![]() ![]() "WELCOME TO IRÁN" ✏️ Blogs de Iran
Ruta por libre con conductor durante el Ramadán. recorrido, alojamientos, presupuesto, consejos para visitar por libre Shiraz, yadz, Isfhán, Persepolis y pasargada y Teheran. Visita a los museos mas importantes del país y sus zonas arqueológicas para comprender la historia de Persia y sus lugares mas importantes, muchos de ellos patrimonio de la humanidad.Autor: Eliot_zgz Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (33 Votos) Índice del Diario: "WELCOME TO IRÁN"
01: ¿por qué Iran? los preparativos
07: Un día en Isfahán
08: Isfahán se merece un día mas
09: TEHERÁN: museo Nacional de Irán
10: Bazar, mezquitas del Imán y Matahari
11: Ebrat museum y la odisea de visitar el "US Den Spionage"
12: Museo de las joyas del tesoro nacional y la torrre Azadi
13: ¿pintar graffiti en Irán? es posible
14: Mausoleo del Imán Jomeini y hasta siempre Irán
Con la imagen tan distorsionada que tenemos de este país en occidente y su odio hacia todo lo occidental y mas concretamente estados unidos, pensar que es posible encontrar graffiti en sus ciudades parece casi una broma.
La verdad, me ha costado menos encontrar contacto en este país que en otros como Tailandia por ejemplo. Y todo gracias a las redes sociales. Me puse en contacto con varios artistas de un grupo de Facebook "irán graffiti" y esperé con paciencia su respuesta. La tuve al tiempo y fuimos programando la quedada para este día. El día de antes con una llamada y varios mensajes de texto concretamos el lugar y la hora para conocernos. 10 de la mañana, parada de metro Tajrish, al norte de la ciudad. Allí nos recogieron mi compi PST y otro escritor de la ciudad, cave2. Los dos hablaban perfectamente ingles – mejor que nosotros – y después de casi 6 meses intercambiando mensajes teníamos unas ganas enormes de conocernos. La primera parada es a la tienda de sprays, que no es mas que una tienda de pinturas que trabaja esta gama de productos. Los hay de dos tipos, unos tamaño 400ml que tienen la misma apariencia de unos Krylon, y la marca 100% iraní que se llama CASPIAN y tiene un formato parecido a un desodorante. Los botes no son baratos precisamente, el precio es casi 3 euros por cada uno, lo que para un iraní tiene que ser pagar casi 10 euros por bote. De vuelta en el coche y camino a la pared les pregunto por la escena de graffiti en la ciudad, por la música y todo lo relacionado con esta cultura. Para empezar me dicen que el graffiti esta prohibido, se considera un acto contra la revolución, mal empezamos… A pesar de estar prohibido tienen un par de zonas con permiso donde pueden pintar con tranquilidad, lo que no quiere decir que venga el poli de turno y te multe o te detenga. Bueno, visto así no es muy diferente a cualquier otro lado del mundo. En cuanto al rap me cuenta que hasta hace poco había un chaval que se hizo bastante conocido. Se le ocurrió subirse a un escenario a cantar una canción que criticaba un poco a la revolución y ahora esta en la cárcel a la espera del juicio. Desengancha de su llavero una pieza y saca de ella un pendrive que conecta al radiocasete del coche. Cierra las ventanas y un trozo de carretera que hacemos del tirón vamos escuchando la canción que le ha llevado al pobre chico a ser considerado un enemigo de la revolución. También me cuentan de un escritor, el chico que actualmente controla el grupo de Irán graffiti en Factbook por el que contacté con el, que fue detenido y torturado por lo mismo hasta que consiguió salir del país y exiliarse en Alemania. Actualmente vive de su arte y percibo que es como un ídolo para ellos. Llegamos a lo mas alto de las montañas de Ormuz, donde aparcamos junto a un gran bloque de pisos. Aquí es donde vamos a pintar, en el bloque de contadores de electricidad de la comunidad. Esperamos a que baje una chica que saluda a los dos escritores amistosamente y nos da la mano a Laura y a mi. Ella tiene que estar presente todo el rato porque representa a la comunidad y si hay algún problema será ella la que responda por nosotros. Hace poco que el servicio de limpieza les borró el mural que tenían con pintura color gris rita, así que tenemos ya el fondo para el de hoy, no hay mal que por bien no venga. Metidos cada uno en nuestro trabajo la conversación se acaba, esto es algo común en todos los países. Laura tiene la oportunidad de hablar con la chica sobre la situación de la mujer y demás cosas de mujeres que luego seguro me cuenta. Tiene que estar muy interesante porque no paran de hablar y reír. Nosotros mientras poniéndonos de acuerdo en el fondo común y como hacerlo. Ya que soy el invitado me dejan que me encargue yo de eso. Son muchos los iraníes que se paran con el coche a vernos y conversar con mis compañeros. Algunos se acercan a verme mas de cerca cuando les comentan que soy de extranjero, con caras de sorpresa. Tiene que sonar muy raro, un chaval que viene de tan lejos para pintar en una centralita energética de una urbanización perdida en las montañas de Ormuz. Pues anda que si encima les digo que estamos de luna de miel, ya si que los descuadro del todo. Laura viene rápido a decirme que ha pasado un coche de policía pero no ha mirado. Mira que bien, casi estaba mejor sin saberlo. No me apetece que se me lleven a un calabozo como los de Ebrat museum a interrogarme si soy un espía contrarrevolucionario. Al final acabamos sin ningún incidente el mural y aun nos sobra un rato para comentar las jugadas, el resultado y hablar de planes futuros de cada uno. El chico que ha venido como invitado al mural tiene 23 años y estudia en Londres carrera de artes plásticas. Para Agosto que hacemos una escapada a esta ciudad igual nos podemos volver a ver. Estaría muy bien! Con pena nos despedimos de la chica que ha estado presente todo el rato solo para que no tuviésemos ningún problema, agradeciéndoselo enormemente, y nos subimos al coche rumbo a la parada de metro donde hemos empezado la jornada unas horas antes. Que pena. Como agradecimiento les regalo el álbum que he traído de mis trabajos y una carta de colores montana a cada uno y… hasta la próxima vez que podamos pintar juntos Inshallah!! Etapas 13 a 14, total 14
Aún queda la tarde por delante, la última que pasamos en el país. Bajamos en el metro hasta el hotel decidimos visitar el mausoleo del Imán Jomeini. Para ello tenemos que coger el metro en dirección contraria a esta mañana y recorrer casi entero su trayecto, hasta la parada Haram – e – Motahar.
