Día 3: Excursión a Cabo San Pablo

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Salimos de Ushuaia para recorrer el Cabo San Pablo. Un lugar recóndito en el medio de la Patagonia Argentina
Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina

Diario: Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 7  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

Hoy nos tocaba hacer una excursión bastante especial. No es una de las tradicionales que ofrecen la mayoría de las agencias de turismo, si no que solo la ofrece una que conocimos gracias a una influencer de Instagram. La agencia es “Tierra Turismo”.

Desayunamos como siempre en el hotel y 8.20 nos pasaron a buscar. Pensábamos que iba a ser una excursión con bastante gente pero no. Éramos nosotros 2 con otras 2 personas de Suiza, además del guía.

El costo de esta excursión fue de $5500 (= 87 USD aprox). Pero lo bueno, es que era muy personalizada.

Partimos de Ushuaia por la ruta Nacional N° 3 hacia el norte y vamos a ir haciendo varias paradas.
La primera de estas paradas es en una panadería en donde nuestro guía nos invitó con facturas y medialunas.

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo - Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina (1)

Después de unos 40 minutos de viaje, en donde nos fuimos conociendo todos los pasajeros, paramos en el primer mirador del viaje: el lago Escondido. Acá pasamos por el Paso Garibaldi, que tiene como particularidad que es el único lugar por tierra en donde se cruza la Cordillera de Los Andes de Este a Oeste.

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo - Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina (2)

La ruta es muy linda, especialmente en la primera parte ya que tenemos curvas y contracurvas entre las montañas que te muestran unos paisajes realmente hermosos.
Pasado el Lago Escondido vamos a hacer una segunda parada, esta vez en el Lago Fagnano, uno de los más grandes de la Argentina. Aquí nos metimos con la camioneta hasta la orilla y podemos tocar el agua y ver a la fauna del lugar desde muy cerca.

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo - Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina (3)

Ahora toca volver a subirnos a la camioneta y seguir viaje. El paisaje ya se vuelve más de llanura, dejamos la cordillera atrás.
Después de 140 kilómetros por la ruta 3, entre montañas, lagos y camiones, llegamos a la Ruta Provincial A que es completamente de Ripio, por lo que es recomendable hacerla en un vehículo 4x4.
Aquí nos cruzamos con estancias y también con familias de Guanacos viviendo en el medio de la estepa patagónica.

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo - Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina (4)

Algo a tener en cuenta: prácticamente en todo el viaje no tuvimos señal de celular, por lo que es un gran momento para desconectarse completamente.

Finalmente llegamos al Cabo San Pablo, un lugar completamente recóndito donde la única población que se encuentra es una aldea de pescadores.
Acá, lo primero que hacemos es parar en una playa donde está el barco Desdémona. Que en la década del 80 venía desde Buenos Aires con una carga de cemento y por una tormenta naufragó. El cemento se secó y nunca más pudieron sacarlo de este lugar.

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo - Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina (5)

Por lo tanto, estamos en una típica playa patagónica, con muchísimo viento y frío, pero con un paisaje desierto y un barco ideal para fotografear.
Estamos un rato aquí, y llegó el momento del almuerzo. Unos sandwiches muy buenos que vienen incluidos con la excursión.

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo - Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina (6)

Seguimos viaje y ahora nos vamos hacia otra playa del Cabo San Pablo. Aquí tenemos que caminar una hora. Primero por la costa, en donde nos cruzamos algunos pescadores que realmente no entendemos cómo aguantan ahí parados con el frío y el viento que hay. Luego empezamos a subir por unos médanos en donde no hay camino, salvo unas huellas que dejan las familias de guanacos.
Las vistas desde acá son muy lindas.

Finalmente llegamos al Faro San Pablo, el cual luego de un terremoto fue destruido pero quedó como monumento. Insisto con que el frío y el viento en este sector era algo insoportable.

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo - Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina (7)

Siendo ya las 3 de la tarde emprendemos la vuelta, ahora bajando por un sendero sin mucha dificultad. Llegamos a la camioneta, y nuevamente a la ruta.

A la excursión le falta una parada. En plena Ruta Provincial ingresamos a la estancia Rolito. Aquí, históricamente se esquilavan ovejas, pero por el crecimiento de las jaurías de perros salvajes, tuvo que dejar se hacerse. De todos modos, nos reciben los dueños del lugar y nos cuentan su historia mostrándonos todo. Realmente una visita que valió la pena.

Día 3: Excursión a Cabo San Pablo - Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina (8)

Y ahora sí, se está terminando el día y el cansancio se siente. Llegamos a Ushuaia a las 18.30 hs y el día casi que estaba terminado.

Hay que tener en cuenta que en Ushuaia, en esta época, recién se hace de noche alrededor de las 22.30.

El día terminó sin mucho más que una cena y una pequeña caminata por el centro de la ciudad.

