Arches & Canyonlands NP

Arches & Canyonlands NP ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

2006. Desde Rock Springs teníamos que seguir camino hasta Moab, donde dormiríamos las dos siguientes noches. De camino, paramos primero en Flaming Gorge, muy cerca de Rock Springs. Es una garganta con un pantano, y como a los americanos les...
USA: Ciudades y parques de la Costa Oeste + Hawaii

Diario: USA: Ciudades y parques de la Costa Oeste + Hawaii

Puntos: 4.9 (77 Votos)  Etapas: 21  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

20/06

Desde Rock Springs teníamos que seguir camino hasta Moab, donde dormiríamos las dos siguientes noches. De camino, paramos primero en Flaming Gorge, muy cerca de Rock Springs. Es una garganta con un pantano, y como a los americanos les encanta el rollo de los barquitos, es muy conocido por allí. Merece la pena parar en el mirador:

*** Imagen borrada ***

La idea era llegar a Moab y quedarnos en el hotel, pero como íbamos bien de tiempo, decidimos ir a ver algo de Arches antes de llegar a Moab a hacer el check in. Gracias a los consejos del foro y a la información de la web del parque, sabíamos que había ciertos arcos que se apreciaban mejor con la luz de la tarde (sobre todo para las fotos), mientras que otros era mejor verlos por la mañana. De Flaming Gorge a Arches tardamos 6 horas parando a comer. Por cierto, casi no teníamos gasolina y tuvimos que repostar en la gasolinera que hay justo en el desvío a Moab de la autopista, y menuda clavada!! Llevábamos viendo la gasolina a alrededor de 2,80$/galón en Wyoming y a alrededor de 3 en Utah, pero en ésta estaba a 3,699! Así que con 10$ nos conformamos.

Una vez en Arches, nos dimos cuenta de la diferencia de temperatura: hacía un calor insoportable. Decidimos ver Park Avenue, Balanced Rock, Windows y Delicate Arch. Arches nos encantó, es un parque muy chulo porque las formaciones son muy curiosas y distintas a lo que estamos acostumbrados. Además, bajando desde el norte es el primero donde ves la piedra roja tan característica de UT y AZ, y la primera vez siempre impacta!

Park Avenue es lo primero que ves nada más entrar al parque y subir por la carretera, y la verdad es que impresiona (quizás os suene de un fondo de escritorio de Windows, XP creo):

*** Imagen borrada ***

Siguiendo por la carretera llegas a Balanced Rock, justo en el desvío a The Windows. Aquí ves a mucha gente haciendo la típica foto cogiendo la piedra con los dedos, o dándole como una tobita... como en Pisa los que empujan la torre, vamos. La verdad es que el equilibrio del mamotreto es muy loable y se presta a fotos graciosas.

*** Imagen borrada ***

Cogimos el desvío a The windows, que son dos arcos gigantescos (fíjaos en el tamaño de la gente en el arco izquierdo, si sois capaces de verlos) uno junto a otro que realmente parecen ventanas.

*** Imagen borrada ***

Una vez visto esto, nos fuimos para Delicate Arch, que es el arco más famoso del parque, incluso sale en las matrículas de Utah. Se puede ver desde dos miradores (a una milla de distancia) o se puede llegar hasta él siguiendo un trail de 3 millas i/v (casi 5 km). En los carteles del parque dicen que es muy cansado, y que se tarda de 2 a 3 horas. En la guía Trotamundos decía que se podía hacer la subida en 45 minutos y la bajada en 30, y eso es exactamente lo que tardamos. No es una excursión súper fácil, pero despacio y parando a descansar y beber agua de vez en cuando lo puede hacer hasta alguien en la peor forma física del mundo (o sea, yo). Vimos a mucha gente mayor y muchos niños subiendo, así que ya os digo que los del parque son un poco exagerados. Lo peor es casi el calor, pero como casi todo el mundo hace el camino para ver la puesta de sol, es más llevadero que a media mañana. Al llegar al arco vimos a un montón de gente ya preparada con sus cámaras y sus trípodes para la puesta de sol, que es cuando es más bonito. Nosotros hicimos algunas fotos pero no queríamos hacer el camino de vuelta de noche, así que en cuanto empezó a subir la sombra por la base del arco nos bajamos. La verdad es que es un arco muy curioso, distinto a los demás por dónde está, merece la pena ir hasta allí andando y no conformarse con el mirador. Os dejo dos fotos; la panorámica está muy quemada y ha perdido un poco el color rojizo, pero es para que veáis cómo es el sitio y la de gente que había allí preparada con sus cámaras:

*** Imagen borrada ***

Cuando llegamos a Moab ya era de noche. Teníamos reserva en el Red Stone Inn para dos noches. La habitación estaba bastante bien, con mini cocina, tele, wifi... Nos gustó. Fuimos a cenar a un restaurante (Zax) que vimos recomendado en las guías por su pizza, que era lo que nos apetecía. Tienen un buffet de pizza + sopa + ensalada por 13$, o puedes pedir pizzas enteras por 10$ (para uno) o por 16$ (creo) la grande, para dos. Además de pizzas tiene comida típica americana. Nos gustó mucho la pizza, estaba muy rica, pero tened cuidado con la salsa “buffalo” porque pedimos una que la llevaba, y no sabíamos lo que picaba! También sirven desayunos, y nos dieron un descuento del 15%, pero no lo aprovechamos porque llevábamos leche y galletas en la nevera del coche.

