![]() ![]() Día 12: KISUMU - MOMBASA ✏️ Diarios de Viajes de Kenia
A la tarde tenemos el vuelo a Mombasa, así que por la mañana tranquilamente hacemos un intento al Impala Sanctuary (una especie de Cabárceno keniata donde tienen animales en semi-libertad). En la Lonely pone que vale 1000KES, pero en la entrada...A la tarde tenemos el vuelo a Mombasa, así que por la mañana tranquilamente hacemos un intento al Impala Sanctuary (una especie de Cabárceno keniata donde tienen animales en semi-libertad). En la Lonely pone que vale 1000KES, pero en la entrada casi me da un ataque al corazón al ver los 3500KES que piden en 2012. Se les ha ido la pinza!! Así que cambiamos de plan y nos acercamos al Kisumu museum (1000KES los dos). Esto es un museo ochentero de los buenos. Entramos en una sala con animales disecados con las primeras técnicas de taxidermia, objetos tribales y carteles explicativos. Pasamos a la zona del acuario! Peceras de 40 litros con algunos pececillos del lago Victoria. Un poco decadente todo… Lo siguiente es una “huerta” con los productos típicos autóctonos. Pasamos por una representación de un poblado Luo. El poblado es unifamiliar. Cada individuo en los clanes familiares tiene su propia choza y los hombres pueden tener varias mujeres, cada una con su cerca para sus animales. La última parada se dedica a animales vivos. Unas verjas con cocodrilos y otra con serpientes, además de un terrario con unas 10 serpientes (algunas en un estado un poco sospechoso de ser saludable). Como digo, es un viaje en el tiempo a los 80’. Me recuerda a mi colegio infantil con sus vitrinas llenas de animales disecados… Tras comer nos acercamos al aeropuerto en Tuk tuk. El vuelo con transbordo en Nairobi nos deja en Mombasa en buena hora a eso de las 17:30. Aún es de día! Un pedazo de taxi nos acerca al centro, donde la Lonely recomienda un hotelico (Berachah Guest House) por unos módicos 1500KES. Vaya calor que hace por aquí, no? Empezamos a sudar... Salimos a cenar al garito de enfrente (pseudo occidental: 1200KES) y luego nos animamos a dar una vueltilla. Aunque es de noche, hay mucha gente en la calle. Descubrimos cómo en Mombasa los matatus son mucho más locos (grafiteados, con la música todavía más alta, con sus lucecicas fluorescentes a tope...), cómo vendedores ambulantes venden miraa* a los conductores de esos matatus locos, cómo en la segunda ciudad más importante de Kenia la pobreza está más presente si cabe... La falta de iluminación en las calles, la cantidad de gente pidiendo (insistentes niños/as entre ellos/as), el ruido, las miradas... hacen que la sensación de inseguridad vuelva a apoderarse de nosotros y nos volvemos al hostel. A pelearse con la colocación de la mosquitera y a dormir. *Miraa: droga estimulante en forma de ramitas que se mastican y que se venden de manera legal en Kenia. Índice del Diario: Jambo Kenya
01: Día 1: BILBAO – BARCELONA – ZURICH – NAIROBI
02: Día 2: DE NEGOCIOS POR NAIROBI
03: Día 3: COMIENZA NUESTRO PRIMER SAFARI: RESERVA NACIONAL DEL MASAI MARA
04: Día 4: MASAI MARA DÍA COMPLETO
05: Día 5: MASAI MARA DÍA COMPLETO (AGAIN)
06: Día 6: DE MASAI MARA A NAKURU
19: Día 19: TSAVO - AMBOSELI
20: Día 20: AMBOSELI Y A BUSCARSE LA VIDA
21: Día 21: DE NEGOCIOS POR NAIROBI (OTRA VEZ) Y TERCER SAFARI: SAMBURU
22: Día 22: SAMBURU DÍA COMPLETO
23: Día 23: SAMBURU DÍA COMPLETO (AGAIN)
24: Día 24: SAMBURU – NAIROBI
25: Día 25: ADIÓS CON EL CORAZÓN, KENIA