IMPRESIONES

IMPRESIONES ✏️ Diarios de Viajes de Pakistan Pakistan

Pakistán: Trekking y Moto.

Diario: Pakistán: Trekking y Moto.

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 35  Localización: Pakistan Pakistan 👉 Ver Etapas

El autobús a Islamabad ha salido en hora. Toda la ruta hasta Islamabad es un campo llano lleno de campos de arroz con gente trabajándolos con bueyes. He llegado a Islamabad y directo para el hotel. El vuelo es a las 5:30 de la noche por lo que tengo que estar en el aeropuerto a las 2:30 y no puedo dormir. He ido a un sitio cercano a comer el último karahi de pollo y me he pegado toda la tarde durmiendo hasta las 12.

Fin del viaje a Pakistán. El viaje se puede dividir en tres: trekking, moto y Lahore.

Vine a Pakistán creyendo que me encontraría algo parecido a la India y para nada es así. El Pakistán del norte es una zona muy rural y con muy poco turismo. Tampoco he visto turismo porque entre las tensiones con India y los cortes de carreteras dentro del país hasta el turismo local estaba bajo. De todos modos he podido disfrutar de una naturaleza y unos pueblos muy puros. Sitios en donde realmente aún se alegran de ver extranjeros y no te ven como dinero andando. En ningún momento he sentido inseguridad por las personas. Quitando quizá en Lahore en el ritual sufí, pero eso ya es que fue el monstruo final del viaje.

Lo más complicado de Pakistán yo creo que es el tiempo, sumado a las malas infraestructuras que tiene. Dicen que la mejor época de hacer el trekking es julio y agosto. Pero para mi la mejor epoca es la ultima quincena de junio y la primera de julio. Yo lo hice las dos primeras semanas de julio y tuve 9 días de cielos totalmente azules, complicándose únicamente el día de la subida del Gondogoro. Cuanto más te metas en agosto, más cielos nublados te vas a comer. Lo bueno de agosto es que hay menos nieve y eso hace que Gondogoro sea mas probable que en Julio, al final una decisión dificil de tomar.

Luego, con el tema de la moto, hacer un viaje así en agosto yo no lo veo. Yo lo he hecho la segunda quincena de julio y, si bien he pillado muy buen tiempo, los últimos días ya se empezó a liar unos kilómetros al sur de donde yo estaba y por zonas por las que pasé los primeros dias. Teniendo que rescatar turistas de Fairy Meadows y de Babusar Pass. no me ha pillado de milagro. Las infraestructuras de Pakistán son tan precarias que una lluvia intensa produce deslizamientos que te pueden dejar totalmente atrapado hasta que puedan desbloquearlo. Yo me comí un deslizamiento y a Dios gracias llegué cuando ya estaban manos a la obra, pero te pilla en el momento y te puedes ver muy comprometido. Para viajar con moto yo evitaría los meses duros de monzón, que son agosto y septiembre, y a finales de julio pues con una estampita de la virgen en el bolsillo para que no se líe. Si tu viaje no va a ser de trekking creo que te puedes evitar ir con ese miedo constante de la lluvia y viajar en meses mas secos y con cielos más despejados.

El tema de la gente, muy bien. Una cosa buena que tiene Pakistán es que no te intentan timar. En algún momento algún taxista te puede cobrar algo más, pero son cantidades ridículas. Puedes ir con tranquilidad, que cuando alguien se te acerca, el 90% de las veces es por un interés genuino en interactuar contigo. Te invitan muchas veces a té y si dices que sí, te llevan a su casa sin ningún problema a tomarte tu té.

