Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League ✏️ Diarios de Viajes de Irlanda Irlanda

. Al igual que el día anterior, decidimos no desayunar en el hostel y para las 8h ya estábamos en ruta. Nos despedíamos de Strandhill con muy buen sabor de boca, así que cargamos todo el equipaje en el coche y nos pusimos en marcha. El día había...
Irlanda, la Isla Esmeralda

Diario: Irlanda, la Isla Esmeralda

Puntos: 4.9 (16 Votos)  Etapas: 20  Localización: Irlanda Irlanda 👉 Ver Etapas

Al igual que el día anterior, decidimos no desayunar en el hostel y para las 8h ya estábamos en ruta. Nos despedíamos de Strandhill con muy buen sabor de boca, así que cargamos todo el equipaje en el coche y nos pusimos en marcha. El día había amanecido con el cielo totalmente despejado con tan sólo 9 °C de temperatura.

Paramos en la misma gasolinera del día anterior a comprar el desayuno. Zumo, hot chocolates y unos croissants por 14,5€.

De camino a nuestra primera visita programada del día, hicimos un pequeño alto cuando vimos la señal de la Iglesia de St. Columba’s donde se encuentra la tumba del conocido poeta y dramaturgo irlandés William Butler Yeats.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (1)

Aprovechamos que era gratuito el acceso para entrar a echar un vistazo al interior. Esta iglesia de estilo neogótico fue construida en 1809 financiada por una entidad ligada a la iglesia y con nombre muy curioso, Board of First Fruits. Algo así como ¿Junta de las primeras frutas?

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (2)

Tras la breve visita, seguimos hasta llegar a Donegal con la intención de visitar el castillo. No dispone de parking propio así que tuvimos que aparcar en la calle poniendo el consiguiente ticket de aparcamiento. Como no sabíamos el tiempo que nos iba a llevar la visita, pusimos 3 horas de parking (1,50€). La entrada al castillo cuesta 5€ y es válida la tarjeta OPW.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (3)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (4)

El castillo de Donegal fue la residencia principal de la familia real de los O'Donnell, que gobernó el Reino de Tir Chonaill desde el año 1200 hasta 1601. Fue construido sobre una curva del río Eske por razones defensiva y así el rio lo protegía por ambos lados. El sitio pudo haber sido utilizado para un fuerte vikingo en los siglos IX y X.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (5)

La casa-torre ha sido restaurada y se eleva sobre la casa solariega. Los documentos históricos mencionan la “Torre nueva” en 1563 pero se sabe que Red Hugh O’Donnell, el primer príncipe de la dinastía, edificó un castillo allí en 1474, por lo que se cree que ese año puede haber sido el año de construcción.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (6)

La casa solariega fue añadida en 1623. Tiene una escalinata de madera que lleva al primer piso. Los techos, hechos completamente en madera, son llamativos. Se piensa que la puerta gótica y algunas de las piedras del edificio se pudieron coger de las ruinas de un convento franciscano cercano.

Los escalones de la escalera de caracol son desiguales para que tropezaran los espadachines enemigos. Los peldaños suben hacia la derecha porque los O’Donnells eran diestros y esto les daba más espacio para abatir a sus enemigos.

Como fuimos de los primeros en entrar, tuvimos la suerte de estar prácticamente solos durante la visita, así que pudimos leer los paneles explicativos (en inglés) tranquilamente y sacar fotos a nuestro aire.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (7)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (8)

A las 11h terminamos la visita y como teníamos tiempo de aparcamiento, dimos un paseo por el centro de la ciudad y aprovechamos para comprar la comida del día (12,05€).

Nuestro siguiente destino fue el Dolmen de Kilclooney More, cerca de Ardara. El dolmen es un buen ejemplo de una tumba neolítica. Datados hace 4000 años, fueron construidos por habitantes que cultivaban la tierra y vivían de la ganadería. Las tumbas de portal son los primeros ejemplos de entierro colectivo. Su tamaño indica que representan el lugar de entierro de un miembro importante de la comunidad.

