Hola, soy Troy McClure, y quizás me recuerden de otros diarios publicados en esta misma web, como “Egipto 10 días a nuestro aire por 300€”...

Cualquier viaje empieza en el momento en que comienzas a planearlo: por tu mente desfilan las ideas, los itinerarios, las imágenes,... y empiezas a acumular información de aquí y de allá hasta que, varios días, semanas o meses después, decides tener totalmente perfilado el itinerario. Esta primera fase es, al menos para mí, casi tan entretenida como el propio viaje en sí, y las horas dedicadas a la preparación son, sin duda, parte misma del viaje.
Por esta razón me he decidido a publicar esta Etapa 0 en la que explicaré los pormenores de esos meses anteriores al inicio de nuestro viaje. Además, la información que entre todos podamos aportar sirve para que futuros viajes puedan prepararse mejor.
Quizás me extienda demasiado, así que el que quiera pasar a leer lo que es directamente el viaje, que se salte esta etapa.
Todo comenzó un día de Junio de 2011 cuando entre tantos mails de publicidad me llega una oferta de Lufthansa con precios de vuelos a la India y, aunque personalmente no era un destino situado entre mis favoritos en Asia (me atraen más Vietnam, Laos, Camboya, Birmania,...), me acordé de mi madre, señora de mas de 65 años, a la que siempre había oído decir que ella a donde quería ir era a la India.
Una llamada por teléfono y mi madre se apunta sin dudarlo. En un principio pensamos ir todos (mi pareja, los dos niños (6 y 8 años), mi madre y yo), pero pronto descartamos lo de ir con los niños ya que pensamos que quizás sean demasiado pequeños para aprovechar el viaje y les podía resultar demasiado cansado. Así que se caen del viaje los niños y con ellos mi pareja

Sin mas discusiones, pillamos un par de billetes ida y vuelta a la India Bilbao-Munich-Delhi al precio de 388€/pax. La fecha: segunda quincena de noviembre, que nos viene bien a los dos, y que climáticamente parece adecuada para esa zona, sin monzones ni calores extremos.
Mi madre, superemocionada, sale esa misma tarde de compras para adquirir “ropa para la India” y se gasta sus buenos euros. Ante este primer descontrol decido una reunión de urgencia: hay que decidir en qué plan vamos. Por resumirlo, yo soy más mochilero y mi madre es, poco mas o menos, de hoteles de cinco estrellas, así que llegamos a un punto intermedio: iremos por nuestra cuenta, usando medios de transporte locales y usando hoteles que, al menos, deben ser “bonitos”, “limpios” y “tener baño en la habitación”, condiciones estas últimas que mi madre considera indiscutibles.
Es verdad que a mi madre le hubiera ido mejor un viaje organizado típico de agencia, de aire neocolonial, con hoteles de lujo, “guía de habla hispana”, tours organizados, etc... pero a mí siempre me ha dado alergia esa forma de viajar, ¡qué le vamos a hacer...!

El siguiente paso era decidir el itinerario para los quince días de viaje. Lo primero fue preguntar a mi madre, "que siempre había dicho que quería ir a la India”, qué lugares quería visitar: “El Taj Mahal”, me respondió. Ya, y luego ¿qué?, digo yo. “Ah, no sé, ¿qué mas hay?” , me dice.

Me paso casi todo el mes de Julio con un par de guías de la biblioteca y la ayuda de webs de viajes haciendo y rehaciendo, poniendo y quitando ciudades, probando trayectos de tren, y finalmente, nos quedamos con este itinerario:
Día 1.- Llegada a las 07:40 y ver Delhi. Tren nocturno a Jhansi
Día 13.- Chittorgargh
Día 14.- Bundi
Día 15.- Sawai Madhopur – Pequeño safari en Ranthambore. Tren nocturno a Delhi
Día 16.- El avión sale a las 09.00
Nótese en este último punto el toque de emoción que le da el hecho de que el tren debe llegar esa misma mañana a Delhi a las 04:30.
