Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe ✏️ Blogs de Colombia Colombia

Un mes por Colombia dentro de un gran viaje de 6 meses por Latinoamérica. Visitando el eje cafetero, Medellín, el Amazonas, Cartagena de Indias y saltando unos días al pequeño país de Curaçao.
Autor: Daniorte  Fecha creación:  Puntos: 5 (18 Votos)

Día 3: Guatapé

Día 3: Guatapé

Localización: Colombia Colombia Fecha creación: 03/08/2024 15:48 Puntos: 5 (1 Votos)
Ha estado toda la noche lloviendo, pero al amanecer ha parado. No me he visto como para coger un Uber moto; con todo mojado, miedo me da, así que me ha tocado esperar 20 minutos un Uber coche para ir a la estación.

El viaje a Guatapé es bastante cómodo. Minibús moderno y respetando el aforo.

De camino a Guatapé, el bus para en lo que llaman el "Peñol de Guatapé". Estando aquí, no puedo no subir, pero vamos, lo voy a resumir rápido. Si buscas en el diccionario TURISTADA, sale el peñón este. Me imagino a los iluminados que lo hicieron decidiendo: "Oye, hacemos un recorrido naturalista integrado o metemos bares?" Y todos al unísono: ¡bares, bares, bares! ¡Y con musicote! ¡Y aseos descubiertos! ¿Y abajo qué ponemos? ¡Más bares! Cutre hasta decir basta.

Es un peñón muy parecido al de Ifach de Calpe. Este de Colombia algo más pequeño y se encuentra sobre un embalse enorme que crea mini islas; las vistas son lo único rescatable. Al menos es barato, 5 €. Son 750 escalones y ahí sube todo tipo de personas, muchas en condiciones físicas muy malas. La subida es ancha y puedes adelantar, pero la bajada es la muerte a pellizcos. Arriba, bares, una tienda y música a todo lo que da. Iba sabiendo que me iba a comer una turistada, así que me está bien empleado. No supera a Manuel Antonio en Costa Rica. El peñón de Guatapé está en segunda posición de turistada que me he comido en este viaje.

En menos de una hora había subido y bajado y me he pillado un tuktuk súper maqueado hasta el pueblo. El pueblo, nada más bajar, llama la atención por lo bonito que es. Tengo el alojamiento en la misma plaza, con un balconcito perfecto donde me he comido un polo viendo a la gente. Me he ido a comer un plato de pasta y, como no tengo mucho que hacer más que pasear por el pueblo, me he echado una siesta en condiciones.

A media tarde me he animado a pasear por el pueblo. Es un pueblo-museo. Las casas son de colores y con zócalos bonitos, lo que le da la fama. Hay bastantes turistas, pero también se ve vida local. Mañana me despertaré al amanecer para echar fotos sin gente.

El pueblo tiene una seguridad total. Todo lleno de cámaras, policías e incluso militares. Es el único sitio donde he visto perros callejeros bien cuidados, hasta el punto de que hay comederos de perros y, en uno de ellos, me he encontrado uno de los perros más gordos que he visto en mi vida. Tumbado al lado del comedero, imagino que se lo come todo él (adjunto foto del pobre). Hay bastante cartelería sobre el maltrato animal y fomentar las denuncias. Imagino que los 5 perros que se ven están controlados, además super cariñosos y todos hermosos.

Me he subido a un mirador y me he paseado por el malecón. Un paseo bonito. Ya de noche me he pillado una pizza pequeña y he estado de charleta con el camarero, que es de Cartagena de Indias. El tío, súper fan de Blas de Lezo. Me ha contado toda su historia. Qué pena que se le aprecie más aquí que en España. El chaval ha sentenciado con: "Dios no quiso que fuéramos ingleses", ¡grande!

En mi balcón me he comido mi pizza y a descansar.

