Nos despedimos de Page y de su calor asfixiante y nos dirigimos al Gran Cañón (2 h). Hacía dos días se había declarado un incendio en Flagstaff y habían cortado parte de la carretera que sube hasta el cañón. Aunque nosotros entrábamos por la entrada este, teníamos un poco de reparo porque no sabíamos exactamente cómo estaba la situación. Por suerte, pudimos llegar sin mayor problema, pero se veía la nube blanca a lo lejos. Llegamos poco antes de la puesta de sol, y esta es la primera visión que tuvimos del GC desde Desert View:
*** Imagen borrada ***
El "South Rim" es la parte más visitada del parque (creo recordar que sólo el 10% de la gente que lo visita va al norte), con las mejores vistas pero con más gente. Hay una carretera a lo largo de todo el borde del cañón, y en ella está Canyon Village, con todos los alojamientos, y de donde sale la carretera que lleva a la salida sur del parque. De Canyon Village hacia el este (o sea, el camino que hicimos nosotros ese día, pero al contrario) se llama "Desert View Drive", y del Villege hacia el oeste se llama Hermit Road. A lo largo de esa carretera hay varios miradores con distintas perspectivas del GC, y un camino para hacerlo andando, si se es capaz (Rim Trail). Desert View Drive se puede hacer en coche (ya que lleva a la entrada este del parque), pero Hermit Road está sólo abierta a los buses gratuitos del parque (creo que en invierno se puede pasar con coches). Además de ver el cañón desde arriba, se puede bajar por distintos trails con distintos grados de dificultad, pero nosotros no lo hicimos (hay que estar en bastante buena forma y no se puede bajar y subir en el mismo día, hay que dormir en Phantom Ranch, que está en el fondo, pero es muy difícil pillar plazas).
Teníamos reservadas dos noches en el Bright Angel Lodge. En un principio habíamos cogido el Maswik pero después tuvimos que cambiar las fechas y ya aprovechamos y lo cambiamos por el Bright Angel. Qué acierto!! La habitación estaba de verdad genial, creo que la mejor que hemos tenido en un parque. Tenía tele y nevera, algo que no habíamos tenido en Yellowstone por ejemplo. Y estaba renovada recientemente, el baño era todo nuevo. Nos encantó. Como estábamos cansados después de tanto tute, nos quedamos a cenar en el bar del mismo Bright Angel (20$) y a dormir prontito, que al día siguiente tocaba madrugar para el helicóptero!!
24/06
Habíamos reservado la excursión con Papillon desde aquí. Para las salidas en helicóptero desde el propio GC hay dos opciones: North Rim Tour (30 minutos) e Imperial Air Tour (50 minutos). En esta página tenéis sus "catálogos", mirad los recorridos de los dos tour y veréis que no tienen nada que ver. Nosotros vimos el recorrido y decidimos coger el largo porque parecía que se vería más, y así fue. A las 8.30 teníamos que estar en la terminal de Papillon en Tusayan (está muy cerca de la salida del parque). Allí nos pesaron (auque al hacer la reserva te piden el peso, luego una vez allí lo comprueban para saber dónde colocarte en el cacharro, normalmente quien menos pesa va sentado delante con el piloto, que es el mejor sitio) y nos pusieron un video de seguridad. Y ya por fin nos suben al helicóptero. Éramos un grupo de 6 (4 franceses y nosotros). Yo no había montado nunca y tengo que decir que me encantó la experiencia. Tuve suerte y me sentaron delante, así que pude disfrutar de unas vistas excepcionales. En los auriculares tienes una grabación contando cosillas del cañón que se va alternando con la música. Si os digo que impresiona me quedo corta. La pena es que las fotos no hacen justicia a lo que se ve desde arriba...
