7 de agosto 2022. Fiordos del Este. De Djúpivogur a Egilsstadir

7 de agosto 2022. Fiordos del Este. De Djúpivogur a Egilsstadir ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Islandia Agosto 2022

Diario: Islandia Agosto 2022

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 14  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Nos despertamos con la esperanza de que la niebla del día anterior haya desaparecido, pero nada más mirar por la ventana vemos que el día pinta bastante mal. La niebla es bastante más espesa que por la noche, y hoy nos toca road trip panorámico por los fiordos del este ... finalmente fue el peor día del viaje, meteorológicamente hablando.
Tengo que dar las gracias a los foreros, pues gracias a vosotros me quedó claro que en Islandia, cuando haces tu planificación, siempre tienes que tener alternativas ... pues bien, este día agradecimos el consejo. Cambiamos de planes durante el día en diversas ocasiones, y suerte de llevar el viaje bien estudiado.
La idea inicial era recorrer los fiordos del este por la N1, siguiendo con la cascada Hengifoss y acabando en Seydisfjördur para cenar en este bonito pueblo, pero el recorrido final fue bastante diferente.
Cuando te planteas el recorrido por los Fiordos del Este, tienes tres opciones diferentes :
- Primera, tomar el camino más directo y rápido, el que circula por el Paso de Oxi, bonito paso de montaña. Hay que tomar la 939 pocos km después de Djúpivogur y te ahorras unos 60 km. Éste sería el camino recomendado si no quieres ver los Fiordos. Se recomienda circular por esta carretera solamente si hay buena visibilidad y si puede ser con 4x4, aunque no es obligatorio. El recorrido del día podría ser : Sveinsstekksfoss / Paso de Oxi / Folaldafoss ( cascada en el Paso de Oxi ) / Hengifoss y Litlanesfoss / Fardagafoss / Gufufoss / Seydisfjördur / noche en Egilsstadir.
- Segunda opción. La más larga. Recorrido completo por los Fiordos del Este por la N1. La ruta podría ser : Sveinsstekksfoss / Fiordo Berufjördur / Breiddalsvik / Fiordo Stodvarfjördur / Fáskrúdsfjördur / Reydarfjördur / Eskifjördur / Mjóifjördur y cascada Klibrekkufossar / Seydisfjördur / noche en Egilsstadir ( tiempo muy justo para Hengifoss si haces esta ruta ).
- Tercera, una opción intermedia. Llegar hasta Breiddalsvik por la N1 y desde aquí tomar la 95 ya en dirección Egglistadir, pasando por la cascada Flögufoss. Nosotros optamos por esta opción con motivo de la espesa niebla, que nos hizo descartar el paso de Oxi y también todo el recorrido por los Fiordos al completo, pues es una ruta muy panorámica y no veíamos nada de nada por culpa de la niebla ...
Vamos con nuestro recorrido final :
1. Sveinsstekksfoss o Nykurhylsfoss.
Cascada que encuentras en el fiordo Berufjördur ( Djúpivogur ya se encuentra en el mismo fiordo ).
Situada a unos 15 minutos de Djúpivogur. Pasado un pequeño puente sobre el río Fossá, camino no asfaltado a la izquierda que te lleva en 500 m a un pequeño parking. La cascada y su mirador están al lado mismo de la carretera. No hace falta caminar.
Visita muy rápida a la cascada, de unos 15 m de altura, muy fotogénica.
Conseguimos hacer la visita de forma aceptable, pese a la niebla y una ligera llovizna.
Unos 2 km más arriba , por el mismo camino, parece ser que hay otra cascada, Múlafoss, también a pie de carretera. La descartamos por la niebla.
2. Road Trip por el Fiordo Berufjördur.
Con más pena que gloria recorremos todo el fiordo. Esperábamos unas vistas espectaculares, pero no vemos nada a causa de la niebla. Queda pendiente ...
Unos 20 km de carretera N1 recorren por el fiordo.
Fiordo dominado por el macizo Búlandstindur en la banda oeste, una montaña de 1069 m con forma piramidal.
Cascadas y valles, con miradores para poder parar tranquilamente, si el día te lo permite.
