Hoy hemos salido de Bikaner sobre las 9, un poco mas tarde… (como siempre) hacia Jaisalmer. Han sido unas 6 horas de viaje. Como curiosidad, durante el trayecto me pregunto el conductor si tenia hambre, y le dije que no, que comeria en un par de horas. El sabe que no quiero parar en sitios turisticos. Asi que me pregunto que si estaba segura que no iba a comer, si no me importaba que parasemos en un sitio turistico para que el pusiera comer con otros conductores y ademas les hacen descuento. Sabia que comision les daban, pero igualmente parece que les sale muy muy a cuenta llevarnos a estos sitios.
En el camino sorprende ver muuuuchos camiones de los militares. Me ha explicado que es la zona donde tienen los campamentos y entrenan. A lo lejos se podian ver alguna de sus bases.
Llegamos al sitio. Hay muchos resorts al estilo “desierto” con chocitas o grandes tiendas. El nuestro se llama MANGALAM. Modesto pero limpio y agradable. Increible pero cierto, en medio del desierto tenemos wifi!! Por lo visto, la gran infraestructura que tienen los militares lo permite.
La experiencia del desierto, si soy sincera, me DECEPCIONO bastante (no el dormir alli, sino como esta organizado). He tenido alguna experiencia previa en el desierto y quizas pasas 3 horas en camello hasta llegar a un sitio recondito con tiendas donde ya acampas, se cocina en la arena, duermes, y al dia siguiente vuelves.
Aqui sin embargo, te llevan exactamente 2 km desde el poblado hasta las dunas (3km de dunas en total, el resto, desierto raso). Ves la puesta de sol, vuelves en camello al pueblo y ahi te entretienen con musica/bailes tipicos de la zona mientras cenas. Luego preguntan: duermes aqui? Desierto? O vuelves a Jaisalmer? Y el que quiere desierto lo montan en una carreta y vuelta a la zona de las dinas y duermes ahi.
La experiencia es muy bonita y dormir en el desiertones siempre gratificante, pero la verdad es que para mi fue bastante menos autentico que otras que he experimentado. Existe la opción, para el mas aventurero y que tenga tiempo, de ir 5-10 días en ruta por el desierto. Yo creo que eso si que tiene que merecer mucho la pena. En el próximo viaje... Me lo planteare.
Yo tenia muchísimas ganas de ver las estrellas en todo su esplendor, con estrellas fugaces, una noche oscura que me permitiera disfrutar de lo que las luces de la ciudad habitualmente no me permiten. Mi gozo en un pozo. Luna llena. La verdad es que pude disfrutarlo de otra forma, era precioso. Luna perfecta que casi alumbraba como un foco. Me desperte varias veces y veia la luna, y sentia paz. Volvia a cerrar los ojos. Pese a lo que me he quejado, dire que es sin duda una cosa altamente recomendable, especialmente al que nunca la haya hecho.
Conoci a una pareja de argentinos con los que estuve charlando largo tendido. Luego por la noche el camellero nos separo en chicos-chicas (son muy tradicionales en Rajasthan). Dormi al lado de 2 chicas danesas y los chicos eran un grupo de japoneses muy simpaticos. Tambien habia un grupo de coreanos del sur con los que tambien hable bastante y me contaron sus experiencias de la mili. Acababan de terminarla ya que el servicio militar es obligatorio porque su pais esta en guerra.
NOTA: aunque te dan mantas, dos a nosotros, al otro grupo por lo visto una sola y pasaron frio... Si se tiene saco de dormir, nunca viene mal llevarlo. Yo lo use y por encima las mantas, y no pase nada de frio. Eso si... Una ya no esta para tanto trote, y al levantarme me dolia un poco la espalda.
A los que les guste la foto: merece la pena bajarse una aplicación para el movil “TimeLapse” y grabar la puesta de sol o el amanecer. El programa tira una foto por minuto durante 45 minutos (o según como este programado) y las junta todas creando un video de 15 segundos con la puesta de sol a “cámara rápida” y es precioso. Sobre todo si pasa gente por delante, se ven sombritas de personas moviendose rápido por el desierto... Genial!
Los camellos pueden pasar sin beber un mes en invierno y 3 días en verano. Cada persona del pueblo tiene un camello y ellos trabajan para las compañías. La verdad es que todos los locales son un encanto y están dispuestos a responderte todas las preguntas, ayudarte y hacerte sentir bien. Me gusto mucho el trato tanto del hotel, como de los locales. Los camellos muy mansos y sin problemas.
Otro día fantástico!