*** Imagen borrada ***
Y de repente... el piloto coge y se da la vuelta y pone rumbo al aeropuerto. A mí me pareció raro, y me puse a mirar los papeles que llevaba encima (los llevan en un cacharrito sobre la rodilla) y vi que teníamos bien puesto el tipo de tour porque ponía Imperial Air. Total, que como yo sabía que el recorrido del tour corto era básicamente ida y vuelta por el mismo sitio y eso es lo que habíamos hecho, le dije al tío que se había colado y que nos estaba haciendo el tour que no era. Medio gritando (porque no se oye mucho) medio por señas le enseñé sus papeles donde ponía "Imperail Air" y el tío se dio cuenta de que efectivamente se había equivocado. Nos dijo que tenía que volver al aeropuerto, pero que dijéramos que en lugar de devolvernos la pasta preferíamos montar otra vez y hacer el tour que correspondía. Así que tal cual, nada más bajar nos preguntaron qué queríamos hacer y con las mismas nos montamos en el mismo cacharro, con el mismo tío (bastante avergonzado...), y otra vez a despegar! Así que hicimos dos tours por uno
*** Imagen borrada ***
Ya de vuelta a Canyon Village, compramos algo de comida en la tienda porque queríamos irnos directamente a hacer la Hermit Road y comer en algún mirador (por 15$ nos montamos un picnic de lo más apañado). Fuimos andando desde el Bright Angel hasta Mohave Point, parando en todos los miradores (son casi 5 km) y ahí nos rendimos y cogimos el bus que nos llevó hasta el final, a Hermit's Rest (muy chulo). El paseo es agradable, pero tenéis que llevar mucha agua!!! El cañón se ve muy distinto desde el suelo:
*** Imagen borrada ***
Volvimos en bus a la cabaña para descansar un poco y salimos justo para ver la puesta de sol desde el borde del cañón (se me olvidaba comentar que el Bright Angel está literalmente al borde mismo del cañón):
*** Imagen borrada ***
Esa noche cenamos en la cafetería del Maswik Lodge (20$) y tengo que decir que está súper bien. Tiene mucha variedad y la comida está muy rica. Eso sí, si vais andando, no os olvidéis la linterna...
25/06
Dejamos el Bright Angel Lodge y nos pusimos en marcha prontito para ir hacia el North Rim. Al planificar el viaje, no habíamos sido capaces de decidir si queríamos ver el norte o el sur y al final, como el norte queda más o menos de camino hacia Bryce, decidimos meter los dos. Lo jodido del tema es que la distancia entre uno y otro son apenas 15 km, pero sólo si tienes alas. Si no, te chupas 350 km y 5 horas de viaje. Como volvimos a salir por la entrada este, aprovechamos para ver los miradores que nos habíamos saltado al entrar, pero no tuvimos mucha suerte porque había amanecido medio nublado y con el aire "sucio". El que más nos gustó fue Lipan Point, tiene buenas vistas del río:
*** Imagen borrada ***
Allí nos encontramos también con un coyote:
*** Imagen borrada ***
Cuando por fin llegamos al North Rim resultó estar diluviando (ya había amanecido feo...) y no pudimos ver nada esa tarde. Aprovechamos para lavar ropa en el camping (3$) y para conectarnos a internet (sólo hay wifi en la tienda, donde el camping). La cabaña estaba muy bien, nos gustó mucho también, pero era mucho más básica que la del South Rim. Compramos una pizza enorme en el "grill" y cenamos en la habitación (22$).
26/06
Por suerte amaneció buen día, pero como teníamos planificado ir hasta Bryce (y verlo!) ese día, no pudimos compensar la lluvia del día anterior y nos quedamos sin ir hasta el mirador de Cape Royal. Lo que sí vimos fueron las vistas desde el Lodge, que está literalmente colgado del borde del cañón:
*** Imagen borrada ***
Desde aquí ya sí que nos despedimos del GC. Conclusión: en mi opinión, sólo merece la pena ir a los dos si te sobra tiempo. Con el tiempo justo, mejor quedarse con el sur, como la mayoría. El norte es bonito, está más alto, la vista es distinta porque ves principalmente un cañón lateral (por lo menos desde el Lodge)... pero hay que desviarse mucho y creo que en sur ya te haces una idea bastante buena de lo que es el GC. Lo que no me perdería sería el helicóptero, y el tour largo a ser posible.