He dedicado la casi totalidad del viaje a la India más monumental y “espectacular”, que creo que es lo que mi madre más espera. Sé que dejo de lado muchas cosas, pero hay que elegir ya que es imposible meter todo en 15 días. Quizás vayamos bastante ajustaditos en algún sitio, y cualquier imprevisto nos puede hundir el plan, pero bueno, por experiencia de anteriores viajes sé que muchas veces esos imprevistos que lo alteran todo son los que luego proporcionan los mejores momentos.
Quizás en un futuro haga el viaje de otra manera, sin prisas, con todo el tiempo del mundo, decidiendo sobre la marcha cuando avanzar y cuando parar, pero hoy por hoy, 15 días es todo lo que tenemos y hay que adaptarse a ello.
Todos los desplazamientos serán en tren (incluyendo cinco nocturnos, que suponen el ahorro de cinco hoteles) salvo Orcha-Khajuraho y Jodhpur-Udaipur que los haremos en taxi. He descartado alquilar coche con conductor ya que, tras pedir varios presupuestos, me pareció una opción cara yendo solo dos personas; además, personalmente no me convence ese tipo de viaje. Breve inciso: ¿sólo a mí me parecen extraños las decenas de post que hay en esta web y otras cantando las excelencias de algunos conductores?, algunos parecen auténticos publireportajes. Por no hablar de lo largos y cansados que imagino se pueden hacer por carretera los trayectos de cientos de kilómetros que haremos en trenes nocturnos (y la pérdida de tiempo que ello conlleva). He calculado que haremos en tren (sólo en el Rajastan) más de 2000 kms, lo que por carretera, a una media de 50 kms/hora, supondrían mas de 40 horas metidos en un coche durante el día. Prefiero pasarlas durmiendo en un tren y aprovechar los días para ver cosas.
Los billetes de tren se pueden reservar en www.cleartrip.com con 90 días de antelación. Así que, arriesgándonos a sufrir imprevistos que alteren nuestro itinerario, me lanzo a reservar los trayectos más importantes con dicha antelación. Como ya sabreis, cleartrip es la web que permite reservar billetes de tren desde fuera de la India. Previamente es conveniente pasarse por la web www.seat61.com para hacer un pequeño master sobre los trenes indios.
Mi experiencia con cleartrip ha sido.... de aprobado. Efectivamente, la página es de muy fácil uso y conseguí reservar todos los trayectos (nada menos que nueve), pero vaya, vaya,... a lo mejor tuve mala suerte. Me explico:
1º) Según los días, la página se cuelga constantemente, y sus problemas de conexión con la web de los ferrocarriles indios son interminables (en el foro de su propia web hay muchas quejas sobre estos fallos), lo que hace que una reserva pueda hacerse en minutos... u horas. A mí me pasaron cosas absurdas, como que el nombre de mi madre no sé por qué demonios me decía que era “demasiado largo” (se llama Francisca), y al final le tuve que poner en todos los billetes Francisc.
2º) A pesar de ir a reservar los billetes el primer día de venta (90 días antes del día del trayecto), apenas había plazas en AC1 y AC2 en algunos trenes, y las que había se agotaban en segundos. En AC3 hay mas plazas, pero algunos trenes entre Delhi/Agra y Varanasi o Jaisalmer parecen tener mucha demanda (no sé, a mi me parece demasiada venta anticipada, y algo he leído por ahí sobre revendedores de plazas).
3º) El sistema de lista de espera (Waitlist) te confirma si tienes o no plaza definitivamente 4 horas antes de la salida del tren, un plazo al que nosotros preferimos no arriesgarnos. Eso sí, siempre tienes la posibilidad de anular cualquier billete por muy poco dinero.
Acabo reservando de todo: desde un par de trayectos en AC1, literas “side” en AC2 para trayectos nocturnos y sleeper en aquellos viajes de varias horas que no impliquen pasar toda la noche, para ver un poco el ambientillo. Con todo, los precios son muy baratos, y además mi madre tiene un 50% de descuento por “senior woman”. Estas primeras reservas me permiten ver el cambio que me aplican a la rupia, que a mediados de Agosto del 2011 oscila, según el día, 1€=63/64 rupias.