La visita al dolmen es gratuita y en el centro de información te dan una hoja explicativa (en inglés) para poder entender mejor cómo vivían y las costumbres de los habitantes de aquella época.

Una cosa a tener en cuenta es que el dolmen está en terreno privado, aunque los dueños dejan pasar por su terreno para que los visitantes pueden disfrutar del dolmen. Eso sí… piden respeto y cuidado para sus tierras.

El trato con las personas que nos atendieron en el centro de información fue exquisito. Es un centro comunitario y cuentan con baños. No tenemos claro sí son públicos o no, pero a nosotros nos dejaron utilizarlos tanto al principio cuando llegamos, como antes de marchar.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (9)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (10)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (11)

Apenas se tarda 10 minutos en llegar hasta el dolmen. Lo único que hay que tener en cuenta es que, si ha llovido recientemente, te puedes encontrar con las campas encharcadas.

Aunque hay un dolmen más pequeño, el más espectacular consta de una piedra de más de 4 metros soportada por tres piedras colocadas de manera vertical. Las dos más grandes miden 1,8 metros y la más pequeña, 1,3 metros.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (12)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (13)

Tras la visita al dolmen, pusimos rumbo a la cascada de Assaranca, pero antes de llegar, nos llamó la atención y paramos a hacer unas fotos a unos mariscadores no muy lejos de la carretera. Terminamos preguntando y nos confirmaron que el cultivo era de ostras.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (14)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (15)

Al pasar por la cascada de Assaranca, el sol lo teníamos justo en frente y sacar foto, como que no era muy factible, así que aprovechamos para comer y continuamos hasta un poco más adelante llegando a los arenales de Maguera Strand, donde disfrutamos de un buen paseo por un entorno natural increíble, dunas y una playa interminable y solitaria.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (16)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (17)

Aunque no teníamos claro donde nos iba a llevar la carretera, seguimos unos cuantos kilómetros hacia delante y nos encontramos con unas vistas espectaculares del valle y también del lago Lough na lughraman.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (18)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (19)

Dimos la vuelta y regresamos por la misma carretera porque teníamos pendiente la foto a la cascada que era, en definitiva, a lo que habíamos ido hasta allí. Al acercarnos, el sol seguía demasiado arriba para nuestro gusto, pero decidimos sacar alguna foto de la cascada y de paso, de la bahía.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (20)

Recordábamos que en el viaje anterior habíamos pasado por la carretera panorámica R230 y Glengesh Pass y habernos encantado. Repetimos experiencia, aunque la carretera es estrecha, con curvas pronunciadas, las vistas desde el mirador son como dicen los anglosajones “breathtaking”.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (21)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (22)

Antes de ir en busca del atardecer en Slieve League, nos desviamos un poco hacia An Caiseal para poder los restos de una cruz celta en Gleann Cholm Cille. La cruz mide casi 2 metros de altura y está decorada con diseños tallados en ambos lados. Está datada alrededor de 700 o 800 a.c.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (23)

Dando un pequeño paseo por los alrededores nos encontramos con un paisano y un pequeño rebaño de ovejas. Nos acercamos al cercado porque nos parecía que estaba trabajando con ellas ya que le veíamos mover con mucha agilidad unas roñosas tijeras de grandes dimensiones. Le preguntamos sí le importaba que le grabásemos y tras darnos permiso nos fue contando que estaba vacunándolas y para ello, primero con una jeringuilla, introducía la vacuna por la boca y posteriormente les esquilaba la zona alrededor de la zona anal. A las ovejas no las veíamos nada convencidas, ¡normal! pero él no daba opción a escape. Le dejamos trabajar y nos despedimos para seguir nuestro paseo.

