Día 27: Valle de Naltar - Gilgit

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit ✏️ Diarios de Viajes de Pakistan Pakistan

Pakistán: Trekking y Moto.

Diario: Pakistán: Trekking y Moto.

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 35  Localización: Pakistan Pakistan 👉 Ver Etapas

La idea de venir a Naltar es visitar la zona de los lagos. Para visitarla solo se puede en jeep porque con la moto no se llega y andando sería imposible en el día. Ayer me dijo el chaval del alojamiento que sin problema me reservaba uno por 7000 rupias (20 euros). Los precios están estandarizados según modelo de 4x4. El más barato, el Willy, son 7000.

Esta mañana en el desayuno, el chaval me comenta que desafortunadamente el Willy está ocupado, pero que ha hablado con un grupo de 6 pakistaníes y me dice que me puedo ir con ellos. Pero atentos a la jugada: yo pago la mitad (sentándome en el asiento delantero) y ellos, entre los seis, la otra mitad. Todo esto me lo decía mientras los escuchaba escupir en la habitación de al lado de buena mañana. Al principio no daba crédito: los máquinas quieren que yo pague 10 euros y luego cada uno de ellos 1,5 básicamente. Cuando me he dado cuenta de que ese era el plan, me ha dado hasta la risa. Oficialmente se creen que los occidentales somos idiotas. Tras casi un mes aquí ya no estoy para tonterías, le he dicho al colega que se olvide y que me parece de locos siquiera que me proponga eso. Vamos, comerme toda la mañana con 6 pakistaníes, al ritmo pakistaní, echándose fotos conmigo, y encima timándome por ahorrarme 10 euros? Encima el tío me dice que bueno que pague yo 8 euros y ellos 12. Pecando de mostrarme asqueroso le he dicho que hasta luego y me he ido a la zona del pueblo donde están los jeeps. No hay turistas en todo el valle así que al primero que le he preguntado, me ha hecho el gesto de 7 con las manos y listo. Es que fijo que si regateo lo saco hasta más barato que yendo con los Pakistanies, pero tampoco es Pakistán un país para regatear, por 20€ que este hombre eche toda la mañana conmigo me parece más que justo.

A las 8:30 me he ido con mi nuevo conductor hacia los lagos. El jeep es el mismo que el de Fairy Meadows y el conductor habla el mismo inglés: cero. El camino hasta los lagos no se puede hacer en moto, está claro. Es puro 4x4. Tres vadeos importantes de ríos, en uno hasta le he aplaudido porque me ha parecido espectacular que no nos fuéramos rio abajo. Barro, grava, cantos rodados... Seguro que algún local aún lo hace con la moto, pero lo veo imposible. Son 10 kilómetros que hemos tardado una hora en recorrer.

Con el jeep te vas adentrando por el valle, entre bosque y al lado del río, para terminar en un conjunto de lagos que dan paso a un prado enorme. El primer lago le llaman Arcoíris por los colores que tiene. Luego otro lago que se llama Blue Lake y que es indiscutiblemente blue. Aquí te deja el jeep y se hace una rutilla valle adentro hasta el último lago: Feroza Lake. Es una ruta cómoda y bucólica con sus prados, sus cabritas, burros y vaquitas. Bastante distinta a lo que llevo del viaje. Por momentos me ha llegado a recordar incluso a los lagos de Covadonga. Se supone que esto es algo turístico, pero entre que he salido a las 8:30 y el problema que hay con las carreteras, no me he cruzado un alma en toda la mañana. Merece la pena venir a Naltar. También es cierto que si lo hubiera hecho al principio me hubiera flipado más pero ya llevo el umbral de sorpresa alto.

A la vuelta mi conductor ha ido recogiendo paisanos para llevarlos al pueblo. Supongo que me pedía permiso porque antes de subir a algún lugareño me miraba sonriendo mientras movía la cabeza y yo le decía of course. He llegado al pueblo casi a las 13:00 y antes de poner rumbo a Gilgit me he comido unas patatas fritas con una tortilla mientras hablaba con el chaval raro que a la mañana me intentó timar. No es mal tío aun así. Hemos estado hablando de las inundaciones y luego preguntándome por mi trabajo.

