Puerto San Julián - Santa Cruz

Puerto San Julián - Santa Cruz ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

San Julián ofrece atractivos suficientes para alentar a quienes viajan hacia los confines del país y quieren adentrarse en sus paisajes agrestes. Si recorrés la costa atlántica del sur argentino no te lo pierdas.
Costa Patagónica Argentina

Diario: Costa Patagónica Argentina

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 13  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

Temprano fui a la terminal de Puerto Deseado y compré un pasaje para ir a mi siguiente destino que es Puerto San Julián.
Después de un viaje sin sobresaltos y unas 5 horas de viaje llegamos a un pueblo costero, ubicado en la provincia de Santa Cruz, sobre la ruta 3, a 360 km de la capital provincial. Tiene aproximadamente 13.000 habitantes, y una vida muy tranquila, que se vio muy convulsionada en el año 1982 . A pesar de eso, luego de la guerra la tranquilidad volvió a este rincón patagónico.

Puerto San Julián - Santa Cruz - Costa Patagónica Argentina (1)

Si bien se trata de un pueblo costero, su ubicación no está directamente sobre las costas del Atlántico, sino que se encuentra sobre la Bahía de San Julián. Gracias a esto, la costa parece más un lago que el mar, aunque tiene marea alta y baja por lo que hay que estar atento.

Puerto San Julián - Santa Cruz - Costa Patagónica Argentina (2)

Sin embargo, la historia de la fundación del pueblo va mucho mas atrás que Malvinas.

A pesar de ser un pueblo tranquilo, tiene varios atractivos que ver. Sin embargo, su subsistencia no viene del área turistica sino de la minería.

La ciudad es pequeña pero me pareció prolija y ordenada. Las casas son bajas y muchas son de chapa pero con un buen diseño y gusto, otras con techos a dos aguas y un estilo de vivienda inglés.
Las anchas calles, casi siempre vacías, y sus construcciones, que demuestran las distintas corrientes migratorias con su clásico estilo arquitectónico, tienen un encanto difícil de transmitir.

Acorde a su tamaño, Puerto San Julián no tiene demasiados alojamientos ni restaurantes.

Puerto San Julián - Santa Cruz - Costa Patagónica Argentina (3)

En el circuito costero conviven colonias de lobos y elefantes marinos, pingüinos y representantes de la avifauna marina. El ecosistema imperante en la península de San Julián se encuentra bajo el amparo una reserva natural y, como zona protegida, es lugar propicio para la observación científica.

Puerto San Julián - Santa Cruz - Costa Patagónica Argentina (4)

Magallanes no viajaba en Carabelas, como hizo Colón, sino en unas naves más pequeñas y estructuralmente distintas. Estas embarcaciones eran conocidas como Nao. Sobre la costa de la bahía, visible desde lejos, sobre la Avenida San Martín y el cruce con la costanera, una Nao a tamaño real se construyo para abarcar un museo temático

Puerto San Julián - Santa Cruz - Costa Patagónica Argentina (5)

El primer Mirage que partió desde el aeropuerto Capitán José Daniel Vazquez (aeropuerto de San Julián, sobre la ruta 3) hacia Malvinas el 1 de mayo de 1982, en el bautismo de la Fuerza Aérea Argentina, hoy se encuentra en exhibición. Sobre la costanera, a una corta distancia de la Nao, se puede observar sobre un pedestal el avión, en posición de ascenso, con la nariz mirando hacia Malvinas.

Allá por el año 1986, la provincia sumo a las áreas protegidas esta zona, al norte de la localidad. Con una superficie aproximada de 10.400 hectáreas, la zona es hoy una importante reserva de aves, guanacos y choiques.

Antiguamente se encontraban emprendimientos ganaderos dentro de la zona, los cuales fueron desplazados. Gracias a eso se logro aumentar la población de fauna autóctona de esta inhóspita región patagónica.

Puerto San Julián - Santa Cruz - Costa Patagónica Argentina (6)

Puerto San Julián - Santa Cruz - Costa Patagónica Argentina (7)

Es una zona muy fría. Los caminos en invierno son difíciles por nieve o hielo.
No es como vivir en una ciudad, este es un pueblo sureño salvaje pero se nota el espíritu de sus habitantes que se ayudan en lo que pueden.