21/06

Esa mañana la íbamos a dedicar a ver lo que nos había faltado de Arches y luego iríamos a Canyonlands. Nos hubiera gustado hacer la excursión guiada por Fiery Furnace que nos recomendó jp177 en el foro, pero para cuando fui a apuntarme (unos días antes del viaje) ya no quedaban plazas, así que otra vez será.

Como en Arches no hay restaurantes y no queríamos perder mucho tiempo en comer en Moab, paramos a comprar en un supermercado y nos compramos una ensalada y unos bocadillos para comer de picnic. Llegamos a Arches y fuimos directamente a la zona del final del parque, Devil’s Garden. Aquí vimos Landscape Arch:

y Double O Arch:

*** Imagen borrada ***

y también nos acercamos a ver Navajo Arch y Partition Arch. Por el camino se ve lo que antes era Wall Arch, hasta que se desplomó. Antes o después pasará eso con todos los demás... El paseo es algo más largo, y por tanto más cansado, que el de Delicate Arch (y hacía bastante más calor que a última hora de la tarde). Tardamos 2h 30m en ir y volver. Se puede seguir y hacer todo el loop trail, pero nosotros estábamos ya cansados y nos conformábamos con lo que habíamos visto.

Desde Devil’s Garden fuimos a ver Double Arch, el último arco que nos faltaba por ver y que también recomendaban ver por la mañana (aunque de mañana ya quedaba poco). Nos gustó mucho, es súper curioso:

*** Imagen borrada ***

Ya era la hora de comer, hacía un calor espantoso, y sólo encontramos un poco de sombra junto al centro de visitantes, así que ahí hicimos nuestro picnic. Después de comer fuimos a ver Canyonlands, que está bastante cerca de Arches. Paramos primero en Dead Horse Point, que como es State Park hay que pagar entrada a parte (10$). Sólo es un mirador, pero la vista es espectacular. Tuvimos la mala suerte de que había como polvillo en el aire, y no se veía todo lo bien que nos hubiera gustado; aún así merece la pena acercarse. A lo largo del viaje nos dimos cuenta de que el aire se suele “ensuciar” por las tardes, y en todos los cañones que vimos por la tarde (Dead Horse Point, Canyonlands, Grand Canyon...) nos pasó lo mismo.

*** Imagen borrada ***

Después de Dead Horse Point, entramos a Canyonlands. A pesar de que la brumilla en el aire empeoraba bastante las vistas, pudimos disfrutar del Upheaval Dome y nos acercamos al borde mismo del cañon en Grand View Point. Merece la pena andar un poco por todo el borde, asomándose para ver los caminos de tierra que corren por el fondo del cañón, algunos de ellos recuerdo de la época de extracción de uranio en la zona. Ojo, que no hay valla ni muro ni nada de nada, si tenéis vértigo mejor no os asoméis...

*** Imagen borrada ***

Ya de vuelta en Moab, paramos en un supermercado para comprar algo de cena y aprovechar la “kitchenette” del motel, pero estábamos tan saturados de comer que decidimos cenar fruta. Tantos días de hamburguesa, pizza y similar acaban notándose…

22/06

Siguiendo nuestro viaje hacia el sur, ese día tocaba Monument Valley, pero de camino pasábamos por la zona de The Needles (también perteneciente a Canyonlands, pero a unas 2 horas en coche de la otra entrada). El desvío desde la carretera es de aproximadamente 70 km, y de camino se pasa por Newspaper Rock, una pared de roca con petroglifos que se supone que son prehistóricas, aunque no se pueden datar. Es curioso parar a verlo.

*** Imagen borrada ***

En la zona de Needles pudimos ver un antiguo granero anasazi, las formaciones de roca en forma de aguja (de ahí lo de needles), y el mirador de Big Spring Canyon Overlook. El mejor sitio para ver las "needles" es, según nos dijo el Ranger en el Visitor Center, hacia la mitad del camino hacia Elephant Hill:

*** Imagen borrada ***

También hicimos el Pothole trail, que son agujeros causados por la lluvia y el viento en las zona más erosionables de las rocas, donde se acumula un poco de agua y se crean mini ecosistemas, pero en esta época estaban todos secos. La zona está bien, pero está pensada (como la mayor parte de este parque) para hacer en 4x4. De hecho, con un 4x4 puedes llegar al punto donde conluyen el Green River y el Colorado, que debe ser una pasada. Si tuviera que repetir el viaje, quizás cambiaría la visita en coche a Canyonlands por una excursión en 4x4 contratada en Moab, o quizás un descenso por el río…

