: Argentina
Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Dia 5. Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornorcal-Tílcara.Part 1. Puntual, Pilar nos deja el desayuno en la mesa del jardín a las 7 de la mañana. Hace mucho frío, con un termómetro que marca 3 grados. Tanto frío que el coche está congelado...
Argentina. Tres semanas en las Nubes.

Diario: Argentina. Tres semanas en las Nubes.

Puntos: 5 (17 Votos)  Etapas: 29  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

Dia 5. Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornorcal-Tílcara.Part 1.

Puntual, Pilar nos deja el desayuno en la mesa del jardín a las 7 de la mañana. Hace mucho frío, con un termómetro que marca 3 grados. Tanto frío que el coche está congelado cuando salimos media hora más tarde.

La idea es ir por la carretera panorámica 9 que llega lleva a JUJUY ( o San Salvador de Jujuy). Son 94 km por el Camino de la Cornisa, una carretera panorámica, sinuosa y bastante estrecha ( angosta, como la llaman aquí ) que circula por la frontera entre las provincias de Salta y Jujuy. Si vas por la autopista ( por donde regresaremos, solo ganas 15 minutos según el gps, asi que preferimos hacer este tramo por la Cornisa. La carretera está asfaltada pero no hay arcén, y a veces es tan estrecha que dos coches grandes tienen que pasar despacio para no tocarse.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (1)

En este tramo, comprobamos lo temerarios que son los argentinos al conducir. Nos adelantan coches en continua, en las curvas invaden la calzada y no se apartan demasiado (o nada) cuando pasan por tu lado, con lo que tienes que extremar las precauciones un montón. Ah, y los intermitentes solamente sirven para decorar el coche. No para usarlos. A pesar que hay tramos para parar y tomar fotos, la neblina de primera hora de la mañana ( no son ni las 9) no deja ver mucho más allá. Eso sí, se intuyen algunos tramos espectaculares.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (2)

Llegamos a Jujuy y aprovechamos para pasar por el super mercado para comprar cuatro cosas que necesitamos, e por suerte, podemos aprovechar que hay baños en todos los supermercados ChangoMas ( dato importante ;-= ). Seguimos teniendo problemas para recargar la tarjeta de teléfono y ahora si que los necesitamos para el gps. No nos queda otra opción que entrar en la ciudad de Jujuy para buscar una tienda oficial de Claro ubicada en el centro centro, al lado del Mercado y del Banco de la Nación y en todo el centro muchas colas para todo. Nos armamos de paciencia y mientras uno de nosotros aparca y se espera, que llevamos el coche cargado, yo me acerco a la tienda. Por fin, y 40 minutos después, solucionamos el tema de la recarga y con saldo suficiente para el resto del viaje.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (3)

Continuamos hasta Tílcara. Son unos 90 km esta vez por una carretera muy transitada de camiones y autobuses de linea ya que es la carretera que lleva a la frontera con Bolivia..

El paisaje es un espectáculo. Bordeando el Río Grande, las montañas son una variedad casi infinita de tonos ocres y rojizos debido a las tierras arcillosas de las Quebradas, y donde destacan los cactus tipo candelabro o “ cardón”, como lo llaman y del que se aprovecha toda la corteza para hacer desde artesanía a tejidos, o como sustituto de la madera ya que en esta zona no hay demasiados árboles.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (4)

El paisaje agreste y duro es a la vez espectacular. Podemos parar muchas veces para hacer fotos, y aunque sea la misma vegetación y parte de las Quebrada de Humahuaca, es una maravilla.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (5)

Sobre las 12’30 llegamos a Tílcara, una ciudad de origen prehispánico que nos recuerda mucho a Perú. Está a unos 2600 msnm. Y se nota porque el aire parece que pesa más y te obliga a caminar más despacio. De hecho, los rasgos físicos de la población local son muy quechuas y las cuatro tiendas de artesanía que vemos de camino al hotel son las mismas. Es un pueblo de unos 6000 habitantes según la wikipedia pero con mucho mochilero, hostels, familias viajeras y autoestopista en la carretera, que nos cuentas en el hotel que se triplica en verano. Además, comparado con Iguazú, todo es muy barato.

