Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Dia 5. Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornorcal-Tílcara.Part 1. Puntual, Pilar nos deja el desayuno en la mesa del jardín a las 7 de la mañana. Hace mucho frío, con un termómetro que marca 3 grados. Tanto frío que el coche está congelado...
  Fecha creación:   Puntos: 5 (1 Votos)
Argentina. Tres semanas en las Nubes.

Diario: Argentina. Tres semanas en las Nubes.

Puntos: 5 (13 Votos)  Etapas: 29  Localización:Argentina Argentina

Dia 5. Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornorcal-Tílcara.Part 1.

Puntual, Pilar nos deja el desayuno en la mesa del jardín a las 7 de la mañana. Hace mucho frío, con un termómetro que marca 3 grados. Tanto frío que el coche está congelado cuando salimos media hora más tarde.

La idea es ir por la carretera panorámica 9 que llega lleva a JUJUY ( o San Salvador de Jujuy). Son 94 km por el Camino de la Cornisa, una carretera panorámica, sinuosa y bastante estrecha ( angosta, como la llaman aquí ) que circula por la frontera entre las provincias de Salta y Jujuy. Si vas por la autopista ( por donde regresaremos, solo ganas 15 minutos según el gps, asi que preferimos hacer este tramo por la Cornisa. La carretera está asfaltada pero no hay arcén, y a veces es tan estrecha que dos coches grandes tienen que pasar despacio para no tocarse.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (1)

En este tramo, comprobamos lo temerarios que son los argentinos al conducir. Nos adelantan coches en continua, en las curvas invaden la calzada y no se apartan demasiado (o nada) cuando pasan por tu lado, con lo que tienes que extremar las precauciones un montón. Ah, y los intermitentes solamente sirven para decorar el coche. No para usarlos. A pesar que hay tramos para parar y tomar fotos, la neblina de primera hora de la mañana ( no son ni las 9) no deja ver mucho más allá. Eso sí, se intuyen algunos tramos espectaculares.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (2)

Llegamos a Jujuy y aprovechamos para pasar por el super mercado para comprar cuatro cosas que necesitamos, e por suerte, podemos aprovechar que hay baños en todos los supermercados ChangoMas ( dato importante ;-= ). Seguimos teniendo problemas para recargar la tarjeta de teléfono y ahora si que los necesitamos para el gps. No nos queda otra opción que entrar en la ciudad de Jujuy para buscar una tienda oficial de Claro ubicada en el centro centro, al lado del Mercado y del Banco de la Nación y en todo el centro muchas colas para todo. Nos armamos de paciencia y mientras uno de nosotros aparca y se espera, que llevamos el coche cargado, yo me acerco a la tienda. Por fin, y 40 minutos después, solucionamos el tema de la recarga y con saldo suficiente para el resto del viaje.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (3)

Continuamos hasta Tílcara. Son unos 90 km esta vez por una carretera muy transitada de camiones y autobuses de linea ya que es la carretera que lleva a la frontera con Bolivia..

El paisaje es un espectáculo. Bordeando el Río Grande, las montañas son una variedad casi infinita de tonos ocres y rojizos debido a las tierras arcillosas de las Quebradas, y donde destacan los cactus tipo candelabro o “ cardón”, como lo llaman y del que se aprovecha toda la corteza para hacer desde artesanía a tejidos, o como sustituto de la madera ya que en esta zona no hay demasiados árboles.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (4)

El paisaje agreste y duro es a la vez espectacular. Podemos parar muchas veces para hacer fotos, y aunque sea la misma vegetación y parte de las Quebrada de Humahuaca, es una maravilla.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (5)

Sobre las 12’30 llegamos a Tílcara, una ciudad de origen prehispánico que nos recuerda mucho a Perú. Está a unos 2600 msnm. Y se nota porque el aire parece que pesa más y te obliga a caminar más despacio. De hecho, los rasgos físicos de la población local son muy quechuas y las cuatro tiendas de artesanía que vemos de camino al hotel son las mismas. Es un pueblo de unos 6000 habitantes según la wikipedia pero con mucho mochilero, hostels, familias viajeras y autoestopista en la carretera, que nos cuentas en el hotel que se triplica en verano. Además, comparado con Iguazú, todo es muy barato.

