Dia 12. Parte 1.
Greymouth - Glaciar Franz Joseph - Glaciar Fox - Parc National Aspiring.
Salimos sobre las 7.30 hacia los Glaciares. Y nada más salir de Greymouth el paisaje es espectacular. Como lucen la cordillera de montañas del MOnte Cook y del Tasman..!

Se nota que vamos hacia una zona turística porque encontramos muchos coches y autobuses de turismo por la SH6. De hecho, hay excursiones desde Queenstown o Christchurch de un día hacia esta zona ( una paliza, por cierto.. ). Por el camino, paramos en algun mirador anunciado en la guía, que son verdaderos oasis de paz en estos momentos.. ( y a estas horas intempestivas porque son las 8 de la mañana...) , como el del Lago Ianthe.

Sobre las 9’30 llegamos al Glaciar Franz Joseph. . No sabemos donde tomar fotos. Todo nos parece increiblemente precioso. Son paisajes de postal, sin duda.

Como los primeros buses con turistas llegan sobre las 11, podemos hacer el trayecto completamente solos. Desde el parking, la caminata hasta el punto más cercano nos lleva algo más de 1’30 y es un camino fácil y sin pendientes. En la oficina de turismo nos dan la información sobre las caminatas en el Parque Nacional de Westland, especialmente de los dos glaciares.
Empezamos por el de Franz Joseph. Es un paseo muy agradable y con una temperatura es ideal para caminar...

Por razones óbvias, el camino termina a un kilómetro aproximado de la lengua del glaciar

Como sucede en otras partes del mundo, el retroceso es muy rápido incluso en el último siglo. Leemos que hace 10.000 años, llegaba al mar ( Y estamos a unos 25 km de la costa... ).