De Chile Chico a Cochrane

De Chile Chico a Cochrane ✏️ Diarios de Viajes de Chile Chile

Sin pavimentar, irregular y peligrosa en sus recorridos, casi todos los accidentes geográficos de la tierra se suceden a lo largo de su trazado. Un destino seductor y remoto. Chile y su Carretera Austral. Uno de los más bellos lugares del planeta.
  Fecha creación:   Puntos: 5 (1 Votos)
Carretera Austral-Chile

Diario: Carretera Austral-Chile

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 11  Localización:Chile Chile

Entre cerros de colores y el inmenso lago General Carrera el camino avanza sobre la rivera sur del Lago. El Balneario de Bahía Jara y El Fachinal se ofrecen al visitante con su playa de arena dorada y aguas tranquilas.

Hasta Mallín Grande son 30 kilómetros de curvas de 90 grados a la orilla de enormes precipicios que caen a uno de los lagos más profundos de la Cordillera. Es una escalofriante etapa del camino. El bosque nativo nos entrega tonos rojizos y amarillos y el camino que siempre bordea el lago ahora es mucho más tranquilo.
En el minibús que viajamos los únicos turistas éramos nosotros, el resto eran familias de pobladores que se movilizaban para llegar a sus casas.
El Cerro Tronador, el imponente Monte San Valentín con sus 4.000 metros, el más alto de la Patagonia imponían su presencia.

Pronto arribamos a Puerto Guadal un lugar con microclima, servicios y alojamientos para todos los bolsillos.

Desde campings sencillos a cabañas lujosas encontramos el alojamiento indicado. Más adelante está el pintoresco Puerto Bertrand y el río Baker se presenta con su ímpetu arrollador. Es una zona de lagos, ríos, cordones montañosos, glaciares, bosques y zonas de pradera.

Acá en 1908 se instaló la Sociedad Explotadora de Baker con una estancia dedicada al cultivo y a la cría de ganado.

Los orígenes de Cochrane se remontan a 1928 en un sector del Valle Chacabuco. Después se trasladó a un costado del río Cochrane y lo llamaron Pueblo Nuevo. Veinticinco años después, en 1954 fue fundada como Cochrane.
Es una ciudad que mantiene las costumbres y tradiciones gauchas. La ciudad es chica de casitas sencillas y pintorescas.
Caminando por el pueblo en una esquina vimos a una vendedora que no entendí que es lo que ofrecía.
Esteban vio mi cara y me dijo:
-Ahora vas a probar algo típico y bien chileno: mote con huesillos.
-Enseguida compró dos vasitos y me ofreció uno. Muy rico por cierto. No lo conocía.
-Te cuento que el mote con huesillos es una bebida tradicional chilena sin alcohol, que se compone de una mezcla de jugo acaramelado de durazno, con mote de trigo y duraznos deshidratados llamados huesillos.
Era rico pero no me entusiasmó para repetirlo siempre. Costumbres argentinas. Cuesta aceptar otros sabores.
Al este de Cochrane se encuentra la Reserva Nacional Tamango famosa por su población de huemules, el lago Cochrane y la hermosa vista hacia el valle y el Campo de Hielo Sur.
No fuimos, nos levantamos temprano y viajamos al último lugar de la Carretera Austral.
El chofer de la combi que nos llevaba a nosotros solos era un guía sin título pero con todo el conocimiento que puede tener un conocedor de esa zona.
Conversaba mucho al contrario de Esteban y yo que soy generalmente callado y serio solo contestaba con monosílabas.
Esteban es un hombre de pocas palabras y decisiones tajantes. Dice que le viene de la cuna cuando los padres lo bautizaron con un solo nombre y un solo apellido (que no es costumbre en Chile). Una rara explicación. Pero quizás sea así. No tiene cosas que lo adornen.
Estamos llegando al fin de esta maravillosa Carretera Austral. Un lujo recorrerla.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Carretera Austral-Chile
Imagen: Salodari  Salodari  23/04/2022 22:44   📚 Diarios de Salodari
La carretera austral es un sueño... Gracias por compartir Amistad
Imagen: Cavelunisima  cavelunisima  25/04/2022 14:50   📚 Diarios de cavelunisima
Gracias por leer el diario de viaje. Sí, es verdad, la Carretera Austral está considerada una de las carreteras más hermosas del planeta. Un privilegio es conocerla en el fin del mundo.
Imagen: Salodari  Salodari  20/05/2022 06:29   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: CHILE CHICO - Carretera Austral
Cómo va creciendo este diario... Te mando 5*****. Gracias por compartir tu experiencia Amistad

