Medenine

Medenine ✏️ Diarios de Viajes de Tunez Tunez

Viaje en minibus desde la estación de louages de Moncef Bei Túnez a Medenine en la región de Dahar, al sur del país - Llegada a la Casa de Huéspedes La Cuesta de Medenine - Información general de Dahar - Visita al ksar y Museo de Tradiciones de Medenine.
De ruinas y medinas tunecinas

Diario: De ruinas y medinas tunecinas

Puntos: 5 (13 Votos)  Etapas: 11  Localización: Tunez Tunez 👉 Ver Etapas

___________oOo__________
MEDENINE

Medenine - De ruinas y medinas tunecinas (1)
Curioso edificio en la Calle Cartago de Túnez

Domingo, 11 de Mayo, 2025.-

Me desperté muy temprano. Yo soy de dormir poco. A las 7 ya estaba en el comedor desayunando: Una tortilla, un poco de ensalada, pan, mantequilla, confitura, yoghourt, zumo de naranja de bote pero bastante bueno, bizcocho, agua y café. Recogí los bártulos y bajé a recepción a hacer el check-out. Pregunté dónde ir a coger un minivan para ir a Medenine y el recepcionista me dijo:

- Tienes que ir a la estación de "louages" de Moncef Bey. Puedes ir perfectamente caminando durante 10 minutos.
- Muy bien.

Busqué la estación en Google Maps y me puse a caminar por las calles que se disponen perpendicularmente a modo de retícula por el centro de Túnez. Son unas calles tranquilas, sucias (Túnez es una ciudad sucia), con poco tráfico, posiblemente porque era domingo a las 9 de la mañana. Pensé que perfectamente se podrían recorrer en bici sin peligro. Es además una zona llana. No fue difícil encontrar la estación de louages: Se encuentra en medio de unas calles donde hay un gran mercado. Ahí pregunté a unos mercaderes, aunque me encontraba muy cerca. Tardé unos 15 minutos en llegar allí caminando.

El "Universo Luage".-

No había entrado todavía en el recinto y ya se me aproximó un tío diciéndome que fuese a su furgoneta mientras intentaba coger mi maleta.

- ¿Qué haces?
- Louage, louage
- Sí, louage pero ¿a dónde?
- A Sousse.
- Pues tranquilízate, chaval, que yo no voy a Sousse.
- ¿Ah, no? ¿Y dónde vas?
- A Medenine
- Para eso tienes que entrar en la estación.
- Pues a eso voy.

El lugar es un gran hangar cubierto donde hay carteles a los distintos destinos. Encontré el de Medenine. Había un minibus ahí. Me vino el que supuse que sería el conductor y me soltó una parrafada en árabe.

- "Medenine" - le dije. Pero el tío me respondió con otra parrafada y vi que intentaba hacerse comprender. Llamó a un colega que también hablaba únicamente en árabe. Y me señalaban a un minibus que había debajo del cartel de "Sousse", indicándome que ese iba a Medenine, pero añadían algo más que no lograba comprender. Al final me acompañaron a la taquilla donde se compran los billetes y el taquillero me preguntó si iba a la ciudad de Medenine o a alguna localidad de la provincia ("governorate") que tiene el mismo nombre. Me vendió un ticket por el que pagué alrededor de 35 dinares y los conductores me acompañaron al louage (o minibus), sentándome en el asiento de atrás junto a la ventana.

Tengo que decir una cosa que me llamó la atención de Túnez: En las calles vas a ver más hombres que mujeres. Y las estaciones de louages son especialmente masculinas: Entras y uno o varios hombres -que son los conductores de los distintos minibuses- se te aproximan para preguntarte a dónde vas. No hay mujeres conductoras. Y se ven muy pocas mujeres en las estaciones de luages, lo que no significa que no las haya. Y cuando no vienen clientes están todos los conductores en la estación charlando entre sí. La estación de Moncef Bey no es una excepción. Sin embargo, cuando entré en el louage de Medenine todos los ocupantes en el vehículo eran mujeres menos el conductor y yo.

Medenine se encuentra al sur del país. El viaje duró unas 6 horas con un descanso cortísimo de 5 minutos para ir al baño (muy limpio) en un centro de carretera donde había varios restaurantes y cafés. Yo fui a un fast food y le pedí un sandwich de nosequé de pollo a la chica que me atendió, pero no sé que me entendió porque me vino con un señor plato. Le dije que no, que lo quería para llevar. El conductor vino apremiándome diciendo que teníamos que salir YA. En fin, que la chica me lo preparó como pudo y me lo comí en mi asiento de atrás del louage.

