Etapa 5. Parte A. Excursión a SUWON
Hoy nos vamos a SUWON, patrimonio de la Humanidad. a proximidad a Seoul, solo 30 km, hace que sea una excursión de día muy interesante y bien comunicada. Y merece la pena, mucho, ya que al ser capital del pais en el siglo XVIII todavía conserva unas impresionantes murallas de casi 6 km que rodean el casco histórico.

Siguiendo el NAVER, llegamos en tren y desde la estación, un bus nos acerca hasta el Paldamun Gate. La idea es rodear todo el perímetro de la muralla y ver las puertas, torreones y puestos de vigilancia que aunque restaurados ( quedaron bastante tocadas tras la invasión japonesa), impresionan mucho.

Desde la Paldamun Gate nos acercamos al bullicioso mercado (aunque sin aparente estrés de compradores ni vendedores que más de uno está dormitando en sus hamaquitas). Desde aquí empezamos el recorrido por la fortaleza de Hwaseong que nos lleva toda la mañana entre fotos y refugiarnos en las escasas sombras que hay. La Lonely Planet habla de un barrio de murales y arte pero en realidad son pinturas y dibujos sencillos, algunos incluso infantiles pero no lo llamaría urban street art., com sí lo publicitan.
Y creo que no merece mucho la pena. Llegamos hasta el parque de Yeonmudae donde las atracciones son el globo aerostático y el tiro con arco cada 30 minutos. No tenemos aspiraciones olímpicas ( donde los coreanos sí son unos cracks ), así que lo dejamos estar .Justo nos vamos y aparece un grupito de turistas locales que aceptan el reto y se preparar para disparar.

Sin darnos cuenta, hemos empezado el recorrido a la inversa, desde la torre hacia la derecha y creemos que no ha sido mala idea porque la parte mas interesante , desde mi punto de vista, es desde la Hwahongmun Gate hasta Paldamun, cruzando el rio y con más ambiente, tiendecitas, restaurantes y algún que otro turista.

Visitamos el Palacio de Hwaseong Haenggung porque la entrada es muy barata, solo 1500 WON, pero no por su belleza. Es un palacio como todos los demás, totalmente reconstruido y con muchos pabellones pero sin nada dentro. Y esta sensación de que todos los palacios son idénticos. Eso sí, como se han rodado algunas series de época, han dejado algunas fotos del rodaje y ambientaciones.

Es hora de comer, y aquí toca pollo ya que esel producto estrella de Suwon. En Netflix vimos la serie dedicada al pollo frito de Corea así que buscamos el Yong Sung Chicken Hof. Pollo y siempre pollo y sin elección. Un pollo entero, cortadito, y con la opción picante, menos picante, con este ingrediente, con el otro, pero siempre pollo además de patatas, salsas y acompañamientos varios. Pero siempre y únicamente pollo. Y ya veis los precios. Por 20.000 W tenemos todo esto. Muy rico y crujiente. Lo llevan unas señoras que no hablan inglés, chillan mucho pero se hacen querer porque siempre sonrien. Un lugar peculiar pero super recomendable. Seguramente porque es sábado, está lleno de familias.