China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!!

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007). ¡¡¡CON FOTOS!!! ✏️ Blogs de China China

Este es mi pequeño diario de mis aventuras por China que organicé por mi cuenta y en la que mi única compañía fue mi preciosa cámara profesional Canon 1D Mark IIN y su increible objetivo Canon 28-300 L f3.5-5.6 IS USM (para que os hagais idea, todo está valorado en unos 6000-6500 euros). Espero que os guste.
Autor: XR-Scully  Fecha creación:  Puntos: 4.6 (72 Votos)

Día 4: Sábado 13 de octubre de 2007

Día 4: Sábado 13 de octubre de 2007

Localización: China China Fecha creación: 09/11/2007 12:19 Puntos: 0 (0 Votos)
Son las 5:30 horas y me despierto. Como el bus sale a las 6:15 y el horario de desayuno empieza a partir de las siete de la mañana, pues me cojo unas galletas Oreo que compre en el aeropuerto de Loiu y me como cuatro de ellas (no me como las otras ocho porque necesito dosificar. Triste, pero cierto).

A las 6:15 horas, sale el minibus desde mi hotel. De mi hotel solo voy yo y una estadounidense. Pero dentro del autobús hay más gente de otros hoteles. Va bien.

Empieza el viaje de poco más de cien kilómetros hacia la muralla. Lo único que en este momento echo en falta es que en mi mochila perdida estaba la camiseta del Athletic de Etxeberria, y no podré tener fotos con ella. Pero por lo menos tengo la chaqueta del chándal y una camiseta gris con el escudo del Athletic debajo.

Parece que no llegaremos nunca porque ha habido un accidente y estamos parados. Empieza a llover. Llevamos ya casi dos horas de retraso. Y para más mala suerte, poneros en situación: Accidente en la carretera, el carril bloqueado y todos parados. Pero claro el carril del sentido contrario esta vacío porque desde el otro sentido no pueden pasar. Adivinar ahora que hacen los putos chinos.... pues si, como el otro carril esta libre pues empiezan a circular en paralelo con nosotros pero por el otro carril hasta bloquearlo totalmente. Así resulta que una carretera con dos carriles uno para cada sentido en ambos carriles los coches van hacia el mismo. Cuando se reestablece todo, aparece el caos porque todos van por dos carriles hacia el mismo sitio y no se puede pasar.

Aquí se circula por la izquierda, por la derecha, por el arcén... cuando hemos ido por una autopista de tres carriles de ida y otros tres de vuelta, no hay mediana. Así cuando ves el pueblo al que quieres ir a la izquierda, pues frenas en tu carril y cuando no viene nadie de frente, pues giras. Hay bicicletas y ciclomotores por la autopista, pero circulan por donde les sale de las pelotas, vamos que les da igual ir en bici por la autopista por el carril de la izquierda. Todo son pitidos entre los coches, conducen a toda velocidad esquivando a los demás. Yo me he visto estrellado mil veces.

Otra cosa curiosa. Hay gente limpiando con una escoba de esas que parece la hoja de una palmera todas los arcenes de las carreteras, para que las bicis no se caigan. Con lo fácil y rápido que es una maquina barredora, pero claro, de esta forma dan mucho mas trabajo a la gente.

Cuando hemos llegado a la Gran Muralla, hemos empezado a subir. Al principio era una subida por un camino a través del monte terriblemente empinada. Luego cuando hemos llegado al pasillo de la muralla, aun era mayor la subida. Pues así han sido los diez kilómetros y medio por lo alto de la muralla. Una caminata subiendo escalones casi todo el tiempo y por zonas medio rotas. ¡¡¡Y vaya escalones!!! Cada uno de un tamaño, difícil de subir... había que llevar agua porque luego no había ningún sitio donde comprar. He llegado al final medio muerto. Las vistas increíbles pero es mortal el camino. Muy muy muy duro.

