Aunque se trata de unas regiones bastante amplias, las actividades que realice en cada lugar creo que no son suficientes para rellenar un capítulo ellas solas. Además al estar tan cercanas entre sí, me movía entre una y otra y al final no sabía en cuál de las 2 estaba xD
Por ese motivo meteré las 2 en el mismo capítulo, aunque las dividiré dentro del mismo. Espero que no resulte muy lioso!!
REGIÓN DE BAY OF PLENTY
Esta región se caracteriza por su clima subtropical, templado y marítimo. Es uno de los puntos de Nueva Zelanda donde el sol suele predominar. Por este motivo uno de las principales industrias de la región es la agricultura.

Primera visita 26-27 Octubre
Llegamos ya de noche y lo único que pudimos hacer es buscar un hostel para pasar la noche. Por algún extraño motivo elegimos finalmente el Cactus Jacks Backpackers, mencionado en la Lonely Planet, ya que el YHA tenía averiadas las duchas. Dicen que tiene decoración interior de una prisión de la época de los vaqueros, pero todo se reduce a 4 cactus y vaqueros pintados en las paredes. Bastante cutre.
Al día siguiente madrugamos para ir a Hamurana Springs, donde hay un bosque de lo que creo recordar que era alguna especie de sequoia con Redwood en su nombre, pero la hora de inicio de la visita al Wai-O-Tapu apretaba, y solo pudimos verlo de refilón.
Bosque junto a Hamurana Springs

Llegamos justo a tiempo a Wai-O-Tapu para ver la erupción (inducida) del Geiser Lady Knox. Está bastante bien ver un géiser en erupción, pero el hecho de que sea inducido le quita un poco de gracia. Una vez visto el punto álgido del espectáculo, fuimos al interior del reciento de Wai-O-Tapu donde recorrimos los caminos sembrados de cráteres sulfurosos y piscinas cromáticas. Los cráteres y piscinas más destacables del lugar son Champagne Pools, Devil´s Bath y Artist´s Palette. El tiempo no acompañó mucho y no sé si por la humedad del ambiente, el frio o la lluvia, los vapores que salían de algunas piscinas eran tan densos que a veces era difícil ver. El olor a huevos podrido siempre presente.
Géiser Lady Knox

Champagne Pools, Devil´s Bath y Artist´s Palette

Hay mucha gente que llega a Rotorua y va a todos los centros geotermales de la zona, personalmente creo que con uno es suficiente, ya que al final los cráteres te acaban pareciendo todos iguales. Además no son precisamente baratos.
Casi olvido que también hicimos un paseo de 1 hora aprox alrededor del Blue Lake, y hay un mirador entre el Blue Lake y el Green Lake al que se puede llegar también por carretera. No eran ni muy blue ni muy green la verdad. El Blue lake estaba diseñado para realizar deportes acuáticos en él.
Green Lake

Como podréis deducir no salí con buen sabor de boca de RotoVegas (como lo llaman por allí), en mis idas y venidas por la Isla Norte, no lo volví a pisar.
Segunda visita a Bay of Plenty 26 y 27 de Noviembre
En ésta ocasión visité la ciudad de Tauranga, una de las más grandes de la isla norte. Cuando pasé por allí aún estaban con las tareas de limpieza del buque que encalló en unos arrecifes cercanos a la costa, el Rena.
He de decir que a pesar del alarmismo que se causó incluso en los foros, las playas estaban perfectamente limpias, y ni de lejos había una mancha enorme que llegara hasta Coromandel. Se veían helicópteros volar hacia la pequeña mancha en el horizonte que era el barco constantemente.
Me bañé en las aguas de la playa de Tauranga junto al Mt Maunganui y luego subimos a la cima a ver las vistas.
*Se que tenía alguna imagen sacada desde la cima, que recuerdo que además había gente haciendo parapente, pero no las encuentroooo!!!
Otro de los puntos favorables de Tauranga, es que la fiesta nocturna está bastante bien, es una ciudad muy animada
La segunda noche la pasamos en un camping por 5$ junto a las McLaren Falls. Están muy bien para sacar unas fotos, que tiene unas formaciones rocosas curiosas. También se puede saltar desde diferentes alturas, pero hay que tener cuidado, porque tienen agua embalsada y si oyes una sirena, tienes unos minutillos para salir antes de que abran las compuertas
McLaren Falls

REGIÓN DE WAIKATO
Es una región bastante cercana a la meseta central, y si llegas a ella desde Tauranga, te encuentras con varios cambios de altura importantes. Se caracteriza por largas praderas verdes, algunas de ellas bañados por el río más largo de NZ, el Rio Waikato. La costa oriental es famosa por su actividad surfera.

Visita única 28 Noviembre - 3 Diciembre
Después de volver a cruzarme el país de lado a lado, me dirigí a Raglan, un pequeño pueblo que se hizo mundialmente famoso tras una película/documental sobre el surf de los años 60, Endless Summer. Trataba sobre unos jóvenes que se recorrían el mundo en busca de las mejores olas. Manu Bay les encantó.
Unos Km antes de llegar a Raglan hay un desvío que te lleva a las Bridal Veil Falls, un rio no muy caudaloso alimenta esta lengua de agua, pero su caída tan larga y vertical hace de ellas una de las cascadas más bonitas de la Isla Norte. Además, los varios miradores a diferentes alturas, proporcionan a los aficionados a la fotografía todos los ángulos que deseen para encuadrar esta cascada tan fotogénica.
Bridal Veil Falls