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (1)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (2)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (3)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (4)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (5)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (6)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (7)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (8)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (9)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (10)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (11)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 3: Guatapé (12)

Día 4: Guatapé - Medellín

Día 4: Guatapé - Medellín

Localización: Colombia Colombia Fecha creación: 03/08/2024 17:50 Puntos: 4 (1 Votos)
La noche me la amenizó un grupo de borrachos cantando a todo lo que daba Luis Alfonso. Hay que reconocer que tiene temazos. Me he despertado a las 6 y, aunque hubiera seguido durmiendo, me he puesto los pantalones y, sin ni siquiera peinarme, me he bajado a echar fotos al amanecer.

Lo bonito de la primera hora de la mañana es que no hay ni un alma. Todo lo que ayer estaba a reventar de gente ahora se puede fotografiar sin nadie. Como el pueblo tampoco es muy grande, en una horita estaba en mi balcón desayunando.

Ya desayunado, he pillado el bus para Medellín. La estación de Medellín está cerca del jardín botánico. He aprovechado para dar una vuelta antes de ir al alojamiento. Iguanas, ardillas, un lago bonito... pero la pena es que no hay ningún cartel, ni siquiera con los nombres de las plantas. Queda un poco más como un parque que como un jardín botánico, pero tiene un paseo agradable.

Del jardín, he pillado un Uber Moto hasta el alojamiento. Mira que es la mejor manera de moverse, pero yo, que no estoy acostumbrado, me pongo nerviosísimo. La conducción es un caos y se mete por huecos que parece que me vaya a quedar sin piernas.

Ya en el alojamiento, he comido arroz con pollo, me he duchado y, a media tarde, me he ido para el centro. He intentado entrar al museo del agua, pero solo permiten con grupo guiado y pretendían meterme en un grupo con 5 niños. No tiene ninguna lógica. He deambulado por la ciudad y, antes del atardecer, me he vuelto al hostal.

He estado desde las 18:00 hasta las 23:00 organizando lo que queda de viaje por Colombia y Curazao. Sobre todo la parte de la Selva que no tengo mirado nada y el alojamiento en Curazao. He terminado con la cabeza hecha un bombo y con dolor en el dedo pulgar derecho. Lo de usar el móvil para esto es un incordio.

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (1)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (2)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (3)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (4)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (5)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (6)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (7)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (8)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (9)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (10)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 4: Guatapé - Medellín (11)

Día 5: Medellín - Pereira

Día 5: Medellín - Pereira

Localización: Colombia Colombia Fecha creación: 03/08/2024 18:05 Puntos: 5 (1 Votos)
He empezado el día temiendo por mi vida. He pedido un Uber Moto para ir a la estación del metrocable que lleva al parque Arví. Está lejísimos y un coche no me recoge ni loco. A los 5 minutos, me toma una moto y resulta que el conductor no tiene ningún viaje hecho. Llega y me dice que es su primer día y soy su primer viaje, que si le puedo decir cómo ir. Empezamos bien. ¡Vaya locura de viaje! Yo, con la mano estirada, poniéndole el Google Maps delante. El hombre mirando al móvil más que a la carretera, tráfico infernal, se salta los cedas, nos pitan mil veces, se equivoca un par de veces... Al final, hay que subir una cuesta de narices y me dice que con los dos no sube. Me ha hecho bajarme de la moto y subir andando mientras el subía con la moto y me esperaba en lo alto. Dice que las cuestas las tiene que tomar con carrerilla, y así ha sido una vez en la moto de nuevo. Un kilómetro cuesta arriba con la moto pidiendo clemencia y el tío saltándose los cedas porque, si no, la moto se le paraba. Me faltaban santos a los que rezarle. Hemos llegado a la estación después de 25 minutos y me ha faltado llamar a la policía para que se lleven a semejante peligro preso. El hombre la cuestión es que era muy buena gente y era consciente de que no ha empezado bien su trabajo en Uber. Me ha pedido perdón de forma superapurada. Encima, el viaje son solo 2€. Es lamentable que estén trabajando con este peligro por esa miseria. Le he dado buena propina y se ha ido tan feliz cuesta arriba saltándose un stop.

