Día 12: Finca cafetera - Reserva Barbas

Día 12: Finca cafetera - Reserva Barbas ✏️ Diarios de Viajes de Colombia Colombia

Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe

Diario: Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe

Puntos: 5 (18 Votos)  Etapas: 33  Localización: Colombia Colombia 👉 Ver Etapas

Hemos desayunado en el alojamiento. La encargada nos ha preparado unos huevos con arepas mientras nos contaba la segunda parte de su amorío con el noruego. Desde fuera está claro que el noruego es un viva la vida de 73 años, con un hijo de 10 años con una chica de Kenia de 35 que se llevó a Noruega. Pinta mal la cosa para la mujer, pero esta gente lo vive tan pasional todo... cómo para decirle otra cosa.

Después del desayuno, hemos ido a una finca cafetera que está en un pueblo que se llama Buenavista. El camino para llegar tiene su tema por las curvas, pero las vistas compensan. La finca se llama La Alsacia. Aquí hemos coincidido con dos parejas de españoles que comenzaban su viaje por Colombia. La finca la lleva un hombre de 71 años llamado Don Leo. El tour es bastante barato, por 15€, echas la mañana y encima te dan la comida.

El tour comienza básicamente con dos horas de podcast en vivo narrado por Don Leo. El hombre cuenta su historia personal, desde que era pequeño trabajando en una finca cafetera y cómo comenzó todo a complicarse terminando trabajando en una finca cocalera haciendo cocaína y escapando de allí para volver a Buenavista, donde consiguió montar una tienda de comestibles. Con el dinero que hizo con la tienda terminó comprando la finca en la que estamos. Todo esto narrando experiencias traumáticas, y un paso incluso por un hospital psiquiátrico por estrés postraumático vivido en la guerra entre la guerrilla y los propios trabajadores de los cafetales. Cuenta un historión tremendo que, aun siendo dos horas, se hace bastante ameno.

Después de la historia, nos da una vuelta por la finca contando los tipos de café, cómo se recolecta, los cultivos asociados y demás cosas relacionadas. Finalmente nos llevan a la sala donde seleccionan los granos y los tuestan. Viendo que se nos han hecho las 13 y solo quedaba comer, nos hemos despedido y nos han dado la comida para llevar. Teníamos que llegar a Filandia para hacer una caminata por la reserva natural y no nos daba tiempo a quedarnos a comer.

De Buenavista hemos vuelto a Filandia. Aquí nos esperaba Gerónimo para hacer una rutilla por el Parque Nacional Barbas. Junto a Gerónimo se encontraba uno de los mayores personajes del viaje "Marluz". En el camino en el jeep hacia la reserva nos han preguntado la profesión. Ha sido decir psicólogos y se ha desatado la locura. El guía dice que hace psicología autocognoscitiva basada en Freud y no sé qué más, pero es que la otra mujer ha resultado ser un espíritu libre de los bosques. Cuando te encuentras personajes así, lo mejor es meterte en su mundo, ir tirando del hilo y disfrutar.

La mujer es una sanadora espiritual que viene de pasar la noche haciendo una terapia con lo que ella llama medicina ancestral, ayahuasca. Toda la noche bajo los efectos de la "medicina". Sospecho que ahí ha conocido al guía y en la pompa la invitó a venirse a la excursión. Cuando le he preguntado que si está cansada, me ha dicho que no porque toma pasta de coca, llamada mambe. Dice que ella estudia psicología en la universidad cuántica y hace coach transaccional. Que la psilocibina (las setas) son la solución para despertar a la humanidad. Ella anoche abrió su tercer ojo y ha superado sus miedos. También ha hecho un máster en no sé qué historia de los ángeles, las auras y las vidas pasadas. Ha hecho todo lo que existe que sea vágamente espiritual. Lo contaba con una sonrisa perpetua, con un vestido blanco, poniéndose las botas de agua para meternos al bosque. En Cuarto Milenio no han tocado ni la mitad de las cosas que esta mujer nos ha contado.