Mi llegada a Raglan fue un tanto accidentada, ya que nada más llegar y confirmarme que no había ningún vagón de tren con hueco disponible, se puso a llover y tuve que montar mi tienda de campaña bajo la lluvia.
El hostel Solscape, donde me alojé, estaba a unos pocos kilómetros del centro de Raglan, y aunque las nubes me impedían saberlo la primera noche, tiene unas vistas panorámicas de los principales puntos surferos: *Manu Bay y Ngarunui Beach.
Está plagado de fanáticos del surf y gente que quiere aprender a cabalgar olas, también alquilan material para éste propósito. Se puede acceder a la playa en un paseo corto de unos 20 minutos (cargado con la tabla)
El alojamiento es en unos vagones de tren modificados, tipis (como tiendas indias) y unas curiosas casas llamadas Earth Domes. Si pasáis por ésta zona os recomiendo echar un vistazo a este rincón amigo de lo verde www.solscape.co.nz/
*Manu Bay: ¿Y qué es tan especial en este punto para que sea tan famoso? Pues bien, el acceso al Break Point es a través de unas rocas desde el propio parking, desde donde puedes coger una larga ola que viene de izquierdas y que te puede llegar a empujar durante 300m continuos, paralelamente al paseo del parking. Cuando acabas la ola, estás al final del parking donde hay una rampa de acceso, desde la que puedes volver al inicio corriendo por el parking. Es para surferos con experiencia.
Ngarunui Beach es sin embargo un buen punto para coger olas por primera vez. Hay varias compañías que ofrecen clases de surf en éste punto. A pesar de haber hecho mis pinitos sobre una tabla, preferí pagar por una primera clase de contacto. Podría haberme ahorrado el dinero perfectamente, ya que casi cualquier inquilino con el que cruces un par de palabras en Solscape, está dispuesto a enseñarte.
Ngarunui Beach desde el acceso a Solscape

Manu Bay en COMPLETA calma, algo bastante extraño de ver, los surfistas se tiraban de los pelos

Ngarunui Beach, me pase 2 días enteros aquí!!

Durante mi estancia pensé seriamente en coger un bono de alquiler de tabla durante varios días, o incluso comprar una y luego revenderla, ya que llegué antes de la gran avalancha de surferos del verano, pero algo me quitó la idea de la cabeza. Mi “magnífico” coche llevaba desde Coromandel haciendo un ruido cada vez que frenaba. Al principio lo achaqué a una piedrita que se había metido donde no debía en una de las carreteras de grava, pero cuando llegué a Raglan el ruido se agravó y se hizo más intenso.
Me tuvieron que cambiar los frenos y los rodamientos, me costó un buen pico y me quitó la idea de tabla y de todo. A Waitomo!
Llegué a Waitomo el 2 de Diciembre al mediodía, pero no había ninguna salida para hacer Rap ‘n’ Raft ‘n’ Rock este día, así que investigué que se podía hacer por la zona.
Tomé la carretera que lleva a la costa y encontré por el camino el Natural Bridge, un arco de piedra caliza de 17 metros por el que serpentea un pequeño arroyo. Siguiendo el camino también se pueden ver rocas con varios moluscos fosilizados.
La foto del Natural Bridge no es especialmente buena, no conseguía encontrar una forma para que me entrara todo y que se entendiera que es que… Como tantas otras cosas, es mucho mejor verlo en persona.

Unos kilómetros más adelante, por la misma carretera, se encuentran las Marokopa Falls. Están calificadas como unas de las más exuberantes de NZ, con casi 30m de desnivel, aunque parece que no son muy conocidas. Llegué hasta Marokopa Beach, pero a parte de sus arenas profundamente negras, el baño está prohibido por las fuertes corrientes, y no tiene nada especial.
Marokopa Falls

No faltaron los atascos de tráfico típicos de NZ

Pasé la noche en Juno Hall (YHA) en un “pueblo” claramente encarado al turismo generado por Waitomo Caves. Por la noche hice una escapada a Ruakuri Cave, una de las pocas de acceso público de éste complejo de cuevas. Si lo que queréis es exclusivamente ver Glow Warms, id a éste sitio una vez haya oscurecido, es completamente gratis. Las paredes del paseo, a la altura del primer puente, están plagadas de estos curiosos bichitos. Al principio da bastante mal rollo, que parece que hay un montón de ojos mirándote desde los arbustos, acechando, pero una vez te acostumbras es todo un espectáculo.
Al día siguiente, me dirigí al sitio donde había reservado mi Rap ‘n’ Raft ‘n’ Rock. Básicamente es otra actividad tipo aventura que se realiza en el interior de las cuevas. Me hizo gracia el nombre, además era la opción más barata, y aunque no es en la propia Waitomo (sólo una empresa tiene permiso de explotación en la que lleva ese nombre), está muy bien.
Consistía en un Rappel vertical de 27m, una cosa que llamaban Black Water Rafting; que realmente era Toobing, flotar en una rueda a oscuras corriente abajo; un poco de espeleología bastante divertida, una caverna con Glow Worms mientras comías un tentempié, algún que otro salto al agua, y finalmente una pequeña escalada en roca para llegar a la salida. El nivel requerido no es nada especial, te explican todo antes de entrar, pero no es conveniente para gente que sufra claustrofobia xD
Entrando a la cueva

Una de arrastrarse por un agujero

Curiosa formación de piedra con manos y pies!

La entrada de la cueva, vista desde dentro

Tras pasar por Waitomo, me dirigí al norte (si, otra vez) para hacer unas gestiones en Hamilton. No tengo mucho que decir acerca de la ciudad, más que está atravesada por el rio Waikato y que la llaman Tron City por su iluminación.
Al volver a bajar hacia el sur hacia Taumaranui y alrededores, paré en Otorohanga, donde está la Kiwi House, una de las más completas del país con el Great Spotted Kiwi, Little Spotted Kiwi y North Island Brown Kiwi entre otras especies de aves y reptiles.

PRÓXIMO CAPÍTULO: TARANAKI