Leila, la dueña de la casa de huéspedes donde iba a estar alojado, me mandó un WhatsApp preguntándome a qué hora iba a llegar. Le dije que hacia las 3.30 de la tarde. Me dijo que "OK" y me envió un texto consistente en una parrafada en árabe, indicándome que la parada de louages interprovinciales de Medenine está a las afueras de la ciudad y que tenía que tomar un taxi hasta el alojamiento. La parrafada consistía en indicaciones en árabe para que el taxista me llevase. Genial.

El paisaje de Túnez va variando a medida que te aproximas al sur. En el norte es el típico paisaje mediterráneo con algún que otro vergel aislado de vez en cuando pero se va degradando y los alrededores de Medenine son un auténtico secarral.

Medenine - مدنين

Llegamos a nuestro destino y no tardé en encontrar un taxi. Le enseñé el texto que me había pasado Leila. Quince minutos después estaba en la Casa de Huéspedes La Cuesta. El taxista me dijo que eran 3 dinares pero yo le entendí 30. Cuando se los dí fue honesto y no me los aceptó diciéndome:

- No, no: Son 3 dinares.
- ¡Ah, OK! -dije dándole la cantidad exacta. Fabuloso: Me costó menos de 1€. Aunque luego pensé: "El taxista éste, al ver que yo estaba dispuesto a pagarle 10 veces más el precio del trayecto, debe pensar o que estoy loco o que soy idiota... O las dos cosas". Treinta dinares son 7,50 €: Un precio muy razonable pero 0,75 €, que fue lo que me costó, es un chollo...

Llamé al timbre de la casa y me abrió Leila, una señora de unos 63 o 65 años, de pelo oscuro, sin velo ni pañuelo ni hijab: vestida a la europea. Su marido salió a saludarme. A él se le nota que está "más cascao": Es un hombre alto de unos 77 u 80 años. Ella me enseñó la habitación, que está en el piso de arriba y me dijo:

- Acomódate y dentro de un rato baja para tomar un té y charlamos.
- Vale.

Tras ducharme bajé con el pasaporte al que hizo una foto. Nos tomamos un té de menta de su jardín y comenzamos a charlar: Me dijo que era profesora de Geografía y una apasionada de la Geología, miembro de varias asociaciones para la preservación y promoción de la región del Dahar. Ella me hablaba en francés y yo le respondía en "franchute" ya que chuté unos cuantos patadones al diccionario de francés por el método de sustituir la "r" por una "g" y con una entonación pelín gangosa.

- ¿Cuál es tu plan para mañana?
- Me gustaría visitar algunas "ksar" y conocer la región del Dahar.
- Un día es poco tiempo. Esta región requiere dos o tres.
- Ya lo sé, pero sólo dispongo de un día.
- Si te parece bien, puedo arreglar un tour por la región en coche con conductor. Costaría 75 €.
- Me parece bien.

Seguimos hablando: Me dijo que ella suele hacer rutas de senderismo por la zona con visitantes y con sus estudiantes. Me mostró un mapa de la zona hecho por ella y me explicó:

- La región del Dahar se divide en dos zonas: la baja y llana y la alta. La zona baja se extiende desde la costa hasta Medenine, pero a unos pocos kilómetros al Oeste de Medenine hay una cordillera que se estiende de norte a sur a lo largo de 200 kms: Es la cordillera del Dahar formada por montañas muy viejas y erosionadas y por lo tanto de poca altura: Unos 600 metros. A partir de ahí entramos en una especie de terreno más alto y ondulado. Visitaremos Ksar Hedada -famoso por haberse filmado ahí películas de Star Wars-, Ghomrassen, Ghermassa, Chenini y Tataouine. No tendremos tiempo de ver Ksar Ouled Soltane.
- Ok. No problem. Genial.

Medenine - De ruinas y medinas tunecinas (2)
Mapa de la Región del Dahar.

Leila intentó llamar al conductor pero no respondía.

- Le vuelvo a llamar más tarde y te cuento -dijo Leila
- No hay problema. Otra cuestión: Me gustaría dar un paseo por Medenine ¿es esta una ciudad segura? ¿Es peligrosa de noche por ejemplo?
- Esta ciudad es muy tranquila. Nunca hay altercados ni delincuencia. Es una pequeña ciudad en la que la gente se conoce. Date una vuelta y cuando regreses te cuento cómo quedamos mañana.
- Vale, muchas gracias.
- Puedes ir al centro y visitar el ksar de Medenine. Está a 15 minutos andando.
- Eso haré. À plus tard.
- À plus tard.

