14.- DÍA 11 –LA HABANA VIEJA – VEDADO

14.- DÍA 11 –LA HABANA VIEJA – VEDADO ✏️ Diarios de Viajes de Cuba Cuba

Cuba a golpe de ron

Diario: Cuba a golpe de ron

Puntos: 4.5 (11 Votos)  Etapas: 18  Localización: Cuba Cuba 👉 Ver Etapas

El día del gran apagón y el gran misterio del apagón. Eran las 7 de la mañana y desperté en un charco de sudor, hacía demasiado calor. El aire acondicionado no funcionaba, intenté encender la luz de la habitación y tampoco funcionaba. A oscuras fui a preguntar a la casera y nos dicen que han cortado la luz un rato para podar unos árboles al lado de unos cables de tensión y que volvería en breve. Así que vuelta para cama un rato más.

A las 10 de la mañana aparece en nuestra casa el tercer componente de la expedición que dormía en una casa a 2 cuadras de la nuestra. Dice que en su calle tampoco hay luz. Pensamos un momento en ir a buscar los famosos árboles, podarlos nosotros y que vuelva la luz para tener aire acondicionado. No vemos viable la idea y salimos de casa para desayunar. Salimos a la calle principal, la 23, la del Hotel Habana Libre y no funcionan los semáforos ni nada que lleve electricidad. Miramos alrededor a ver si vemos los famosos árboles y los trabajadores podando y nada. Vamos al primer sitio a desayunar y nada, como no hay luz no tienen nada, en el segundo igual, en el tercero igual, en el cuarto lo mismo, hasta que de repente encontramos un local que tenía luz y aire acondicionado, es como un oasis, con el calor que hacía entramos y decidimos tomarnos el desayuno con calma. Como ya eran las 11 nos trajeron la carta de comidas y pedimos unos jugos de mango y unas hamburguesas. Lo podéis ver en la siguiente imagen:

Con el estómago lleno nos dirigimos a la cadeca de la calle 23 de Vedado. Llegamos y como no. No se puede cambiar dinero porque no hay luz. Así que decidimos coger un almendrón hacia La Habana Vieja para ver esa zona y cambiar allí dinero. Así que nos ponemos durante 15 minutos intentando parar a todos los coches para ver si nos para el famoso almendrón y nada de nada. Ninguno para. Tras el fracaso estrepitoso acabamos por coger un taxi desde el Habana Libre hasta el Capitolio. 5 CUC (4,67 €) nos costó tras regatear. Salimos del taxi y bajo un calor sofocante comenzamos a andar alrededor del capitolio, que está en obras, buscando una oficina de información y turismo que vimos anunciada en una señal. No la encontramos ni preguntando. Al final nos acaban mandando a la Calle Obispo. La calle peatonal principal para los turistas de La Habana, que por cierto, estaba en obras para canalizar el cableado, con lo que las famosas fotos de todos los cables colgando han pasado a mejor vida. De la oficina de turismo ni idea. Por lo que decidimos buscar la CADECA, que tenía una cola increíble, pero estamos sin dinero y toca hacer la cola. Tras 45 minutos al sol es nuestro turno. Solo uno de los 3 lleva el pasaporte encima (en el resto del viaje nos cambiaban con el DNI solo, pero esto es la capital). Así que nada, cambia uno, le deja el pasaporte al siguiente, cambia, y le deja el pasaporte al otro y ya tenemos todos cambiado. Podía haber cambiado una persona todo, pero ya estábamos los 3 cada uno en su ventanilla de cambio y se nos ocurrió eso.

Al salir dimos un paseo por la calle Obispo. Es La Habana guiri. Todo idílico, la gente que va a los todo incluido, sale a dar un paseo a esa calle, se mete en un bar, música típica cubana en directo, mojitos y qué bonito es todo. Ósea, todo lo contrario a lo que buscábamos, así que decidimos irnos de allí. De camino nos encontramos una casa que ponía Museo del CDR (Comités de Defensa de la Revolución), y entramos, y nos dicen si queremos que nos expliquen el sitio por 1 CUC (0,93 €) por persona. Decimos que sí. Y una señora de unos 60 años nos cuenta durante 2 horas toda la historia y todos los logros de la revolución, cómo funcionan los CDR, y nos responde a todo lo que le preguntamos. La verdad es que estés a favor o en contra es un lujo que te enseñen un museo y que en vez de leer paneles vengan personas contigo que te lo expliquen de esa forma y con las que puedas discutir de todo. Nos contó todos los amigos que tenía en España. Que una chica de Barcelona iba todos los años y la fiesta que hacían cada vez que llegaba, etc. El sistema político cubano, como vota la gente. Respondió a todas nuestras preguntas, incluso a las incómodas, a las que le echó la culpa al bloqueo. La verdad es que lo único malo de esa visita fue el calor que hacía allí.

