Aires de Pumamarca en la Quebrada de Humahuaca

Aires de Pumamarca en la Quebrada de Humahuaca ✏️ Diarios de Viajes de America Sur America Sur

Purmamarca es un pequeño pueblo de unos 1800 habitantes. Su principal atractivo es que está situado al pie del Cerro de los 7 Colores. formación geológica muy extraña de Argentina. En tiempos más recientes, los pobladores originarios eran los "Purmamarcas", de la cultura Omaguaca. Eran un pueblo agricultor que sembraba maíz y domesticó a la Llama. El imperio incaico extendió su dominio a la región hacia 1470 pero los pobladores mantuvieron su cultura tradicional.
Un viaje por Latinoamérica

Diario: Un viaje por Latinoamérica

Puntos: 2.3 (3 Votos)  Etapas: 34  Localización: America Sur America Sur 👉 Ver Etapas

Purmamarca con su plaza principal inundada de artesanías y los colores de su paisaje nos guían al Cerro de Siete Colores principal atractivo de la localidad e ícono de la Quebrada de Humahuaca.

Aires de Pumamarca en la Quebrada de Humahuaca - Un viaje por Latinoamérica (1)

Aires de Pumamarca en la Quebrada de Humahuaca - Un viaje por Latinoamérica (2)

No pudimos resistir la tentación de ir al famoso Cerro, no sabíamos bien donde estaba el mirador. De repente apareció una nena seguida de un pequeño corderito y otro que tenía en brazos y le estaba dando un biberón, Jalena enseguida se preparó para sacarle una foto pero ella nos dijo muy amable:

-Si quiere sacar la foto primero hay que pagarla.
Le dimos un vuelto que teníamos en el bolsillo. Y nos sonreímos por lo pícara que resultó.
-¿Porqué le das vos la leche? le preguntó Jalena.
- Su mamá no la quiere. Por eso yo la alimento. Si no hago esto se moriría.
-Jalena la miró con ternura. Y le preguntó su nombre.
-Me llamo María y ella se llama Luna señalando al bultito con rulitos blancos que tenía en su regazo. Seria y poco conversadora casi sin despedirse empezó a subir el escarpado terreno.

Nos despedimos y como el día estaba tan lindo y la vista era espectacular nos sentamos en un recodo del camino. Con los ojos entrecerrados y Jalena recostada sobre mi hombro disfrutamos ese maravilloso paisaje.
Comenzamos a caminar hacia pueblo aspirando la pureza del aire y el perfume de las plantas que crecían por todos lados.

Aires de Pumamarca en la Quebrada de Humahuaca - Un viaje por Latinoamérica (3)

Su arquitectura colonial, el Paseo de los Colorados, el minúsculo Cabildo del siglo XIX con su galería de arcos y la vieja casa de adobe de la Biblioteca Municipal nos remontaron a un pasado con nostalgia.

Aires de Pumamarca en la Quebrada de Humahuaca - Un viaje por Latinoamérica (4)

El algarrobo histórico, enorme árbol con una edad de 620 años indica el lugar donde el último cacique de los Purmamarcas, Viltipoco, acogió con un vaso de chicha al primer evangelizador castellano.

Al no estar directamente sobre la Ruta, Purmamarca conservó su estilo y arquitectura más que Humahuaca y Tilcara.
Aires de Pumamarca en la Quebrada de Humahuaca - Un viaje por Latinoamérica (5)

Si viajás en omnibus prestá atención a su recorrido, no todos entran en el pueblo y te dejarán en la Ruta. Si te gusta caminar, el paisaje es imperdible, pero si tu mochila está pesada te cansarás un poco.
Esta es la magia de la Puna argentina. Raíces y costumbres de los pueblos originarios que aún se conservan. Un cielo celeste y diáfano, el sol fuerte, los cerros y la tierra con formaciones imposibles.
Los colores recorren la Quebrada y decidieron quedarse aquí.

Aires de Pumamarca en la Quebrada de Humahuaca - Un viaje por Latinoamérica (6)

Índice del Diario: Un viaje por Latinoamérica

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Un viaje por Latinoamérica
Imagen: Salodari  Salodari  30/07/2022 12:52   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Cementerio de la Recoleta - Buenos Aires - Argentina
Buen comienzo de diario!! Me ha gustado mucho esta etapa de la Recoleta. Ánimo con la continuación Amistad
Imagen: Salodari  Salodari  02/08/2022 10:08   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Museos de Buenos Aires - Parte II
Muy interesante!! Te mando ya 5*****.

DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIODEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO Mi aventura en solitario por La Paz, Santa Cruz de la Sierra, Sucre... ⭐ Puntos 4.87 (30 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 715
Ehun Egun - Cien DíasEhun Egun - Cien Días Viaje por Argentina, Perú, Bolivia y Chile ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
Unos mas o menos 28.270 kms por aire, tierra y agua, o La vuelta a Brasil y algoUnos mas o menos 28.270 kms por aire, tierra y agua, o La vuelta a Brasil y algo Contados desde mi salida de Caracas y su... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 241
Y otra vez verano: viaje andino 2026Y otra vez verano: viaje andino 2026 Hacia Machu Picchu, un camino para conversar, escribir, leer, conocer y descansar. ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 227
Che Bacán: Chile y ArgentinaChe Bacán: Chile y Argentina 23 días recorriendo en solitario la Patagonia Chilena y Argentina y subiendo al norte para visitar Iguazú y la zona de Salta y Jujuy. ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 223