El hotel se llama Tierra Andina Hostal y Cabañas por el que pagamos 6380 pesos por 2 noches ( un mini apartamento con cocina, baño privado y dos habitaciones y parking ) pero todavía puedes ahorrar más si te hospedas en su Hostel, con baño compartido y que se encuentra a 500 metros. El hotel no está lleno por lo que podemos hacer el checkin antes de la hora prevista.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Argentina. Tres semanas en las Nubes.
Imagen: Salodari  Salodari  03/11/2022 20:03   📚 Diarios de Salodari
Qué viaje tan chulo, a pesar del soponcio con el funcionario borde y el mal rato. Me está gustando mucho el diario. Te mando ya unas estrellas. Gracias por compartir Amistad
Imagen: Artemisa23  artemisa23  07/11/2022 18:55   📚 Diarios de artemisa23
Fantástico diario y qué decir de las fotos. Es un destin al que le tengo muchísimas ganas. Gracias por compartirlo. Os dejo mis cinco estrellas.
Imagen: Spainsun  spainsun  01/12/2022 00:34   📚 Diarios de spainsun
Espectacular diario te esta quedando. Gran trabajo.
Imagen: Burval  burval  19/12/2022 14:05   📚 Diarios de burval
Como lo prometido es deuda, te dejo mis cinco estrellas a este espectacular diario Además como sabes me ha venido muy bien para el viaje que yo acabo de hacer a Argentina
Imagen: Belluguet  belluguet  19/12/2022 16:35   📚 Diarios de belluguet
Muchas gracias a todos, @salodari @artemisa23 @spainsun @burval

Por la Patagonia ARGENTINAPor la Patagonia ARGENTINA Relato de 2 viajes por varias provincias de la Patagonia Argentina. Entre Chile y Chile, unos días por la zona de El Chaltén, Lago Posadas en diciembre de... ⭐ Puntos 5.00 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 258
Costa Patagónica ArgentinaCosta Patagónica Argentina La Ruta del Mar Patagónico te lleva a descubrir uno de los grandes paraísos naturales de la Argentina. Es uno de los mejores destinos del mundo para ver... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 214
Neuquén fácil- Guía para el Viajero IndependienteNeuquén fácil- Guía para el Viajero Independiente Neuquén, provincia de la Patagonia Argentina llena de tesoros por... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
Mar del Plata- Provincia de Buenos AiresMar del Plata- Provincia de Buenos Aires Mar del Plata ocupa un lugar de privilegio entre los balnearios de nuestra costa. Son... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
San Carlos de Bariloche- Provincia de Río NegroSan Carlos de Bariloche- Provincia de Río Negro Aire puro, playas, ríos, lagos, cascadas, bosques, estepa, deportes de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 131

Viajar_Por_Libre Tema: Argentina por libre
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
Rocada

11-05-2019

Fecha: Jue Ago 22, 2024 06:26 am    Título: Re: Argentina por libre

"Rocada" Escribió:
Me ha encantado:) que me olvidé decirlo en el mensaje anterior jaja

Haz un diario Sacando la lengua
saracosta
Imagen: Saracosta
28-03-2013

Fecha: Sab Ago 24, 2024 05:52 pm    Título: Re: Argentina por libre

Rocada, podrías ponernos algunos consejos prácticos que te hayan parecido más útiles:

Cambio, comidas, internet en el Movil, taxis y transporte público…. Lo que parezca que puede ser más útil.

Puede que sea un poco abusar…pero nos vendrá muy bien.
Mil gracias
Rocada
Imagen: Rocada
04-02-2016

Fecha: Sab Ago 24, 2024 09:00 pm    Título: Re: Argentina por libre

¡Claro! Nosotros compramos al llegar una SIM de Claro, muy bien de precio y sin problemas durante el mes que estuvimos allí. Transporte público no usamos, siempre tiramos de Uber y Cabify (están tan bien de precio que ni valoramos el transporte público), y en otras zonas (Calafate, Salta, Jujuy...) coche de alquiler. Se puede tirar de tarjetas para pagar sin problema, nosotros usamos Revolut y N26. Pero también cambiamos, porque el cambio sigue siendo beneficioso. Cambiamos en Buenos Aires, en un WU de Calle Florida... Aunque creo que el cambio no nos lo hicieron...  Leer más ...
txemarizgz
Imagen: Txemarizgz
20-01-2009

Fecha: Mie Ago 28, 2024 01:25 am    Título: Re: Argentina por libre

Lo de las propinas no es obligatorio. Yo casi nunca dejo, paso, porque los dueños de los locales pagan a los chavales una porquería esperando que el plus salarial se lo pagues tú con la propina mientras ellos se lo llevan muerto.

Si no dejas nadie te va decir nada y si te la agregan por el artículo 23 de los testículos de un toro le dices que te lo quite y punto.

Otra cosa es que os traguéis la milonga esa del 10%, que no es verdad.