![]() ![]() Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal ✏️ Blogs de Nepal
Un mes de viaje, 3 semanas de trekking, 230 km recorridos, más de 13000 metros de ascenso acumulado y una altura máxima de 5439 metros...Autor: Chufina Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (15 Votos) Índice del Diario: Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal
01: Introducción: Preparativos y consejos generales
02: Kathmandú (I)
03: AC día 0: Kathmandú a Dharapani
04: AC día 1: Dharapani (1905 m) a Chame (2730 m)
05: AC día 2: Chame (2730 m) a Upper Pisang (3320 m)
06: AC día 3: Upper Pisang (3320 m) a Ngawal (3675 m)
07: AC día 4: Ngawal (3675 m) a Bhraka (3500 m)
08: AC día 5: Ice Lake (4636 m) i/v desde Bhraka (3500 m)
09: AC día 6: Bhraka (3500 m) a Manang (3570 m)
10: AC día 7: Manang (3570 m) a Shree Kharka (4067 m)
11: AC día 8: Shree Kharka (4067 m) a Tilicho BC (4160 m)
12: AC día 9: Tilicho BC (4160 m) a Shree Kharka (4067 m) via Tilicho Lake (5005 m)
13: AC día 10: Shree Kharka (4067 m) a Yak Kharka (4069 m)
14: AC día 11: Yak Kharka (4069 m) a Thorong Phedi (4540 m)
15: AC día 12: Thorong Phedi (4540 m) a Muktinath (3687 m) via Thorong La (5442 m)
16: AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m)
17: AC día 14: Kagbeni (2864 m) a Marpha (2692 m)
18: AC día 15: Marpha (2692 m) a Kalopani (2540 m)
19: MH día 1: Kande (1723 m) a Pothana (2000 m)
20: MH día 2: Pothana (2000 m) a Forest Camp (2448 m)
21: MH día 3: Forest Camp (2448 m) a High Camp (3543 m)
Datos de la etapa:
Altitud ganada: 277 m Ascenso total del día: 377 m Elevación máxima: 2061 m Distancia recorrida: 3.7 km Tiempo: 1h 20m Día de transición entre el AC y Mardi Himal. Después de disfrutar de un bonito amanecer sobre los Annapurnas y de un buen desayuno, nos pusimos a esperar al bus en la puerta del lodge. Llegó una media hora tarde y nos recogió sobre las 9. ![]() Amanecer sobre Annapurna I
![]() Dhaulagiri desde Kalopani
Os podría decir que el viaje en bus fue agradable y llevadero, pero os estaría mintiendo. Entre la música nepalí a todo trapo, el estado de la carretera, el hecho de ir como sardinas en lata, y en general que tardó la vida, fue un viaje bastante horrible, que hizo que me alegrara muchísimo de haber decidido volar de vuelta a Kathmandú desde Pokhara, porque no creo que hubiera aguantado otro día entero de autobús. Fueron 6 horas para olvidar. Llegamos a Kande justo después de las 3 de la tarde. El plan de este día era avanzar solo hasta Pothana, poco más de una hora andando, porque sabíamos que no tendríamos opción a mucho más después de todo el día en el bus. Y si la cosa se torcía, siempre podíamos parar a dormir en Australian Camp, en lugar de llegar a Pothana. El paisaje era radicalmente distinto a lo que había visto hasta entonces, casi como una jungla, todo verde y húmedo. Imagino que algo parecido es lo que me perdí en las primeras etapas del AC, en las zonas más bajas entre Besisahar y Dharapani, que recorrí en bus. ![]() ![]() Un aperitivo de los próximos días. Escalones y más escalones…
Pasamos Australian Camp, que como curiosidad os diré que en realidad se llamaba Austrian Camp por los turistas austríacos que acampaban aquí en los 80, pero los locales tenían problemas para pronunciarlo así que lo rebautizaron como Australian Camp, porque era más fácil. En teoría, desde aquí hay buenas vistas de las montañas, pero estaba todo demasiado nublado y no se veía mucho. En menos de hora y media habíamos llegado a Pothana, un diminuto pueblo con varios lodges a ambos lados del camino. Pasamos la noche en otro See You Lodge (que no tenía nada que ver con el de Kalopani). Estaba bien, aunque no había habitaciones con baño propio y la ducha se pagaba a parte (150 rupias), algo que sería lo normal el resto de días. La comida estaba bastante buena. ![]() Pothana Etapas 19 a 21, total 21