De camino a los acantilados vimos un montón de campos de turba, material utilizado como combustible para chimeneas y antiguamente también para cubrir los tejados de las casas por su alta impermeabilidad.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (24)

Sobre las 18h15 llegamos a Slieve League, uno de los acantilados más altos de Europa, con 600 metros de altura. Aunque los accesos nos fueron familiares (sigue habiendo una valla que hay que abrir para llegar al tramo final), ahora hay una zona de aparcamiento bien preparada que en 2006 no existía.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (25)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (26)

Como al sol todavía le quedaba un rato para ocultarse por el horizonte, dimos por paseo por la zona, fotografiando a la especie más numerosa de Irlanda, las ovejas, jejeje

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (27)

También aprovechamos unos bancos que había por el paseo para hacer un picnic con las viandas que habíamos comprado en Ardara. Unos wraps, refresco y fruta por 12,08€.
Y cuando estábamos preparando la comida, nos empezamos a dar cuenta que, revoloteando por encima y alrededor nuestras cabezas, había un montón de mosquitos…de esos pequeños y puñeteros que se meten en cualquier orificio. Y ya sabéis que yo y los mosquitos no nos llevamos nada bien. ¡Siempre salgo perdiendo!

El atardecer lo disfrutamos con las mosquiteras puestas, lo que no evitó que me llevase algún recuerdo en forma de picotazo, mientras Anna, como pasa siempre, se fuese de rositas. Buscamos un par de encuadres diferentes mientras duró el ocaso, siempre moviéndonos con precaución por entre las rocas.

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (28)

Donegal I: Glengesh y acantilados Slieve League - Irlanda, la Isla Esmeralda (29)

Pasadas las 20h30 el sol estaba completamente oculto en el horizonte y dejó de iluminar los acantilados, así que recogimos todos los trastos y nos pusimos en camino hacia nuestro alojamiento, en Dungloe. Teníamos poco más de una hora de viaje.

A las 22h llegamos al alojamiento que realmente era un pub con habitaciones en el piso superior. No dispone de parking privado, pero no tuvimos problemas para aparcar en la calle, justo al lado del pub como nos habían indicado cuando contactamos con ellos para decirles una hora aproximada de llegada.

Tras hacer el check-in, nos fuimos a nuestra habitación a descansar. Aunque por pocos minutos, no conseguimos meternos en la cama antes de las 00h.

*** final del día 14 ***

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Irlanda, la Isla Esmeralda
Imagen: LANENA69  LANENA69  29/04/2020 14:49   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: Kinvara, Galway y la Abadía de Kylemore
Pedazo de diario, estoy que muero de envidia (sana) porque ahora el 23 de marzo tenía que haber estado allí y por culpa del virus no ha podido ser, lo he pospuesto para noviembre a ver si hay más suerte. El recorrido que yo tenía previsto la mitad era visitar las mismas cosas que vosotros, es más, me suena que incluso algún alojamiento era también de los que yo tenía reservado, jajajajaja. Te sigo leyendo y te lo estrello, espectaculares fotos.Por cierto, en qué fechas fuisteis que no lo he visto?.Gracias por toda la información que me viene genial, sobre todo de los sitios que no tenía previsto y que seguro que los visito y hago un cambio de ruta, jajajajaja.
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  29/04/2020 19:03   📚 Diarios de highlands_2003
Gracias @MINERVA4 por tu comentario. Nos alegra que te gusten las fotos... y el diario, claro
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  29/04/2020 19:10   📚 Diarios de highlands_2003
Hola @LANENA69. Antes de nada, gracias por pasarte y dejar tu comentario.

Respecto a cuándo fuimos, creo que está puesto al principio del diario, en el apartado de "La ruta", pero te lo adelanto. Fuimos del 4 al 25 de septiembre de 2019. Como has podido ir viendo, el tiempo se portó muy bien con nosotros, aunque ya se sabe que en este tipo de países, es una lotería. De todas formas, nosotros no somos de los que venimos echando pestes de un país porque nos ha llovido. Sobre todo, cuando conocemos a dónde vamos y lo que estamos buscando.

A lo que voy, que me disperso. Que muchas gracias por tu comentario y espero que te sirva para planificar tu próxima visita a este magnífico páis.

Saludos,
Anna & Oskar
Imagen: Default https Avatar  thelion  27/03/2022 11:25   📚 Diarios de thelion
No es nuestra manera de viajar pero me ha parecido un diario excepcional y las fotos maravillosas. Mil Gracias por el curro.
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  29/03/2022 19:07   📚 Diarios de highlands_2003
Muchas gracias thelion por dejar tu comentario.

