Día 15. Creta (VIII): Agia Triada, Festo, Gortina y Knossos

Día 15. Creta (VIII): Agia Triada, Festo, Gortina y Knossos ✏️ Diarios de Viajes de Grecia Grecia

Rizando el rizo minoico nos aventuramos a visitar hasta cuatro importantes yacimientos de esta civilización cretense. Era nuestro penúltimo día en la isla, así que había que darlo todo...
Tres semanas en Grecia por libre (2022)

Diario: Tres semanas en Grecia por libre (2022)

Puntos: 4.9 (10 Votos)  Etapas: 23  Localización: Grecia Grecia 👉 Ver Etapas

“Casi convalidamos primero de minoico en la Facultad de Arqueología...”

Ojo a esta jornada, en la que terminaríamos vomitando (acéptese la broma) frescos, labrys, discos y casi escribiendo el diario en lineal A, B y hasta C...

Nos propusimos el reto de visitar este póker de importantísimos yacimientos minoicos antes de abandonar la isla de Creta:
• Agia Triada
• Festo
• Gourtyna
• Palacio de Knossos

El calor no nos ayudaría para nada, pero quién dijo miedo…

Si no nos fallan los cálculos (es lo que tiene escribir de noche), esa mañana nos despertamos en Agios Nikolaos por última vez.

Quizás no lo hayamos comentado, pero una de las pocas desventajas de alojarse en apartahoteles o apartamentos es que la recepción no suele estar abierta las 24 horas del día. Lógico, pues son gestionados casi siempre por particulares. Y éstos tienen la mala costumbre de descansar, jejeje.

Nuestra simpática (no es una ironía) casera llegaba a las 9, muy tarde para nuestro plan del día. Pero bueno, aprovechamos para preparar las maletas por enésima vez, desayunar como Dios manda en la terraza (aunque fuera sudando, porque a las 8 el sol está ya a una altura considerable y dándolo todo) y cargar las maletas en el coche (que aparcamos muy cerca la noche anterior, por suerte).

Llegó pasadas las 9, y mientras pagamos (sólo 1 hotel nos cobró con antelación), nos sacó la factura y saludamos a los próximos huéspedes de nuestra habitación (españoles, a quien les hicimos un rápido plan de 2-3 días por la zona), terminamos saliendo bastante tarde.

Nuestro primer destino estaba a nada más y nada menos que 120 km. Es decir, a 100 minutos.

· Agia Triada
Google Maps: goo.gl/maps/i1e79gmnJXQYPeyZ7
Web oficial: odysseus.culture.gr/ ...obj_id=813
Horario de verano: 8:30-15:30
Entrada: 4 €
Tiempo aproximado de visita: 40 minutos
Recomendaciones: llevar agua e ir con las necesidades fisiológicas satisfechas en casa, pues es quizás el único yacimiento arqueológico dependiente del Ministerio de Cultura y Deportes griego que no dispone de baños públicos. Siempre nos quedarán los arbustos …
Comentarios:

Agia Triada era, resumiendo y según alguna teoría que leímos, el palacio de vacaciones estival de los reyes de Festo/Phaistos. No obstante, se encuentra a menos de 45 minutos a pie de este último, del que hablaremos en unos párrafos.

Poniéndonos serios, se trata de una villa real o pequeño palacio construido sobre una gran colina, a orillas del Geropotamos, hacia el año 1600 a.C.
La villa fue originalmente excavada por la Escuela Arqueológica Italiana de Atenas entre los años 1902 y 1914. Fueron los italianos quienes le dieron el nombre de Santísima Trinidad (Agia Triada) .

El palacio, que fue erigido en torno al siglo XVI a.C., era menor que otros famosos palacios minoicos, pero seguía fielmente su estructura típica: grandes salones con un complejo sistema de puertas para favorecer la circulación del aire y la iluminación (polythyron), los ya mencionados “patios interiores de luz” (difícil traducción), tiendas, habitaciones residenciales, altares, almacenes, escaleras, terrazas, talleres de artesanía, etc.

