A pesar de que dormimos relativamente bien, lo cierto es que una tienda de campaña nunca es como dormir en una cama, de modo que a eso de las 6 y algo estábamos ya despiertos y dispuestos a levantarnos (en realidad no eran ni las 6 por eso de la hora menos pero había mucha luz).
Llevamos toallas y demás aperos de limpieza, sin embargo con lo fría que estaba el agua del lago nos limitamos a lavarnos como los gatos antes de desayunar. Como era pronto y había poca gente levantada, hoy si decidimos meternos dentro de la caseta para desayunar. Unos zumos de brick unos bollos de canela de dimensiones considerables y listo.
Aprovechando que era pronto, aprovechamos para hacer un recorrido por la zona, así que nos fuimos hasta la lengua del glaciar Robson, para lo cual debíamos camina unos 4 kilómetros en cada sentido.
Este recorrido es bastante sencillo y forma parte del trail conocido como Snowbird Pass, me hubiese encantado hacer esta ruta completa pero entonces ya estaríamos hablando de 10 km en cada sentido y todavía nos quedaban otros 21 km de vuelta por el Berg Lake trail, así que otra vez será.
Partiendo de nuestro camping se sigue rodeando el lago Berg hasta terminarlo, para ello hay que adentrarse unos metros en el bosque pero enseguida se sale a una zona rocosa y abierta.
Hoy hacía un día estupendo, ni una nube, tanto es así que hoy sí pudimos ver la famosa cima del Mt Robson, podemos sentirnos afortunados.
En cuanto sale del bosque el camino transcurre durante un kilómetro y medio por una zona de rocas junto al río y pequeños puentes. Así se llega a una bifurcación en la cual si se continúa recto se llega al Rearguard campground y si vamos a la derecha llegamos al glaciar, así que tomamos esta segunda opción.
A los pocos metros ya se comienza a ver la enorme lengua del glaciar, primero pequeña y conforme te acercas a ella haciéndose más impresionante, no tiene pérdida ninguna.
El camino rodea la lengua por su izquierda y comienza a subir, en este punto, justo cuando la subida comienza a hacerse más intensa nosotros decidimos dar la vuelta y volver a nuestro campamento.
Calculo que tardamos en hacer todo el recorrido algo menos de dos horas, eso sí fuimos dando un paseo y parando a hacer muchísimas fotos, tanto del glaciar como de cosas que ya habíamos visto el día anterior, la iluminación que teníamos hoy hacía que el paisaje luciese todavía en mayor medida.
Una vez en el camping del Berg Lake, recogimos la tienda, guardamos sacos y como pudimos volvimos a hacer las mochilas, estábamos listos para emprender el camino de regreso, esta vez sí que iba a ser casi todo cuesta abajo lo que se agradece.
La gente canadiense tan amable como siempre, y antes de salir del campamento muchos nos preguntaron sobre la experiencia, si volvíamos a casa, lo que habíamos visto, ...La verdad es que da gusto, todo el mundo con una sonrisa y un hello cuando te los cruzas por los trails, y lo que más gracia me hacía el "what's up gays?"
No os voy a aburrir con los detalles del recorrido explicado en la etapa anterior. En bajar tardamos justo 4 horas con una sola parada de unos 10 minutos en Whitehorn para quitarnos un poco las mochilas y poco más, eso sí, tras hacer esos 21 km en cuatro horas llegamos echos polvo al coche, como ya comenté antes lo peor fue el recorrido desde el Kinney ya que mucho es falso llano y cuando esperábamos bajar de repente nos aparecía una cuesta.
Os pongo algunos paisajes del trail de regreso, más que nada para que veáis la zona con sol:
A eso de las dos y pico ya estábamos aparcados en el visitors centre del Mt Robson, por cierto que a pesar de que hacía un día alucinante, desde aquí ya no se veía la cima de la montaña, sólo había una nube pero allí estaba colocada.
Aprovechamos que hay mesas y sillas de picnic para comprar algo en la cafetería (tenían un restaurante self service) y comer en condiciones, además descansamos un buen rato.
Después de comer emprendimos el regreso a la zona de Jasper, en concreto, como al día siguiente voveríamos a recorrer la Icefield opté por reservar una cabaña al sur de Jasper en la 93, así que nos dirigíamos a Jasper House Bungallows.
De regreso tenía pensado visitar las cataratas overlander, porque nos cogían de camino, no obstante cuando aparcamos vimos que había que caminar como un kilómetro y la verdad teniendo en cuenta que ya habíamos visto otras más interesantes y que íbamos tocados cambiamos de opinión y seguimos la marcha, así que de esta no os puedo poner foto
En hora y poco ya estábamos en la cabaña, teníamos una suite para dos con cocina, salón, baño y habitación. Nuestra suite formaba parte de una cabaña alargada dividida en cuatro partes, cada una con una suite idéntica y puerta independiente.
La verdad es que el sitio está estupendo y es una pena pasar aquí sólo una noche, pero también os diré que fue el alojamiento más caro del viaje (casi 150 euros), también es cierto que reservé a última hora porque hize pequeños cambios de último momento en el itinerario de modo que se pueden conseguir suites más apañadas, sobre los 100 euros noche.
La cabaña está completamente rematada en madera, hasta las paredes del baño y tiene todo lo necesario, platos, cubiertos, televisión, wifi, cocina con todos los electrodomésticos, ...Además la ventana del salón cocina miraba al río, en el exterior había unos bancos y mesas para sentarse así como un acceso a la orilla del río donde había una especie de playa. El único pero que la tv no se veía demasiado bien, tampoco el wifi era una maravilla pero vamos como casi todas las conexiones de internet que usamos. Os pongo unas fotos:
Habitación
Baño
Zona de salón
Zona de cocina
Alrededores
Nos dimos una buena ducha, nos cambiamos y finalmente volvimos a Jasper para despedirnos del pueblecito y hacer unas compras, nuestro próximo destino era Yoho y nos habían avisado de que allí no había mucho donde comprar.
Ahí van unas fotos que hicimos en nuestra última visita a Jasper: