Salimos del camping a las 8:15 para dirigirnos y parar poco más adelante en el Mørsvikbotn Handel, es pequeño supermercado que nos sirve para reponer algunos enseres, luego de lo cual poco más adelante paramos en la Shell Fauske, por gasoil.
Son las 10:30 y ya estamos aparcando junto al puente Saltstraumbrua, sobre el Salstraumen, o Maelstrom.

También el temido gran remolino ubicado aquí en aguas noruegas está presente en el cuento 'Un descenso al Maeltsrom', de Edgar Allan Poe.
El protagonista de ésta historia cuenta el horror de caer en las fauces del temido remolino que toca el fondo el océano, y cómo, por muy poco, no salva la vida de sus poderosas corrientes.
Nos acercamos para ver esa magnífica expresión de fuerzas entre dos corrientes, el verdadero nombre es, Maelstrom, que significa “corriente trituradora”, éste pequeño estrecho separa las islas de Straumøya y Knaplundsøya, donde el agua alcanza una velocidad de 40 Km/h al atravesar el estrecho de 3 kilómetros de largo provocando así inmensos remolinos que alcanzan hasta 10 metros de diámetro y 5 de profundidad, son éstas las aguas más peligrosas del mundo.
El aspecto del Maelstrom es distinto al que nos retrata la ficción, sí hay corriente giratoria debido a las mareas y puede describirse más bien como un conjunto de corrientes y contracorrientes que se extiende por alrededor de 18 kilómetros.
13:15 volvemos por la Fv17 hasta Vestre Løding, en cuyo cruce tomamos la carretera 80, para seguir por ella hasta detenernos a ver el río Luonosjåhkå, que discurría con mucha agua y que le atravesaba un puente colgante, (Svingendre Bro) desde donde sacamos varias fotos y algún vídeo, aprovechamos también la parada para comer.

Aprovechamos para visitar su interior y pedimos el certificado, prueba de haber cruzado el Círculo Polar.
Pronto salimos de aquí y llegamos al Rema 1000 de Langneset, paramos a reponer provisiones y continuamos camino.
Sobre las 18:00 horas llegamos a Mo i Rana.

La historia de la ciudad desde sus primeros días parte como puesto comercial, pasando más tarde por una era como potencia industrial centrada en sus ferreterías, hasta su papel actual como mini metrópolis moderna.

En ella se encuentran tiendas y restaurantes en abundancia, algo que no es muy habitual en latitudes tan septentrionales, pero todos cerrados a estas horas.
Andando por la orilla del mar vemos la Havmannen, una escultura de 11 metros de altura y 60 toneladas de peso, hecha en granito, cuyo nombre significa literalmente El Hombre del Mar y es uno de los símbolos de la ciudad.

Distancia Total - 428 Km – 3.4 km andando.