Sobre el año 1450 a.C. fue totalmente destruido, corriendo la misma suerte que el resto de palacios y construcciones minoicas.
Como este diario tiene tantas etapas, y siendo éstas escritas incumpliendo cualquier tipo de lógica y cronología, ya no sabemos si hemos hablado, o no, de algunos datos importantes. Nuestras disculpas si nos repetimos…

Tras esta hecatombe, en la zona norte del lugar que ocupó la primitiva villa se construyó un pequeño megarón (salón palaciego porticado base del palacio) micénico, que sería usado a posteriori para celebrar ceremonias religiosas.

En el periodo Helenístico se erigió un santuario en honor a Zeus.

Y en la época veneciana de la isla, en el siglo XIV, se construyó la iglesia bizantina de San Jorge Gálatas (visitable hoy en día y bastante bien conservada).

Entre los objetos allí hallado destacan tablas con escritura lineal A, sarcófagos ricamente ornamentados (el más importante está en el Museo Arqueológico de Heraklion: es.wikipedia.org/ ...gia_Triada), y preciados objetos cerámicos (vasos y ritones sobre todo, también localizados en el citado museo).
Nuestra única crítica, además de la absurda ausencia de baños, es que había muy poca información para interpretar. A pesar de ello nos gustó mucho la visita.

Concluida esta primera visita volvimos al coche para conducir apenas 10 minutos por una carretera, con firme algo irregular, que nos llevaría directamente a nuestro próximo destino.

· Palacio minoico de Festo/Phaistos
Google Maps: goo.gl/maps/BfEozhJFhQFmTQw17
Web oficial: odysseus.culture.gr/ ...bj_id=2363
Horario de verano: 8-20 (consultar en web oficial, pues cada 15 días cierra 30 minutos antes por el anticipo del ocaso de cara al equinoccio de otoño)
Entrada: 8 €
Tiempo aproximado de visita: 1,5 horas como mínimo (hay estancias cerradas)
Recomendaciones: -
Comentarios:

Hay que ser conscientes de que estamos accediendo a uno de los grandes yacimientos minoicos, tanto por importancia como por extensión y ubicación (está a nada menos 100 msnm).
Lo primero que nos llamó la atención, como curiosos y ávidos de conocimiento, es que la señalética del sitio arqueológico es genial. Muchísima información para interpretar y estudiar a posteriori. De partida es un gran punto a favor, lo que se agradece.

Antes de entrar en detalles, aviso para navegantes. Toda la parte sur del yacimiento, donde se asienta el gran palacio, está cerrada por trabajos arqueológicos. Por tanto, tuvimos que contentarnos con verlo desde arriba, siendo una auténtica pena. Una guía nos indicó que tendríamos que volver en verano de 2023 para verlo. Claro que sí, jejeje.

Hay vestigios de un primigenio asentamiento Neolítico en base a cerámicas, figuras, útiles, herramientas y cimientos de casas que se hallaron bajo el palacio.

El palacio original, de casi 18.000 m2, fue totalmente destruido por un terremoto que asoló Creta en torno al año 1700 a.C.

Hacia el año 1600 a.C. (periodo Neopalacial, o de los Segundos Palacios) se construyó un nuevo palacio, que es el que podemos visitar en la actualidad. Si bien, aún se conservan restos del original en ciertas zonas del yacimiento.

Las primeras excavaciones se llevaron a cabo en el año 1884, de la mano del antropólogo Federico Halbherr. Siguieron a principios del siglo XX con la Escuela Arqueológica Italiana de Atenas (que colideró Federico) y entre los años 50 y 70 bajo la dirección del arqueólogo Doro Levi.