El guía es del estilo, pero mucho menos expansivo. El hombre al menos se ha currado la caminata. Tres horas que nos ha ido hablando de las plantas, las semillas y de vez en cuando nos animaba a escuchar el bosque... La ruta es bosque húmedo, está bien mantenido, una cascada y probabilidad de ver monos aulladores, que no hemos tenido suerte. Está bien, pero el par de personajes la ha hecho más curiosa si cabe. La mujer a cada cosa que veía se agachaba diciendo "¡Qué belleza!", especial predilección por todo tipo de setas y la cascada final ha sido su catarsis. Terminando la ruta, ya de noche, nos han puesto un agua panela sanadora buenísima y nos hemos vuelto a Filandia. Al llegar a Filandia la mujer no ha escatimado en abrazarnos e insistirnos en mantener el contacto para despertar en conjunto. Vaya máquina. Es buena mujer, de eso no hay duda alguna.

Hemos vuelto para Salento. A Belén le ha pegado el jet lag y estaba ya en otro mundo paralelo al del espíritu libre. Nos hemos cenado un perrito en la calle. El peor perrito de la historia. Perrito con piña!

Hemos vuelto al alojamiento y a descansar. Entre el pobre hombre de la finca cafetera y la sanadora espiritual Marluz se nos ha quedado un día de choque cultural total. Mañana visitamos el Valle de Cocora.

Día 12: Finca cafetera - Reserva Barbas - Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe (1)

Día 12: Finca cafetera - Reserva Barbas - Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe (2)

Día 12: Finca cafetera - Reserva Barbas - Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe (3)

Día 12: Finca cafetera - Reserva Barbas - Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe (4)

Día 12: Finca cafetera - Reserva Barbas - Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe (5)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Colombia y Curazao: Pajareo, Amazonas y Caribe
Imagen: Daniorte  daniorte  10/08/2024 06:34   📚 Diarios de daniorte
muchísimas gracias @salodari
Imagen: Alejandria  alejandria  08/09/2024 21:21   📚 Diarios de alejandria
Otro maraviloso diario. Me lo he leído casi entero. El tema de la Amazonía y Brasil. pues para otra ocasión. En línea con tus otros diarios. Que viaje tan estupendo, de seguro que para el recuerdo. Y tus fotos son un disloque. Visitar Colombia me crea dudas, pero tus etapas me han animado bastante.
Imagen: Daniorte  daniorte  09/09/2024 06:35   📚 Diarios de daniorte
@alejandria muchisimas gracias y que bueno que te anime! Un abrazo!
Imagen: JAX100po  JAX100po  19/10/2024 21:37
Comentario sobre la etapa: Impresiones de Colombia y 6 meses de viaje
Hola Daniorte, mil gracias por escribir estos seis meses de viaje. Lo Describes de un modo que me has hecho viajar contigo. He leído y votado todas y cada una de las etapas. Me has picado y ahora me pondré a leer el resto de tus diarios.
Por cierto no me extraña que hayas adelgazado 10 kilos con la dieta que llevabas muchos días.
Yo jamás haré un viaje como el tuyo, no soy capaz de pasar las penurias que pasaste con la tienda de campaña y de dormir en las condiciones que has dormido muchos días. Lo dicho MIL GRACIAS
Imagen: Daniorte  daniorte  22/10/2024 16:13   📚 Diarios de daniorte
Buenas @JAX100po Muchisimas gracias por tu tiempo y por pasarte a comentar. Me alegra que ni te imaginas que te haya gustado lo suficiente para habertelo leido!!! De verdad que cuando uno lo comparte ni se imagina que acabaran leyendolo. Pase penurias como dices pero a toro pasado que me quiten lo bailao! Muchisimas gracias en serio, me alegra el dia un mensaje como este. Saludos!!