En la estación he tomado el metrocable que baja hasta Medellín. Con un solo viaje puedes bajar y subir las veces que quieras. Las vistas son muy espectaculares. Muy, muy parecido a La Paz, en Bolivia. AQUÍ la etapa del viaje por Bolivia.

Después de bajar y subir por el metrocable, he tomado el otro que sube hasta el parque Arvi. Este metrocable es una pasada. Sube hasta lo más alto de la montaña para internarse montaña adentro sobrevolando el bosque de pino durante varios kilómetros. Qué pasada el metrocable que se han montado. Al final, se llega al parque. Es una zona en medio de un bosque de pinos. La entrada es cara, 10€. Hay un mercado de artesanías a la entrada y desde ahí empiezas a andar. La ruta son unos 4 kilómetros. Paseo bonito por bosque de pinos. Bastantes pájaros. Lo tienen muy bien cuidado y han introducido especies de orquídeas y bromelias. Lástima que no sea la época de floración. Está el parque este mil veces más bonito que el jardín botánico.

Terminando la ruta se ha puesto a llover y me he bajado hasta Medellín, donde he tomado el metro hasta el centro. Ya solo me ha quedado recoger la mochila y para el aeropuerto.

El vuelo a Pereira era a las 17:30 y se ha retrasado una hora y media. Al llegar a Pereira, me esperaba John, el dueño de "Demostrativa Don Miguel". La finca se encuentra en Chinchiná, Caldas, un proyecto ecológico en el que una finca grande la han restaurado, dejando la mitad como cafetal y la otra mitad como bosque secundario enfocado al avistamiento de pájaros. AQUÍ teneís el contacto de la finca. Está precioso el sitio. Tiene dos perros obesos, uno de ellos mezcla de labrador y samoyedo, se llama "Mono" y está gordísimo.

John me ha estado contando toda la historia y los pájaros que podemos ver. La cosa promete mucho. Hemos cenado con la familia y después de cenar, he caído muerto. Mañana a pajarear.

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 5: Medellín - Pereira (1)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 5: Medellín - Pereira (2)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 5: Medellín - Pereira (3)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 5: Medellín - Pereira (4)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 5: Medellín - Pereira (5)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 5: Medellín - Pereira (6)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 5: Medellín - Pereira (7)

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe - Blogs de Colombia - Día 5: Medellín - Pereira (8)

anterior anterior  1  2  3  4  ..  11  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe
Imagen: Daniorte  daniorte  10/08/2024 06:34   📚 Diarios de daniorte
muchísimas gracias @salodari
Imagen: Alejandria  alejandria  08/09/2024 21:21   📚 Diarios de alejandria
Otro maraviloso diario. Me lo he leído casi entero. El tema de la Amazonía y Brasil. pues para otra ocasión. En línea con tus otros diarios. Que viaje tan estupendo, de seguro que para el recuerdo. Y tus fotos son un disloque. Visitar Colombia me crea dudas, pero tus etapas me han animado bastante.
Imagen: Daniorte  daniorte  09/09/2024 06:35   📚 Diarios de daniorte
@alejandria muchisimas gracias y que bueno que te anime! Un abrazo!
Imagen: JAX100po  JAX100po  19/10/2024 21:37
Comentario sobre la etapa: Impresiones de Colombia y 6 meses de viaje
Hola Daniorte, mil gracias por escribir estos seis meses de viaje. Lo Describes de un modo que me has hecho viajar contigo. He leído y votado todas y cada una de las etapas. Me has picado y ahora me pondré a leer el resto de tus diarios.
Por cierto no me extraña que hayas adelgazado 10 kilos con la dieta que llevabas muchos días.
Yo jamás haré un viaje como el tuyo, no soy capaz de pasar las penurias que pasaste con la tienda de campaña y de dormir en las condiciones que has dormido muchos días. Lo dicho MIL GRACIAS
Imagen: Daniorte  daniorte  22/10/2024 16:13   📚 Diarios de daniorte
Buenas @JAX100po Muchisimas gracias por tu tiempo y por pasarte a comentar. Me alegra que ni te imaginas que te haya gustado lo suficiente para habertelo leido!!! De verdad que cuando uno lo comparte ni se imagina que acabaran leyendolo. Pase penurias como dices pero a toro pasado que me quiten lo bailao! Muchisimas gracias en serio, me alegra el dia un mensaje como este. Saludos!!