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!! - Blogs de China - Día 4: Sábado 13 de octubre de 2007 (1)

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!! - Blogs de China - Día 4: Sábado 13 de octubre de 2007 (2)

He coincidido con un chico de Azkoitia que llevaba la camiseta del Eibar. Para que luego me digan que no es bueno llevar camisetas de equipos.

Cuatro horas hemos tardado en hacer el recorrido. El tiempo había mejorado y hacia sol. Pero cuatro horas andando y prácticamente escalando la muralla es durísimo. Ya os contaré a la vuelta y os enseñaré fotos.

Hemos comido en el restaurante que estaba incluido en el circuito, y la comida era... digamos rara sin mas.

A las 19:00 horas he llegado al hotel y preguntado por mi mochila. Había llegado. Tres días después estaba conmigo. La he besado y todo de la emoción. Las chinitas de recepción flipaban. Pero es que no creo que se hagan idea de lo que es estar el sábado con la misma ropa del miércoles, sin afeitar, sin lavar los dientes, todo asqueroso y sudado....

En fin, que de momento escribo hasta aquí. Espero que os haya gustado y cuando vuelva a tener internet pues escribiré mas.

Día 5: Domingo 14 de octubre de 2007

Día 5: Domingo 14 de octubre de 2007

Localización: China China Fecha creación: 09/11/2007 12:19 Puntos: 0 (0 Votos)
Pues si, sigo vivo aquí. Hoy como me voy haciendo ya al lugar, pues me he despertado a las seis de la mañana, lo que en Bilbao (capital de la galaxia, algo evidente) serian las 00:00 horas. Y os preguntareis la razón de mi madrugón. Pues muy fácil, porque aquí a las 18:00 horas no se ve un carajo y hay que aprovechar todas las horas de luz posibles. Así que como amanece a las seis, pues a esa hora toca diana.

Luego los museos abren a las ocho, pero así me da tiempo a ducharme, desayunar algo y salir raudo y veloz hacia mi objetivo del día.

Hoy ha tocado el Templo del Cielo. Pero según he empezado a andar, nada mas llegar a la plaza de Tian-An-Men he notado cierta dejadez de mis piernas... quizás porque aun no estaban recuperadas de la paliza del día anterior por la Gran Muralla. Estaba con mi planito pateando esas callejuelas, cuando por el carril bus (les ponen, pero circulan por donde les sale de los huevos) ha pasado una bici de esas que arrastran un carrito con toldito y me ha dicho si me llevaba. Le digo que voy al Templo del Cielo y que me diera el precio. Me dice que 20 Yuans, o sea, 2 euros. ¡¡¡Joder que si acepto!!!

Me subo volao y el tío empieza a pedalear como un campeón. Eso son emociones y no lo de la Formula 1, los rallys o lanzarse a una piscina con cocodrilos, tiburones y pirañas hambrientos todos. El chino empieza a pedalear por su carril bus. Hasta aquí bien. Pues no te jode que va el tío y como tiene que hacer un cambio de sentido se pega la media vuelta en una calle con tres carriles en un sentido y otros tres en el contrario. Pitadas, frenazos... mi corazón a punto de salirse del pecho... por lo demás, el chino es un artista.

Una gozada ver como pedaleaba el tío. Entraba el airécillo, con el solecito y el asiento acolchado que llevaba y todo... casi me quedo frito.

Bueno, que llego por fin al Templo del Cielo. De donde cogí el digamos carruaje ese arrastrado por una bicicleta hasta el Templo, pues habría fácilmente cuatro kilómetros. Me vino genial, y todo por dos míseros euros.

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!! - Blogs de China - Día 5: Domingo 14 de octubre de 2007 (1)

El Templo del Cielo es algo impresionante, y la pagoda que tiene es casi un símbolo para todo Pekín.