3. Breiddalsvík.
Pequeño pueblo de pescadores a 35 minutos de Sveinsstekksfoss, ya situado en el siguiente Fiordo.
La espesa niebla persiste. Hacemos una pequeña parada en el pueblo. Como todos ellos, pequeñito y con encanto. Nada destacable para visitar.
Desde aquí, decidimos tomar la carretera 95 hacia Egilsstadir y descartamos seguir por la N1 recorriendo fiordos, ya que con esta niebla era hacer km para nada.
4. Flögufoss.
Cascada a unos 21 minutos de Breiddalsvik. Solamente visitable si tomamos la 95 y descartamos el resto de fiordos. Seguir unos 20 km por la 95 y encontramos un desvío por la 966 a la izquierda. En 1.2 km girar a la derecha por una carretera no asfaltada, que te lleva al parking. Si tienes 4x4, puedes pasar este pequeño parking y acercarte unos 500 m más a la cascada por una sendero en mal estado que acaba de forma súbita y sin parking ... aparcamos en el mismo camino y en unos 20 minutos de trekking llegamos a esta estupenda cascada, con un pequeño repechón final. Si no tienes 4x4 hay que calcular unos 30 minutos caminando de ida.
Tiene unos 60 m de altura y es muy bonita. En la parte alta, el primer tramo de cascada cae por un agujero natural en las rocas.
Grata sorpresa y muy recomendable. El entorno es espectacular y la niebla ha subido un poco, con lo cual nos permite por primera vez en el día contemplar la belleza de la zona y sus montañas.
Visita aproximadamente 1 hora.
5. Carretera de Flögufoss a Egilsstadir.
La menciono en un apartado extra porque realmente es espectacular. La niebla ha desaparecido dejando sitio a un sol radiante, y podemos contemplar el panorama. Recomiendo parar a la bajada del puerto de montaña, llegando a un pequeño lago en la zona, a la izquierda de la carretera. Las vistas son impresionantes, con las montañas nevadas a la derecha, el valle hacia Egilsstadir siguiendo la carretera y el lago a la izquierda, con el puerto de montaña detrás.
Vale la pena una paradita de 5 minutos en el mirador del lago.
Desde aquí, la idea era tomar el desvío hacia Hengifoss por la 931 a la izquierda, antes de llegar a Egilsstadir, y así no tener que volver luego. Pero nuevo cambio de planes ... miramos la web del tiempo. Parece que en Hengifoss llueve y en Seydisfjördur hace un tiempo perfecto ... iremos primero al fiordo y al pueblo, a ver si como mínimo podemos visitar un fiordo ...
6. Carretera de Egilsstadir a Seydisfjördur.
También merece una mención aparte ... otra carretera espectacular que durante unos 30 minutos entre Egilsstadir y Seydisfjördur, te deja sin aliento.
En ella puedes realizar diversas paradas.
- Primero encuentras, en la subida al puerto, el parking de la cascada Fardagafoss a la derecha. Nosotros no la hicimos. Precisa de un trekking de 30 minutos ida. Pensábamos hacer Hengifoss a la tarde e íbamos justos de tiempo.
- En lo alto del puerto, primero encontramos un mirador hacia Egilsstadir y la zona. Muy buenas vistas.
- Un poco más adelante, el lago Heidarvatn, entre las montañas que hay antes de iniciar la bajada a Seydisfjördur. Espectacular paraje.
- Mirador al fiordo y monumento Porbjörn Arnodsson. Escultura en homenaje a esta persona que se dedicó a transportar personas en pleno invierno, cuando aún no había carreteras asfaltadas.
- Cascada Gufufoss.
7. Gufufoss.
Cascada a pie de carretera 93, a unos 25 minutos de Egilsstadir y 3 minutos antes de Seydisfjördur. Desde Flögufoss 1 h 20 minutos.
Parada obligatoria.
Prácticamente no hay que caminar. El parking está al lado de la cascada, a la derecha de la carretera.
Vistas espectaculares hacia el fiordo.
Significa " Caída de Vapor", por la bruma abundante que provoca.
Parecida a Skogafoss, pero más pequeña.
Visita de unos 30 minutos máximo.