Para las 14:00 he salido hacia Gilgit. Tras las noticias de las lluvias y los deslizamientos, con el cielo poniéndose cada vez más feo, iba un poco mosqueado, aquí el peligro real es lo que llaman "Cloudburst". En españa es lo que viene siendo los reventones. Cae muchísima agua en muy poco tiempo lavando las laderas y produciendose los deslizamientos. Si uno ve que puede producirse uno de estos lo sensato es parar en zonas alejadas de laderas, pero claro en medio de estas carretera es imposible porque son todo laderas. Aun así me ha respetado el camino y en ningún momento a roto a llover. Solo ha sido 1 hora y cuarto. He llegado poco más de las 15. La llegada ha sido un poco mad Max. Se ha levantado un viento fortísimo con una polvareda tremenda. He llegado masticando arena cuando creia que llegaría mojado.

La tarde la he echado matando el tiempo. Por mí hubiera seguido avanzando con la moto, pero el problema es que ya me meto hacia Skardu y no hay hoteles en kilómetros, así que la única opción es hacer noche en Gilgit y mañana salir hacia Skardu, tal como hice el primer día que cogí la moto.

Por lo que leo en las noticias la carretera de Skardu no está cortada, aunque se ve que ayer llovió un disparate y hubo un deslizamientos pero no termino de ver si me afecta o no. La predicción para los siguientes días sigue siendo buena.

En Gilgit me he quedado en un hotel de estándares pakistaníes. De verdad que yo no me explico por qué sistemáticamente todos los hoteles están sucios. Es raro dar con una habitación en la que no haya suciedad en algún lado. Y eso que estoy quedándome en sitios por 15/20 euros, que para ser Pakistán es caro. Parece que el estándar pakistaní es que con que haya agua caliente y electricidad ya es hotel 4 estrellas, independientemente de la limpieza. New Marco Polo Hotel. (Nivel de monstruosidad 6/10).

Para cenar me he cogido la moto y me he ido para el centro del pueblo a un restaurante que tiene buena crítica. Por 10 euros me he comido una especie de dumplings típicos y un plato de trucha, que se ve que es muy típico de Gilgit. A la vuelta ha comenzado a llover y, viendo que no tenía intención de parar, me he tenido que animar. Y con más cuidado que nadie he conseguido volver al hotel calado, sano y salvo.

Mañana día de desplazamiento hasta Skardu. 200 kilómetros que tardaré unas 6 horas en hacer. Espero estén bien las carreteras. Una vez que llegue a Skardu ya está el viaje casi finiquitado. Me voy a quitar un buen peso de encima si consigo esquivar el mal tiempo que ha hecho en la zona.

Me quedarían dos días en Skardu para ver un par de cosillas más y otros dos días en Lahore. Parece que lleve de viaje un año, pero la realidad es que se ha pasado volado.

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit - Pakistán: Trekking y Moto. (1)

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit - Pakistán: Trekking y Moto. (2)

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit - Pakistán: Trekking y Moto. (3)

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit - Pakistán: Trekking y Moto. (4)

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit - Pakistán: Trekking y Moto. (5)

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit - Pakistán: Trekking y Moto. (6)

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit - Pakistán: Trekking y Moto. (7)

Día 27: Valle de Naltar - Gilgit - Pakistán: Trekking y Moto. (8)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Pakistán: Trekking y Moto.
Imagen: Daniorte  daniorte  16/08/2025 10:38   📚 Diarios de daniorte
Gracias @gadiemp por esa recomendación de libro, no lo conocia y a buen seguro le voy a dar una lectura.
Imagen: Salodari  Salodari  26/08/2025 09:07   📚 Diarios de Salodari
Espectacular destino y diario, como siempre. Te mando puntitos.
Imagen: Daniorte  daniorte  27/08/2025 09:53   📚 Diarios de daniorte
Muchísimas gracias @Salodari !!!
Imagen: Nachingo  Nachingo  04/09/2025 13:15   📚 Diarios de Nachingo
Un diario fantástico que, como muchos otros tuyos, tiene el poder de despertar en mí nuevas ansias viajeras desconocidas.
Te dejo mis estrellas bien merecidas.
Imagen: Daniorte  daniorte  10/09/2025 17:04   📚 Diarios de daniorte
Muchísimas gracias @nachingo avivar las ansias viajeras siempre es bueno!