Por último como siempre, los invito a ver un video de lo que fue el día en esta hermosa excursión:

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Viaje al Fin del Mundo - Ushuaia - Argentina
Imagen: Marimerpa  marimerpa  17/03/2020 17:13   📚 Diarios de marimerpa
Una bonita escapada. En mi viaje a Argentina no me dio tiempo a conocer esta zona, y con tu diario me queda claro que cuando vuelva tengo que incluirla en el itinerario. Gracias por compartir.

Por la Patagonia ARGENTINAPor la Patagonia ARGENTINA Relato de 2 viajes por varias provincias de la Patagonia Argentina. Entre Chile y Chile, unos días por la zona de El Chaltén, Lago Posadas en diciembre de... ⭐ Puntos 5.00 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 52
Tucumán - Salta - JujuyTucumán - Salta - Jujuy Viaje por el noroeste argentino ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
ARGENTINA Noviembre 2011ARGENTINA Noviembre 2011 Viaje de 21 días por Argentina en Noviembre de 2011, visitando Puerto Madryn, Calafate, Santa Fé, Salta, Iguazú y Buenos Aires. ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 37
Argentina en Septiembre 2010Argentina en Septiembre 2010 21 días por Argentina ⭐ Puntos 4.39 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 25
Mi viaje a Patagonia Argentina.Mi viaje a Patagonia Argentina. Un viaje por Patagonia Argentina, desde San Martín de los Andes a Ushuaia, realizado en... ⭐ Puntos 4.84 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18

Ciudad-Localidad Tema: Ushuaia: excursiones y Alojamientos (Patagonia Argentina)
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
371956 Lecturas
churrincha
Imagen: Churrincha
25-02-2007

Fecha: Jue Jul 10, 2025 04:34 pm    Título: Re: Ushuaia: excursiones y Alojamientos (Patagonia

Respondido!
olimpiamarch
Imagen: Olimpiamarch
11-12-2015

Fecha: Jue Jul 10, 2025 04:40 pm    Título: Re: Ushuaia: excursiones y Alojamientos (Patagonia

Hola, puede que mi respuesta esté duplicada. El tren no es una buena opción para hacer senderismo. La gente suele ir en bus, hay distintas paradas en el parque. Las zonas con los senderos más visitados son la bahía zanatiegui y la zona de Lakush. Los senderos están perfectamente señalizados y hay distintos autobuses que respetan el horario. Por lo que me dijeron los taxis no pueden entrar hasta dentro, otra cosa es que lo haga o no. Fuera del parque nacional tienes la famosa laguna esmeralda y la laguna de los témpanos menos trillada y muy bonita también. Ya he visto que han adjuntado el...  Leer más ...
dmserrano2_2025
Imagen: Dmserrano2_2025
25-07-2025

Fecha: Vie Jul 25, 2025 01:57 pm    Título: Re: Ushuaia: excursiones y Alojamientos (Patagonia

Buenos días!

Que tal todo pot aca? En Septiembre estare visitando Ushuaia y me preguntaba si podias compartirme información para hacer las rutas dentro del parque.

Muchas gracias!
churrincha
Imagen: Churrincha
25-02-2007

Fecha: Vie Jul 25, 2025 09:44 pm    Título: Re: Ushuaia: excursiones y Alojamientos (Patagonia

dmserrano2_2025 Escribió:
churrincha Escribió:
Bats Escribió:
Hola forer@s tengo una consulta por ai alguien nos puede ayudar.
Queremos pillar el tren del fin del mundo a primera hora y volver en el último para hacer algo de senderismo por el parque.
¿Hay rutas señalizadas desde la estación Parque Nacional donde finaliza el recorrido del tren?
Si alguien ha hecho algo parecido agradeceríamos algún consejo
Gracias a tod@s,

Envíame un mensaje privado con tu e-mail así te paso el archivo del mapa del parque. No me deja hacerlo por acá

Bats, en mensajeria privada no me permite adjuntar archivos. Si puedes, pasame un e-mail que te lo envio por ahí. Saludos!

Buenos días!

Muchas gracias!
olimpiamarch
Imagen: Olimpiamarch
11-12-2015

Fecha: Dom Jul 27, 2025 11:57 am    Título: Re: Ushuaia: excursiones y Alojamientos (Patagonia

Tienes la información arriba y el plano de las rutas arriba. Normalmente la gente accede en bus al parque. Las rutas que más se hacen son las del Cerro Guanaco, la de la ensenada de zanatiegui a Lapaitia y la del hito. En la oficina de turismo te atienden bien y así eliges cual quieres hacer. Fuera del parque hice laguna esmeralda y laguna de los témpanos. Muy bonitas, se llega en Uber, allí el uber es barato. Puede que algunas rutas estén cerradas por climatología, te lo dicen allí.

Acercándonos a las Cataratas de Iguazú
Marimerpa