Cerca del palacio nos llamaron la atención unos gigantescos pozos que han sido hallados en otros yacimientos minoicos, los “kouloures”. Hay ciertas teorías, pero las principales apuntan a que fueron usados como basureros, cisternas (a pesar de que no se han encontrados restos de sistemas de impermeabilización) o silos para almacenar granos y cereales.
Festo fue bastante importante en la época minoica porque allí habitaba el tirano-rey que controlaba toda la llanura y golfo de Messara. Y en la etapa de mayor gloria su domino se extendió desde el Cabo Lithino hasta el de Melissa, islotes incluidos.

Importantes autores antiguos, como Estrabón o Pausanias, nos cuentan que Festo fue la ciudad minoica más rica poderosa del sur de Creta, y que estuvo habitada desde el periodo Neolítico hasta el siglo XV a.C. (como vimos antes), y posteriormente hasta el siglo VIII a.C. (periodo Geométrico). Por tanto, no fue abandonada tras la desaparición de la civilización micénica.

En época Helenística la ciudad alcanzó cierto auge, como demuestran los restos de lujosas casas, hasta que llegaron los “vecinos” de Gortina/Gourtyna en el siglo II a.C., la arrasaron y sometieron a sus ciudadanos. Después hablaremos de ellos.

Sólo añadir que hallaron algunos restos de edificios de época helenística y romana, pero se destruyeron al comenzar los trabajos arqueológicos sobre el palacio.

El objeto más importante hallado en el palacio es el conocido como Disco de Festo, que podemos disfrutar plenamente en el Museo Arqueológico de Heraklion (dónde si no), pues se encuentra en perfecto estado de conservación.

Este disco de arcilla de poco más de 15 cm de diámetro data del siglo XVII a.C. (finales de la Edad del Bronce), pudiendo ser el primer documento escrito de la historia.

Está compuesto en sus dos caras por una serie de símbolos impresos con sellos (hasta 45 diferentes) en forma de espiral continua hacia el centro del disco, creando unas 61 palabras que hasta el día de hoy no han podido ser descifradas con certeza por los expertos.

Algunas fuentes indican que puede tratarse de un texto religioso, pero ahí queda la incógnita y mística que lo envuelve.

Día 15. Creta (VIII): Agia Triada, Festo, Gortina y Knossos - Tres semanas en Grecia por libre (2022) (1)
Día 15. Creta (VIII): Agia Triada, Festo, Gortina y Knossos - Tres semanas en Grecia por libre (2022) (2)

Finalizada la visita antes de tiempo, seguimos meticulosamente nuestra ruta.

· Gortina/Gortyna
Google Maps: goo.gl/maps/sg6NJKxYYThkGLzW8
Web oficial: odysseus.culture.gr/ ...bj_id=2355
Horario de verano: 8-20 (consultar web oficial, pues cada 15 días cierra 30 minutos antes por el anticipo del ocaso de cara al equinoccio de otoño)
Entrada: 6 €
Tiempo aproximado de visita: 45 minutos
Recomendaciones: paciencia…
Dificultad: baja en lo que a esfuerzo se refiere, y muy alta para poder entender algo de lo que estamos visitando
Comentarios:

Llegamos algo tarde, pasadas las 14 horas.

Sentimientos encontrados…pero comencemos con algo de historia.

Gortina fue una importante ciudad habitada desde el periodo Neolítico, llegando a su máximo esplendor en el periodo minoico tardío (del 1600 al 1100 a.C.)

Hay restos de asentamientos en la zona de la acrópolis el siglo VII a.C. Es decir, durante el periodo arcaico.

La continuidad de la riqueza e importancia de la ciudad se atestigua con las Leyes de Gortina, el considerado como más importante código legal de la antigüedad (data del siglo V a.C.).
Está grabado sobre planchas de roca, que hoy se exponen en un edificio que, irónicamente, no se puede visitar.

La ciudad siguió ostentando un importante puesto en el periodo helenístico e incluso en el romano, siendo aliada directa de Roma y capital de la provincia de Creta.