Bueno, sigo contando. Salgo a las 11:00 horas de ver el Templo este y quería ir al Palacio de Verano. Empiezo a andar para buscar el bus, pero como hay un follón de líneas y no tengo mapa de líneas de autobuses, pues decido para un taxi, que me lleve a Tian-An-Men y de ahí poder coger el bus 808 hacia el Palacio de Verano que esta a diez kilómetros del centro de Pekín.

Paro el taxi y le muestro en la guía (llevo la Lonely Planet y la Visual de El País-Aguilar) el lugar para ir escrito en chino. Pero al final cambio de opinión y le digo que en vez de Tian-An-Men, que me lleve hasta el Palacio de Verano diréctamente. Aunque puede ser caro aquí, pues diez kilómetros y casi 30 minutos para llegar por 73 Yuans (7'3 euros) no me parece caro.

El Palacio de Verano es el sitio donde se iban los Emperadores chinos en verano huyendo del calor de la ciudad. Un lago descomunal, un montón de palacios, pagodas, jardines increíbles... y ahora en el lago barquitas con remos (tipo El Retiro pero en bestia bestia de dimensiones).

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!! - Blogs de China - Día 5: Domingo 14 de octubre de 2007 (2)

He comido algo allí, y he dado un paseo en el barco que cruza el lago a los turistas. Me ha costado 8 Yuans (0'80 euros).

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!! - Blogs de China - Día 5: Domingo 14 de octubre de 2007 (3)

Para las 17:00 horas, he salido de allí. Todos los taxistas con el cuchillo entre los dientes intentando amarrar un cliente. Pero yo he preferido volver en bus. El famoso 808. 2 Yuans para volver hasta el centro (0'20 euros). Muy muy barato, pero tarda mas, va a tope de gente, es incomodo....

Y una anécdota de los autobuses... el conductor no cobra y lo hace una mujer que tiene una especie de mesita dentro (los mas viejos recordareis que los autobuses en Bilbao hace tropecientos años eran así, yo recuerdo ir en el articulado ese con mi abuelo a Santurtzi y en el medio ir un tío con una especie de lugar para el donde cobraba).

Pues esta mujer, va pegando gritos todo el rato. Y por si no le oyen, de vez en cuando coge un micrófono y se la oye por los altavoces de todo el autobús. Y eso pasa en todos los autobuses. Pero ahí no queda todo, por si les pareciera poco, los autobuses llevan altavoces en el exterior y todo dios por la calle les oye. No lo entiendo, ni se para que sirve. La cuestión es que acabas hasta los huevos de tanto altavoz y te dan ganas de meterle el micrófono... en fin.

He bajado en Tian-An-Men (es que es el centro de toda la ciudad) y como estaba anocheciendo, pues se han iluminado todos los edificios, y por suerte, todo lo que habían hecho con setos y flores estaba iluminado.

Con motivo de las Olimpiadas, han hecho con flores, setos, etc. la Muralla China, el Templo de Olimpia en Grecia, el Templo del Cielo y atletas hechos con setos. Es realmente impresionante y estaba todo iluminado. Una fuente lanzando agua, con un láser verde.... increíble.

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!! - Blogs de China - Día 5: Domingo 14 de octubre de 2007 (4)

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!! - Blogs de China - Día 5: Domingo 14 de octubre de 2007 (5)

Creo que toda china se estaba sacando fotos allí esta tarde. Bueno, todos no, menos los que están atendiendo lasa tiendas de todo a 100 en Europa.

De vuelta al hotel, he mirado si el supermercado que esta al lado estaba abierto. Efectivamente así era. Aquí da igual lunes que domingo. Abren todas las tiendas hasta las 22:00 horas.

El supermercado os contare por curiosidad que es de la cadena DIA (como en Spain). He comprado algo de cenar y algo de paso para desayunar mañana porque al madrugar, el comedor no esta abierto.

He comprado 3 naranjas, 6 mandarinas, 2 botellas de dos litros cada una, un yogur de esos grandotes, una cucharilla de madera para comer el yogur, y una bolsa con 6 bollos rellenos de chocolate de la marca BIMBO. Todo me ha costado 21 Yuans... ¿Cómo va ya el cambio de divisas? Pues si, si habéis dicho 2'1 euros habéis acertado.

