Templo Madre Besakih y llegada a Sidemen

Templo Madre Besakih y llegada a Sidemen ✏️ Diarios de Viajes de Indonesia Indonesia

Después de 4 días y 5 noches nos vamos de Ubud. Hoy tenemos conductor. Nos recogen a las 10.00 am. La idea es llegar a Sidemen con stopover en el Templo Madre Besakih. La entrada al templo es más cara de lo habitual y te incluye sarong y guía...
Bali, Gili y Lombok

Diario: Bali, Gili y Lombok

Puntos: 4.7 (14 Votos)  Etapas: 27  Localización: Indonesia Indonesia 👉 Ver Etapas

La idea es llegar a Sidemen con stopover en el Templo Madre Besakih. La entrada al templo es más cara de lo habitual y te incluye sarong y guía. Pagamos la entrada y renunciamos al guia. Innecesario porque en inglés no vamos a entender nada.

Templo Madre Besakih y llegada a Sidemen - Bali, Gili y Lombok (1)

Este bonito complejo situado en las laderas del monte Agung (el principal volcán de Bali) es en realidad un conjunto de 23 templos separados pero relacionados. Es el complejo más grande, más importante y sagrado del hinduismo balinés.

Templo Madre Besakih y llegada a Sidemen - Bali, Gili y Lombok (2)

Aquí te puedes echar el día perfectamente si empiezas a subir para arriba. Al primer templo, el más importante te suben en un carrito y luego ya tú decides que haces.
Contra más subes, menos gente.

Templo Madre Besakih y llegada a Sidemen - Bali, Gili y Lombok (3)

Templo Madre Besakih y llegada a Sidemen - Bali, Gili y Lombok (4)

Había un montón de celebraciones y cientos de balineses subían con sus ofrendas en la cabeza. Fue bonito verlo todo en su conjunto. Cada vez nos engancha más la cultura balinesa. Nos encantan esas cestitas cuadradas tejidas con hojas de plátano y llenas de flores que dejan por todas partes como ofrenda diaria. Ellos la llaman canang sari y tienen un significado muy bonito. Los balineses creen que el cosmos se divide en 3 niveles:
El cielo,donde viven sus Dioses
El mundo, donde habitan los hombres
Y el infierno, donde viven los demonios
El canang sari es una oración que pretende mantener el equilibrio entre el bien y el mal, honrando a los Dioses, pero también honrando a los demonios en el infierno para que se queden allí y no entren en el mundo.
Hace no muchos años, en 1963, unas violentas erupciones del volcán Agung causaron miles de muertes y destrucción. Los flujos de lava arrasaron con todo a su alrededor pero sin embargo pasaron a pocos metros del complejo. Los balineses consideran que esto fue un milagro y una demostración de poder de sus Dioses.
Nos gustó mucho Besakih. Es un templo que no nos perderíamos en una visita a Bali.
Concluida la visita a no se cuantos templos...paramos de subir cuando para seguir teníamos que entrar ya por el bosque....deshicimos el camino cuesta abajo y nos quedamos a comer por ahí.

Llegamos a Sidemen alrededor de las 16.00h.
Cuando Jordi entró al hotel se quedó estupefacto. Yo sabía que era muy bonito pero in situ superó todas mis expectativas.
Si os lo podéis permitir super recomendable pasar al menos una noche. Es un paraíso.
Samanvaya Resort. Es un adults only. Creo que pocas veces en mi vida había estado tan relajada en ningún sitio. Unas villas preciosas, con vistas increíbles al verde valle, con camas balinesas, piscinas infinitas, jacuzzis calientes, un buen restaurante...ahí estaban tranquilos hasta los pájaros porque piaban diferente...como en cámara lenta.