La ciudad se mantuvo durante siglos, hasta que fue destruida por los árabes en el año 824.

Fue el ya conocido Federico Halbherr quien, en 1884, realizó las primeras excavaciones arqueológicas en el yacimiento.

Los edificios más importantes son el Odeón, las citadas Leyes de Gortina y la imponente Iglesia de San Tito (la construcción que hoy vemos data del siglo VI, porque la original fue también destruida en el año 824).

Y hasta ahí podemos contar…por ahora.

Nos fuimos con una sensación agridulce por el deplorable estado de la señalética. Bueno, de la poca que quedaba. La mayoría de los paneles estaban arrancados o vacíos, y el mapa era bastante lioso y engañoso.
Sin ir más lejos, indicaban sitios que se encuentran en los alrededores y que ni se pueden visitar.
Y el personal del yacimiento no nos fue de gran ayuda.

Cuando volvíamos al coche le dimos un par de vueltas al mapa y comenzamos a buscar en Google Maps. Y encontramos oro.

Quitando las citadas Leyes, lo realmente importante estaba fuera del recinto.

Nos referimos a:
• Templo de Apolo (goo.gl/maps/v2WkHXvgwiT4VfXb9)
• Santuario de las deidades egipcias (goo.gl/maps/fYgVTR9Wfjro6cwVA)
• Pretorio (goo.gl/maps/VKGfcjnGn97xm4bh8)
• Ninfeo (justo enfrente )

No incluimos en esta lista a la Acrópolis (goo.gl/maps/pAWW4AfzsjSZjABy9), pues no nos pareció que mereciera la pena ir.
Es impresionante lo que nos íbamos a perder. Aunque, desafortunadamente, no se puede visitar aún lo más interesante. Están trabajando en la zona, pero lo que vimos y fotografiamos nos encantó.

Os animamos a que vayáis andando (ojo al cruzar la carretera) o bien dejéis el coche lo más cerca posible (con cabeza), porque todos estos yacimientos están en medio del campo, en un camino de olivos sin señalizar y bastante abrupto.

Sabiendo que era complicado sacar tiempo para comer, fuimos precavidos y nos llevamos unos bocatas, que nos comimos en una sombra (de las pocas que había).

A eso de las 16 horas terminamos de comer y volvimos a la carretera. Casi 50 km nos separaban del plato fuerte de la jornada, aunque las fuerzas comenzaban a flaquear.

· Palacio de Knossos
Google Maps: goo.gl/maps/KLbB8X7RE4WLr4Z7A
Web oficial: odysseus.culture.gr/ ...bj_id=2369
Horario de verano: 8-20*
Entrada: 15 € (hay entrada combinada por 20 €, que incluye también la visita al Museo Arqueológico de Heraklion. Puede comprarse de manera anticipada en www.etickets.tap.gr)
Tiempo aproximado de visita: 2 horas como mínimo
Recomendaciones: ir por la tarde evitando las hordas de turista, pero con fuerzas, jejeje
Comentarios:

Plato fuerte del día, aunque llegamos algo agotados y hartos de sol. Aun así disfrutamos mucho la visita.

El acceso en coche nos resultó algo difícil o enrevesado, parecía que no íbamos a llegar nunca. Trayecto eterno.

Dejamos el coche en el parking contiguo, donde los buses. A pesar de ser tarde (llegamos a las 17 horas) aún había bastante gente. Pero es cierto que por la tarde parece que hay poca afluencia. Había muy pocos buses y predominaban los coches de alquiler.

Pudimos hacer la visita sin grande aglomeraciones, eso sí.

En la puerta hay guías que ofrecen visitas en varios idiomas, pero no nos interesamos ni en preguntar por las tarifas.