Ya tengo comprado el billete de avión de Pekín a Xian para las 8:10 de la mañana del miércoles 17 de octubre y tengo ya reservadas dos noches en Xian por 40 euros las dos.

Y de momento nada más. Cuando consiga de nuevo internet os contare más cosillas. Espero que os vaya gustando.

Día 6: Lunes 15 de octubre de 2007

Día 6: Lunes 15 de octubre de 2007

Localización: China China Fecha creación: 09/11/2007 12:20 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy he ido al Silk Market, o como mejor lo conoceréis.. pues el famoso "Mercado de la seda". Es un edificio de cuatro plantas como si fuera un corte ingles. Con ascensores y escaleras mecánicas, pero con la peculiaridad de que es todo como en puestos individuales y venden toooooooodas las imitaciones que os podáis hacer idea.

He tenido que pelea con todas las chinitas. He llegado sobre las 11:30 horas y he salido después de mucho esfuerzo a las 16:00 horas.

Os cuento: entro en el mercado ese. Los pasillos son estrechos y las chinitas te agarran por los brazos, me meten a empujones en el interior de sus puestos, te muestran cosas... es muy muy agobiante. Entonces decido entrar en un puesto dispuesto a comprar. Elijo una camiseta CUSTO.. Muy bonita... ¿Cúanto?... y la chinita... "muy bonita, balata" Me dice que el precio es buafff!!! hipercaro para mi, pero que como soy amigo (eso te lo dicen todas las chinitas en todos los puestos), pues te hace otro precio inferior, pero que sigue siendo la leche de caro. ¡¡Joder!! ¡¡Si casi pide lo mismo que la original en Bilbao!!!

Empieza el teatro, o sea, el regateo. Ella me pide 1000 yuans por la puta camiseta. ¿Acaso se cree que le voy a dar 100 euros por una imitación? Le digo que nones. Entonces comienza la otra parte... saca una calculadora y te dice que pongas precio. Tienes que dar una cantidad hiper-ridícula porque si pones casi lo que vale te puedes pillar los dedos y ella gana (aunque al final siempre gana). Pones por ejemplo 15 yuans (1'5 euros). Se ríe, finge que estoy loco.... me dice en ingles "fever", o sea que tengo fiebre a la vez que me pone su mano en mi frente para simular que estoy enfermo. Le digo que no. Ella coge la calculadora y escribe 900 yuans (jejeje ya ha bajado 100). Le digo que no. Me lanza la calculadora y que escriba... yo pongo 20 yuans. "Amiiiiiigo, tu estal loco, tu tenel fieble... el hospital estal aquí al lado, tu vete alí" jajajajaja. Yo me parto de risa.

Imaginaros esta situación, pero con todo el teatro del mundo que le echan al asunto. Se tiran por el suelo, te agarran... la de ostias que me ha dado una chinita en el hombro cada vez que le escribía una cantidad que no era lo que ella quería....

Entonces cuando ya estoy hasta mas arriba de pelear, paso a la segunda fase: cojo y me piro. Ni un pie logras sacar de su puesto, porque te agarra por el brazo y te mete con mas fuerza que un harrijasotzaile de esos. "Amiiiiiigo, tu no tenel plisa amiiiiiiiiiiigo", "espela, espela un poco" "¿tu cuanto dar?" Al final entre una y otra, pues la camiseta por 30 yuans, o sea 3 eurillos. Por comentar algo.

Ahora os escribo todo lo que he comprado por 200 euros:

- 5 calzoncillos CALVIN KLEIN
- 2 carteras PRADA
- 1 forro polar wind-stopper NORTH-FACE
- 2 gore-tex NORTH-FACE
- 3 zapatillas PUMA (un par rojas, otras azules y otras verdes)
- 1 jersey RALPH LAUREN
- 2 polos RALPH LAUREN
- 3 camisas RALPH LAUREN
- 1 camisa GIORGIO ARMANI
- 1 jersey TOMMY HILFIGER
- 1 chaqueta lana DIESEL
- 2 chaquetas lana RALPH LAUREN
- 2 oleos con temas de China
- 1 maleta txiki SAMSONITTE (de esas que pueden entrar en el avión sin facturar)

Todo esto por pelear como un loco con todos ellos. Y una cosa curiosa. Lo de Ralph Lauren y Tommy Hilfiger tenía etiquetas con los precios de otros países y marcaba año 2005. O sea, que es autentico pero que es algo que han producido y se les ha quedado. Recordar que las fabricas de ropa a nivel mundial están en China y ellos son los productores de esto. No todo es falso, ni todo es verdadero.

He mirado los relojes porque un compi del trabajo me había dicho para uno, pero me han parecido muy cutres incluso los de máxima calidad que son los famosos AAA. O sea, que Rubentxu se queda sin reloj, pero bueno, no pasa nada porque antiguamente no existían tampoco y la gente sabía la hora por el sol y las estrellas.

He salido a las 16:00 horas, con mucho hambre y he pillado un taxi para poder venir con todo. 15 yuans.

Y ahora os cuento algunas cosillas que se me habían olvidado en las crónicas anteriores. Aquí todo dios pasa los semáforos en rojo: peatones, bicicletas, motos, coches...POLICIA!!!!

La poli es genial, cada uno va en el coche que quiere. La mayoría lleva Hyundai, otros Volkswagen Passat (como los de la Ertzaintza, pero sin blindar), Nissan Patrol, Jeep... con distintivos, sin ellos... pero todos con el puente puesto (para los que no sepáis, el puente son las luces que hay en el techo y que llevan también una sirena).

Y los polis tampoco tienen ningún problema en "sentarse" a su modo (en cuclillas), bailar breakdance en medio de la calle, o pegarse una siesta increible dentro del coche a mediodía, o por la tarde, en sitios tan concurridos como la plaza de Tian-An-Men.

China solo y por mi cuenta (10 octubre al 4 noviembre 2007).  ¡¡¡CON FOTOS!!! - Blogs de China - Día 6: Lunes 15 de octubre de 2007 (1)

He visto varias tiendas donde venden uniformes de policía y puentes para poner a los coches. De hecho el viernes pasado vi. Un todo-terreno verde al que se las estaban poniendo. Ni era poli, ni nada. Unos tanto tiempo de oposición y academia, y resulta que aquí solo tienes que comprar el accesorio. En fin...

El otro día un coche de poli se quedo parado en un semáforo en rojo que accedía a la calle principal de la plaza Tian-An-Men. Evidentemente al estar en rojo debía estar parado. Pues el coche que estaba detrás le metió una pitada de impresión. Vamos, que lo hace en Europa y como mínimo vuelven a abrir Alcatraz para meterlo, o resucitan a Torquemada. Pero allí, el coche de poli se limito a arrancar y saltarse el semáforo. ¡¡¡País!!!!

Y nada, de momento esto. Son las 21:45 horas aquí, y allí serán las 15:45 horas. Un saludo a todos.

Imagen: Chary40  Chary40  21/04/2010 22:46   📚 Diarios de Chary40
Es increible ...aunque sea de hace mucho tiempo no me resisto a puntuarlo y comentarlo ,es la mejor prueba de que por mucho tiempo que pase , lo que esta bien hecho bien hecho esta ,que divertido e interesante y que buena idea "rescatar" diarios que de otra forma no llegariamos a leer seguramente en esta ocasion gracias a moralinda !!!!
Imagen: Irle  Irle  17/07/2010 22:50
Me he reido muchisimo con tu relato, te felicito. En 15 días estaré recorriendo los mismos sitios que tú/
Imagen: Lozanam  lozanam  26/10/2010 08:15   📚 Diarios de lozanam
Joder tio, que descojone! mis 5 estrellas para ti, pq ademas la info es super buena, en un mes estare por alli
felicidades tron!
Imagen: Kekur  kekur  03/05/2011 12:09
Oye un crack, de verdad me parto con la historia y como dicen además es útil.

