3º- PHOENIX/SCOTTSDALE- SEDONA-GRAND CANYON

3º- PHOENIX/SCOTTSDALE- SEDONA-GRAND CANYON ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

Costa oeste de EEUU y parques nacionales-2014

Diario: Costa oeste de EEUU y parques nacionales-2014

Puntos: 3.7 (3 Votos)  Etapas: 23  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

Nos despertamos temprano para poder dejar las maletas a las 7 fuera de la habitación (los empleados del hotel las recogían y las llevaban al bus) y salir puntualmente a las 7.30. No hablé del conductor, un americano muy agradable que hacía su trabajo muy bien.
Cogimos la interestatal 17 y nos dirigimos al primer punto de nuestras visitas del día. Durante el camino vemos varios curiosos y enormes cactus que reciben el nombre de saguaro. Tuvimos la suerte de parar para hacernos la foto con algunos de ellos (aunque nosotros ya lo habíamos hecho con uno que se erguía ante la puerta de entrada del hotel). Son los cactus más enormes que he visto nunca. Miden entre 12 y 18 metros de altura (he leído que se ha dado un caso de más de 23) y pueden tener varias ramas que son más altas que yo.

3º- PHOENIX/SCOTTSDALE- SEDONA-GRAND CANYON - Costa oeste de EEUU y parques nacionales-2014 (1)

El guía, ya de nuevo en el bus, también nos habla un poco de los indios y nos reitera que en las reservas tienen prohibido el alcohol. También nos explica qué es el pan indio, una especie de tortilla mexicana hecha con los frijoles que se extraen del palo verde, arbusto muy típico de la zona que tenemos ocasión de ver y que, como su nombre indica, tiene el tallo completamente verde. También toma el nombre de “Palo verde” una importante central nuclear situada en Wintersburg, estado de Arizona, a unos 80 km al oeste de Phoenix. Se trata de la mayor central nuclear de los EEUU que da energía a unos 4 millones de personas.

3º- PHOENIX/SCOTTSDALE- SEDONA-GRAND CANYON - Costa oeste de EEUU y parques nacionales-2014 (2)

Siguiendo con los indios, el guía nos cuenta también que fabrican una cerveza con el higo chumbo que suelen beber en una fiesta que se celebra en la ciudad de Flagstaff. Y con estas explicaciones sobre los antiguos pobladores de aquellas tierras llegamos a uno de sus asentamientos, el llamado castillo de Montezuma. Dejamos el bus en el aparcamiento y mientras el guía fue a comprar las entradas entramos al WC y leímos alguna de la información que nos ofrecen en el pequeño centro de visitantes. Después emprendimos un corto camino hacia las ruinas de aquella estructura de ladrillos de adobe de cinco pisos de altura. Se ha datado en el año 1100 y al parecer era la casa donde vivían 8 familias de los indios sinagua, una tribu que aparentemente pertenecía a los anasazis, habitantes del actual estado de Arizona y que ya no existe. La estructura fue abandonada posiblemente por una sequía importante que duró 50 años y fue descubierta en el siglo XIX, durante la Guerra civil americana. A pesar de que lleva el nombre del famoso dirigente azteca no tiene nada qué ver con él. Pero como entonces no se sabía nada de los mencionados sinagua a los que lo encontraron les pareció que tenía un cierto parecido con las construcciones de los viejos habitantes de México.