En Septiembre quedo con mi madre para enseñarle algunas fotos de hoteles que he encontrado con la ayuda de consejos de esta pagina, tripadvisor, lonely planet, etc... Mi madre me recuerda sus condiciones hoteleras: deben ser “bonitos”, “limpios” y “tener baño en la habitación”. Así que con esas bases me lanzo a reservar los hoteles. Sé a ciencia cierta que es mejor ir sin reserva, viendo las habitaciones y regateando precios, pero voy a intentar ir, al menos en este aspecto, a lo cómodo.
A las siguientes ciudades vamos a llegar de noche, y no nos apetecerá empezar a buscar un sitio que cumpla todos los requisitos (bueno, bonito, barato, limpio, con baño,...), así que los elegidos son (todos localizados y reservados por internet): Surya Hotel (Khajuraho), Sunder Palace (Jaipur), Durag Niwas (Jodhpur), Mewar Haveli (Udaipur), Tara Homestay (Bundi) y Vinayak (Sawai Madhopur), con una media de 1100 rupias aproximadamente por habitación doble con baño; están muy lejos de ser hoteles de lujo, no son demasiado caros, pero tampoco están mal... espero. Tan solo voy sin reserva a Varanasi y Jaisalmer, que son los dos únicos lugares a los que llegaremos a la mañana, con tiempo y ganas para ver y elegir hoteles.
A mediados de Septiembre preparo toda la documentación para obtener los visados desde la web www.indiavisados.com; es pronto, pero prefiero tener tiempo para segundas opciones en caso de que algo se pierda por el camino. La mando por SEUR y nos los devuelven en 9 días. Nos sale cada visado a 75,20€ por persona. Tienen un buen negocio.
A finales de Septiembre reservo un pequeño safari en el parque nacional Ranthambore desde la página www.rajasthanwildlife.in/ ...urtrip.jsp. Ya veremos qué tal, no es caro, nos sale aproximadamente a 500 rupias cada uno.
A primeros de Octubre acudimos al centro de vacunación internacional donde una médica muy directa y sincera nos dice que ella no se vacunaría de casi nada: sobre las pastillas de la malaria nos dice que presentan más inconvenientes que otra cosa, la hepatitis que no merece la pena, y lo único que nos recomienda es poner al día la del tétanos (si fuera necesario) y la vacuna oral de la fiebre tifoidea (Vivotif, 10€) que nos tomamos los dos.
A esto le sumamos un pequeño botiquín: spray antimosquitos (goibi xtrem, 10€), analgésicos, termómetro, suero, ...
También contrato para mi madre un seguro de viaje por 12€ con Europea de Seguros. Incluye sólo aquello más básico, esto es, gastos médicos y repatriación en caso de que las cosas se pongan feas... aunque espero no tener que comprobar su eficacia. Yo no lo contrato porque mi seguro de coche tiene asistencia en viaje con o sin vehículo; me parecía raro, pero llamé para preguntar y me confirmaron que esa asistencia es personal para el asegurado, independientemente del medio en que viaje. De igual modo, espero no tener que comprobarlo.
Sobre el dinero a gastar calculé que no deberíamos pasar de los 1000 euros, todo incluído, desglosado más o menos en (cifras por persona):
Avión 388€
Visado 75€
Hoteles 100€
Desplazamientos: 125€
Entradas, comida y demás...: 300€
A la vuelta veremos cuanto se ha desviado la realidad del plan.
Hoy es 14 de Noviembre, la víspera de nuestra salida. He conseguido que mi madre no lleve demasiadas cosas, y entre eso y que yo voy, como quien dice, con lo puesto, sólo llevaremos mi mochila de monte como equipaje (mas una pequeña mochila de mano).
A la vuelta confío es tener la paciencia de escribir todo nuestro viaje etapa por etapa y contar qué tal nos ha ido. Salgo de viaje con algunas incertidumbres que pronto se verán resueltas: ¿sucumbiremos ante el caos indio? ¿podremos completar el itinerario previsto? ¿aguantará mi madre el trote al que le voy a someter? ¿o seré yo el que caiga? ...
HASTA LA VUELTA