En la última parte del recorrido de metro sale al exterior, con lo que el mausoleo se puede ver en la lejanía desde varias paradas antes. La verdad que es una obra de un tamaño impresionante Todavía esta sin terminar, y lo que nos llama la atención esque tiene adosados a cada lado del edificio principal un par mas pequeños que hacen las veces de galería comercial. Tiendas de ropa y varias de comida que me descolocan un poco mentalmente. No entiendo como un lugar religioso se puede mezclar con negocios profanos. Nos cuesta encontrar la entrada a la sala donde esta la tumba. después de dos intentos frustrados decidimos seguir a los iraníes que acceden al recinto y nos llevan a un lateral, casi en la parte trasera, donde esta la entrada provisional. Dejamos las zapatillas y las maletas en consigna, donde esta explícitamente prohibido dejar propina, a Laura le facilitan un chador y accedemos. Nos esperábamos un lugar de ferviente devoción, como los lugares que habíamos visto hasta ahora pero nos encontramos con una sala enorme, todavía con el ladrillo desnudo y conductos de ventilación temporales donde la gente hace de todo menos adorar al imán. Tumbados a la fresca, en grupitos de conversación o jugando al ajedrez hay un montón de familias y jóvenes que dan la impresión de estar de picnic. Nos quedamos un rato observando la situación y sobre todo a la gente que se acerca a la tumba para no hacer nada ofensivo. después nos acercamos, mostramos nuestros respetos y nos alejamos andando hacia detrás casi con mas fervor que la mayoría de iraníes. Como la gente no se corta de hacer fotos y nos sentimos totalmente integrados en el lugar nos hacemos una fotito con los lideres de la revolución y sus hijos a tamaño gigante. En uno de los puestecitos de fuera que ya empiezan a abrir pedimos toda la comida necesaria para esta noche y el día siguiente, que lo vamos a pasar de transito entero. De vuelta en el hotel solo nos queda hacer mochila y descansar unas horitas antes de levantarnos de madrugada para volar rumbo a casa. Hemos pedido en el hotel que nos espere un taxi para acercarnos al aeropuerto y cual es nuestra sorpresa al ver que nuestro taxista es el señor de la recepción que nos lleva en su coche particular. Tras una breve conversación sobre nuestras impresiones en el país entramos en la autovía y llega el silencio. No dura mucho, hasta que nuestro taxista ilegal conecta el radiocasete y comienza a sonar modern talking. Laura y yo nos miramos y se nos escapa una carcajada a dúo. Nuestro conductor nos mira por el retrovisor y nos pregunta don´t like this music? - No no, modern talking is one of my favourite music, I love it. así que con una gran sonrisa, nos pone a tope el radícasete. así, con esta banda sonora termina nuestro viaje de luna de miel y comienza el resto de nuestra vida, juntos. ![]() Puedes continuar la ruta de la seda hacia UZBEKISTAN hasta terminar en la capital imperial de la dinastia Ming, XIAN . Continua la ruta hasta CONSTANTINOPLA y embarca tus mercancías en el mare nostrum. Visita JERUSALEM , la ciudad santa de las tres religiones monoteístas, visita PETRA o continúa la ruta hasta ATENAS para vivir AVENTURAS MITOLÓGICAS EN LA ANTIGUA GRECIA . Haz una breve parada en FLORENCIA para empaparte de renacimiento o, si te atreves, traspasa las columnas de Heracles pasando por MALTA y llega hasta las puertas del desierto del sahara por ESAOUIRA y MARRAKECH. Etapas 13 a 14, total 14
![]() Total comentarios: 28 Visualizar todos los comentarios