Lo que peor he llevado, por un lado, ha sido la comida. La comida he llegado a comer bien 3 veces. Durante el trekking no es que se coma mal, pero es siempre lo mismo, ultra repetitivo. Durante la moto al final vas comiendo también de forma repetitiva o buscando algún sitio que te inspire confianza. En Karimabad y en Minapin comí de lujo. Pero al final una diarrea te puede pillar en cualquier momento. Yo soy un obsesivo con el tema del agua y lo que como, y aun así me cazó en Skardu. El principal problema es cultural. Los estándares de higiene en Pakistán son muy distintos a los europeos. Por mucho cuidado que lleves, tu cuerpo al final termina exponiéndose a un ambiente tan densamente poblado por bacterias que es difícil salir indemne. Los criterios de higiene pakistanies se ven en todas partes, los hoteles mismos. Lo que se supone es un buen hotel, te enseñan la habitación y no hay uno que se salve de chorretones en el aseo, papelera sin cambiar, etc. Para ellos eso es algo normal y por ese motivo te lo enseñan sin problema. Yo solo he dado con tres sitios realmente limpios: en Karimabad, en Lahore e Islamabad. Justo en tres puntos donde hay tanta oferta turística que, tirando por lo que allí consideran lujo, llegas a esos estándares europeos. Uno debe ir con eso presente para que no se le caigan los anillos cuando toque dormir o ducharse modo pakistaní. En India pasaba lo mismo, e incluso peor diría yo.

Los choques culturales son parte también del viaje: el cómo se saludan, la hospitalidad, la pachorra, el caos, el salvese quien pueda... El único y principal choque cultural que peor llevo, quitando el tema de la higiene, es la ausencia absoluta de la mujer en las zonas chiíes o suníes, sobre todo en el contexto rural. No pasa lo mismo en el valle de Hunza, donde son ismaelitas, pero es que en el resto de zonas es una cosa dramática. Así pasa, que la gran mayoría de matrimonios son concertados, no hay otra manera de que interactuen hombres y mujeres para establecer una relación sentimental auténtica. Esto resulta en unos índices de abuso sexual en el ámbito marital escandalosos. AQUI una noticia muy bestía del punto en el que se encuentran, planteando cuestiones que en europa superamos hace decadas y que son realmente para llorar. Al final se perpetúa una sociedad empobrecida, con pocos recursos y creciendo a un nivel desproporcionado, pasando de 40 a 220 millones de habitantes en apenas 50 años, con unas condiciones sociosanitarias calamitosas.

Pakistán tenía muchas ganas de visitarlo y me llevo mucho más de lo que me esperaba. Creo que, entre la zona del Everest y el K2, he podido ya estar en las dos zonas alpinas más espectaculares. Entre ambos tengo fotografiados 9 de los 14 ochomiles. Con fotografiarlos me basta, no pienso (ni puedo) subir ni uno. Una cosa buena que tiene Pakistán, a diferencia de India, es que no se ve la miseria que se veía en India, aunque eso no quita que sea un país tremendamente empobrecido. Cuando me fui de India dije que me costaría volver, y lo sigo pensando. En cambio a Pakistán, si bien no tengo pensado volver a corto plazo, no descartaría el poder volver en unos años. Eso si, a Lahore no pretendo volver ni a corto ni medio plazo. A cualquier ciudad de ese estilo, lahore, delhi, etc. Yo creo que ese nivel de locura solo se da en Pakistan, India y Bangladesh por lo que pasaran años para verme de nuevo en semejante tsunami cultural.

Fin de un nuevo viaje solo. Me hubiera encantado hacerlo acompañado pero a veces o te vas de esta manera o nunca visitaría Pakistán. El próximo viaje ya sí o sí acompañado, me parece que voy a tardar en volver a viajar solo, ya que de momento no tengo en mente ningún destino de este estilo al que nadie quiera venir.

Próximo destino, vuelta a los balcanes.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Pakistán: Trekking y Moto.
Imagen: Daniorte  daniorte  16/08/2025 10:38   📚 Diarios de daniorte
Gracias @gadiemp por esa recomendación de libro, no lo conocia y a buen seguro le voy a dar una lectura.
Imagen: Salodari  Salodari  26/08/2025 09:07   📚 Diarios de Salodari
Espectacular destino y diario, como siempre. Te mando puntitos.
Imagen: Daniorte  daniorte  27/08/2025 09:53   📚 Diarios de daniorte
Muchísimas gracias @Salodari !!!
Imagen: Nachingo  Nachingo  04/09/2025 13:15   📚 Diarios de Nachingo
Un diario fantástico que, como muchos otros tuyos, tiene el poder de despertar en mí nuevas ansias viajeras desconocidas.
Te dejo mis estrellas bien merecidas.
Imagen: Daniorte  daniorte  10/09/2025 17:04   📚 Diarios de daniorte
Muchísimas gracias @nachingo avivar las ansias viajeras siempre es bueno!

