AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m)

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) ✏️ Diarios de Viajes de Nepal Nepal

Datos de la etapa: Altitud ganada: -823 m. Ascenso total del día: 225 m. Descenso total del día: 1028 m. Elevación máxima: 3687 m. Distancia recorrida: 13 km. Tiempo: 4h 20m. Muktinath es, para muchos, el final del AC. La carretera por este lado...
Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal

Descenso total del día: 1028 m
Elevación máxima: 3687 m
Distancia recorrida: 13 km
Tiempo: 4h 20m

Muktinath es, para muchos, el final del AC. La carretera por este lado del circuito llega hasta el propio Muktinath, y hay mucha gente que decide coger un bus de vuelta a Pokhara desde aquí, una jornada larga y muy pesada. También está la opción de simplemente coger un bus o taxi a Jomson desde donde se puede volar a Pokhara en apenas 20 minutos. Pero Muktinath también es la puerta de entrada a la región de Upper Mustang, y quienes deciden seguir andando tienen la opción de adentrarse un poquito en este antiguo reino prohibido tibetano, vetado al turismo hasta 1992. Hasta hace pocos años, el río que discurre entre Muktinath y Kagbeni marcaba la frontera que los turistas no podían pasar. Luego, poco a poco, se empezó a relajar la cosa: primero permitiendo cruzar el río hasta Jhong, pero sin poder pasar de ahí, y luego permitiendo el acceso desde Jhong hasta Kagbeni, ofreciendo una ruta alternativa al AC oficial, que discurre por la carretera entre Muktinath y Jomson (y quién narices quiere ir andando por una carretera polvorienta y llena de buses pudiendo ir por un camino sin tráfico y casi sin gente?). Hoy en día es posible llegar hasta Tiri, a una media hora al norte de Kagbeni, sin necesidad de un permiso especial, y esta ruta alternative permite disfrutar de un aperitivo de Upper Mustang. Quienes quieran más, necesitan organizar un tour con guías y permisos especiales. Dicen que es una zona espectacular, nada masificada, y muy distinta al resto de Nepal.

Empezamos el día dejando atrás Muktinath sin nada de pena y cruzando el río hacia Jhong (que en algunos mapas aparece como Dzong). Es un pueblo muy tradicional y con mucha historia, con los restos de una antigua fortaleza. En su día, hubo incluso un rey de Jhong. Hoy en día quedan las ruinas, unas cuevas y un monasterio estratégicamente situado en lo alto de un ridge con unas vistas estupendas de las montañas y el valle.

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (1)
La antigua fortaleza de Jhong

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (2)
AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (3)
Monasterio en Jhong, con el imponente Dhaulagiri de fondo

Nos acercamos hasta el monasterio con idea de visitarlo, porque es uno de los más recomendables para visitar, pero con la mala suerte de que el lama estaba de viaje, y no encontramos a nadie que nos abriera la puerta y nos enseñara el interior, así que tuvimos que conformarnos con verlo desde fuera. Aún así, muy recomendable porque las vistas del valle, Thorong La y las montañas de alrededor son espectaculares. Y el ridge tiene una ristra de banderitas de lo más fotogénico!

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (4)
Desde el monasterio de Jhong

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (5)
El guardián del monasterio

A partir de aquí, Dhaulagiri y sus más de 8000m dominarían el paisaje. Es la séptima cima más alta del mundo con sus 8167 m, más alta que Annapurna I (8091 m), y domina completamente el valle del Kali Gandaki.

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (6)
Familiarizándome con Dhaulagiri, el protagonista de los dos próximos días

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (7)
Esa “u” en la montaña es Thorong La, y por ahí habíamos bajado el día anterior…

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (8)
Dhaulagiri dominando el paisaje

Desde Jhong seguimos por la “carretera” hacia Kagbeni, que no es más que un camino sin asfaltar y sin tráfico. Al otro lado del valle podíamos ver los autobuses que iban hacia Jomson y nos alegramos muchísimo de no tener que ir andando junto a ellos.

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (9)
La carretera al otro lado del río

El siguiente pueblo era Putak, una aldea muy tradicional rodeada de cultivos. Es curioso ver el contraste entre el verde de las zonas cultivadas y el paisaje árido y seco típico de Mustang. Nos desviamos ligeramente de la carretera para adentrarnos en Putak, y luego seguimos un camino paralelo al principal atravesando varias huertas y finalmente un puente sobre un barranco que nos devolvió a la carretera.