Salí de la casa y comencé a caminar por las polvorientas calles de una zona residencial con muy poco tráfico, calles sin aceras donde no había nadie. Utilicé Google Maps para orientarme y al cabo de 10 minutos ya estaba en el centro, que no tiene nada de especial: Casas anodinas, un puente sobre el río seco, puestos de kebabs, alguna heladería y muchos, muchísimos restaurantes de comida rápida donde sirven pollo. Recorrí una calle en la que había pollerías y pollerías una detrás de otra. Encontré una entidad bancaria en un enorme edificio junto a una plaza donde saqué pasta para pagarle a Leila y, tras pasar por un pequeño mercadillo callejero llegué al ksar de Medénine, que ha aparecido en un par de ocasiones en "Star Wars: Episodio I La Amenaza Fantasma".

En realidad no es un sólo ksar sino que son tres ksour (que es el plural de ksar): Ksar Ouled Brahim, Ksar Ommarsia y el Ksar Lobbeira, que alberga el museo de costumbres y tradiciones de Medenine. Estos ksour son graneros berberiscos fortificados. Pasé bajo un arco, entrando en Ksar Lobbeira y me cogió por banda un señor con un aspecto bastante cutre pidiéndome dinero. Le dije que no pensando que era un mendigo pero resulta que no: ¡¡Que era el encargado del museo diciéndome que tenía que pagar entrada!! En las estancias o "ghorfas" de este ksar están expuestas las piezas del museo. Pagué (muy poco: creo que algo así como 5 dinares) y me enseñó el lugar, entrando y saliendo por las distintas ghorfas. Mucho "ghorferío" por aquí Guiño : Ksar Ommarsia reúne 120 "ghorfas" dispuestas en 3 niveles a ambos lados de una calle de unos 70 metros de longitud.

Medenine - De ruinas y medinas tunecinas (3)
Medenine: Ksar Ommarsia
Medenine - De ruinas y medinas tunecinas (4)
a) Hora de la partidita en el ksar b) Un inquilino de ksar Ommarsia;
c) y d) interior de dos ghorfas de Ksar Lobbeira.

El guía del museo me enseñó todas las estancias con todas sus exposiciones: la del herrero, carpintería, la ghorfa con telares para tejer y luego había otras que, con maniquíes, simulaban la vida de los bereberes de por ahí. Aunque el guía me explicó (en francés) que fundamentalmente los habitáculos hacían las funciones de granero.

Se estaba haciendo tarde y tenía que buscar un sitio donde cenar. No sé si será coincidencia pero ví poca variedad: Muchas pollerías así que, al final, cansado de patear entré en un sitio donde me sirvieron pollo asado con ensalada y patatas ¡Ah!... Y pan ¡muchísimo pan! Las raciones eran gigantescas y no lo pude terminar.

Tras la cena caminé para regresar a la Casa de Huéspedes ya de noche. Y, efectivamente y tal como me dijo Leila, Medenine no es peligroso: Incluso había niños jugando en las tranquilísimas calles a esas horas. Quince minutos después llegaba a "La Cuesta" y, tras leer un ratillo me fui a dormir.

Medenine - De ruinas y medinas tunecinas (5)
Lectura antes de dormir.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: De ruinas y medinas tunecinas
Imagen: Miguelang031075  miguelang031075  16/07/2025 15:48   📚 Diarios de miguelang031075
He recordado mi viaje a Túnez hace bastantes años, que fue la primera vez que visité un país fuera de Europa. Me pareció muy variado, con paisajes desérticos y con sitios arqueológicos sorprendentes como Dougga, Bulla Reggia y Sbeitla. La zona sur de los ksour yo no la vi y me parece interesante.

En mi caso fui en un circuito organizado, por lo que no me imaginaba que pudiera haber guías tan insistentes como los que has mencionado.