3º- PHOENIX/SCOTTSDALE- SEDONA-GRAND CANYON - Costa oeste de EEUU y parques nacionales-2014 (3)
A pesar de llamarse indios sinagua no es posible hacer la broma que su nombre viene dado por la escasez de la misma en el entorno porque el lugar es un vergel, bien protegido por los ranger y a pocos pasos del río Verde. Tampoco faltan los animales (vemos algunas ardillas, un pequeño lagarto y ya saliendo de la zona un correcaminos que pasa a toda prisa por la carretera y que en nada se parece al de los dibujos animados).
Retomando nuevamente la interestatal 10 pasamos por el Oak Creek Canyon, un desfiladero formado por un río, el Oak Creek, un afluente del río Verde que ya vimos, y que presenta distintas formaciones de piedra arenisca roja. Una de esas piedras, ya muy cerca de la ciudad de Sedona, es la que recibe el nombre de Bell rock, una enorme formación rocosa roja que, mirada de cerca y desde el punto adecuado, tiene la forma de una campana. Se dice que tiene propiedades relajantes, espirituales, e incluso un aprovechado cobraba 75 dólares en los años 80 por sentarse sobre ella.
Personalmente no le encontré a Sedona más atractivos que el propio entorno (espectacularmente hermoso) y algunas esculturas que poblan su centro. Por lo demás es una sucesión de tiendas, restaurantes y galerías de arte, todo de elevado precio. El nombre de Sedona proviene del primer sheriff y fundador de la ciudad, cuya esposa se llama así.
Dejamos atrás Sedona después de haber pasado allí un buen rato y continuamos camino hacia uno de los platos fuertes del viaje, el Gran Cañón del Colorado (el Colorado, como muchos habrán supuesto ya, es un río; tenemos ocasión de verlo y no me parece demasiado grande aunque nos cuentan que hace 9 años pierde agua a pasos agigantados).
Se dice del Gran cañón que es uno de los fenómenos geológicos más impresionantes del mundo y, desde luego, tal y como pudimos ver, más visitados. Su superficie total es de casi 5000 km2, con una profundidad que casi alcanza los 2000 metros y en algunas zonas los supera. Pensar que las dos riberas, la norte y la sur, están cerca es un error. Distan la una de la otra en 350 km y se necesitarían 5 horas de coche para ir de un lado a otro. Tampoco los visitantes de uno y otro lado son los mismos. Abundan en el sur y son escasos en el lado norte. También es importante decir que bajar por el cañón tampoco es tarea fácil. Es algo sumamente controlado y que requiere de requisitos estrictos. Lo mismo ocurre con la práctica de rafting en el río.
Que nadie piense que el Gran cañón es un lugar pelado, casi desértico. A su alrededor se extienden grandes cantidades de árboles, muy densos en muchas zonas y en su mayoría pinos ponderosa, de tronco rojizo, y donde abundan los animales (wapitis –una especie de ciervo- o ardillas en su mayoría). Tampoco ha sido siempre un lugar donde no ha habitado ningún ser humano. Se han encontrado restos de presencia humana del segundo milenio antes de Cristo y que los ya mencionados indios anasazis vivieron allí hacia el año 500 y hasta el siglo XII.
Observar el cañón puede hacerse fácilmente de dos maneras: sobrevolándolo en helicóptero o desde alguno de los miradores. El precio del helicóptero es elevado y dura media hora pero al parecer (yo no subí a causa del vértigo) te sumerge de tal modo que puedes verlo en su extensión. Eso sí, sólo puedes llevar contigo la cámara de fotos y tienen que pesarte antes para decidir qué lugar ocuparás en el trasto. Para los que no tengan dinero o ganas, los miradores son la solución idónea. Nosotros estuvimos en la ribera sur y pudimos pasear por ella, alcanzo algunos de los puntos dispuestos para tal fin.

3º- PHOENIX/SCOTTSDALE- SEDONA-GRAND CANYON - Costa oeste de EEUU y parques nacionales-2014 (4)
Tengo que admitir que me decepcionó un poco, quizás porque estuve demasiadas horas allí (hasta que llegaban los que había subido en helicóptero y luego un buen rato más) y lo acabé aburriendo. Sus formas me parecieron tan semejantes que mirarlas durante cuatro horas no ayudó mucho. Eso sí, hice “amistad” con una preciosa ardillita. Se te acercan sin mucho miedo porque están deseosas que les des algo de comer. Llevaba casualmente pequeños panecillos en una bolsita, de esos crujientes del tamaño de una uña, e intenté darle uno. Ah, amiga, qué rico estaba. Ella no pensaba más que en meterse más y más en los mofletes aunque para cogerlos tuviera que subirse sobre mis piernas e intentar hurgar dentro de mi mochila. Gracias a eso pude tocarla, tan suave y pequeñina, y todos los turistas que había por allí dieron la espalda al cañón y se pusieron a fotografiarnos a ambas. Luego supe que alimentar a los animales está prohibido por los rangers porque no les hace bien comer nuestra comida (demasiado salada para ellas). Bueno, ya estaba hecho.
Esa noche nos alojamos en el Canyon Plaza resort, muy cerca del cañón. Se trata de un gran complejo hotelero cuyas habitaciones tienen un salón con sofás, TV, nevera, microondas y dos camas enormes. También tiene piscina pero a esas horas refrescaba y no apetecía bañarse. Se encuentra en la población de Tusayan, cuyo único encanto está en encontrarse a dos millas de la entrada del parque. Eso sí, los precios se elevan por esa circunstancia.
Después de dejar las cosas en la habitación, salimos a dar una vuelta y a comprar algo para comer el día siguiente. El guía nos había dicho que si llevábamos bocadillos para comer en el bus nos podía dar una sorpresa adicional.
Tusayan tiene un cine IMAX que proyecta una película sobre la historia del cañón producida por National Geographic y que había visto ya en casa en DVD un par de veces. Como no me apetecía verla otra vez decidí dar una vuelta por la tienda, leer algo de información que proporcionan en el mismo edificio sobre la famosa formación e ir a comprar a una de las tiendas del pueblo. Puedo afirmar que es caro.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Costa oeste de EEUU y parques nacionales-2014
Imagen: Monik2012  Monik2012  26/10/2014 23:30   📚 Diarios de Monik2012
Qué viaje y con cuánta información!!! Es muy ameno leerlo! Felicitaciones!!!
Imagen: Ctello  ctello  27/10/2014 09:01   📚 Diarios de ctello
Me alegra que te guste (a pesar de ser muy largo)
Imagen: Yennefer  Yennefer  29/10/2014 00:41   📚 Diarios de Yennefer
Has hecho un buen diario de una buena ruta. Te ha quedado estupendo. Te dejo 5*
Imagen: Ctello  ctello  29/10/2014 09:23   📚 Diarios de ctello