Me da a mí que eres de Bilbao la hostia !!!! jajajaja
Imagen: Beche  beche  10/05/2011 07:41   📚 Diarios de beche
Sencillamente genial!
Si pudiera darte mas estrellas....

CHINA PARA PRINCIPIANTESCHINA PARA PRINCIPIANTES Guía útil para los foreros que vayan a China. Itinerario: Beijing-Xian-GuilinYangshuo-Hong Kong-Huang Shan-HangzhouSuzhou-Shanghai ⭐ Puntos 4.66 (67 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 69
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
GUÍA -PRE Y POST- TRIP SHANGHAI DISNEY RESORTGUÍA -PRE Y POST- TRIP SHANGHAI DISNEY RESORT Recopilando nuevamente info sobre este resort Disney recién inaugurado para que... ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 60
China en 16 díasChina en 16 días 16 días de viaje por los sitios más destacados del gigante asiático ⭐ Puntos 4.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 28
Keira en ChinaKeira en China Viaje a China por libre en el Verano 2017, con mi familia (dos adultos y dos niños 15 y 12 años). ⭐ Puntos 4.71 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27

Pais Tema: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
WoahOfficial
Imagen: WoahOfficial
24-10-2014

Fecha: Mar May 27, 2025 03:18 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Pleco lo tengo descargado también pero lo veo más como diccionario que como traductor rápido (tema audios y demás) Baidu he sido incapaz de encontrar la app, siempre me acaban saliendo otras. Quizá hay que tirar de apk?
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mar May 27, 2025 03:50 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Algo muy útil y muy simple a la vez es que llevéis escritos los sitios a los que queréis ir, así como una lista simple de cosas que pueden ser útiles (los puntos cardinales, y cosas básicas). A veces sitios famosos, que creéis pronunciarlos bien, o que serán fáciles de entender, les cuesta entendernos porque no lo pronunciamos bien o no acentuamos donde deberíamos, y si no se lo muestras escrito a veces no se dan cuenta.

En cuanto a apps, a mi me pareció útil maps.me, que además puede funcionar offline si descargas previamente el plano de la zona en cuestión.
totenwoken
Imagen: Totenwoken
07-12-2011

Fecha: Mar May 27, 2025 06:46 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Buenas tardes!

Otros por aquí que van en agosto 21 días China y estamos terminando de cerrar desplazamientos, hoteles, entradas y demás.

Quería preguntaros si alguno ha usado la aplicación BAIDU MAPS. He visto muuuucha gente por instagram y RRSS teniendo problemas para llegar a los hoteles (la dirección que llevaban indicada no era). Yo estoy probando a meter un enlace a esta web y con el nombre de la calle en chino (creo).

¿Alguna experiencia?
Fallout_3
Imagen: Fallout_3
21-06-2011

Fecha: Mie May 28, 2025 01:54 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Esta app está muy bien, volví el sábado a Shanghai y la volví a usar: map.qq.com Lees el QR y la instalas en el móvil. Eso sí, está todo en chino. Pero tirando de traductor va perfecta para mirar desplazamientos y encontrar puntos de interés.
haltec
Imagen: Haltec
02-09-2014

Fecha: Mie May 28, 2025 06:49 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Yo las dos veces que he estado he usado Maps.me y la verdad es que ningún problema. Hoteles, estaciones... íbamos con todo situado desde aquí y la verdad es que allí ningún problema.
Ya allí para cosas de transportes, bus, metro... Dentro de las ciudades, si que usábamos baidu maps, aunque en chino, teniendo que traducir... Más lío

Vistas de Hong Kong
Hong Kong