![]() ![]() NUESTRO VIAJE A PERÚ 2015 ✏️ Blogs of Peru
Ruta de Lima al lago Titicaca en16 diasAuthor: Jodima Input Date: ⭐ Points: 5 (1 Votes) Index for Blog: NUESTRO VIAJE A PERÚ 2015
01: Itinerario del viaje.
02: Día1, partimos hacia Perú
03: Día 2, primera visita y primeras impresiones de Lima
04: Día 3, segundo día en Lima
05: Día 4, Camino de Paracas
06: Día 5, visita a las islas Ballestas y la Reserva Nacional de Paracas
07: Día 6, camino de Nasca.
08: Días 7 y 8, lin. de Nasca, Cantalloc, Chauchilla, Ocungalla, Cahuachí y CUSCO
09: Día 9, el Valle Sagrado de los Incas
10: Día 10, por fin el MACHU PICHU.
11: Día 11, en Quads a Moray y las salineras de Maras
12: Día 12, ruta de Cusco a Puno en bus turístico.
13: Día 13, lago Titicaca, islas flotantes de los Uros y Taquile.
14: Día 14, las Chulpas de Sillustani y tarde de relax en Puno.
15: Días 15 y 16. Regreso a casa.
Total commentaries: 8 To visualize all the commentaries
Journeys 13 to 15, Total 15
Hoy nos levantamos a las 07:00, desayunamos y a las 07:30 nos pasan a recoger para llevarnos al muelle. Embarcamos en nuestra lancha y a las 08:00 en punto iniciamos la navegación hacia nuestro primer destino, las islas flotantes de los Uros, una etnia de la zona que viven en unas islas flotantes en medio del lago, y que están hechas con una especie de junco que allí llaman TOTORA. Estas islas no miden más de 100 x 100 mts, y en ellas viven entre tres y seis familias. Construyen sus islas cortando la Totora desde su base en el fondo del lago, que tiene una media de tres metros de profundidad en esa zona y la van colocando en capas trenzadas, una encima de otra, consiguiendo con ello darle una altura a las islas de unos 50 cms. Como la parte inferior de las islas, por el contacto con el agua se va descomponiendo, cada 15 días deben renovar la superficie de sus islas con una capa nueva de Totora. Para que las islas no se muevan y vayan a la deriva por el lago, con las raíces de las Totoras y la tierra donde están pegadas hacen una especie de contrapesos que depositan en el fondo, les clavan unos palos de madera y atan las islas con cuerdas a estos "anclajes", rústicos pero efectivos. El modo de vida de los Uros incluye la pesca y la caza y como no, la venta de artesanía, según ellos hecha de manera artesanal por ellos mismos en sus islas. Habrá que creérselo pero el montaje que tienen de cara al turismo hace pensar lo contrario, pero es igual, la forma de vida de estos hombres, mujeres y niños es especialmente dura y complicada y después de la hospitalidad que muestran y la ilusión con la nos invitan a sus simples chozas nos libera de cualquier prejuicio que podamos tener al respecto. Al desembarcar en la isla que nos llevaron, la de "SUMA SAFY", nos recibe el "jefe " de la misma, Carlitos, el cual nos explica todo lo que hemos contado anteriormente. El y su mujer nos invitan a su casa y responden a todas las preguntas que nuestra curiosidad les plantea. También nos ofrecen productos de artesanía del los cuales compramos unos cuantos. Nos dejan pasear por la isla y todo se mueve bajo nuestros pies. Nos da una sensación rara, como como de ingravidez. Finalmente y por 2,5 EUROS más por persona, nos dan un paseo en una barca hecha toda ella de Totora y nos llevan a una isla más grande donde hay unas cuantas tiendas de artesanía, bares y servicios higiénicos. La experiencia adquirida hoy durante la visita a estas islas ha sido muy agradable y sobre todo, muy enriquecedora. Al igual que el año pasado, pudimos comprobar que las comodidades del mundo moderno en que vivimos no llegan a todas partes y hay gente que vive sin tener acceso a dichas comodidades y, a pesar de de ello viven sus vidas de un modo totalmente diferente al nuestro, mucho más sencillo, en contacto directo con la naturaleza y con un grado de adaptación a las condiciones de esta inimaginable para nosotros. Finalizamos la visita, nos montamos en la lancha rápida y nos vamos a nuestra próxima visita, la isla de Taquile, en medio del lago, donde vive una comunidad indígena muy peculiar, con sus propias costumbres y usos diferenciados del resto de habitantes de la zona. La inmensidad del lago Titicaca es abrumadora, la