Hay abundante y buena información por todo el yacimiento, que complementamos con otra que llevábamos preparada (www.losviajeros.com/ ...recia-2015)

[Información pendiente]

Necesitábamos una ducha y un pequeño descanso, así que nos dirigimos hacia nuestro alojamiento: Stay 365 (goo.gl/maps/Fun9M6Q4PYfUYw6o9)

Es un apartahotel con acceso libre las 24 horas del día con tarjeta (aunque hay personal en la recepción de 8 a 20-22 horas).

En el caso de que hay algún problema con el acceso tienen una cámara para comunicarte con el alojamiento, pudiendo abrir de forma remota. ¡Viva la domótica!

Como puntos a favor destacamos lo fácil que es aparcar, el personal (dos chicos muy amables y serviciales), la terraza (aunque da a una zona interior algo fea, pero algo es algo) y sus nuevas, modernas y limpias instalaciones.

El único aspecto negativo es que está en un barrio no muy bonito y alejado del centro como para ir andando, pero a tiro de piedra en coche (a menos de 10 minutos). Y como teníamos uno de alquiler, nos pareció una tontería coger el bus (que pasa al lado).

Avisados quedáis de que Heraklion es un poco caótica para conducir.

Tanto esa noche, para cenar y dar una vuelta, como la mañana siguiente, aparcamos junto al museo arqueológico.

Frente al museo hay un parking de buses, pero por la noche no funciona y todo el mundo aparca allí. Los sitios están contados, pero fue llegar y pegar. Cuestión de suerte. Cuando nos volvimos al alojamiento el hueco que dejamos no duró ni 10 segundos.

Por la mañana hay que dejarlo en la calle detrás del museo, intentando ir temprano.

Paseamos por la zona y cenamos en la terraza del restaurante Xalali/ Χαλάλι (g.page/xalali)
Nos dimos un buen homenaje, pues los bocatas del tardío almuerzo ya estaban más que digeridos.
Pedimos varios platos para compartir, haciendo que la mesa pareciera el buffet libre de un hotel: cerdo borracho (mpekri meze), berenjenas con cerdo ahumado, espaguetis con marisco y mejillones con saganaki.
Para beber cerveza y vino de la casa, muy bueno por cierto.
Todo buenísimo y bien servido, con muy poca afluencia de turistas.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Tres semanas en Grecia por libre (2022)
Imagen: Salodari  Salodari  12/09/2022 18:33   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Introducción y preparación del viaje
Inusitado, ¡qué maravilla! El recorrido pone los dientes largos... Como filohelena, me quedo a leerte. Te he editado el enlace a tu diario. Puedes ponerlo al final de la última etapa. Ánimo con la continuación Amistad
Imagen: Kaloa  kaloa  15/09/2022 11:17
Justo me pillas terminando mis 2 semanas por Grecia, y que mejor que leer tus impresiones etc yo si visite el Canal de Corinto el día 3 sept, y justo pasaba un barco remolcado por uno pequeño, dada sus dimensiones y algunos catamaranes, me encantó ver ese atajo
Imagen: Pilukina  pilukina  20/09/2022 17:04
Yo también he estado este verano en Grecia, en mi caso 10 días. No habíamos regresado a España y ya queríamos volver. Una delicia de diario, ánimo con la continuación.
Imagen: Glorito  Glorito  11/11/2024 20:08   📚 Diarios de Glorito
Comentario sobre la etapa: Día 22. Atenas (II), vuelta a casa y conclusiones del viaje
Has hecho un diario tremendo, tan tremendo como vuestro viaje. Son incansables, solo de leerlo me he estresado