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (10)
Putak

Tengo que admitir que el tramo entre Putak y Kagbeni me resultó muy pesado. Me dolía un dedo del pie después de la bajada del día anterior, y empezamos a notar el viento que caracteriza el valle del Kali Gandaki. Esta combinación, y el hecho de que hacía bastante calor, hizo que los 8 km entre Putak y Kagbeni se hicieran eternos. Por el camino tampoco había mucho que ver, porque el paisaje cambia poco.

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (11)
Tráfico local

Lo más interesante de este tramo es quizás el hecho de que me encontré un fósil de amonite en medio de la nada. Yo no lo sabía en ese momento, pero el Kali Gandaki, y Kagbeni en particular, es conocido en el mundo hindú por sus fósiles de amonite, llamados Shaligrams. Son considerados sagrados y una representación de Vishnu, una de las deidades principales del hinduísmo. En un punto del camino vimos un jeep aparcado con un par de turistas rebuscando por el suelo, como si estuvieran buscando setas, y un pelín más adelante me encontré con el fósil. El guía me dijo que los turistas estaban buscando fósiles pero no me explicó más. A mí me hizo gracia encontrarme un fósil tan bien preservado a 3400 m de altitud y me lo metí en el bolsillo, sin ser consciente del contexto. La verdad es que ni me planteé que igual tendría problemas para sacarlo del país, pero no fue así, y ahora tengo una representación de Vishnu en forma de fósil adornando el salón.

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (12)
Camino de Kagbeni

Poco antes de llegar a Kagbeni se empieza a ver el Kali Gandaki, anchísimo y trenzado, el pueblo de Tiri, un pequeño oasis verde en medio del árido paisaje. Tiri es una excursión de medio día desde Kagbeni, y me quedé con ganas de visitarlo.
AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (13)
Tiri y el río Kali Gandaki

El camino termina en una estupa encaramada en lo alto de un promontorio, con vistas maravillosas del valle tanto hacia el norte (Tiri y Upper Mustang) como hacia el sur (Jomson y el resto del valle hacia Pokhara). El viento era tal que me dio miedo asomarme porque pensé que me volaba así que no pude hacer ni una miserable foto. Desde la estupa, el camino baja muy precariamente hacia el propio Kagbeni, que es un pueblo relativamente grande pero todavía muy tradicional, con callejuelas estrechas, un monasterio y muchos rincones donde parece que el tiempo se ha detenido.

Habíamos reservado una habitación en el Shangri La para esa noche, pero antes de ir a descargar las mochilas paramos a comer en uno de los establecimientos más famosos de todo el AC: Yak Donalds, un teahouse/restaurante con una hamburguesa de yak altamente valorada por todos los trekkers hambrientos que pasan por allí. Su “happy meal” con hamburguesa, patatas, ensalada y zumo debe ser uno de los platos más vendidos de Kagbeni, y no nos decepcionó.

Con el estómago lleno nos fuimos directos a la teahouse, donde nos dieron una habitación bastante pequeña y con paredes de papel, pero con baño (y ducha caliente) propia. La comida esa noche estuvo bastante bien así que no tengo quejas.

AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (14)
AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (15)
AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (16)
AC día 13: Muktinath (3687 m) a Kagbeni (2864 m) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (17)
Kagbeni

Después de descargar las mochilas nos fuimos a pasear por Kagbeni, que sufrió unas inundaciones tremendas en el monzón de 2023 y todavía estaba reconstruyéndose (de hecho, varios hoteles que aparecen en google maps ya no existen, solo quedan ruinas). Nos acercamos al monasterio y nos perdimos por sus calles. Es un pueblo de lo más auténtico. El guía nos consiguió un taxi que nos llevaría a Jomson al día siguiente, donde Dani cogería un vuelo a Pokhara y yo seguiría camino unos días más.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal
Imagen: Chufina  Chufina  20/04/2025 23:36   📚 Diarios de Chufina
Te echaba de menos por aquí, magrat! Gracias por pasarte. Suena a aventura pero en realidad es perfectamente asequible para casi cualquiera, y merece mucho la pena.
Tú eres mucho más valiente - yo con sanguijuelas no me atrevo!
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  21/04/2025 14:51   📚 Diarios de Magrat1976
Jajaja elegiste sabiamente evitándolas, fue una experiencia muy poco recomendable...