atmósfera está súper limpia y la visibilidad es de más de 200 kms. Al fondo podemos ver las cumbres nevadas de las montañas de los Andes, al Este las de Perú y al Oeste las de Bolivia. En una hora de plácida navegación llegamos al puerto de la parte posterior de la isla y para subir a la parte alta de la misma hay un par de rampas, largas y empinadas y que se nos hacen muy duras y nos obligan a hacer un par de paradas para coger aire, no en vano estamos a 3.800 mts. s.n.m. y por suerte este ha sido el único síntoma que hemos tenido desde que llegamos a Cusco (3.400 mts. s.n.m.). Llegamos a una casa que tiene un patio enorme, donde hay dos mesas grandes y unos bancos para sentarse. El guía nos dice que hemos llegado al restaurante para comer, nos sentamos y de primero comemos una sopa de verduras que está muy buena y de segundo hay trucha del lago hecha a la plancha, con una buena guarnición, que también está muy buena. La carne de esta trucha, en lugar de tener el color rosado de las que comemos aquí, tiene un color casi blanco. La comida estaba incluida en el precio de la excursión y lo único que hemos tenido que pagar a parte han sido las bebidas Después de comer los dueños de la casa restaurante nos muestran como es la vida en la isla, que se basa en una autosuficiencia prácticamente total, por lo que dependen muy poco del exterior y el porqué de sus vestimentas y sus costumbres. Finalmente nos enseñan a bailar sus danzas típicas, pasando una sobremesa muy agradable y entretenida. Para regresar a Puno tenemos que ir andando hasta el otro puerto de la isla por un sendero bastante más largo pero mucho menos empinado. Una vez en el puerto embarcamos y salimos hacia la ciudad en otro plácido viaje. Llegamos al puerto y nos llevan hasta la plaza de armas. Final de la aventura. Otro día emocionante y otra experiencia excepcional en nuestras vidas. Ya de noche, en una agencia de actividades de aventura de la zona turística contratamos la última excursión de nuestro viaje, la visita a las Chulpas de Sillustani, a unos 40 kms. de Puno y que es un complejo de torres funerarias en una meseta al lado de la laguna Umayo. Esta excursión nos costó, a los dos, 33,5 EUROS, con el transporte, el guía y las entradas al sitio incluidos. Journeys 13 to 15, Total 15
Hoy haremos nuestra última excursión en Perú. Que pena, con lo bien que lo hemos pasado y esto ya se acaba pero aprovecharemos este último día como los anteriores, a"tope". A las 08:00, después de desayunar nos pasan a recoger por el hotel y con dos chicas valencianas vamos a visitar las Chulpas de Sillustani, que estan a unos 40 kms. de Puno, dirección Juliaca, otra ciudad importante de la región. Llegamos al sitio arqueológico, que consiste en una serie de torres funerarias, casi todas medio derruidas y que datan de la época pre-inca. Están en una pequeña meseta en un itsmo de la laguna Umayo. El guía nos explica que las torres están medio derruidas porque en ellas, a lo largo de los años han ido cayendo multitud de rayos que las han ido rompiendo poco a poco, a parte de que con la llegada de los españoles a la zona también fueron saqueadas en busca de oro y otros metales preciosos. En la zona hay varios para-rayos. Deducimos que o bien en el suelo y subsuelo de la zona hay minerales férricos o magnéticos, o que las mismas torres están hechas con rocas con un alto contenido de estos minerales. En estas torres, de unos 10 mts. de alto y unos 6 de diámetro, ponían a los muertos en su interior y luego los tapaban con rocas y tierra hasta arriba del todo. Las rocas con las que están hechas las torres, de unas dimensiones y peso considerables, están encajadas milimétricamente y en las juntas no entra ni un palillo de los de los dientes, comprobado. El guía, de camino a la salida del recinto nos enseña una piedra con el dibujo de una serpiente y acerca una brújula. La aguja se vuelve loca lo cual nos corrobora la presencia de magnetita en el lugar. Yo hice la misma prueba con la brújula electrónica del GPS del móvil y también alteraba la indicación cardinal. A la entrada del recinto arqueológico también hay multitud de puestos de recuerdos y artesanía. Una constante en todos los lugares que hemos