La idea de ir a dormir a Zagreb y salir por la mañana hacia Plitvice fue descartada. Eso después de insistir en que lo incluyeran en el itinerario y de pagar un buen pico aparte del precio ya convenido. Pero yo creo que Plitvice es de visita obligatoria.
Nos alojamos muy cerca del parque, en Grabovac, en los apartamentos Elysian de 4 estrellas. Todos los apartamentos tienen aire acondicionado y TV de pantalla plana. También hay wifi pero no supe poner la clave. Todo el rato me daba error.
Los alojamientos incluyen zona de salón comedor y cocina totalmente equipada con horno y nevera. Teníamos dos habitaciones dobles amplias (una con cuna y sofá), cuarto de baño con lavadora y un aseo. También teníamos terraza.
El Apartments Elysian queda a 350 metros de una estación de autobuses y a unos 500 metros de 3 tiendas de comestibles (cerradas cuando llegamos). El guía nos compró desayuno, el apartamento ofrece infusiones y café y nosotros compramos cena y comida para el día de visita a los lagos.
A la mañana siguiente, a las 8.40, el guía nos recoge. Nos dirigimos al hotel Jezero, donde pide que le dejen aparcar. De ese modo nos evitamos el tramo caminando desde el aparcamiento. Por cierto, Jezero significa lago.
El Parque Nacional de los Lagos de Plitvice es uno de los mayores encantos de Croacia así como una de sus joyas naturales. Los lagos de Plitvice son el parque nacional más grande y antiguo de la República de Croacia. Fue declarado parque nacional en 1949. En 1979 se declaró Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Cubre un área de algo menos de 300 km 2 . El parque está principalmente cubierto de vegetación forestal (81%), una parte menor está cubierta de pastizales (15%) y áreas alteradas por actividad antropogénica (3%), y las áreas de agua ocupan solo un poco menos del 1% del área del Parque.
El sistema de lagos de los lagos de Plitvice consta de 16 lagos en cascada con nombre y muchos más pequeños.
Se dividen en lagos inferiores y superiores.
Los lagos Prošćansko, Ciginovac, Okrugljak, Batinovac, Veliko jezero, Malo jezero, Vir, Galovac, Milino jezero, Gradinsko jezero, Burgeti y Kozjak son doce lagos que componen Gornja jezera, formados sobre dolomitas impermeables. Los lagos superiores son más espaciosos, más mellados y de orillas más suaves que los lagos inferiores formados en un lecho de roca caliza permeable, cortado en un estrecho cañón de pendientes empinadas. Los lagos inferiores son Milanovac, Gavanovac, Kaludjerovac y Novakovica Broc.
Está terminantemente prohibido bañarse en esos lagos. Destacan por su increíble biodiversidad, que quedaría destrozada si la gente se metiera dentro.

Se trata, además, de una de las zonas kársticas más importantes del mundo. El agua enriquecida con dióxido de carbono penetra a través de las grietas del sustrato de carbonato, disolviéndose y creando diversas formas superficiales (grietas, sumideros, campos kársticos, ostras, caderas, torres, pilares) y subterráneas (pozos, cuevas, cavernas) kársticos.
Son clásicas también las barreras de travertino formados por los sedimentos dejados al ir erosionando el agua las rocas. Es lo que forma los saltos de agua. También hay cuevas.
El agua es cristalina y se pueden ver los fondos, llenos de árboles caídos y peces. Pero además en el parque hay 1.200 especies vegetales. También hay animales aunque, evidentemente, como mucho ves peces, algún pájaro y algún insecto.

El precio del ticket incluye transporte en bote eléctrico y tren panorámico. Dejo enlace:
np-plitvicka-jezera.hr/ ...ra/cjenik/
El parque tiene dos entradas y cada una de ellas permite hacer unas rutas:
- Por la entrada 1 se pueden hacer las rutas A, B, C y K.
- Por la entrada 2 se pueden hacer las rutas E, F, H y K.
Nosotros entramos por la 2 y escogimos la ruta H. La C es la misma pero al revés y en sentido ascendente.
Las rutas A y F, de unas tres horas de duración, son las más populares entre los tours organizados. Entran hasta con guía. Gente con poco tiempo también hace éstas. Se ven los lagos inferiores y la Gran cascada. Es la zona que vi más colapsada (los grupos iban hasta con guía).
La rutas B, incluye un paseo por los lagos inferiores, tomar el barco eléctrico para navegar el lago más grande del parque y un paseo panorámico en el autobús eléctrico bordeando la parte Este de los lagos inferiores.
La ruta E explora los lagos superiores, incluyendo un paseo en el barco eléctrico por el lago Kozjak. No se suele hacer.
La ruta K es la más larga. No es que cubra más tramo sino que no se coge barco ni tren y se hace todo a pie.
Las rutas C y H son las más famosas para los que quieran hacerlo todo. Son bastante largas pero no requiere un grandísimo esfuerzo.

