Plovdiv (II).

Plovdiv (II). ✏️ Diarios de Viajes de Bulgaria Bulgaria

Segunda parte de la visita de Plovdiv. Ya por mi cuenta, aparte de tomar un par de fotos a la Catedral católica de San Luis , me acerqué hasta la Basílica del Obispo , también conocida como Basílica Mayor , que funcionó entre los siglos V y VI...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Una semana de agosto en Bulgaria.

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 18  Localización:Bulgaria Bulgaria

Ya por mi cuenta, aparte de tomar un par de fotos a la Catedral católica de San Luis, me acerqué hasta la Basílica del Obispo, también conocida como Basílica Mayor, que funcionó entre los siglos V y VI. Sus restos se encuentran en el interior de un edificio moderno que protege una amplia extensión del antiguo pavimento, cubierto de mosaicos con dibujos esquemáticos, geométricos, de flores y de animales, entre los que destacan los que representan a todo tipo de aves.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (1)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (2)
El recorrido es largo y hay que ponerse unas bolsitas de plástico encima de los zapatos para no ensuciar los cristales que cubren los mosaicos. Se paga entrada, que incluye tomar fotos con el teléfono. Y eso hice, porque para utilizar la cámara hay que abonar un suplemento.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (3)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (4)

Una entrada combinada permite también visitar la llamada Basílica Menor, que se encuentra cerca y cuyos mosaicos representan ciervos. Sin embargo, me avisaron de que no me daría tiempo a ver las dos basílicas antes del cierre.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (5)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (6)

Más tarde, almorzamos en un restaurante del centro, donde nos sirvieron ensalada (por supuesto) y unas tiras de carne con arroz. El arroz, siempre lo ponen pasado, al menos para mi gusto. De postre, tarta.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (7)

Miradores.
Tras regresar del Monasterio de Bachkovo, al que fuimos después de comer y cuyo relato lo dejo para la etapa siguiente, salí a dar un paseo en solitario por la ciudad. En particular, me había propuesto subir a la colina donde se asienta el Monumento dedicado al Ejército Rojo o al Soldado Soviético, que podía divisar desde las ventanas del hotel. En realidad, lo que me interesaba no era la enorme estatua de 11 metros de altura, sino las panorámicas que prometía el sitio. Según Google Maps, unos 38 minutos a pie. Asumible, por tanto.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (8)

Dejé atrás el Museo Regional, el Monumento a la Unificación Nacional y el Museo de Ciencias, hasta llegar a un gran parque que envuelve la colina Bunardzhika, en cuya cima se encuentra el monumento que iba buscando. Estaba muy concurrido con lugareños paseando –tomando el fresco no, porque no hacía- y también con turistas deseosos de contemplar las vistas, igual que yo. Hay varios senderos que ascienden entre una tupida arboleda y tampoco faltan un buen número de escaleras, pero entre la sombra y las numerosas paradas que hice para asomarme a los diferentes miradores, no me resultó demasiado fatigoso ni pesado.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (9)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (10)

Tras hacer unas fotos frente a una gran fuente que se abre frente al par de peñascos que forman parte del monumento natural, emprendí el ascenso final hasta la estatua, cuya plataforma se ha convertido en un mirador excepcional de la ciudad, sobre todo a la hora de la puesta del sol, y al que no llegan muchos turistas. No sé si le quedara mucho tiempo de “vida” en su actual ubicación, pues existe una iniciativa para desmontar todos los monumentos de la época soviética. Algunos ya han sido desmantelados o están en proceso de serlo; este, de momento, resiste.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (11)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (12)

Pero como esa es una historia sin demasiado interés para mí, me dediqué a lo que había ido: a contemplar el panorama que abarca toda la ciudad y sus alrededores en 360 grados y a sacar fotos. El sol había empezado a languidecer y dejaba un romántico reflejo dorado sobre las casas. Mereció la pena el pequeño esfuerzo de llegar hasta allí.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (13)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (14)

A continuación, mi idea era ir a otro de los puntos altos de Plovdiv, el promontorio de Nebet Tepe, el lugar donde se fundó la ciudad, muy cerca del cual habíamos estado por la mañana, aunque sin llegar al yacimiento arqueológico de la ciudadela y la acrópolis. Según había leído, lo que queda allí es muy poco, pero las vistas son espléndidas, especialmente a última hora de la tarde. Cuando pasé por el centro, ya estaba empezando a anochecer.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (15)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (16)

Me llevó una media hora llegar hasta allí, pasando por algunas calles que no conocía hasta que, finalmente, aparecí junto al Museo Etnográfico, que está unos cien metros antes de la cima. Sin embargo, mi gozo (y el de otros visitantes) cayó al pozo al ver una valla metálica que impedía el paso. Y es que, al parecer, está cerrado por obras de acondicionamiento. Me tuve que conformar con lo poco que capté metiendo la cámara por un agujero. Una lástima.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (17)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (18)

Plovdiv de noche.
De paso, aproveché para tomar unas fotos de la muralla, la Puerta Hisar Kapia y los palacetes que había visto por la mañana.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (19)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (20)

Luego bajé hasta la zona de la Mezquita, la calle peatonal Knyaz Alexander I y demás lugares del centro para tomar nuevas fotos antes de sentarme en una terraza, donde descansé un rato mientras cenaba una hamburguesa kebap a la búlgara. Hacía calor y había mucho ambiente en las calles.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (21)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (22)

Plovdiv me gustó. No es que sea un prodigio arquitectónico, ni tampoco tiene una cantidad ingente de monumentos, museos o espacios naturales de valor excepcional, pero me pareció una ciudad muy agradable (excluyendo los adoquines asesinos del casco antiguo amurallado) y dinámica, con espacios para pasear, casas bonitas y cuidadas y un interesante patrimonio arqueológico; si bien todavía faltan bastantes edificios pendientes de remozar.

Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (23)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (24)
Plovdiv (II). - Una semana de agosto en Bulgaria. (25)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana de agosto en Bulgaria.
Imagen: Salodari  Salodari  08/09/2024 19:14   📚 Diarios de Salodari
Parece que tiene atractivos suficientes, sobre todo, los monasterios e iconostasios... hasta ese baklava chuchurrío por la foto me gusta. Gracias por compartir esta experiencia. Le sabes sacar partido a esos viajes cuturales. Te mando estrellitas y abrazos Amistad
Imagen: Abdelkrim  Abdelkrim  08/09/2024 20:50   📚 Diarios de Abdelkrim
@artemisa23 Entonces has descubierto que son más raros que perros verdes, y que la reconstrucción de VT es una gran tomadura de pelo? Me temo que son cosas irreparables, es como el ADN. Habrá que conformarse con que vayan arreglando algunas aceras
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/09/2024 22:27   📚 Diarios de artemisa23
@Abdelkrim jajaja, bueno, algunas aceras sí que las han arreglado (todas, no). Y en la fortaleza, mi principal preocupación era no achicharrarme con el sol. El emplazamiento de la ciudad sí me pareció chulo. Al final del diario, haré una etapa de conclusiones... incluyendo lo de los "perros verdes".
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/09/2024 22:36   📚 Diarios de artemisa23
@luchino Gracias por el comentario y los puntitos. Si te gustan las iglesias y los monasterios pintados, aquí tienes varias muestras muy buenas, aunque algunas son más recientes de lo que nos imaginamos. Son bonitos.

@Salodari Muchas gracias. Estoy fuera de casa y me cuesta mucho subir las fotos. Espero terminarlo lo antes posible. Abrazos también para ti.
Imagen: Jorlena  jorlena  27/09/2024 21:18   📚 Diarios de jorlena
Artemisa, alucino con tus diarios. Tantos detalles que siento como si ya hubiera estado allí. Me encantan esos frescos de las iglesias ortodoxas. Te dejo mis 5 estrellas merecidisimas.

7 días alrededor de Bulgaria7 días alrededor de Bulgaria Relato de un circuito de 7 días por Bulgaria, diseñado personalmente y llevado a cabo en coche. ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 245
3 días en Sofía por Semana Santa3 días en Sofía por Semana Santa Por libre, en el 2019 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 116
12 días recorriendo Bulgaria en coche12 días recorriendo Bulgaria en coche 12 días recorriendo Bulgaria en coche pasando por Sofia, Rila, Bansko, Batak, Velingrad... ⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
Una semana en BulgariaUna semana en Bulgaria Viaje por el sur de Bulgaria ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
En Bulgaria: buscar y no encontrar.En Bulgaria: buscar y no encontrar. Viaje de 15 días en transportes públicos por el sur y centro de Bulgaria, con etapa final en... ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 73

Ciudad-Localidad Tema: Plovdiv: que ver, comer y alojamiento - Bulgaria
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008

Fecha: Jue May 30, 2024 01:26 pm    Título: Re: Plovdiv: que ver, comer y alojamiento - Bulgaria

Es buena idea, si te da el tiempo para quedarte dos días en Plovdiv es mejor que en otros sitios.
22-12-2007

Fecha: Lun Jun 10, 2024 10:55 am    Título: Re: Plovdiv: que ver, comer y alojamiento - Bulgaria

Que hotel me recomendais?¿?¿ He visto...  Leer más ...
landare
Imagen: Landare
22-11-2009

Fecha: Lun Jun 10, 2024 03:52 pm    Título: Re: Plovdiv: que ver, comer y alojamiento - Bulgaria

Nosotros estuvimo en Plovdiv City Center Hotel y nos fue muy bien. La situación estupenda
22-12-2007

Fecha: Lun Jun 10, 2024 04:08 pm    Título: Re: Plovdiv: que ver, comer y alojamiento - Bulgaria

Me gusta el hotel, pero no me da opción de desayuno, y el parking es de pago.
Gracias.
22-12-2007

Fecha: Lun Jun 10, 2024 04:09 pm    Título: Re: Plovdiv: que ver, comer y alojamiento - Bulgaria

"jchgir" Escribió:
Me gusta el hotel, pero no me da opción de desayuno, y el parking es de pago.
Gracias.

Bulgaria
Monasterio de Rila, Bulgaria.
Artemisa23
Templos búlgaros