visitado en nuestro viaje. Regresamos a Puno y vamos a comer al restaurante Los Balcones, al lado de la plaza de Armas, por recomendación del guía. La comida, Cebiche de trucha del lago Titicaca y filete de llama, muy buena y muy bien hecha y presentada. Nos queda, aún, toda la tarde y la dedicamos a pasear sin rumbo fijo por Puno y comprar los últimos recuerdos para la familia y los amigos intentando calcular el peso de las maletas para no pasarnos y tener problemas a la hora de facturarlas. Por la noche, después de cenar salimos a pasear y tomar una copa de despedida en la zona turística. Hace un frío que pela, estamos a 1 grado positivo. Journeys 13 to 15, Total 15
Hoy por fin nos levantamos un poco más tarde, a las 08:00. Después de desayunar nos vienen a recoge al hotel con un transporte colectivo para llevarnos al aeropuerto de Juliaca, ciudad que está a uns 50 kms. de Puno y que es donde está el aeropuerto donde cogeremos, primero un vuelo a Lima con LAN, seguido de dos vuelos más, otro con destino a Madrid y el último con destino a Barcelona, estos otros dos con IBERIA. Nuestro primer vuelo tiene prevista su salida a las 13:00 de Juliaca con llegada a las 15.00 a Lima, por lo que el trasporte nos recoge en el hotel a las 09:00. A las 10:00 ya estamos en el aeropuerto de Juliaca, que es muy pequeñito y a pesar de todo tiene la categoría de internacional. Hay una cola enorme para facturar las maletas y obtener las tarjetas de embarque. Cuando llega nuestro turno facturamos y pasamos a la sala de espera, donde hay pasajeros para dos vuelos más. A las 13:30 horas anuncian por megafonía el embarque de nuestro avión. Salimos a la pista y subimos por las escaleras. Aquí no hay "fingers" ni nada por el estilo. Definitivamente este es un aeropuerto sencillo. El avión sale a las 13:45 y después de un vuelo tranquilo llegamos a Lima a las 15:30. Allí tenemos que recoger las maletas y volverlas a facturar para nuestro próximo vuelo de Lima a Madrid. Una vez hecho este trámite, antes de que un mozo ponga las maletas en la cinta transportadora, vemos que hay un policía con un perro, suponemos que entrenado para detectar drogas y va pasando al perro por todas las maletas. Al llegar a las nuestras, el policía las golpea para que el perro las huela y el perro pasa olímpicamente de ellas. Las golpea otra vez y el perro se va y así hasta una tercera vez hasta que desiste y se lleva al perro hacia otras maletas. El momento ha sido de "jiñe" total. Dentro de las maletas llevamos un poco de mate de Coca en infusiones y pensábamos que el perro lo olería, pero seguramente estos perros están entrenados para solo detectar la droga procesada, la cocaína y no la planta. También llevábamos infusiones de Muña y casi toda la ropa sucia. Al llegar a casa nos enteramos que el mate de Coca en infusión, si bien es legal en Perú, no está prohibido en españa. Vaya susto. A las 19:30 sale nuestro vuelo hacia Madrid y después de embarcar despegamos puntualmente. Nos quedan casi 12 horas de vuelo. A las 14:00 del día siguiente, también puntualmente, aterrizamos en Madrid después de otro vuelo largo y pesado. Este es el precio a pagar por conocer mundo. Aquí no hemos de recoger maletas, las llevan de un avión a otro. Comemos algo en el aeropuerto y hacemos tiempo hasta las 17:00, hora en que sale el siguiente vuelo para Barcelona. Este último muy rápido y confortable. A las 18:30 ya estamos en Barcelona, cansados del viaje de vuelta pero muy contentos. Nuestro viaje a ido perfectamente y lo hemos pasado genial. No quisiéramos finalizar este diario sin hacer una mención especial a los guías con los que hemos tenido la suerte de contar en nuestras excursiones. TODOS, sin excepción, han demostrado una gran profesionalidad y preparación y TODOS han demostrado unos conocimientos muy profundos de las zonas que nos han llevado a visitar y sus explicaciones siempre han resultado enriquecedoras y muy fáciles de entender. Muchas gracias a todos ellos puesto que han ayudado que este viaje haya sido realmente fantástico. Journeys 13 to 15, Total 15
📊 Statistics of Travelogue ⭐ 5 (1 Votos)
![]() Total commentaries: 8 To visualize all the commentaries
CREATE COMMENT AT BLOG