Datos de la etapa:
Altitud ganada: 448 m Ascenso total del día: 753 m Elevación máxima: 2558 m Distancia recorrida: 11.2 km Tiempo: 4h 30m El día amaneció medio nublado, parecía que mi buena racha con el buen tiempo se había acabado. El camino entre Pothana y Forest Camp discurre mayoritariamente por el bosque, pero de vez en cuando se puede intuir algún pico a lo lejos. ![]() Columpio nepalí
Uno de los reclamos de esta ruta es que vas viendo el imponente Machhapuchhre, o Fish Tail Mountain, prácticamente todos los días, y vas básicamente siguiendo el ridge y acercándote cada vez más a su base. En mi caso, con las nubes, sólo conseguí verlo un par de veces según subía, pero eso hizo que el día que pude verlo desde High Camp fuera más impresionante. ![]() ![]() ![]() Machhapuchhre y Annapurna South desde Pitam Deurali
La ruta de este día fueron unas 3 horas de subida, principalmente por escalones, seguidas de otra hora y media prácticamente en llano. Acabé de los escalones hasta el moño… En Forest Camp nos alojamos en el Hotel Rythm, un sitio bastante bonito. El dueño era encantador y tenían el mejor chow mein de todo el viaje. De nuevo, el baño era separado y la ducha de pago (300 rupias). ![]() Annapurna South asomando entre los árboles
![]() Hotel Rhythm en Forest Camp Etapas 19 a 21, total 21
Datos de la etapa:
Altitud ganada: 1095 m Ascenso total del día: 1190 m Elevación máxima: 3543 m Distancia recorrida: 9.3 km Tiempo: 4h 45m No tengo mucho que decir de este día… a parte de que fue una subida constante con trescientos millones de escalones. Estaba muy nublado, una lástima porque este es el día que por fin dejas atrás los árboles y empiezas a tener buenas vistas de las montañas. Yo solo vi nubes… ![]() Búfalo en Forest Camp
En Forest Camp, por lo visto, hay un mirador detrás de los hoteles desde donde se ve muy bien Machhapuchhre; yo ni lo intenté. Lo que sí vi fueron los búfalos que tenían en una especie de establo junto al hotel, una madre y su cría, muy ricas las dos, disfrutando de los primeros rayos de sol al amanecer. Más tarde, en Low Camp, vi varios búfalos también paseando tranquilamente por el pueblo. ![]() Más búfalos en Low Camp
Low Camp es otro de los sitios donde dormir en MH, y es donde en principio dormiríamos nosotros dos días después. Pasado Low Camp llegas a Badal Danda y el camino sale por fin del bosque y asoma por encima de la línea de árboles, pero en mi caso esto es todo lo que se veía: ![]() Vistas? Qué vistas?
Comimos en Badal Danda en un sitio llamado Himalayan Majestic, donde coincidimos con una pareja española que me estuvo contando que habían conseguido subir al mirador encima de High Camp esa mañana y habían podido disfrutar de un buen amanecer, pero que poco después del amanecer se habían metido las nubes y no se veía absolutamente nada. Ellos dormían esa noche allí y me dieron la idea de cambiar mis planes del día siguiente y dormir en Badal Danda en lugar de llegar a Low Camp. Yo empezaba a preocuparme porque si el día siguiente era tan malo como este, todo el esfuerzo de llegar hasta aquí sería para nada. Esperaba que el consejo de madrugar mucho para aprovechar el amanecer funcionara… Después de casi 5 horas de subida sin descanso llegamos a High Camp. Nos alojamos en Heaven View, que no estaba mal pero había que pagar por usar el wifi (300 rupias) y cargar el móvil (200 rupias). No había ducha y obviamente el baño era compartido. Todo esto es bastante común en High Camp. Esa noche hacía bastante frío y cuando me fui a la cama estaba nevando… Etapas 19 a 21, total 21
![]() Total comentarios: 24 Visualizar todos los comentarios