• Agua: comprobar siempre que está bien sellada. Ante la duda, pedir otra. Si sigue habiendo duda, dejadla y comprar en otro sitio. Por 20R extra no merece la pena estar atado al baño 3 días. (Sino, pastillas potabilizadoras). Los locales también beben solo de botella.
• Agua en la calle: 20R. En algún pueblo 15R y en algún sitio turístico 30R. En los hoteles generalmente 60R.
• Lavado de dientes también con agua de botella.
• No comer nada crudo por si las moscas, y carne sólo en sitios con mucha afluencia.(ensaladas, fruta que te den pelada)
• Masala chai (chai significa te) en los puestos y en la calle 10R. En los restaurantes y cafés unas 40R. Si sacan tetera y no vaso pueden ser unas 60R porque da para varias tazas.
• Taxi acordado con el hostal desde el aeropuerto de Delhi hasta Paharganj 500R.
• Como referencia en el menú: arroz blanco unas 70-80R. Puede llegar hasta 100R. A no ser que se esté en un sitio obviamente más lujoso, si es más, te están timando.
• SHAWLS: sintéticos, no pagues más de 250-300R. De lana 100% empiezan en 1000R (simples) y hasta 2000R dependiendo de los bordados. Que no os timen. Explico en el diario el truco del mechero para saber la diferencia.
• Autoricksaw (bici) en Delhi: sobre 50R/hora. Tuc-tuc algo más caro.
• Bolsa de patatas Lays mediana 20R.
• Propinas restaurantes: 10%
• Mujeres: llevad vuestras propias compresas/tampones desde casa. No es fácil conseguirlo. También rollos de papel higiénico. En los hoteles medios te dan, pero en muchos sitios no encontrareis.
• Chanclas para ducharse. Las duchas indias están incorporadas dentro del baño, y el suelo del baño hace de “plato de ducha” que es inexistente.
• PROPINAS HOTELES: muchos ya no dejan por maleta 10R sino al final de la estancia lo que se considere. En algunos no he dejado y no ha pasado nada. Una mujer me dijo que ella había viajado mucho y se había informado que dejar en recepción 100R por noche en el hotel era lo adecuado.
• NO DAR DINERO/OBJETOS/COMIDA CERRADA a los niños en la calle. Fomentamos que no vayan a la escuela y en lugar de ello los padres los utilicen para sacar dinero. Incluso sin damos comida cerrada, o un champú y creemos que con eso no hacemos mal... Lo revenderán seguramente... Y hacemos el mismo mal.
• FOTOS. En general, lo mejor es preguntar. Me ha pasado de todo. Unos me dicen que no hay problema y siguen a lo suyo, otros posan, y otros dicen que no. No les haces y ya está. Cuidado con los vendedores/chaman/niños es que se ofrecen para que se les haga foto. A continuación te pedirán dinero. Si son personas paseando o turistas Indios que te piden una foto, generalmente será genuino. Les hace gracia que les saques una foto. Luego se la enseñas y ya está. Muchos después te pedirán hacerte una con su móvil.
• MOSQUITERA. En invierno en general no hay casi mosquitos, y no hace falta llevarla. Tampoco suele haber sitio para colgarla. Al menos en el Norte de la India. Creo que en el sur puede ser mas necesario. DE TODAS FORMAS... a mi me salvo en dos ocasiones tener mosquitero. Sobre todo con la araña del tamaño de un puño. Y en el diario leeréis como hacer de tu maleta el soporte de la mosquitera, y meterla por debajo del saco. Hay momentos en los que prima la originalidad

• INTERNET: Hay wifi por todos los sitios. La mayoría de los hoteles/hostales solo ofrecen wifi en el lobby, y hay que pasarse alguna que otra hora ahí... pero bueno
• DIARIO LOS VIAJEROS: me baje una aplicación "word" al movil, e iba escribiendo (mas o menos) cada etapa por la noche, así no se me olvidaban los detalles. Es bastante útil.