comment_icon  Últimos comentarios al diario: USA: Ciudades y parques de la Costa Oeste + Hawaii
Imagen: Chufina  Chufina  03/10/2018 22:18   📚 Diarios de Chufina
Jajaja me preguntaba el otro día si lo habrías visto, pero como es tan antiguo no te dije nada. Anda que no ha llovido... Pero lo recuerdo como un gran viaje, muy especial, que nos encantó. Disfruta mucho!! Me corroe la envidia Mr. Green
Gracias por las estrellitas!
Imagen: Indamatossi.marta  indamatossi.marta  02/08/2019 12:38
Hola Chufina, te dejo mis 5 estrellas, aunque no he llegado hasta el final porque en mi objetivo no entra Hawai... de momento.
Bueno, buenisimo el diario, como nos tienes mal acostumbrados¡¡¡
Imagen: Chufina  Chufina  02/08/2019 22:11   📚 Diarios de Chufina
Gracias guapa!! Tienes un (otro) gran viaje por delante. Disfruta mucho!
Imagen: Dagolu  dagolu  08/01/2020 19:56   📚 Diarios de dagolu
Hola Chufina. Felicidades por la boda.!!!!!!!!!!!! Aunque sea con retraso.

Buen diario, aunauqe se nota que vas cogiendo mas experciencia.

me ha parecido interesante algunos detalles que cuando me ponga a hacer la ruta diaria los tendre en cuenta.

PD. Te lo estrello
Imagen: Chufina  Chufina  09/01/2020 08:14   📚 Diarios de Chufina
Jjajaaja dagolu, es que era de los primeros. Estaba un poco verde Sonriente

Muchas gracias por pasarte!!

25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1148
INFINITA COSTA OESTEINFINITA COSTA OESTE Las nuevas aventuras de los tintines por las américas. Un viaje de ensueño de los tintines por la costa oeste de USA. Un viaje lleno de sensaciones ⭐ Puntos 4.89 (179 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 786
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 709
18 días por la Costa Oeste de Estados Unidos: un sueño hecho realidad18 días por la Costa Oeste de Estados Unidos: un sueño hecho realidad 6.000 km. en coche, 6 vuelos, 8 estados y mucha ilusión... ⭐ Puntos 4.80 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 681
Miami, crucero Carnival por las Bahamas y Nueva York en agosto de 2025Miami, crucero Carnival por las Bahamas y Nueva York en agosto de 2025 Segunda quincena de agosto de 2025: viaje de dos amigas a... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 603

Grupos_Viajeros Tema: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA
1201791 Lecturas
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Dom Feb 22, 2026 08:07 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

A ver, vamos a analizar un poco la noticia que ha iniciado esta conversación: Son casos un poco extremos, o al menos no es el simple caso de un turista que viaja desde Europa 15 días de vacaciones; y no digo que no se den más casos ahora que los del ICE les incentivan a detener a todo el que se mueva. Yo mismo estuve retenido hace años en el aeropuerto de Chicago durante unas horas porque no estaban convencidos de mis intenciones, y solo iba de turista un par de semanas. Pero quiere decir eso que puede haber "zonas a evitar"? La respuesta corta es: Si, todos los estados demócratas; pero...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 22, 2026 08:15 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

En España, TODA España, hay un promedio de 300 Homicidios por año [2023, ultimo dato que encontre]

En Chicago, solo Chicago minimo 800 Homicidios por año, que son reportados.

Los no-reportados es un misterio.

La tasa de homicidios en España, se situó en 2023 en el 0,69 por cada cien mil habitantes

En NOLA/New Orleans es de 46 homicidios por cada 100.000 habitantes!

Enjoy! Safely!
slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Dom Feb 22, 2026 11:03 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Muchas gracias a todos por las aclaraciones. No adjunté el artículo para crear polémica, si no por aportar información que de manera eficiente habéis puesto en cuarentena. Así que sigamos organizando y preparando viajes que es lo que nos gusta y se nos da bien. Por cierto el dato de Chicago me ha dejado helado!!! Recuerdo muchas zonas peligrosas en mi viaje, pero donde más vi fue en San Francisco!

Saludos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Feb 23, 2026 12:36 am    Título: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes

Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes, trabajadores y turistas.

La delincuencia se redujo drásticamente en 2025, con una disminución de más del 25 % en el total de incidentes violentos con respecto al año anterior, según el Departamento de Policía de San Francisco.

La ciudad registró 27 321 delitos, frente a los 36 633 del mismo período de 2024.

Se trata de una de las caídas inter-anuales más pronunciadas de la historia reciente, con reducciones en casi todas las categorías principales.

El descenso de la delincuencia es aún más sorprendente porque la delincuencia también se había desplomado el año pasado.

Enjoy! SFO!
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Lun Feb 23, 2026 01:20 am    Título: Re: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro

En serio ? pues que bien...me parece flipante vaya..para enmarcar! Mr. Green Mr. Green
Con la que esta cayendo igual es un gran logro no se.. Ojos que se mueven Ojos que se mueven
Entiendo que la violencia policial , racista y demas no entra en la estadistica no ? bien por SFO debe ser un oasis en el desierto ! igual el ICE no sabe donde queda ..me alegro por lo hispanos que vivan allí Confundido Confundido
Dicho lo cual pues si, que lo disfruteis , faltaria mas ! Amistad