Nos alegra mucho que te haya gustado el diario y las fotos

Anna & Oskar

Irlanda en junio. Tour de una semana por la Isla Esmeralda.Irlanda en junio. Tour de una semana por la Isla Esmeralda. Recorrido de una semana por Irlanda en tour organizado (más o menos). ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 270
10 días en Irlanda con niños10 días en Irlanda con niños Un viaje de 10 días en Irlanda con niños, y recorriendo Dublín, Killarney, Galway y Clifden ⭐ Puntos 4.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 253
10 días por Irlanda en verano de 202410 días por Irlanda en verano de 2024 Circuito por la mitad sur de Irlanda en coche de alquiler ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 207
IRLANDA en 15 días.IRLANDA en 15 días. Vuelta a la isla en sentido contrario a las agujas del reloj en julio de 2008 ⭐ Puntos 4.69 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 128
Ruta por el Este Ancestral de IrlandaRuta por el Este Ancestral de Irlanda Ruta por la zona sudeste de Irlanda tierra de tradiciones y vikingos: Cork, Cobh, Ardmore... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 120

Rutas-Itinerarios Tema: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...
Últimos 5 Mensajes de 2044
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Vie Jun 05, 2026 12:05 pm    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

Lo veo un poco mejor, usando el día 5 de comodín para acabar de ver algo pendiente... Aunque a lo mejor, según la hora de llegada del día 1, te pueda interesar alquilar coche en el aeropuerto, marchar a Galway y devolverlo el día 4? así el 4 dormirías en Dublín , siendo día comodín (que igual sería buena idea dedicarlo en gran parte a Dublín), y tener el día 5 para acabar de ver Dublín y hacer esos tours mencionados... Un apunte, si os gusta hacer fotos o tenéis en cuenta el momento ideal para hacerlas, tened en cuenta que la marea afecta a las fotos panorámicas del castillo de...  Leer más ...
29-07-2011

Fecha: Vie Jun 05, 2026 12:21 pm    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

Pues resulta que tenemos ya los hoteles pagados y no podemos modificarlos, pero bueno.

Tendré en cuenta el tema de las mareas para ver Dunguaire, me lo apunto Guiño
dieglop
Imagen: Dieglop
13-07-2016

Fecha: Mar Jun 09, 2026 08:23 am    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

Hola, En mi caso, si tuviese esos días, te sugeriria lo siguiente: - El día 2 puedes visitar los acantilados de Moher y ganas un día. A mi modo de ver hay mucho mas que ver en la Costa Oeste que en las Midlands. Creo que os da tiempo, si salis pronto. Ir a los acantilados y parar a la ida o a la vuelta en el castillo de Dunguaire. El Burren, es dificl de ver si no le dedicas tiempo en especial, es un area grande con carreteras muy rurales, y lo importante esta en el area del National Park y andar alrededor del Mullaghmore. Galway lo podeis pasear las tardes / noches que estais all...  Leer más ...
29-07-2011

Fecha: Mar Jun 09, 2026 10:20 am    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

En un primer momento era la idea inicial que tenía, más o menos. El día 2 salimos sobre las 10h. De Dublín. Calculando tardar 3:30' a las 13:30h podemos estar por allí. Es la tirada más larga de coche que vamos a hacer. Pero nos serviría para aprovechar el día. Soy consciente de que de en las Midlands no hay mucha cosa. Es lo que más me tira para atrás de esta última ruta que he colgado. Los Burren creo que descartados, sí. Tampoco somos muy excursionistas. Y a Inishmore me encantaría ir. Hemos estado dos veces y es mi sitio favorito Heart Pero esta vez vamos con un amigo que no...  Leer más ...
29-07-2011

Fecha: Mar Jun 09, 2026 10:32 am    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

En ese caso muy resumidamente sería día 1 Dublín, día 2 Moher y Dunguaire, día 3 y día 4 la zona de Connemara (Kilemore, Fiordo, etc) y día 5 zona Midlands de vuelta a Dublín.
Algo así.