Cordillera del KaraKorum: un sueño hecho realidadCordillera del KaraKorum: un sueño hecho realidad Considerado el trékking mas duro y salvaje ⭐ Puntos 4.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4

Pais Tema: Viajar a Pakistán

Fecha: Jue Sep 11, 2025 04:05 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Buenas, yo en Fairy Meadows estuve en un hotel que estaba aún parte en construcción y creo que pagué 9 pavos, unas 3000 PKR Y la habitación tenía vistas al Nanga Parbat directamente. Lo que es caro es el jeep que te sube hasta allí pero si hablas con más extranjeros compartes precio, ya que se paga por jeep no por persona. Hay un grupo de WhatsApp que está de puta madre y es de mucha ayuda para estado de carreteras, hoteles recomendables y cualquier ayuda que necesites. Si quieres que te metan pásame tu número de teléfono y se lo digo a los administradores. Es de mucha ayuda. Sobre lo...  Leer más ...
albato
Imagen: Albato
22-10-2014

Fecha: Vie Sep 12, 2025 09:08 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Hola a tod@sss!!! Cambio de planes a un día de viajar!!!! La carretera hasta Tarishing está fatal y es imposible llegar a día de hoy!!! Llegaré a Rakhiot bridge este domingo. Alguien puede aconsejarme algún alojamiento económico solo para una persona?? es decir yo. Y si tenéis algún contacto fiable de guía para el trekking al campo base del Nanga Parbat?? BOMBASTIK si tienes el contacyo del alojamiento en el que estuviste o del guía que tuviste, me dices algo por fa!!! A ver si hay suerte!!! Mil gracias de antemano a tod@sss!!! Ahhh...una idea aproximada de lo que costar...  Leer más ...

Fecha: Dom Sep 14, 2025 11:15 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Buenos días!!! Pues por orden, donde Rakhiot Bridge creo ye solo hay un alojamiento, el Shangrila, que será caro. El jeep son 16100 rupias, de ahí lo de que intentes buscar más extranjeros. Pedí que te metieran en el chat, si ya estás escribe y a ver si tienes suerte 👍😉 Yo si quieres puedo pasarte el contacto de mi conductor y el te lleva al hotel que estuve yo que es de su primo si quieres 👍😉 pero el precio del jeep o encuentras más turistas o es algo fijo. El hotel ya.... Yo pagué 3000 rupias que para donde está está de puta madre y con vistas directas al Nanga Parbat. Tanto el trekking...  Leer más ...
albato
Imagen: Albato
22-10-2014

Fecha: Dom Sep 28, 2025 11:40 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Hola a tod@sss!!! Recién llegado de aquellas hermosísimas tierras!!! Qué barbaridad!!! Paredes que te dejan sin habla y gentes de una hospitalidad increíble!!! He viajado solo, con transportes públicos y autostop. Qué difícil se ve en la distancia y desconocimiento pero una vez allí...de verdad que todo fluye. Pueden haber cambios, contratiempos...pero todo sigue avanzando y se soluciona. Mezclaros con la gente, abriros y confiar en vuestra intuición. Pararos, conversar y conocer al desconocido. No corráis, pausar el viaje y saborear. El país invita a ello y la experiencia que te...  Leer más ...

Fecha: Mar Sep 30, 2025 08:31 am    Título: Re: Viajar a Pakistán

Buenos días, que bien leerte y que hayas disfrutado!!! Ya veo que al final paraste en Fairy Meadows y espero que te mereciera la pena y tuvieras buen día para disfrutar del Nanga Parbat.
Es un país increíble la verdad!! Qué tal lo de viajar a dedo?
Un abrazo y ahora a ahorrar para el siguiente 👍😉

Yashpart Batura Glacier, Passu Pakistan
Sal rosa de Pakistan