Día 16: Hushe - Khaplu - Skardu

Día 16: Hushe - Khaplu - Skardu ✏️ Diarios de Viajes de Pakistan Pakistan

Pakistán: Trekking y Moto.

Diario: Pakistán: Trekking y Moto.

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 35  Localización: Pakistan Pakistan 👉 Ver Etapas

Dormir en cama después de 12 noches en tienda de campaña se hace hasta raro. El poder tumbarte te da sensación de hogar. He dormido como un crío. Hoy me ha servido por última vez el desayuno Ibrahim. Curiosamente, ahora que estamos en un entorno civilizado me ponen menos comida que en el trekking. Después de desayunar he recogido las cosas y hemos ido para el jeep.

En el jeep vamos el conductor, Musa, Ibrahim, Walid y yo. La salida del pueblo ha sido para no pestañear. Todo el pueblo sale a despedir a Ibrahim y Musa. Los niños juegan a las canicas y se giran para mirar el jeep y subirse. Musa e Ibrahim les dan comida que ha sobrado y a muchos veo cómo les dan también dinero. Me da la sensación de que en el pueblo la pobreza es tal que tanto Musa como Ibrahim tratan de ayudar como pueden. Mismamente una mujer se ha acercado con un niño en la espalda, ha hablado con Musa y este le ha dado la crema de cacahuetes que llevábamos y unas rupias. Es llamativo el gran porcentaje de niños. Y niños sin supervisión, de quizá uno o dos años, y los ves solos en la calle jugando con lo que sea. Hemos pasado a despedirnos del padre de Musa y, tras media hora de despedidas, por fin hemos salido del pueblo.

Hoy el tramo en jeep va desde Hushe hasta Skardu. De Hushe la carretera es de tierra y se pasa por pueblecitos en los que la escena es idéntica de uno a otro. Es el tiempo de cosecha de una especie de trigo y de los albaricoques. Toda la carretera está llena de trigo cortado que las mujeres y niños van cargando en capazos gigantes a las espaldas para llevarlos a donde correspondan. Los albaricoqueros están por todas partes y los recolectan a varazos. Ponen un plástico en el suelo y con una vara larga van haciéndolos caer. Las mujeres se dedican a recogerlo y muchos de esos albaricoques los colocan en los laterales de la carretera para que se sequen. Se llegan a ver metros y metros de albaricoques secos. En cada tramo te encuentras con niños que venden bolsas de albaricoques. Un ambiente muy rural con una economía totalmente de subsistencia. En un par de horas llegamos a un pueblo que se llama Khaplu. Aquí hemos hecho una parada para visitar una mezquita antigua y un fuerte. El fuerte está muy bien cuidado y, anexo a él, hay un hotel con unos jardines llenos de manzanos y albaricoques preciosos. El fuerte se visita íntegro y la verdad que merece la pena la visita. Se ve sobre todo turismo local.

De Khaplu a Skardu la carretera se ha hecho más monótona. Es un valle enorme de albaricoques que da paso a un valle árido que sigue el río. Hemos parado a comer (sorpresa: arroz con pollo) y, después de la comida, tres horas en donde Musa e Ibrahim han caído rotos durmiendo encima de Walid, que iba en el medio.

Hemos llegado a Skardu a las 15:00. Aquí me ha recibido Isaaq, el dueño de High Mountain, y hemos estado un buen rato hablando. Hemos compartido la experiencia del trekking y me ha dicho que tendría que haber comido más, que me ve más delgado. Entre la altura y el arroz con pollo debo haber perdido kilos seguro. Isaaq me ha acompañado a sacar dinero y me ha llevado a ver si se podía gestionar el alquiler de la moto. Justo donde se saca dinero hay un mural muy bonito, homenaje a los fallecidos en el intento invernal del K2 en 2021, con el español Sergi Mingote a la izquierda del todo.