Te he dejado unas estrellas.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  23/07/2025 13:11   📚 Diarios de gadiemp
Hola @miguelang031075

Sí, el país me gustó mucho y es verdad que tiene gran variedad de sitios para visitar
La región de Dahar, en el sur es realmente interesante y creo que le debería haber dedicado un segundo día.
Sólo hubo guías pesados en Kairuán pero pude explorar los otros sitios a mis anchas y sin problemas.
Muchas gracias por pasarte a leerlo. Un saludo Amistad
Imagen: Meha  meha  28/07/2025 17:45   📚 Diarios de meha
Me ha gustado mucho. Le tenía puesto el ojo a Túnez para ver si puedo ir próximamente, y me has convencido totalmente.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  28/07/2025 20:34   📚 Diarios de gadiemp
@meha Creo que este es un muy buen momento para visitar Túnez ya que no está nada saturado de turistas. Es un pequeño país con mucho que ofrecer. Si vas, seguro que lo disfrutarás. Muchas gracias por leerlo y por las apreciaciones.
Imagen: Jorlena  jorlena  04/09/2025 16:54   📚 Diarios de jorlena
Me he divertido un montón leyendo tu diario. Está muy bien escrito, bien ilustrado y es muy gracioso (pobre guia sin acreditación) . Túnez no me ha llamado nunca pero he de reconocer que los paisajes son muy especiales. Te dejo mis estrellitas.

AGRIDULCE TUNEZAGRIDULCE TUNEZ CIRCUITO DE 3 DIAS POR EL SUR Y 4 DIAS EN PLAYA CON SALIDAS POR LIBRE ⭐ Puntos 4.77 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
5 días por la mitad norte de Túnez5 días por la mitad norte de Túnez Viaje de 5 días en Semana Santa por la mitad norte de Túnez con coche de alquiler ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77
Túnez 8 días por libreTúnez 8 días por libre Ruta por Túnez 8 días en coche de alquiler ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 56
5 Días por el sur de Túnez5 Días por el sur de Túnez Diario de un corto e intenso viaje a Túnez, visitando lugares que ya conocía: isla de Djerba, El Bardo, Sidi Bou Said, la Medina, y otros totalmente nuevos... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 56
Túnez - CircuitoTúnez - Circuito Relato y fotos del circuito por Túnez en fin de año 2010 ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47

Pais Tema: Viajar a Túnez
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
angel-ito
Imagen: Angel-ito
06-11-2007

Fecha: Dom Abr 12, 2026 03:14 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

Nosotros estuvimos en Agosto de 2022, estuvimos 17 días e hicimos cinco excursiones de un día y una de tres días y dos noches. El resto de los días los dedicamos a descansar y disfrutar del hotel. Hicimos Dougga, Sidi Bou Said, Tunez, Eljem, Sousse, Monastir, Kariouan, Toquero, desierto, Chebika, Tamerza. Estuvimos alojados en Hamammet, y las excursiones eran de ida y vuelta a excepción de las del desierto. Las hicimos con un guía conductor con el que contacte desde Madrid, y las verdad es que muy bien, lo que pasa es que ya no se dedica a esto. A mi me resultó un país seguro 100 %, eso...  Leer más ...
borjaf84
Imagen: Borjaf84
06-06-2016

Fecha: Dom Abr 12, 2026 03:38 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

Ah vale, nosotros todo lo haremos por nuestra cuenta en coche y bueno peor que Marruecos no creo que sea jajajjajaj a ver si alguien ha hecho por su cuenta en coche Túnez, que no encuentro a nadie
ALROJO
Imagen: ALROJO
24-11-2007

Fecha: Dom Abr 12, 2026 04:12 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

@Borjaf84 este hilo es para plantear dudas sobre el viaje a Túnez.
Como sabes (eres un usuario veterano del foro) para leer experiencias de otros viajeros nada mejor que el hilo de recién llegados:

Túnez: Experiencias Recién Llegados de Viaje

Ahí puedes encontrar inspiración para preparar tu viaje. Después sigues aquí con dudas concretas.
Amistad
borjaf84
Imagen: Borjaf84
06-06-2016

Fecha: Dom Abr 12, 2026 04:45 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

Vale, me podéis mover mi pregunta al grupo adecuado,? Lo puse aquí porque realmente lo que pregunto es temas de seguridad. Lo siento
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Dom Abr 12, 2026 05:07 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

Hola Borja

Te aconsejo que primero leas el hilo de Experiencias y, si todavía tienes algunas dudas, las formules en el hilo pertinente.

Si es una pregunta acerca de cómo conducen en Túnez: Si es peligroso o no. O si es peligroso o no caminar por algún lugar de Tunez a ciertas horas, sí: Es el hilo de seguridad.

Pero si tu pregunta es sobre cómo llegar a tal o tal sitio, accesibilidad, itinerarios, etc o acerca de puntos de interés, te recomiendo que utilices el buscador.... Y si aún no encuentras nada, formules la pregunta aquí.