Templo Madre Besakih y llegada a Sidemen - Bali, Gili y Lombok (5)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Bali, Gili y Lombok
Imagen: Salodari  Salodari  08/09/2024 19:39   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Conclusión final y que cambiaría?
Me ha encantado. Le tengo ganas a esa zona y me viene fenomenal tu punto de vista y tu sinceridad final sobre cambios. Gracias por compartir esta estupenda aventura. Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Almarpu  almarpu  12/09/2024 05:43
Comentario sobre la etapa: Conclusión final y que cambiaría?
Chicos a mí también me ha encantado vuestro diario, tomo nota de todos los consejos para planear nuestro viaje. Muchísimas gracias por compartir vuestra experiencia.
Imagen: Nachingo  Nachingo  12/09/2024 13:12   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho tu diario y la forma en la que lo cuentas.
Te dejo mis estrellas.
Un saludo.
Imagen: Luchino  luchino  24/09/2024 10:01   📚 Diarios de luchino
Muy buen diario, muy completo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  27/09/2024 13:00   📚 Diarios de artemisa23
Estupendo diario de un gran viaje con sus pros y sus contras, como suele ocurrir. Me ha gustado mucho leerlo y ver las fotos. Qué penita lo de los perros. Te dejo mis cinco estrellas.

UNA AVENTURA LLAMADA INDONESIAUNA AVENTURA LLAMADA INDONESIA En Agosto de 2015 viajamos a Indonesia unos 18 dias y visitamos :Yogyakarta,Prambanan ,y Borobudur,Malioboro,Kalimantan central ,Parque nacional Tanjung... ⭐ Puntos 4.90 (73 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 428
Malasia, Indonesia y Singapur en vivo y en directoMalasia, Indonesia y Singapur en vivo y en directo 33 días de viaje contados en directo. Presupuesto medio. ⭐ Puntos 4.92 (38 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 286
BALI EN 7 DÍAS - RUTAS Y CONSEJOS PRÁCTICOSBALI EN 7 DÍAS - RUTAS Y CONSEJOS PRÁCTICOS Descubriendo el Bali auténtico ⭐ Puntos 4.67 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 275
Bali, Nusa Penida y Gili Air- agosto 2024Bali, Nusa Penida y Gili Air- agosto 2024 Diario de viaje de dos amigas a Bali durante la segunda quincena de agosto de 2024 ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 267
Singapur e Indonesia 2018Singapur e Indonesia 2018 19 días recorriendo Singapur, Bali, Borneo y Raja ampat. ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 248

Pais Tema: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...
AnaBelén95
Imagen: AnaBelén95
26-05-2026

Fecha: Mar May 26, 2026 10:40 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Buenas, nosotros vamos a ir este septiembre 15 días por indonesia. Queremos volar hasta Surabaya (no sé si es la mejor opción para llegar) porque queremos ver el monte Bromo, pero no queremos pasa mucho por yogyakarta, qué opináis? Es una parada que sí o sí se tiene que hacer?
Luego vamos por norte y sur de Bali, la idea después es ver komodo y por último las islas Gili. No sé si es un poco locura de viaje, si nos dará tiempo a ver las cosas previstas o qué.... A ver si me podéis echar una mano.
Muchas gracias de antemano!!
valhondeando
Imagen: Valhondeando
07-10-2025

Fecha: Mar May 26, 2026 10:45 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Muchas gracias!! La verdad que tus consejos son muy utiles.
En base a eso y a los horarios de los aviones hemos adaptado la ruta.
Que ganas de irnos ya! Ya os explicare cuando volvamos Muy feliz
mariargm
Imagen: Mariargm
15-11-2012

Fecha: Mie May 27, 2026 09:41 am    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

No veo complicado llegar directamente a Surabaya,hay vuelos desde Yakarta,Singapur o Kuala Lumpur
mariargm
Imagen: Mariargm
15-11-2012

Fecha: Mie May 27, 2026 10:05 am    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hasta el día 17,lo veo bien,pero como te dicen,imposible ver algo de Bali por muy tarde que tengas el vuelo;mejor llega a Labuan Bajo con tiempo para ver el atardecer allí.
Del resto,no te puedo ayudar
yaki23
Imagen: Yaki23
02-02-2016

Fecha: Sab Jun 06, 2026 07:40 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hola a todos... Nosotros llegamos a Yakarta el día 6 de agosto por la mañana y no vamos el día 21, nos acompaña el jefe de 7 años jejejeje.... La verdad que es el primer viaje al Sudeste Asiático que no tengo muy claro donde ir ni como, porque creo que hay demasiado por ver, si que me encanta conocer Indo, Lombok lo tenemos muy claro que queremos estar, pero Bali es tan amplia que no sabemos como repartir los días ni que hacer y mas con un peque.. He mirado algún diario pero no veo gran cosa, tampoco nos queremos complicar mucho, queremos que sea mas bien un viaje tranquilo y sin...  Leer más ...