Los 30 kilómetros que separan Etara de Shipka se recorren por una serpenteante carretera que cruza la cordillera de los Balcanes a través del Puerto de Shipka, de 13 kilómetros de longitud y cuya cima se sitúa a 1.150 metros de altitud.
Aunque la carretera es estrecha, cuenta con buen firme. A ambos lados pudimos contemplar espesos bosques extendiéndose más allá de lo que alcanza la vista. Sin embargo, los panoramas no resultaban demasiado espectaculares porque los altísimos troncos de los árboles, especialmente hayas, no permitían divisar más allá de sus hojas y copas. Estos hayedos forman parte del Parque Nacional de los Balcanes Centrales y están catalogados como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO dentro del conjunto “Hayedos Primarios de los Cárpatos y otras Regiones de Europa”.
Además de su valor paisajístico y medioambiental, este paso de montaña tiene un significado histórico muy importante, pues aquí tuvo lugar una batalla clave en la Guerra Ruso-Turca de 1877-1878, que supondría el final de la dominación otomana en suelo búlgaro y, más tarde, la independencia del país. En conmemoración de este hecho, en 1934 se inauguró el Monumento a la Libertad, que pudimos divisar en la distancia.
Durante la subida, el autobús formó una buena caravana de vehículos detrás. En cuanto coronamos, a poco de iniciar la bajada, me quedé con los ojos a cuadros cuando vi que varios coches nos adelantaban a toda mecha ignorando la línea continua.
Iglesia Rusa de Shipka.
Tras el descenso del puerto, vimos una masa de pinos de color marrón, posiblemente afectados por alguna plaga. Entre los árboles, divisamos unas curiosas cúpulas doradas que no terminaban de asomar. Al fin, nos topamos con la pintoresca estampa de esta iglesia, oteando las casas del pueblo, asentadas en la falda de la colina en que el templo se yergue.
Este complejo monástico, sufragado enteramente con fondos rusos, se construyó entre 1885 y 1902 en memoria de los soldados rusos que perdieron la vida en la batalla del Paso de Shipka, durante la Guerra Ruso-Turca, a que me he referido antes.
En el exterior, hay 34 placas de mármol en las que figuran los nombres de los rusos muertos en la batalla. Su estilo sigue el modelo de la arquitectura rusa del siglo XVII. Consta de 5 cúpulas doradas y un campanario de 53 metros de altura que contiene 17 campanas, todas fabricadas con cartuchos recogidos tras la contienda.
El interior está pintado con frescos, aunque no tan elaborados como los de las iglesias búlgaras. También se puede visitar la cripta, donde yacen los soldados fallecidos en 17 sarcófagos de piedra. Es gratis y se puede hacer fotos sin problemas.
Estas iglesias siempre son muy resultonas. Me gustó. Si queda dentro de la ruta prevista, merece la pena verla. Ya nos dirigíamos de vuelta al autobús, cuando empezó a tronar. Poco después, llovía copiosamente.
Parece que tiene atractivos suficientes, sobre todo, los monasterios e iconostasios... hasta ese baklava chuchurrío por la foto me gusta. Gracias por compartir esta experiencia. Le sabes sacar partido a esos viajes cuturales. Te mando estrellitas y abrazos
@artemisa23 Entonces has descubierto que son más raros que perros verdes, y que la reconstrucción de VT es una gran tomadura de pelo? Me temo que son cosas irreparables, es como el ADN. Habrá que conformarse con que vayan arreglando algunas aceras
@Abdelkrim jajaja, bueno, algunas aceras sí que las han arreglado (todas, no). Y en la fortaleza, mi principal preocupación era no achicharrarme con el sol. El emplazamiento de la ciudad sí me pareció chulo. Al final del diario, haré una etapa de conclusiones... incluyendo lo de los "perros verdes".
@luchino Gracias por el comentario y los puntitos. Si te gustan las iglesias y los monasterios pintados, aquí tienes varias muestras muy buenas, aunque algunas son más recientes de lo que nos imaginamos. Son bonitos.
@Salodari Muchas gracias. Estoy fuera de casa y me cuesta mucho subir las fotos. Espero terminarlo lo antes posible. Abrazos también para ti.
Artemisa, alucino con tus diarios. Tantos detalles que siento como si ya hubiera estado allí. Me encantan esos frescos de las iglesias ortodoxas. Te dejo mis 5 estrellas merecidisimas.
7 días alrededor de BulgariaRelato de un circuito de 7 días por Bulgaria, diseñado personalmente y llevado a cabo en coche.⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 244
12 días recorriendo Bulgaria en coche12 días recorriendo Bulgaria en coche pasando por Sofia, Rila, Bansko, Batak, Velingrad...⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
Una semana en BulgariaViaje por el sur de Bulgaria⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
En Bulgaria: buscar y no encontrar.Viaje de 15 días en transportes públicos por el sur y centro de Bulgaria, con etapa final en...⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 72
Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
Hola Rohn, siento no servir de gran ayuda, como leí que las comunicaciones no eran buenas y el cirílico tela, nos decidimos por hacerlo en tour, tuvimos mucha suerte con la guía, encantadora.
Bulgaria nos sorprendió para bien, hicimos Sofía, Rila, Plovdiv (pasaron por Sofía, la carretera de Rila a Plovdiv parece que no compensa), Burgas con Nessebar y Sozopol, Tryadna, Veliko Tarnovo y Sofía. Paramos en varios pueblos como Kazanlak, Arbanassi ( imprescindible su iglesia), pasamos por el Valle de las Rosas.
No te pierdas el Museo Nacional y la iglesia de Boyana en Sofía
Hay autovía en... Leer más ...
Gracias Gulpiyuri, iremos conduciendo por nuestra cuenta y espero apañarmelas bien con el cirilico (llevo chuleta). Por lo demás pienso hacer el recorrido tipico entrando desde Rumanía : Verliko, Arbanassi, Etara,Shipka, Plovdiv, Rila, Sofía. La costa no la visitaré.
Me alegra que Bulgaria te haya sorprendido para bien y eso me anima. Saludos
Hola, lo que sí puedo decirte es que en los indicadores de autopista están en los dos alfabetos, ahí no tienes problema y yendo con coche aprovecharás bien el tiempo.
Me encantó Bulgaria, siento la mala prensa que tiene.
Saludos.
Ya imaginaba que estaría en los dos alfabetos en las autopistas, me preocupaba un poco las carreteras secundarias pero contanto con la aplicación gps de google map, voy más tranquilo. El año pasado me funcionó estupendamente en Bosnia y Montenegro. Gracias y ya contaré a la vuelta.
Hemos visitado el museo etnográfico de ETAR con un grupo de estudiantes y a todos nos ha gustado mucho. Hicimos distintos talleres artesanales y comimos allí por 133 levas 7 personas, muy bien y muy barato, platos tradicionales. Además, estaba todo nevado y lo disfrutamos más aún.
Después fuimos al monasterio de Dryanovo, no me pareció que tuviera nada reseñable.