Colombia 3 semanas por libre 2025 Una fantasía✨Colombia 3 semanas por libre 2025 Una fantasía✨ Colombia 2025. Bogota, Santander, Santa Marta, Tyrona, Festival Baile... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 665
Colombia por libre en 18 díasColombia por libre en 18 días Desierto, Eje Cafetero, Caribe y las 3 capitales en el verano 2019 ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 391
Colombia a todo colorColombia a todo color Diario de 15 días de viaje por Colombia en junio – julio de 2023. Bogotá, Eje Cafetero, Cartagena, islas del Rosario y Tayrona. ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 323
Colombia y Curaçao Verano 2022Colombia y Curaçao Verano 2022 Colombia, tierra del café. Curaçao, el paraíso en la tierra. Nos acompañas en nuestro viaje... ⭐ Puntos 4.92 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
COLOMBIA 23 DÍAS X LIBRE AGOSTO 2019COLOMBIA 23 DÍAS X LIBRE AGOSTO 2019 23 días COLOMBIA DE SUR A NORTE POR LIBRE-AGOSTO 2019: PUEBLOS, CIUDADES, SELVA, DESIERTO... ⭐ Puntos 4.94 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 239

Pais Tema: Viajar a Colombia

ondasviajeras
Imagen: Ondasviajeras
16-08-2020

Fecha: Lun Abr 21, 2025 10:46 pm    Título: Re: Viajar a Colombia

Hola @danwhite, llego tarde a tu pregunta que imagino ya tenéis la ruta cerrada, pero mi recomendación sería: - veo bien dejar un día en Bogotá sobre todo si has facturado maleta... A mí me dejaron la mía en Frankfurt por retraso del vuelo anterior y tardé unas 48h en recuperar mi mochila. Por suerte me quedaba en casa de una amiga los primeros días y la pude recuperar sin hacer que me la mandaran a la otra punta de Colombia. - nosotros en 2019 hicimos noche en Guatapé y todo un acierto tener el pueblo casi para ti solo por la noche. Desde Medellín es muy fácil llegar en bus, puedes ver...  Leer más ...
ondasviajeras
Imagen: Ondasviajeras
16-08-2020

Fecha: Lun Abr 21, 2025 11:39 pm    Título: Re: Viajar a Colombia

Hola @VeritoVelasco, me ha encantado que hayas detallado tanto la ruta. Por lo que yo conozco Colombia (5 semanas en 2019) y ahora que volveremos en verano 3 semanas, te doy mi punto de vista! - Excursión comuna 13 a las 9:00 con getyourguide --> recuerda que GetYourGuide sólo es un intermediario, busca en la reserva qué empresa es con quien has contratado para lo típico, buscar el paraguas blanco, etc... Por lo leído, la Comuna13 se ha convertido en algo mega turístico. A mí me gustó conocer la historia en la visita en 2019 (la hicimos con Zippy Tours), pero ahora volveremos por...  Leer más ...
VeritoVelasco
Imagen: VeritoVelasco
23-02-2020

Fecha: Mar Abr 22, 2025 09:26 am    Título: Re: Viajar a Colombia

Muchas gracias por las recomendaciones!! las he incluido en el itinerario!! ya solo me queda esperar a que llegue el día del viaje...que no veo el momento...
Tumbet87
Imagen: Tumbet87
09-05-2025

Fecha: Sab May 10, 2025 01:20 pm    Título: Re: Viajar a Colombia

Hola a todos, soy nuevo aquí...este mes de noviembre queremos ir a Colombia y hacer un viaje de 17 días. De un principio, habia pensado la ruta siguiente;
- Palma de mallorca- Bogotà
- Bogotà-Letizia (amazonas)
- Leticia- Pereira
-Pereira- Medellin
- Medellin- catagena de indias
- Cartagena de indias- Santa Marta
- Santa Marta- Bogota
- Bogota- PMi

Veo poca gente que haga esta ruta, hay mucha gente que se salta el amazonas. Creeis que es demasiado para 17 días?? deberia quitar el amazonas??

Curiti Colombia a 20 minutos de San Gil
CuritiCol...
Joropo en Bogotá
Marimerpa
bogota
Sitiosdet...
Colombia
Un Atardecer en los pueblos palafitos colombia
Jgonzalez...