El hotel se llama Tierra Andina Hostal y Cabañas por el que pagamos 6380 pesos por 2 noches ( un mini apartamento con cocina, baño privado y dos habitaciones y parking ) pero todavía puedes ahorrar más si te hospedas en su Hostel, con baño compartido y que se encuentra a 500 metros. El hotel no está lleno por lo que podemos hacer el checkin antes de la hora prevista.

Dia 5.Salta-Jujuy- Cerro de los 14 colores en Hornocal-Tílcara.Part 1. - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Argentina. Tres semanas en las Nubes.
Imagen: Belluguet  belluguet  19/12/2022 16:35   📚 Diarios de belluguet
Muchas gracias a todos, @salodari @artemisa23 @spainsun @burval
Imagen: Ruki  ruki  03/12/2024 21:02   📚 Diarios de ruki
Comentario sobre la etapa: Dia 15. Escapada a Uruguay. Buenos Aires - Colonia de Sacramento.
Fantástico diario, muchas gracias por tanta información, precioso viaje...
Imagen: Belluguet  belluguet  04/12/2024 18:25   📚 Diarios de belluguet
Muchísimas gracias ! La verdad es que ahora llevaba tiempo sin leerlo, y al ver tu comentario he hecho un viaje en el tiempo a esos dias ! Super Recomendable Sacramento !
Imagen: Conchi63  Conchi63  27/11/2025 16:33
Super bien explicado, me a encantado asi me he dado una muy buena idea
Imagen: Batllory  batllory  10/03/2026 14:57   📚 Diarios de batllory
Comentario sobre la etapa: Dia 12. Fotografías del P.N de los Glaciares
Hola, estoy organizando mi viaje a Patagonia y dudaba entre la excursión de un día a El Chaltén o hacer esta navegación y me has convecido. Haré la navegación si o si. Magnifica diario.

ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINEARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE Viajamos de nuevo a Argentina. Entre finales de febrero y primeros de marzo. De 2024. En... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 448
ARGENTINA Noviembre 2011ARGENTINA Noviembre 2011 Viaje de 21 días por Argentina en Noviembre de 2011, visitando Puerto Madryn, Calafate, Santa Fé, Salta, Iguazú y Buenos Aires. ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 223
Por la Patagonia ARGENTINAPor la Patagonia ARGENTINA Relato de 2 viajes por varias provincias de la Patagonia Argentina. Entre Chile y Chile, unos días por la zona de El Chaltén, Lago Posadas en diciembre de... ⭐ Puntos 5.00 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 220
ArgentinaArgentina Mi viaje en Argentina : Buenos Aires - Iguazu - El Calafate - Bariloche y Puerto Madryn. ⭐ Puntos 4.71 (80 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 207
Costa Patagónica ArgentinaCosta Patagónica Argentina La Ruta del Mar Patagónico te lleva a descubrir uno de los grandes paraísos naturales de la Argentina. Es uno de los mejores destinos del mundo para ver... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 164

Viajar_Por_Libre Tema: Argentina por libre
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego

Fecha: Jue Mar 05, 2026 11:51 pm    Título: Re: Argentina por libre

Muchas gracias, estoy mirando los vuelos.
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Vie Mar 06, 2026 11:14 pm    Título: Re: Argentina por libre

Otra opción es hacer Puerto Iguazú a Posadas en Omnibus y desde aquí a Mercedes. Desde Mercedes a Colonia Carlos Pellegrini sale la Emrpesa Iberá Bus, cuyas salidas son desde Mercedes los días Lunes, Miércoles y Viernes a las 12:00 hs, regresando desde Colonia Carlos Pellegrini los días mencionados a las 03:30 hs de la mañana. Para contacto y tarifas Maria Azcona al Teléfono (03773) - 507189.
Saludos.

21-08-2021

Fecha: Sab Mar 07, 2026 03:00 pm    Título: Re: Argentina por libre

agusega Escribió:
Muchas gracias. No encontraba la conexión de bus de Mercedes a C.C. Pellegrini

Me olvidaba. Desde Puerto Iguazú a Corrientes tenés Omnibus que tardan dependiendo el servicio desde 9 a 11 horas y en Corrientes tenés que combinar con otro que demora 3 horas de viaje.
Sí es cierto debés ser precavido y combinar con el siguiente Omnibus desde Corrientes para no tener una espera larga en la Terminal de Corrientes.
Saludos.

Fecha: Dom Mar 08, 2026 06:56 pm    Título: Re: Argentina por libre

Muchas gracias, tomo nota del aviso.