21. Excursión a las Tres Lagunas: Laguna Miscanti, Laguna Miñiques y Laguna Chaxa
En las instalaciones del hotel Don Tomas está la compañía de alquiler de coche. Hemos elegido WEST RENT A CAR por la facilidad y por haberlo leído en los foros.Nos dan un Land Rover con muy pocos km y que nos va a ir perfecto para las trochas de estos paisajes lunares.. Y la verdad es que super recomendable, el trato y las condiciones.
Son poco más de la 10 y con provisión de comida y agua, sobre todo, empezamos la ruta por el desierto. No tenemos intención de descubrir nuevos mundos, ni de perdernos, pero no esta de más ir preparados… Tenemos tres dias para explorar y la idea es ir cada día en una dirección. Hoy salimos hacia el sureste.

La carretera es la CH23 y cada vez que salimos o entramos a San Pedro, el espectáculo es precioso. Un avance de lo que veremos estos días. Y cada vez que pasamos por el Valle de la Luna y de Marte el sol es distinto, y los rojos y ocres cambiantes son mas bonitos. Hasta el punto que,ahora, desde la distancia las fotos no están mal, pero no hacen justicia a la maravilla de paisajes que veremos estos días. Y que todavía tengo grabada en la memoria.

Con las paradas foto de rigor, llegamos a SOCAIRE un pueblecito de apenas 800 habitantes donde hay una pequeña oficina de turismo (visible porque está indicada, y porque todos los minibuses de las excursiones organizadas están paradas aquí, para café y baños). Aquí mismo se tiene que pagar la entrada al Parque Nacional , que forma parte de la Reserva Nacional Los Flamencos. Nos informan que la carretera hacia Piedras Rojas y el Salar de Aguas Calientes eestá cerrada por la nevada y el hielo, así que lo único que podemos visitar son las lagunas de Miscanti y Miñiques, situadas a los pies de los volcanes del mismo nombre.

No hacen falta muchas palabras ante estos paisajes, verdad ?

Eso si, hace mucho frio y viento. La temperatura será de unos 4 grados, pero la sensación es de mucho menos, aunque hay que caminar poco a poco. Estamos a 4300 metros de altura. Hay poca gente, pero siempre seremos los mismos que nos iremos encontrando ya que todos hacemos las mismas paradas…

De regreso, seguimos parando para fotos y para hacer algún que otro postureo como en el famoso cartel verde del Trópico de Capricornio. Mas que nada por la foto, porque los paisajes son ESPECTACULARES.