Donde supuestamente alquilan motos, el hombre del alquiler me pretendía alquilar una moto enorme que para nada es lo que yo busco. Yo quiero una moto típica que llevan todos. Aquí o llevan la Honda de 70 o la de 125. Me ha dicho que a la noche me confirma. Me ha llevado a tomar un zumo de albaricoque muy rico y vuelta para el hotel. En el hotel he descubierto que, no sé dónde narices, me han vuelto a picar pulgas. Qué cosa más desagradable. Es que encima yo creo que soy especialmente reactivo a las picaduras de pulgas porque me salen unos ronchones de cuidao. Pues nada, ducha de agua caliente media hora. Toda la ropa en un capazo y a sacudirla en la terraza. Aun así, el suelo es de moqueta, así que como haya sido en el hotel estoy condenado.

He estado la tarde descansando y actualizando el blog ahora con internet. A la noche me ha invitado a cenar Isaaq (arroz con pollo). Hemos estado hablando que si de religión, de guerras, de la pobreza en Hushe, del número de niños que se tienen y cómo agrava la pobreza... Una bellisima persona pero me ha hecho el examen final de inglés de listening y speaking. Encima, como con las pulgas me había tomado un Ebastel que me da modorra, pues me lo he puesto en modo difícil.

A las 9 de la noche Isaaq decide llamar al de la moto y resulta que le dice que no tiene motos de 125. Me ha llevado al hotel y me ha dicho que ahora volvía con la moto. Ha aparecido a las 22:15 con una Honda 125 de marchas. El tema es que lo de las marchas, aun siendo fácil, al principio cuesta cogerle el truco a que no se te cale. Pues yo con un sueño tremendo, agobiado por los picores, que me quería dormir, e Isaaq enseñándome a coger la moto. Evidentemente ha salido regular tirando a mal y le he dicho que mañana lo veré más despejado, que ahora mismo no estoy ni para moto ni para inglés. El hombre es más bueno que nada y se reía y no se ha rendido en su empeño de verme conducir. Hasta que no me ha hecho arrancar yo solo la moto y circular calle arriba y calle abajo un par de veces no se ha quedado satisfecho, lo entiendo totalmente. A las 23:00 por fin me despido de Isaaq con la motillo guardada en el hotel.

He caído fulminado. Mañana con la mente despejada me apañaré mejor con la moto. Hoy entre el ingles, la moto, las malditas pulgas y el corticoide estoy para teletransportarme a mi casa sin preguntar el precio.

Día 16: Hushe - Khaplu - Skardu - Pakistán: Trekking y Moto. (1)

Día 16: Hushe - Khaplu - Skardu - Pakistán: Trekking y Moto. (2)

Día 16: Hushe - Khaplu - Skardu - Pakistán: Trekking y Moto. (3)

Día 16: Hushe - Khaplu - Skardu - Pakistán: Trekking y Moto. (4)

Día 16: Hushe - Khaplu - Skardu - Pakistán: Trekking y Moto. (5)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Pakistán: Trekking y Moto.
Imagen: Alejandria  alejandria  12/08/2025 21:25   📚 Diarios de alejandria
Tremendo viaje. Uno que nunca podré hacer. Y tremendo diario. Me recrearé leyendolo y viendo esas fotos magníficas de paisajes magníficos.
Imagen: Daniorte  daniorte  12/08/2025 21:57   📚 Diarios de daniorte
Muchas gracias, si no se puede ir al menos que se pueda hacer mas cercano con el relato!
Imagen: Meha  meha  13/08/2025 16:10   📚 Diarios de meha
Tengo en mente ir a Pakistán el próximo año, y aunque no me planteo trekking, lo estoy leyendo con detenimiento para morirme de ganas.
Muchas gracias por contarlo!
Imagen: Daniorte  daniorte  13/08/2025 17:21   📚 Diarios de daniorte
Sin trekking tienes pakistan para rato! Ya verás que gozada!