25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
ALASKA. The last frontierALASKA. The last frontier Espectacular viaje a Alaska visitando el parque nacional de Denali, la península de Kenai y la región de Valdez. ⭐ Puntos 4.88 (50 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
Costa Oeste: 3 ciudades, 8 parques nacionales y alguno más.Costa Oeste: 3 ciudades, 8 parques nacionales y alguno más. 22 dias recorriendo cuatro estados, California, Nevada, Arizona y... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
Mi viaje por la COSTA OESTE 15 días.Mi viaje por la COSTA OESTE 15 días. Nuestro viaje por la costa oeste, California, 15 días ruta circular desde San Francisco... ⭐ Puntos 4.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
Road trip de 16 días por la Costa Oeste de USARoad trip de 16 días por la Costa Oeste de USA En este diario les voy a contar la aventura de mis grandes amigos Cris, Ivan, mi... ⭐ Puntos 4.44 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3

Naturaleza-Paisaje Tema: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario, excursiones
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas...
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Mar Jul 30, 2024 08:41 pm    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

¿El adecuado en qué sentido? ¿tu visita será solo de miradores o quieres hacer algún trail?
Para los trail puedes encontrarte algo de nieve/hielo, porque al bajar por el South rim, la ladera está orientada al norte y no le da el sol, con lo que las bajas temperaturas hacen que se pueda acumular hielo o nieve.
Trescador
Imagen: Trescador
06-03-2018

Fecha: Mar Jul 30, 2024 08:58 pm    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

Hola , Nosotros fuimos el 01/01/2024 hasta el 02/01/2024, dormimos en el Yapayavai Lodge. Tuvimos muy buen tiempo, un poco de frío, pero un día muy soleado. Al ir en invierno, siempre estuvimos muy pendientes del tiempo, durante todo el viaje, por suerte o no(el cambio climático supongo) no tuvimos ningún inconveniente tipo nieve etc... Si vienes de Williams y tu intención es salir hacia monument valley , entrarás por el sur y te irás hacia el Este, por lo que , mejor visitar, lo primero, la zona centro y zona oeste, para luego a la hora de irte hacia monument valley, visitar la...  Leer más ...
eomer2020
Imagen: Eomer2020
04-02-2023

Fecha: Mie Jul 31, 2024 12:25 am    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

"endaiapuri" Escribió:
Hola buenas tardes una pregunta alguien ha ido en Diciembre a visitar el Gran cañón me puede indicar que recorrido sería el adecuado por favor gracias.

En Diciembre tiende a ser frio, aunque como te han dicho puedes tener suerte y tener unos días buenos. Pero en general espera frio o mucho frio. Reciben también temporales de nieve, entonces vigila el tiempo. Los trails (Bright Angel, South Kaibab, Hermit), suelen tener hielo en la parte de arriba, pero a lo largo del rim no tendras problema.
Lecrín
Imagen: Lecrín
Admin
Admin
01-02-2009

Fecha: Mie Jul 31, 2024 10:23 am    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

Yo he ido en la segunda mitad de diciembre y no tuve ningún problema por nieve o hielo (de día) ni en los senderos ni en las carreteras. La diferencia del día a la noche era brutal. Lo de ver amanecer en el rim fue duro por el frío intenso (y soy resistente para estas cosas) pero, en cuanto salió el sol y empezamos a movernos entramos en seguida en calor. Solo recuerdo ese momento de incomodidad.
Aquí dejé ni experiencia invernal: Un día y medio en el Gran Cañón - Invierno
ecab
Imagen: Ecab
15-06-2007

Fecha: Mie Ago 28, 2024 11:32 pm    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

Restricciones de agua de nivel 4
El Servicio de Parques Nacionales (NPS, por sus siglas en inglés) nos acaba de informar que, con efecto inmediato, el borde sur del Parque Nacional del Gran Cañón comenzará las restricciones de agua de nivel 4 y las medidas de conservación debido a una nueva ruptura en la línea de flotación del Transcañón.

Desafortunadamente, los huéspedes que pasen la noche no pueden permanecer dentro del Parque Nacional del Gran Cañón del 29 de agosto al 4 de septiembre de 2024, mientras se realizan reparaciones de emergencia en la línea de flotación.

Los visitantes de un día siguen siendo bienvenidos a visitar el parque; sin embargo, los visitantes deben esperar operaciones modificadas. Para obtener la información más actualizada, consulte el sitio web de NPS.

Un saludo viajero

Crested Pool y Crested Geyser en erupción