Por el sur del mundo. CHILEPor el sur del mundo. CHILE Mis 2 viajes por Patagonia, Tierra del Fuego y Región de los Lagos. naturaleza intacta y desbordante: glaciares, lagos, montañas, ríos, bosques.....El sur... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 302
CHILE: Atacama ( con extensión a Uyuni) y Carretera AustralCHILE: Atacama ( con extensión a Uyuni) y Carretera Austral Viaje iniciado por el norte, San Pedro de Atacama y sus... ⭐ Puntos 4.76 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 234
Chile en 3 semanas: de Santiago a la región de MagallanesChile en 3 semanas: de Santiago a la región de Magallanes Viaje realizado en noviembre-diciembre de 2016 durante 24 días por el... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170
CHILE, de Norte a Sur con desvío a Isla de PascuaCHILE, de Norte a Sur con desvío a Isla de Pascua Viaje de 20 días por Chile: San Pedro de Atacama, Isla de Pascua, Patagonia... ⭐ Puntos 4.96 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 158
CHILE Y BOLIVIA POR CARRETERA: DE SANTIAGO AL SALAR DE UYUNICHILE Y BOLIVIA POR CARRETERA: DE SANTIAGO AL SALAR DE UYUNI Receta típica del norte de chile: “Churrasco de viajero a la... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108

Viajar_Por_Libre Tema: Carretera Austral Chilena
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
ianirevega_2024
Imagen: Ianirevega_2024
12-08-2024

Fecha: Mie Ago 14, 2024 07:44 am    Título: Re: Carretera Austral Chilena

Buenos días voy en octubre a chile. Desde Santiago vuelo a puerto natales para hacer torres del paine circuito w, después Calafate y chalten y para no volver a puerto natales para coger avión y volver a Santiago tenía pensado subir por la carretera austral hasta Balmaceda para coger el vuelo de vuelta a Santiago y así aprovechar por el sur. La idea es hacerlo en autobús. Desde el chalten hasta candelario Mancilla en autobús, barco para cruzar el lago O'Higgins, de ahí otro autobús hasta Cochrane . Luego Cochrane - Coyhaique, visitar la catedral del mármol y luego coger el avión desde...  Leer más ...
ENRUTA64
Imagen: ENRUTA64
26-05-2017

Fecha: Mie Ago 14, 2024 08:11 am    Título: Re: Carretera Austral Chilena

Lo veo complicsdo. Ten en cuenta que en esta zona los horarios del transporte publico no son diarios. No creo que merezca la pena un viaje tan largo y con tantas maravillas por explorar por una semana. Tienes otra opción que es coger el barco desde Puerto Natales hasta Caleta Tortel, recorrido maravilloso a traves de los fiordos, aunque tarda dos días, y desde allí a Puerto Rio Tranquilo donde existe una conexion al aeropuerto de Balmaseda. Como te digo complicado para una semana.
vvb75
Imagen: Vvb75
03-06-2009

Fecha: Vie Ago 16, 2024 01:11 pm    Título: Re: Carretera Austral Chilena

La idea es bastante complicada la locomoción pública en la zona es casi nula
Desde el Chalten para cruzar a Chile debes hacerlo a pie en un tur que dicen es preciosos pero algo complicado, hay gente aquí en el foro que lo ha hecho, la contactaré para que te haga recomendaciones
De caleta Tortel a cochrane debe haber uno o dos buses al día, la conectividad es muy complicada en el sur
vvb75
Imagen: Vvb75
03-06-2009

Fecha: Vie Ago 16, 2024 01:13 pm    Título: Re: Carretera Austral Chilena

En Chile es muy muy caro coger el vehículo en un lugar y entregarlo en otro, por eso la mayoría hace estos recorridos por zonas
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Ago 17, 2024 03:01 pm    Título: Re: Carretera Austral Chilena

Respecto al transporte público puedo citarles que desde Puerto Natales a El Calafate hay transporte público diario que realiza el trayecto Puerto Natales - Río Turbio - El Calafate. Luego desde El Calafate a El Chaltén hay varias frecuencias diarias de transporte.
Saludos.

Las Torres del Paine