Hay senderos por la zona para ver infinidad de saltos de agua, ríos ...
8. Seydisfjördur.
Con el día completamente soleado, conseguimos ver finalmente un Fiordo. Muy bonito el fiordo y muy bonito el pueblo. Bien merece una visita. El cambio de planes nos ha salido bien.
Aparcamos en el centro, al lado derecho antes de llegar al lago, en el parking del supermercado.
Desde aquí hacemos un pequeño recorrido por el pueblo. Está todo al lado del lago Fjardara.
- Primero la calle Regnboga Vegur. Calle con el Arcoíris pintado en el suelo y que acaba cerca de la iglesia. Aquí la foto típica de instagram.
En la misma calle, casas coloridas y llenas de Grafitis. Algunas tiendas con productos locales.
- Iglesia azul luterana Seydisfjardarkirkja. Data de 1882.
- Paseo por el lago Fjardara, con casas coloridas en todo su recorrido.
- Cascada Budararfoss. La ves desde la zona del lago, detrás de la zona del supermercado, en las montañas.
- Una vez vista la zona ( aproximadamente 1 hora ), recomiendo coger el coche y seguir el lado derecho del lago atravesando todo el pueblo, hasta llegar a una zona industrial que parece incluso abandonada. Seguir por un camino de tierra que nos lleva por el lado derecho del fiordo hasta llegar a una zona desde donde obtienes unas vistas perfectas del fiordo y su desembocadura en el mar.
- Regresamos con el coche por el mismo camino y antes de entrar al pueblo encontramos el parking de Tvísöngur. Se trata de una escultura del alemán Lukas Kühne. Son 5 cúpulas de hormigón intercomunicadas, de diferente tamaño. Cada una de ellas tiene su propia resonancia, que corresponde a un tono de la música islandesa de la Armonía de los 5 Tonos. Funciona como un amplificador de tonalidad. Es curioso, pero alerta : hay que caminar unos 700 m desde el parking, en subida ...
9. Vök Baths.
Son las 16:30 h y estamos en el hotel de Egilsstadir, debatiendo los planes para la tarde.
La idea era visitar Hengifoss, a unos 32 minutos del hotel, la famosa cascada con paredes negras de basalto y franjas rojizas horizontales por la arcilla, que la hacen una cascada diferente del resto ...
Por votación familiar, nuevo cambio de planes. En Hengifoss apuntan mal tiempo y lluvia. Decidimos por unanimidad cambiar de planes y relajarnos esta tarde en los Vök Baths, que están muy cerca del Hotel, a unos 8 minutos. Gran acierto, pues el cansancio de estos días empieza a hacer mella.
De todas formas, la gran espinita del viaje es no haber visitado Hengifoss ...
Se trata de unos baños muy nuevos ( 2019 ), con 3 zonas de baño a 38, 40 y 42 grados respectivamente.
La peculiaridad es que desde ellos puedes acceder directamente al lago Urridavatn y bañarte en él ( hay unas escaleras directas al lago ). El lago está a 15 grados ... un buen contraste.
Segundo objetivo cumplido : nos habíamos bañado en una cascada-río y este día nos bañamos en un lago. Estaba congelado, pero fue espectacular.
El efecto de las piscinas en el lago es especial. Son piscinas "infinitas" con vistas al lago y las montañas al fondo.
Precio unos 45 euros por persona y puedes estar dentro el tiempo que quieras.
Nosotros estuvimos 2 horas. Más que suficiente.
Recuerda llevar chanclas y toalla. Si quieres, gorro de lana para proteger la cabeza del frío.
Buena manera de acabar el día, que finalmente no fue tan desastroso como parecía.
10. Hotel en Egilsstadir.
11. Para otro viaje.
- Evidentemente, nos queda repetir recorrido completo por los fiordos del este, pues con la niebla no hemos visto nada jejeje. Berufjördur / Breiddalsvik / Stodvarfjördur / Fáskrúdsfjördur / Reydarfjördur / Eskifjördur / Mjóifjördur / cascada Klifbrekkufossar
- Múlafoss. La cascada que hay por encima de Sveinsstekksfoss.
- Paso de Oxi y su cascada Folaldafoss.
