Hago una entrada específica sobre el Año nuevo ya que nos tocó vivirlo en parte.
Uno de los grandes temores antes de salir era precisamente si el año nuevo podía afectar a nuestras visitas. Catai le transmitía las dudas a la corresponsal, entiendo que Asían trails, y nunca eran capaces de decir nada concreto. Yo me pregunto una cosa. Aunque el gobierno no haya dado información, no cuesta tanto decir qué acostumbran a hacer otros años.

Finalmente nos decidimos por mover la fecha de salida para coincidir con las festividades lo menos posible. Solo a última hora nos dijeron que el Palacio real podía cerrar a alguna hora del día (algo que a la práctica no sé si se hizo pero que no nos afectó).
Las avenidas sí están más vacías de lo normal y los mercados permanecen cerrados. También vi cerradas algunas tiendas, como la del Museo Nacional.
El Año Nuevo Jemer, conocido como Chol Chnam Thmey, se celebra del 14 al 16 de abril. La festividad está basada en el antiguo calendario hindú y coincide con el final de la temporada de cosecha. Es un momento de renovación, gratitud y celebración para los camboyanos.
Se llevan ofrendas a los monjes y se realizan ceremonias budistas. Se organizan competiciones y actividades recreativas en las calles. Las casas se limpian y se decoran con flores y luces.
En lugares como Siem Reap, se celebran eventos culturales como el Angkor Sankranta, con danzas tradicionales. Hay exhibiciones de Bokator, una de las artes marciales más antiguas de Camboya.
Lo que nosotros vimos en la capital era una guerra de lanzamiento de agua y polvos de talco. El agua simboliza purificación y renovación, ayudando a limpiar las malas energías del año anterior y dar la bienvenida a un nuevo ciclo con buena fortuna. Es común que las personas se mojen entre sí como un gesto de bendición y alegría.
El uso de polvos de talco se ha convertido en una extensión de esta práctica, especialmente en celebraciones urbanas. Se cree que representa la felicidad y la diversión, creando un ambiente festivo donde amigos y familiares juegan entre sí.
El agua junto con el talco es una marranada que me dejó una capa blanca en las zapatillas difícil de quitar.
Deambular en visita guiada por el centro con tanta gente, agua, coches y motos descontroladas se hace algo complicado. Y más cuando intentan tirarte agua o talco hasta encima del helado que te estás comiendo.

Los polvos de talco han sido clasificados como "probablemente cancerígenos" por la Organización Mundial de la Salud (OMS), específicamente por la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC). Pero allí lo tiran de modo indiscriminado.
Camboya sigue el calendario budista, que actualmente está en el año 2569. Este calendario se basa en la fecha de la muerte de Buda y es utilizado en varios países del sudeste asiático, como Tailandia y Laos.