Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. ✏️ Diarios de Viajes de Eslovenia Eslovenia

Día de transición para cambiar de base desde los alrededores de Liubliana a la costa eslovena. Entretanto, visitamos el Monasterio de Kostankevija y el pueblo medieval de Stanjel.
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste.

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 16  Localización:Eslovenia Eslovenia

Esta jornada era de transición, ya que cambiamos nuestra base de operaciones desde la periferia de Liubliana a Izola, en la costa eslovena. Quizás por ese motivo las visitas del día se presentaban como las menos interesantes del viaje. Y así resultaron.

Itinerario del día según Google Maps, unos 200 kilómetros en total.
Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (1)

Monasterio de Kostanjevica.
Después de desayunar temprano, nos despedimos de las montañas y comenzamos nuestro viaje hacia la costa. El cielo, algo cubierto al partir, se fue despejando según nos íbamos acercando al sur. La primera parada la hicimos en el Monasterio franciscano de Kostanjevica y su Iglesia de la Anunciación, situados a 143 metros de altitud, en una colina de Pristava, cerca de Nova Gorica, a menos de un kilómetro de la frontera italiana. Pese al sol que nos caía encima de lleno, haciéndonos sudar tinta, las vistas que contemplamos desde el acceso eran fantásticas, destacando en lo alto de un cerro las almenas del castillo de la ciudad italiana de Gorizia.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (2)
Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (3)

Fuera de los límites de Gorizia, en 1623 se construyó un pequeño santuario que se amplió un siglo después con un monasterio, cuya capilla se convirtió en centro de peregrinación. Disuelto en 1781 por el emperador José II tras la expulsión de los carmelitas, tres décadas después, los franciscanos se hicieron cargo del monasterio, al que dotaron de una valiosa biblioteca compuesta por 1800 libros escritos a mano, procedentes del monasterio de Sveta Gora, y que fue enriqueciéndose posteriormente. Tras resultar muy dañado en la I Guerra Mundial, fue reconstruido en el primer tercio del siglo XX. En 1947, quedó ligado a la ciudad de Nova Gorica, dentro de las fronteras de Yugoslavia. Actualmente, su estado es impecable tras la restauración llevaba a cabo durante la pasada década.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (4)Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (5)Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (6)

Hicimos una visita guiada empezando por la Iglesia, que conserva algunos estucos originales del siglo XVII en la parte del presbiterio. También recorrimos la magnífica biblioteca, que cuenta con 17.000 ejemplares, de los cuales hay que destacar 30 incunables anteriores al año 1500. No obstante, el más querido y valioso es la primera gramática de la lengua eslovena, publicada en 1584, con dedicatoria manuscrita de Adam Bohorič, su autor.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (7)

Igualmente, estuvimos en los jardines, donde se cultivan unas rosas originarias de la Isla Reunión, muy apreciadas por su perfume. Aunque ya había pasado su mejor momento, todavía pudimos contemplar y oler algunas.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (8)

Sin embargo, la cuestión más curiosa en torno a este sitio es que aquí está enterrado junto a varios miembros de su familia Carlos X de Borbón, el último rey de Francia, quien, tras un exilio que le llevó por varias ciudades europeas, murió de cólera en 1836 en Gorizia.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (9)

Después, bajamos a Nova Gorica (Nueva Gorizia), en una de cuyas plazas pudimos ver una placa en el suelo que señala la frontera entre Italia y Eslovenia según el acuerdo de 1947, que dejaba la ciudad de Gorizia en territorio italiano, mientras que en la zona eslovena (dentro de Yugoslavia) se creaba esta nueva ciudad, que actualmente cuenta con unos 20.000 habitantes.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (10)
Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (11)
Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (12)Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (13)