No es para todos, pero sin duda es un lugar fascinante.

ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINEARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE Viajamos de nuevo a Argentina. Entre finales de febrero y primeros de marzo. De 2024. En... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 195
2 semanas en Argentina2 semanas en Argentina Si le sirve de ayuda este diario a una sola persona para planificar su viaje a Argentina, me daré por satisfecho ;-). ⭐ Puntos 4.36 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70
ARGENTINA Noviembre 2011ARGENTINA Noviembre 2011 Viaje de 21 días por Argentina en Noviembre de 2011, visitando Puerto Madryn, Calafate, Santa Fé, Salta, Iguazú y Buenos Aires. ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 65
Argentina. Tres semanas en las Nubes.Argentina. Tres semanas en las Nubes. 3 semanas por Argentina: Agua en Iguazú, Nieve en el Calafate, Buenos Aires y el famoso... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 52
ArgentinaArgentina Mi viaje en Argentina : Buenos Aires - Iguazu - El Calafate - Bariloche y Puerto Madryn. ⭐ Puntos 4.71 (80 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51

Region_Isla Tema: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor? (Argentina/Chile)
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
11-11-2007

Fecha: Mar Jul 07, 2026 08:42 am    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

He escrito a LATAM y me dicen que el vuelo del día 5 ya no está a la venta porque está totalmente vendido y no hay más disponibilidad. Lo siento pero no me lo creo 🤣
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Jul 07, 2026 08:57 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

Negativo!

Y no lo saben pues son decisiones de "OPS" [operaciones] *way above their pay grade*

A- Falta mucho para March 2027!

B- Solo en October, 6 meses antes se "afirmaran" los horarios, y de ahí, revision a los 90, 30, etc. Días.

C- No confiaría en ese vuelo 05Mar2027.

D- Tener en cuenta que LA y QF tienen un "code-share agreement" y QF lleva la voz cantante en la ruta.

De ahí la escala en SYD.

¿Cómo queda tu ticket?

¿Qué te dijeron?

Options?

Enjoy! 'The Down-Under on THIS Side of the World! Ojos que se mueven
11-11-2007

Fecha: Mar Jul 07, 2026 09:27 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

Mr. Green Mr. Green me fío más de ti que de los que atienden el whatsapp de LATAM.

De momento sigo sin billete. Tengo la opción de cambiar las reservas del O para empezar dos días antes y seguramente haga eso y vuele el día 2 en lugar de confiar en que el vuelo Guadiana del 5 vuelva a aparecer. Pero me gustaría que voviera a bajar el precio a lo que me ofrecieron justo hace una semana Llorando o muy triste Qué rabia no haber tenido suficiente saldo en Wise y haberlo comprado en ese momento...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Jul 07, 2026 09:39 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

¿Como es tu itinerario "ideal'?

¿Y cuáles son las fechas?

¿Y qué Tarifas manejas?

Creo que de aquí a Octubre tienes una ventana de oportunidad en cuanto a tarifas.

El susto del Jet Fuel-A, pasó.

Enjoy!
11-11-2007

Fecha: Mar Jul 07, 2026 09:47 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

Ahora mismo, lo ideal sería: NZ 440 WLG AKL * 02MAR Times: 1610 - 1715 LA 800 AKL SCL * 02MAR Times: 1915 - 1420 LA 85 SCL PUQ * 02MAR Times: 1847 - 2312 LA 2445 AEP SCL * 27MAR Times: 0925 - 1041 LA 801 SCL AKL * 27MAR Times: 1230 - 1700 NZ 455 AKL WLG * 28MAR Times: 1940 - 2050 El precio que me dieron ayer para esos vuelos es $1460 con tarifa standard (con maleta). El miércoles pasado el precio para vuelos equivalentes pero con fechas 5 - 29 marzo era $1305. La diferencia no es inmensa pero al final todo suma, y me da...  Leer más ...