Me encantó Nepal, si cuando vuelvas puedes acercarte a Bhaktapur y Patan, merecen mucho la pena. Aquí sigo, con las etapas que me faltan por leer (menuda currada te estás pegando). Gracias por compartir!
Imagen: Chufina  Chufina  21/04/2025 20:12   📚 Diarios de Chufina
Gracias guapa! Patan y Bhaktapur se quedaron fuera por falta de tiempo el año pasado, pero con idea de ir este año. Tengo varios días "comodín" al final de la ruta que tengo planeada, por si hubiera algún problema con el vuelo de vuelta a Kathmandu, pero si todo sale bien serán días para vistas en el valle de Kathmandu.
Imagen: Nachingo  Nachingo  11/07/2025 13:20   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario. Espero poder hacer alguna vez algo similar.
Te dejo mis estrellas.
Imagen: Chufina  Chufina  12/07/2025 00:32   📚 Diarios de Chufina
Gracias Nachingo! Es toda una experiencia, sin duda recomendable! Gracias por pasarte y por las estrellitas 🤩

Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos baseEverest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base De vuelta a Nepal a por el más difícil todavía: 235 km... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 218
NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna.NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna. Experiencia vivida por el circuito del Annapurna durante 13 días en octubre de... ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 166
Por el cielo y el infierno de NEPAL. Trek LangtangPor el cielo y el infierno de NEPAL. Trek Langtang Visitando el Valle de Katmandú y el Parque Nacional de Langtang, en... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
Nepalizando! Na Mas Te!Nepalizando! Na Mas Te! Contaré lo que hicimos, lo que pasamos y paseamos, todo lo que vimos y experimentamos, los miles de colores, pero no se como explicar las sensaciones, olores... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63
Everest Base camp, Renjo La, Gokyo y Chola PassEverest Base camp, Renjo La, Gokyo y Chola Pass Trekking en la zona del Monte Everest y Gokyo ⭐ Puntos 4.09 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 61

Pais Tema: Viajar a Nepal
lmballesteros
Imagen: Lmballesteros
08-12-2010

Fecha: Jue Jul 10, 2025 02:58 pm    Título: Re: Viajar a Nepal

En mi caso, viajé hace 3 años con dpahari (que te acaba de contestar), habla con él y que te organice el recorrido.
Así 0 preocupaciones.
Mi viaje salió perfecto, disfrutamos muchisimo. Y se adapta a tus gustos
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Sep 09, 2025 03:12 pm    Título: Disturbios en Nepal y Aeropuerto de Katmandú cerrado

19 manifestantes muertos y disturbios generalizados en el país. Han quemado el parlamento y la casa del primer ministro. El aeropuerto de Katmandú está cerrado con lo que no se puede salir del país por vía aérea.

Graves disturbios en Nepal y Aeropuerto de Katmandú cerrado
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Sep 11, 2025 07:49 pm    Título: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un cierr

VNKT / Katmandú, Nepal

El aeropuerto reabrió tras un cierre de 24 horas causado por las violentas protestas en toda la ciudad.

El cierre suspendió todos los vuelos mientras el ejército aseguraba el aeropuerto y la ciudad.

Las operaciones están permitidas, pero se mantienen estrictas medidas de seguridad y un toque de queda en toda la ciudad.

Se prevén retrasos debido a controles adicionales, restricciones de movimiento en el aeródromo y posibles cambios de última hora si se reanudan los disturbios.

Aerolíneas como IndiGo y Air India cancelaron vuelos ayer, por lo que el servicio será limitado durante uno o dos días a medida que se restablezcan los horarios.

Enjoy!
dacopo1167_2025
Imagen: Dacopo1167_2025
04-10-2025

Fecha: Sab Oct 04, 2025 07:45 pm    Título: Re: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un

Hola alguien esta o volvio recientemente de nepal? estoy por sacar pasaje y quiero ver si esta para ir gracias !!!
rosaan
Imagen: Rosaan
06-06-2009

Fecha: Sab Oct 04, 2025 08:57 pm    Título: Re: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un

dacopo1167_2025 Escribió:

Hola,
Conozco personas que están ahora mismo allí y está todo tranquilo. No tendrás problemas.