- Fardagafoss. Cascada en la subida al puerto de montaña de la carretera que lleva de Egilsstadir a Seydisfjördur.
- En la zona de Hengifoss, tenemos muchas actividades ... ahí las dejo :
- Bosque Hallormsstadir. Uno de los pocos bosques de Islandia. De camino a Hengifoss. Ruta 16 de la Guía Rother. 1 h 40 min.
- Hengifoss y Litlanesfoss ( la encuentras a medio camino del trekking a Hengifoss ). Trekking de unas 2 horas en total. Ruta 18 de la Guía Rother. Segunda cascada más alta de Islandia, con 128 m. Paredes de basalto negras con franjas horizontales rojizas.
- Jónsfoss ( Tófufoss ). Cascada cerca de Hengifoss. Seguir la 933 unos 3.5 km y encuentras el parking.
- Strútsfoss. Cascada. También cerca de Hengifoss. En el valle de Sudurdalur. Ruta 17 de la Guía Rother. Similar a Hengifoss por los colores. Unos 7.4 km de trekking. Unas 3 horas.
- Laugarfell y sus baños. En la zona interior cerca de Hengifoss también. Baños de pago. Se pueden ver renos por la zona.
- Faxi ( Jökulsá y Fljótsdal ). Cascada. No confundir con Faxifoss. Cerca de Laugarfell i Stútsfoss. Trekking de unas 2.5 horas, con salida desde Laugarfell.
- Slaedufoss. Cascada. Muy cerca de Faxi.
- Cambiando de zona, si nos vamos hacia el noreste de Egilsstadir :
- Trekking de Stórurd. Carretera 94 a unos 50 minutos de Egilsstadir. Ruta 21 de la guía Rother. Unas 5 h de trekking. Mínimo 2-3 horas aunque no la hagas completa. Profundas piscinas de color turquesa rodeadas de rocas gigantes y montañas escarpadas ( las Dryfjöll ). Hay 3 rutas diferentes por la zona : Njardvík, Vatnsskard y Vatnsskardvegur.
- Innra Hvannagil. A unos 3 minutos de Stórurd. El Cañón Dorado. Espectacular. Color amarillo a causa de la riolita. Caminar unos 100 m desde el parking. Acceso fácil.
- Borgarfjördur Eystri. Pasados los dos puntos anteriores, a unos 70 km de Egilsstadir y por tramos no asfaltados. Para fans de los Frailecillos ... EL MEJOR SITIO PARA VER FRAILECILLOS. De abril hasta agosto sobretodo. Reserva de frailecillos de Hafnarhólmi. He hablado con personas que fueron a visitar la zona, y explican maravillas. Frailecillos a miles ... por todos sitios.
Esta zona del este de Islandia puede dar para 2 días más de viaje ... a tener en cuenta, pues algunas actividades pendientes hacen muy buena pinta.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia Agosto 2022
Imagen: Marimerpa  marimerpa  17/08/2022 07:49   📚 Diarios de marimerpa
Sigo con atención tu diario. Me voy pronto a Islandia y me está siendo muy útil. Gracias por compartir.
Imagen: Salodari  Salodari  17/08/2022 13:26   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: 5 de agosto 2022. De Vík al PN Skaftafell
Te dejo 5*****. Me parece muy útil la info que dejas y además lo que verías en otra ocasión por falta de tiempo. Islandia da para muchos viajes! Gracias por compartir Amistad
Imagen: Goedi72  Goedi72  18/08/2022 09:49   📚 Diarios de Goedi72
Comentario sobre la etapa: 6 de agosto 2022. De Hof a Djúpivogur
Muchas gracias por vuestros comentarios.
Me alegra que os guste y sobretodo que os sea de utilidad.
Es mi primer diario. Este año me he decidido a compartir la experiencia y además lo estoy haciendo ahora que aún tengo todas las rutas en la memoria ... de aquí a unas semanas la mitad de las cosas ya no las recordaré igual jajaja.
Dar las gracias a todos los foreros. He preparado el viaje siguiendo muchos de vuestros consejos. No solo este último a Islandia, sinó los viajes de los últimos años.
Por este motivo me he decidido a intentar aportar mi granito de arena también.
Imagen: Carrio  carrio  15/10/2022 12:00
muy valiosos los datos temporales de cada visita
Imagen: Yonhey  yonhey  01/07/2024 15:27   📚 Diarios de yonhey
Muchas gracias, estoy preparando mi futuro viaje y tú diario está muy bien, muchas indicaciones. Un saludo

ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGOISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO Tres años después y con mas ganas que nunca volvemos a... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 380
ISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLESISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLES Recorrido de 12 días completos, en 4x4 por toda la isla, en agosto de 2017, por la... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 251
ISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDORISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDOR Trekking de Landmannalaugar a Skogar y posterior vuelta a la isla en un coche turismo... ⭐ Puntos 4.98 (63 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 250
Islandia increíble en 11 días.Islandia increíble en 11 días. Recorrido circular en sentido antihorario por pareja y coche en el verano de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 221
Islandia en Autocaravana 28 dias en agosto2018Islandia en Autocaravana 28 dias en agosto2018 Recorriendo Islandia en Autocaravana durante 28 dias ⭐ Puntos 3.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 207

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerario en Islandia: dos semanas
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Sab Mar 22, 2025 10:26 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

"yonhey" Escribió:
Gracias por todos tus consejos e indicaciones

Gracias a ti Guiño
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Lun Mar 24, 2025 09:58 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

Mensaje movido a Visita y Trekking en Landmannalaugar -Tierras Altas Islandia
QueenofScots
Imagen: QueenofScots
24-08-2022

Fecha: Lun Ago 04, 2025 08:19 pm    Título: Re: Rutas por Islandia: itinerarios de viaje

Buenas de nuevo, pues ha falta de 2 meses ya tengo mi itinerario conformado mas o menos. Me gustaria ponerlo por aquí por si alguien se anima a algún consejo y modificaciones de última hora (aunque los alojamientos los tengo ya cerrados desde hace tiempo y poco margen hay de modificar porque los precios ahora son mortales). Vamos 3 personas adultas y son 17 días del 21 de Septiembre al 7 de Octubre. El 21 no cuenta porque llegamos de noche y el último soltar el coche y poco más. Soy consciente que no voy en verano y que pueden surgir problemas climaticos, pero al no ser invierno del todo...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Ago 04, 2025 11:11 pm    Título: Re: Rutas por Islandia: itinerarios de viaje

Hola, @QueenofScots, Según comentas son 15 días, no 17. Yo lo veo muy pillado de tiempo. Creo que es difícil hacer todo eso y encima acabar en los fiordos occidentales. El problema es que en junio con un día continuo (sin noches), mucha experiencia en los lugares y con una caña brutal 17 días completos estuve yo y el plan era ese justo, con 3 días en Landmannalaugar y viendo vesturdalur y Asbyrgi, y saltándome la península Trolls y nada de excursiones, kayak, etc. Salvo que vayas muy de pasada me parece mucho, (mis días duraron el doble que los tuyos), pero te comentaré cada día dentro...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Dom Ago 17, 2025 09:00 am    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

@QueenofScots, me traigo tu mensaje y respuesta dada a este hilo que se ajusta mejor a los días de tu viaje Amistad

Islandia

Islandia