No había mucho que hacer allí, puesto que los lugares más interesantes están en Gorizia o en los monasterios de las colinas próximas o incluso el castillo, aunque la verdad es que no sé si pueden visitar. En cualquier caso, nos limitamos a dar una vuelta y sentarnos a tomar un refresco en la cafetería de la estación. Bueno, que hubiésemos tenido de sobra con una parada de cinco minutos -si acaso- para hacer la típica foto de un pie en Italia y otro en Eslovenia.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (14)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (15)

Stanjel.
Después del almuerzo, la siguiente visita fue Stanjel, uno de los pueblos más antiguos y con más historia del Karst esloveno, situado en lo alto de un cerro del valle Vipana, al este de Nova Gorica y al norte de la ciudad italiana de Trieste. El municipio está organizado en forma de terrazas que ascienden a la cima del pico Turn, de 363 metros de altitud.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (16)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (17)

Su población actual es de unos 400 habitantes y algunas mujeres se dedican al trenzado de flores para hacer coronitas que venden a los turistas. A nuestra llegada, el cielo pintaba un poco negro. Fue una falsa alarma porque no cayó ni una gota.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (18)
Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (19)

Tras subir una cuesta, enseguida traspasamos una puerta coronada por un escudo que nos introdujo en un recinto de fuerte reminiscencia gótica, formado por calles estrechas y empedradas sobre terreno kárstico y casas de piedra con elementos de cantería.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (20)Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (21)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (22)Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (23)

Habitado desde tiempos remotos, fue fortificado sucesivamente en los siglos XI, XII y, finalmente en el XV para su defensa frente a los turcos. Aunque parte de su patrimonio medieval resultó destruido por los bombardeos de la II Guerra Mundial, todavía siguen en pie bastantes edificios antiguos y varios lienzos de la muralla.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (24)
Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (25)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (26)Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (27)

Stanjel es pequeño y se recorre en poco tiempo. Entre los lugares más interesantes están el Castillo, cuyo aspecto actual data del siglo XVII, la torre defensiva románica en lo alto del monte Turn, la Torre de Kobdilj y la Galería de Lojze Spacal. Además, la Casa Carsa, que es el edificio más viejo, que refleja las características de las construcciones de estilo románico y gótico.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (28)
Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (29)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (30)Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (31)

La Iglesia de San Daniel fue construida en 1609 en estilo gótico tardío, aunque lo que más llama la atención es su campanario típico en forma de limón alargado.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (32)Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (33)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (34)

Me gustó bastante el Jardín Ferrari, construido en el espacio de entre guerras y que cuenta con un gran significado a nivel nacional. Aparte del jardín en sí, las vistas panorámicas me parecieron muy bonitas.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (35)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (36)
Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (37)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (38)

En fin, aunque hubo opiniones encontradas sobre esta visita, a mí, particularmente, el paseo me resultó agradable e hice algunas fotos resultonas, de esas que a mí me gustan en los pueblos; no obstante, también admito que no será uno de los pueblos medievales de los que conserve un recuerdo imborrable.

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (39)

Monasterio de Kostanjevika y pueblo medieval de Stanjel. - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (40)

Y unos tres cuartos de hora después, recorriendo un paisaje sembrado de viñas, llegamos a nuestro hotel de la costa eslovena, pero eso queda para la siguiente etapa.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  20/05/2024 13:25   📚 Diarios de artemisa23
@Nachingo Me alegro que te haya gustado el diario. Muchas gracias por el comentario y las estrellitas. Saludos!
Imagen: Yonhey  yonhey  20/05/2024 17:46   📚 Diarios de yonhey
Espléndido diario, una buena guía para Eslovenia, del cual sólo había oído hablar de la capital y el lago Bled, está en la lista de pendientes, probablemente por el tema de los difíciles vuelos directos, da más pereza ir a través de Venecia aunque tampoco es mala opción.
Un saludo y estrellitas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  20/05/2024 19:06   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Es un destino resultón, los paisajes son muy bonitos y las cuevas, una pasada. Hay mucho turismo español, quizás dentro de poco se promocionen más los vuelos directos. ¡Saludos!
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  23/08/2024 13:12   📚 Diarios de Lapilvi
Me ha encantado tu diario, Artemisa. Como siempre. Tus diarios son sinónimo de calidad y siempre acudo a ellos porque me resultan fiables e interesantes. ¡Enhorabuena! Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  25/08/2024 13:43   📚 Diarios de artemisa23
Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos @Lapilvi Tengo varios pendientes, a ver si me pongo con ellos. Por cierto que a mí también me gustan mucho los tuyos. Saludos!

Eslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 díasEslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 días Nuestra aventura eslovena en 16 días de verano con nuestro hijo de 6 años... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 354
16 Días por Eslovenia y Croacia16 Días por Eslovenia y Croacia La familia Telerín recorremos Eslovenia tras visitar Croacia de sur a norte. ⭐ Puntos 4.50 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 267
ESLOVENIA, el lado soleado de los AlpesESLOVENIA, el lado soleado de los Alpes un pequeño país, con grandes atractivos ⭐ Puntos 4.98 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 167
Eslovenia y Trieste, 7 díasEslovenia y Trieste, 7 días Por fin me he decidido a escribir un diario de viaje, en este caso una semana que hemos pasado en Eslovenia, incluyendo el último día la ciudad de Trieste... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 165
Ruta en coche por Eslovenia-Croacia-Austria y Suiza Ruta en coche por Eslovenia-Croacia-Austria y Suiza 12 días en verano 2011 ⭐ Puntos 4.78 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 158

Pais Tema: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
rugamu
Imagen: Rugamu
28-07-2009

Fecha: Mie Jul 10, 2024 11:15 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Bueno realmente es la idea del día 4, pasar Vrsic ver el Soca y regresar a Bohinj mediante el motorail que sale de Most Na Soci
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009
Mensajes: 20214

Fecha: Jue Jul 11, 2024 09:35 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Yo haría el recorte de Ljubljana y se lo daría a la zona de Triglav; incluso, si te es posible, pasa la noche allí para no perder tiempo en los desplazamientos. Vale mucho la pena Amistad
isaak86
Imagen: Isaak86
17-02-2011

Fecha: Lun Sep 23, 2024 02:57 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Buenas viajeros! Este año vamos a conocer los mercados navideños de Eslovenia! Llegamos el día 15 de diciembre a las 10 am al aeropuerto de Trieste y estaremos hasta el 19 que el vuelo sale a eso de las 10am. Alguien ha estado en navidades por allí? Viajamos con dos niñas de 3 y 4 años y en un principio habiamos pensado en esta ruta: 15 Liubliana 16 Maribor pasando por Celje que he leido que debe ser un pueblo bonito en navidad y pasando la noche en Maribor para visitar su mercado navideño 17 Lago bled visitando skofja loka, radovljica que debe ser famoso por su navidad y el pueblo de...  Leer más ...
rubiko77
Imagen: Rubiko77
05-06-2018

Fecha: Mie Sep 25, 2024 05:09 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Si puedes no dejes de visitar las Cuevas Skocjan, la verdad que impactan no es la tipica cueva con estalactitas y estalagmitas...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Sep 26, 2024 02:56 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Supongo que vais en coche. El problemilla, es que de Maribor a Bled hay que pasar por Liubliana, pero claro, de Maribor a Koper también...no hay como hacer la ruta sin deshacer camino. Maribor no es muy llamativa. Cerca tienes Ptuj (unos 10 km)como pueblito medieval y seguramente tengas algo de navidad. No he estado en ninguno de los dos, pero donde se hace el de Maribor es una plaza pequeña. Celje es bastante más grande y con gran parte del centro peatonal, una ciudad que a mi me gustó y sorprendió bastante. Entre Bled y Liubliana tienes Kranj, que también es bastante peatonal...  Leer más ...

Montenegro
Lago Skadar / Skadarsko jezero
Montenegr...
Eslovenia
Kostanjevica na Krki - la única ciudad eslovena en una isla
Oficinas-...
Matavun-al lado cuevas Scocjan