Cordillera del KaraKorum: un sueño hecho realidadCordillera del KaraKorum: un sueño hecho realidad Considerado el trékking mas duro y salvaje ⭐ Puntos 4.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38

Pais Tema: Viajar a Pakistán
Bombastik
Imagen: Bombastik
12-04-2025

Fecha: Jue Ago 07, 2025 09:40 am    Título: Re: Vendo Rupias Pakistaníes

Muchas gracias!!! Eso tenía pensado hacer, llevaré euros de sobra para cambiar y ya está Sonriente Muchas gracias por tu respuesta
En que época viajaste este año??? Qué tal fue??? Yo salgo en 5 días Sonriente
Galyna
Imagen: Galyna
02-05-2006

Fecha: Jue Ago 07, 2025 02:29 pm    Título: Re: Vendo Rupias Pakistaníes

Bombastik Escribió:
En que época viajaste este año??? Qué tal fue??? Yo salgo en 5 días Sonriente

He viajado dos veces, ambas en marzo. Fenomenal.
El año pasado hice la zona norte, y este año el sur. Las dos veces estuve en Lahore y Peshawar, porque me encantan, sobre todo Peshawar.

Espero que te guste tanto como a mí, disfrútalo mucho.
Buen viaje!!!
albato
Imagen: Albato
22-10-2014

Fecha: Vie Ago 08, 2025 04:02 pm    Título: Re: Viajar a Pakistán

Aplausos Aplausos Muy feliz :D[/quote]

Si, ves con transporte publico, cuando la carretera se corta por desplome entre todos se arregla. Ves a las estaciones de autobuses (en skardo o Guilguit en Hunza) y negocia allí bus (a mi me va bien) o si quieres mas comodidad taxi. Solo tienes que negociar seguro, convencido y no ponerte nervioso porqué todos te hablan a la vez. Vaya lo tipico en estos paises que hay gente a ala que le molesta pero a mi me apsiona. Ademas conocerás a mucha gente y haras amigos. Si te soy sincera incluso en trayectos cortos hice autostop (acostumbro a montar en pick ups) y personalmente me encanta.[/quote]

Qué tal "Martona123"?

Sii...totalmente de acuerdo contigo, el transporte público es de las mejores maneras para moverse y mezclarse con la gente local.
Pero me surge una duda respecto a esto. He leído en un par de webs de gente que cuenta su viaje lo siguiente:

Por lo visto, de los 3 horarios de buses que hay desde Islamabad a Chilas con la compañía NATCO (5PM, 7PM y 9PM), se recomienda a los extranjeros pillar el de las 9PM debido a que las autoridades, en ciertas zonas de la Karakorum Highway, no se sienten muy cómodos si están viajando extranjeros en horas nocturnas. Tú o alguien que también esté leyendo este mensaje sabe algo respecto a esto??

Me interesa pillar el primer bus de la tarde debido al largo viaje...pero claro...si llegado a alguna zona, tengo que bajarme y esperar a que se haga de día y llegue el siguiente bus para continuar ruta...pues como que no.

A ver si alguien me puede confirmar esto.

Muchass graciass de antemano a tod@sss!!
Bombastik
Imagen: Bombastik
12-04-2025

Fecha: Sab Ago 09, 2025 05:45 pm    Título: Re: Vendo Rupias Pakistaníes

Muchas gracias Galyna, yo haré la parte norte, más naturaleza, y espero que me sobre algún día para al menos conocer Lahore, si no tendré que dejarlo para la próxima vez Sonriente Porque tiene pinta de que es un país de los de repetir Sonriente Salgo ya el lunes para allá me muero de ganas y de conocer el país y su gente.
Gracias por los ánimos y si tienes algún consejo o recomendación de cualquier aspecto, bienvenido es!!!
Un abrazo
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Mie Ago 13, 2025 03:10 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Abrimos nuevo hilo del país:
Pakistán: móvil, internet, wifi, sim

K2
Daniorte