Islas Griegas vol.II: 11 días en Santorini, Milos, Paros y NaxosIslas Griegas vol.II: 11 días en Santorini, Milos, Paros y Naxos Nuestro segundo viaje por las islas de este país que nos tiene... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 197
Tras las huellas de Ulises (Grecia 2015)Tras las huellas de Ulises (Grecia 2015) Diario práctico de nuestro viaje de 18 días a Grecia y las Islas griegas en 2015 ⭐ Puntos 4.88 (69 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 157
Viajar a Grecia en tiempos revueltos.Viajar a Grecia en tiempos revueltos. Relato de un viaje a Grecia (Atenas, Peloponeso, Delfos, Meteora y varias islas) que se... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 150
Pequeñas Cícladas y Amorgos: acuarela de coloresPequeñas Cícladas y Amorgos: acuarela de colores 16 días de recorrido por las Pequeñas Cicladas y Amorgos, entrando por... ⭐ Puntos 4.86 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 150
Esporadas 2020: Skopelos, Alonissos y Skiathos, 15 días de slow travelEsporadas 2020: Skopelos, Alonissos y Skiathos, 15 días de slow travel Este viaje fue un respiro, un paréntesis, una... ⭐ Puntos 5.00 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 137

Museos-Cultura Tema: Cnosos (Knossos) y Agia Triada: P. Minoicos -Creta, Grecia
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
BODHISATVA
Imagen: BODHISATVA
13-08-2006

Fecha: Vie Sep 09, 2022 01:07 pm    Título: Re: Excursión a Cnosos

Si no se tiene interés prioritario en Knossos, soy de la opinión de Indialuna. Disfrutar de la cercana Península de Aktotiri, con sus recoletos monasterios y playas, y de la encantadora Chania, nos dará una visión más completa, en ese tiempo, de lo que es Creta, que la inversión en el desplazamiento que conlleva Knossos.
Cninoes
Imagen: Cninoes
17-01-2022

Fecha: Vie Sep 09, 2022 04:30 pm    Título: Re: Cnosos (Knossos) y Agia Triada: P. Minoicos -Creta

Muchas gracias
Lo único que lo de Knossos si es prioritario…. Lo que no sabemos es si se puede alquilar un coche en el puerto para 1 día (y cuál sería la compañía más recomendable…) y como son las carreteras y si nos daría tiempo…
Indialuna
Imagen: Indialuna
Moderador de Zona
Moderador de Zona
20-01-2008

Fecha: Vie Sep 09, 2022 04:40 pm    Título: Re: Cnosos (Knossos) y Agia Triada: P. Minoicos -Creta

"Cninoes" Escribió:
Muchas gracias

Pásate por este hilo, seguramente con antelación puedes alquilar coche

Alquiler de Coche en Creta: compañías, seguros - Grecia
BODHISATVA
Imagen: BODHISATVA
13-08-2006

Fecha: Vie Sep 09, 2022 05:25 pm    Título: Re: Cnosos (Knossos) y Agia Triada: P. Minoicos -Creta

Habladlo en familia. Tan válido es contratar tour organizado desde Chania: visita de Knossos y parada en Heraklión, de dos horas libres, habitual en cualquier tour contratado, para conocer la capital de Creta o visitar, como complemento imprescindible el Museo Arqueológico Nacional de Heraklion, en donde admirar los asombrosos restos y piezas minoicas originales halladas en los diferentes yacimientos de Creta como alquilar coche, aún posible como acabo de ver en una simulación en uno de los portales de alquiler más usados en internet, no desde el puerto de Chania-Souda, por cerrar a las...  Leer más ...
inusitado
Imagen: Inusitado
08-02-2010

Fecha: Lun Sep 12, 2022 01:05 am    Título: Re: Cnosos (Knossos) y Agia Triada: P. Minoicos -Creta

Por si te sirve de referencia, Knossos se puede visitar por libre en algo más de 2 horas. En parte, debido a que hay muchas zonas que no se pueden visitar. Sobre todo los niveles más profundos del palacio. No te dejes influenciar por quienes critican su excesiva artificialidad o las libertades que se tomó el amigo Evans, y disfruta la vista. Nosotros invertimos algo menos de tiempo porque estábamos cansados de la jornada: Agia Triada, Festos y Gortina por la mañana. Día duro, pero nos mereció la pena cada minuto invertido. Después todo encaja. Malia (impresionante), Latos...  Leer más ...