de alejandria
Muchas gracias venecia por pasarte por aquí. Y me alegro mucho de haberte contagiado algo de mi entusiasmo.
Imagen: Jrr150  jrr150  09/04/2022 19:56
OHHHHHH. Diario espectacular. Haz descrito toda la fauna con pelos y señales. MUY BUEN DIARIO.
Imagen: Alejandria  alejandria  15/04/2022 23:46   📚 Diarios de alejandria
Muchas gracias jrr150. Me alegro que te sea de utilidad.

MEMORIAS DE KENIA 14 días de SafariMEMORIAS DE KENIA 14 días de Safari Presupuesto ajustado y hoteles bueno bonito y barato ⭐ Puntos 4.90 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
12 días de Safari en Kenia: Jambo bwana12 días de Safari en Kenia: Jambo bwana 12 días de inolvidable Safari en Kenia visitando los parques nacionales de Masai Mara... ⭐ Puntos 4.88 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 235
Jambo KenyaJambo Kenya 25 días recorriendo Kenia, exceptuando el norte de Turkana y Lamu. Un viaje extraordinario en todos los sentidos. En cuanto al precio, nos ha salido en torno... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 177
Increíble Kenia por libre, 2020Increíble Kenia por libre, 2020 2 semanas recorriendo Kenia por libre en 4x4. Reserva de Samburu, Lago Nakuru, Hell's... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
INOLVIDABLE KENIAINOLVIDABLE KENIA Dos semanas en Kenia, con bajo presupuesto y equipaje de mano recorriendo Masai Mara, Naivasha, Nakuru, Amboseli, Diani Beach, Wasini, Mombasa y Nairobi ⭐ Puntos 4.84 (38 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 142

Pais Tema: Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Sab Jun 07, 2025 12:06 pm    Título: Re: Mapa para Viajar a Kenia ✈️ Foro África del Este

spainsun Escribió:
He dejado un mapa de Mymaps al comienzo de este hilo con numerosos lugares de interés en Kenia:
Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales
Hay desde parques nacionales, atractivos turísticos, cascadas, playas, etc.
Lo iré perfeccionando.

Gracias por compartirlo, está quedando estupendo.
MN.11
Imagen: MN.11
08-06-2021

Fecha: Mie Jun 18, 2025 05:09 pm    Título: Re: Parques de Kenia: Dudas y Opiniones

Hola a todos! Después de mucho leeros, tengo algunas dudas en cuanto a uno de los itinerarios que me han ofrecido. Una agencia me ofrece: Día 1 llegada y noche en Nairobi Día 2 Nairobi- Amboseli y noche en Amboseli Día 3 Navaisha con barca y crescent island a pie y traslado a Nakuru con noche en Nakuru. Día 4 Nakuru Día 5 Nakuru - Masai Mara Día 6 safari y noche Masai Mara. Día 7 traslado a Nairobi y noche allí Día 8 vuelta a España. He leído que de Amboseli a Nakuru son unas 11 horas en coche. De hecho alguna agencia me ha dicho que no meten Amboseli, ofreciendo solo...  Leer más ...
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Mie Jun 18, 2025 05:58 pm    Título: Re: Parques de Kenia: Dudas y Opiniones

El primero no me convence porque son demasiados km y poco tiempo dedicado a Masai Mara. El segundo está mejor, pero se queda corto. Yo, después de la noche de llegada a Nairobi haría 2 noches en Samburu, 1 noche en Nakuru, 3 noches en Masai Mara e igual 1 noche también en Navaisha. En Samburu hay animales que sólo se ven allí, como la cebra reticulada, el gerenuc, el avestruz somalí, la cebra de Grevy y el oryx de Beisa. Y Masai Mara es de lo mejor. Todas las noches que se puedan hacer allí son pocas. Si lo de Samburu no os convence, también podéis hacer 1 noche en Navaisha, 1...  Leer más ...
MN.11
Imagen: MN.11
08-06-2021

Fecha: Mie Jun 18, 2025 09:21 pm    Título: Re: Parques de Kenia: Dudas y Opiniones

Muchas gracias!
Después de hablar con otra agencia, creo que lo que vamos a hacer es 1 noche en Nakuru, 1 en Navaisha 3 en Masái Mara y 1 en Nairobi a parte de la del día de llegada. Samburu nos sube el precio demasiado, pero ya tenemos excusa para volver en el futuro!

La siguiente pregunta no tiene relación, pero sabéis si los vuelos varían mucho de unos días q otros? Me gustaría cogerlo ya pero necesito q me notifique la confirmación de la fecha de la boda ya que utilizaremos algunos días para este viaje.

Muchas gracias!!
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Vie Jun 20, 2025 02:42 pm    Título: Re: Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales

Traslado los mensajes a este hilo más adecuado. Amistad

Leopardo en Masai Mara
Magrat1976