Cordillera del KaraKorum: un sueño hecho realidadCordillera del KaraKorum: un sueño hecho realidad Considerado el trékking mas duro y salvaje ⭐ Puntos 4.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4

Pais Tema: Viajar a Pakistán

Fecha: Jue Sep 11, 2025 04:05 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Buenas, yo en Fairy Meadows estuve en un hotel que estaba aún parte en construcción y creo que pagué 9 pavos, unas 3000 PKR Y la habitación tenía vistas al Nanga Parbat directamente. Lo que es caro es el jeep que te sube hasta allí pero si hablas con más extranjeros compartes precio, ya que se paga por jeep no por persona. Hay un grupo de WhatsApp que está de puta madre y es de mucha ayuda para estado de carreteras, hoteles recomendables y cualquier ayuda que necesites. Si quieres que te metan pásame tu número de teléfono y se lo digo a los administradores. Es de mucha ayuda. Sobre lo...  Leer más ...
albato
Imagen: Albato
22-10-2014

Fecha: Vie Sep 12, 2025 09:08 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Hola a tod@sss!!! Cambio de planes a un día de viajar!!!! La carretera hasta Tarishing está fatal y es imposible llegar a día de hoy!!! Llegaré a Rakhiot bridge este domingo. Alguien puede aconsejarme algún alojamiento económico solo para una persona?? es decir yo. Y si tenéis algún contacto fiable de guía para el trekking al campo base del Nanga Parbat?? BOMBASTIK si tienes el contacyo del alojamiento en el que estuviste o del guía que tuviste, me dices algo por fa!!! A ver si hay suerte!!! Mil gracias de antemano a tod@sss!!! Ahhh...una idea aproximada de lo que costar...  Leer más ...

Fecha: Dom Sep 14, 2025 11:15 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Buenos días!!! Pues por orden, donde Rakhiot Bridge creo ye solo hay un alojamiento, el Shangrila, que será caro. El jeep son 16100 rupias, de ahí lo de que intentes buscar más extranjeros. Pedí que te metieran en el chat, si ya estás escribe y a ver si tienes suerte 👍😉 Yo si quieres puedo pasarte el contacto de mi conductor y el te lleva al hotel que estuve yo que es de su primo si quieres 👍😉 pero el precio del jeep o encuentras más turistas o es algo fijo. El hotel ya.... Yo pagué 3000 rupias que para donde está está de puta madre y con vistas directas al Nanga Parbat. Tanto el trekking...  Leer más ...
albato
Imagen: Albato
22-10-2014

Fecha: Dom Sep 28, 2025 11:40 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Hola a tod@sss!!! Recién llegado de aquellas hermosísimas tierras!!! Qué barbaridad!!! Paredes que te dejan sin habla y gentes de una hospitalidad increíble!!! He viajado solo, con transportes públicos y autostop. Qué difícil se ve en la distancia y desconocimiento pero una vez allí...de verdad que todo fluye. Pueden haber cambios, contratiempos...pero todo sigue avanzando y se soluciona. Mezclaros con la gente, abriros y confiar en vuestra intuición. Pararos, conversar y conocer al desconocido. No corráis, pausar el viaje y saborear. El país invita a ello y la experiencia que te...  Leer más ...

Fecha: Mar Sep 30, 2025 08:31 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Buenos días, que bien leerte y que hayas disfrutado!!! Ya veo que al final paraste en Fairy Meadows y espero que te mereciera la pena y tuvieras buen día para disfrutar del Nanga Parbat.
Es un país increíble la verdad!! Qué tal lo de viajar a dedo?
Un abrazo y ahora a ahorrar para el siguiente 👍😉

Yashpart Batura Glacier, Passu Pakistan
Sal rosa de Pakistan