Se empieza cogiendo en tren (una especie de bus). Se llena rápido; por eso vale la pena ir pronto. El primero estaba lleno y nos subimos en el segundo, que llegó rápido (aunque en teoría tiene una frecuencia de 30'). El recorrido dura 20'.
Nos lleva hasta la parte más alta de los lagos superiores (St3). Allí hay, igual que en la entrada 2, casetas o información, cafetería o wc.
Las rutas están muy bien señalizadas y se discurre sobre pasarelas de madera casi todo el tiempo. Apenas hay subidas.
Sorprende el color del agua de los lagos, diferente en todos ellos. Paramos de vez en cuando a hacer fotos. Más o menos se circula bien. Es temprano y casi todo el mundo viene más tarde y entra por los lagos inferiores. Hacemos algún minuto de cola para alguna foto relevante pero es llevadero. A medida que vamos avanzando las cascadas se van haciendo más impresionantes.
Al cabo de una hora y media más o menos llegamos en el más grande de los lagos, el Kozjak. Allí es donde vemos la afluencia de público más alta hasta el momento porque esperan el barco.
Ojo, hay otro barco al lado pero solo lleva a una zona de cafeterías.
No pudimos subir en el primer barco; solo caben 100 personas. Es obligatorio usar mascarilla.
El Kozjak tiene una la longitud de más de 2 km. y una profundidad de hasta 50 metros. El lago debe su nombre a "koza", que en croata significa "cabra". Existe una leyenda sobre varias cabras que fueron perseguidas por lobos y se ahogaron en este lago. Debido a su profundidad, el agua del lago tiene un color turquesa. En el centro del lago hay un pequeño islote llamado Štefanijin Otok.
Aunque en principio hay un barco cada 30', llegaban rápido. El trayecto dura unos 20' y resulta muy agradable.

En la ruta K se hace caminando por el borde del lago pero es un poco innecesario.
El barco deja en la zona P3. Allí hay muchas mesas de picnic para comprar la comida comprada allí o la que tú lleves. Hay wc. También parece que había un grill pero está cerrado y la tienda de recuerdos creo que también. Hay muy pocas zonas con sombra.
Empezamos la ruta por los lagos inferiores y también se empieza a acumular más gente (los que han entrado por la entrada 1-muchos de ellos solo harán los lagos inferiores). Allí es donde se ven también los grupos organizados.

Ese tramo me parece más corto. Allí se encuentra la cueva Supljara, que se puede atravesar mediante unas escaleras (no accedimos) y la Gran cascada.
En uno de los lagos había una rama con una serpiente pequeña enroscada.
Con 78 metros de altura, la Gran Cascada (Veliki slap en croata-Slap significa cascada) de Plitvice es la más alta, fotografiada y visitada del parque nacional. Es un salto de agua que está partido en dos.

Subimos hasta la entrada 1. Esa subida es la más fuerte del recorrido. Todo el tiempo vamos teniendo vistas sobre la Gran cascada.
En la entrada hay wc, tienda (cerrada), información y un bar.
Si al final no hubiéramos podido organizarlo con la agencia, hubiéramos cogido un autobús desde Zagreb aunque está algo lejos y seguramente llegas cuando ya hay mucha gente.
No hay problemas en contratar un alojamiento en los alrededores. Hay hoteles dentro (gestionados por el gobierno), algún resort y muchas casas de huéspedes y apartamentos privados.
En el parque hay más zonas de sombra de lo que yo pensaba. No obstante, no está de más llevar agua y crema solar.
Agua y vegetación. Magnífica combinación para los mosquitos, a los que atraigo. Iba bañada en repelente pero no vi ni uno.