Colombia por libre en 18 díasColombia por libre en 18 días Desierto, Eje Cafetero, Caribe y las 3 capitales en el verano 2019 ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
Colombia a todo colorColombia a todo color Diario de 15 días de viaje por Colombia en junio – julio de 2023. Bogotá, Eje Cafetero, Cartagena, islas del Rosario y Tayrona. ⭐ Puntos 4.94 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
Palmeando por COLOMBIAPalmeando por COLOMBIA Viaje a Colombia en marzo-2018, conociendo un poquito de la región andina (Bogotá y Eje Cafetero), un poquito de la región caribeña (Cartagena y San Andrés... ⭐ Puntos 4.89 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17
Descubriendo Colombia en familia 2024Descubriendo Colombia en familia 2024 Viaje de 20 dias en julio de 2024 con una niña de 10 años. Itinerario... ⭐ Puntos 4.56 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10
COLOMBIA 23 DÍAS X LIBRE AGOSTO 2019COLOMBIA 23 DÍAS X LIBRE AGOSTO 2019 23 días COLOMBIA DE SUR A NORTE POR LIBRE-AGOSTO 2019: PUEBLOS, CIUDADES, SELVA, DESIERTO... ⭐ Puntos 4.94 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 9

Pais Tema: Viajar a Colombia

xarnez
Imagen: Xarnez
16-04-2024

Fecha: Mie Jul 23, 2025 05:11 pm    Título: Re: Viajar a Colombia

Buenas tardes, a ver si alguien puede ayudarnos.
A mitad de agosto viajamos a Colombia, tenemos vacuna fiebre amarilla y pastillas de la malaria, nada más, recomendado por el centro de vacunación internacional en abril en cambio unos conocidos, , les han dado para vacuna oral para la fiebre tifoidea alguien más algo al respecto? De momento ya no nos dan cita, así que iremos con la fiebre amarilla y malaria, solamente ya que vamos a Chocó y Tayrona también.

Gracias de antemano.
PEDRO50
Imagen: PEDRO50
04-12-2013

Fecha: Mie Jul 23, 2025 08:11 pm    Título: Re: Viajar a Colombia

Buenas Noches Nosotros vamos a chocò, eje cafetero y amazonas. A mi hija se lo recetaron el médico de cabecera,previamente habíamos ido al centro de vacunación internacional. Y te lo recomiendan pero ellos no te la ponen o por lo menos a nosotros tuvimos que ir al médico de cabecera, la compras en la farmacia Mi mujer y a mí nos lo pincharon el año pasado, después de comprarla fuimos ambulatorio nos la pusieron. A mi hija , no le gustan las agujas y fue en pastillas, prueba a coger la hoja que te dieron en el centro de vacunación internacional y te acercas al médico de cabecera...  Leer más ...
Almuvi
Imagen: Almuvi
11-06-2023

Fecha: Jue Jul 24, 2025 06:02 pm    Título: Re: Viajar a Colombia

Hola! Gracias por el itinerario! Es súper completo! Voy en 3 semanas y me surge la duda de cómo hacer los traslados de Pereira a Filandia, luego a Salento y vuelta a Pereira otra vez. ¿Cómo los hiciste tú?
Otra duda a Santa Rosa de Cabal fuiste en Uber/taxi?
Gracias!

Itinerario Colombia