Tras la visita dimos otro paseo por la calle obispo y alrededores y nos decidimos a ir a otra zona de la ciudad. Decidimos ir a la zona de Nuevo Vedado y cogimos por 5 CUC (4,67 €) un taxi hasta el hotel Meliá Cohiba. La verdad es que fuimos hasta allí sin saber lo que íbamos a hacer ni que había en esa zona, y empezamos a andar por ese barrio. Vimos un lugar que ponía “Centro Vasco”, y fuimos hasta allí para tomar algo y preguntar que ver por la zona. Llegamos y de vasco solo tenía el nombre, eran todos cubanos. Nos dijeron que lo habían montado unos vascos hace muchos años pero lo habían comprado unos cubanos hace ya muchísimo. Y tomamos allí unos mojitos con calma y pinchamos algo de pollo frito y estuvimos hablando con los camareros para ver que se podía hacer por esa zona y nos dijeron que fuéramos hasta el Torreón de la Chorrera, pero que tuviésemos cuidado en esa zona que era peligrosa. Y nada tiramos andando hacia allí y a todo el mundo le sorprendía vernos por esas calles, pero peligro ninguno. Debía ser una zona nada turística de la Habana, lo cierto es que esa tarde no vimos a ningún extranjero. Desde una calle vimos el mar cerca y fuimos hacia allí y era exactamente el final del Malecón, justo terminaba allí. El Torreón de la Chorrera es esto que se ve en la foto y tiene un bar con una terraza impresionante que estaba llena de cubanos y música:

Según llegabas veías los distintos tipos de cubanos, al final del malecón antes de la terraza estaba bailando la gente que no se puede permitir tomar algo. Y en las mesas había familias de cubanos o grupos de amigos con las famosas jarras de 3 litros de dispensada. Así que llegamos los 3, nos sentamos en una mesa y pedimos la jarra que veis en la foto:

La jarra nos costó 7 CUC (6,54 €). En Santa Clara costaban más o menos igual. Me sorprendió ver la forma de actuar del resto de las mesas. Era como algo cíclico. Estaban sentados tranquilamente hablando y de repente se levantaban a bailar y darlo todo durante 3 canciones (unos 10-15 minutos), casi todas las mesas, y tras esas 3 canciones se volvían a sentar tranquilamente y al estado inicial hasta unos 20 minutos después que repetían la operación.

Tras acabar la cerveza, dimos una vuelta al torreón y vimos como una isla curiosa allí cerca y fuimos hasta allí a ver que era:

La verdad es que aún no tenemos ni idea de lo que es, pero intentamos acceder por varios sitios y misión imposible hasta que nos apareció una persona diciendo que estábamos buscando y le dijimos que acceder allí y nos dijo, venir conmigo. Nos llevó a un sitio que había como un restaurante y 2 personas de seguridad, le dimos 1 CUC (0,93 €) cada uno, nos abrieron una valla y pudimos acceder al sitio. La verdad es que es muy curioso y precioso. Pasaríamos unos 20 minutos dentro. Sobre todo en el sitio este que se ve en la foto que tenía como cuevas y miradores:

Al acabar decidimos irnos hasta las casas, pero son demasiado grandes las distancias en La Habana y tras media hora andando desistimos y cogimos un taxi hasta la casa. Al llegar por fin había vuelto la luz y teníamos aire acondicionado de nuevo. Nos dijo la casera que la luz volvió a las 4 de la tarde. Nos duchamos y un rato de descanso bajo el aire acondicionado. Uno de la expedición tenía el vuelo de regreso el día siguiente por la mañana, así que era su última noche y decidimos hacer una cena de despedida. Lo que debería ser supersencillo se complicó debido al apagón. Tras casi 10 horas sin luz, en la mayoría de los sitios no tenían comida, debido a que se había estropeado por el apagón y el calor. Así que tuvimos que ir a un paladar para cenar. Era de la Asociación de Empresarios Españoles, o por lo menos eso ponía en la puerta. Entramos y un sitio precioso, un estanque con peces, buena decoración, pero es como si estuvieras en un restaurante europeo. Aquí los platos valían sobre 8 CUC (7,48 €). Por ejemplo yo pedí costilla de cerdo y estaba genial y la presentación nada tiene que envidiar a los sitios pijos de aquí:

Tras la cena la idea era beber algo en el malecón e ir a locales, ya que el día anterior solo estuvimos en el malecón. Así que compramos una botella de ron, un par de latas de cola para mezclar y unos vasos con hielo. Al ser viernes había mucha más gente que el día anterior y nos costó más encontrar sitio. Pero ya ubicados y después de la experiencia del día anterior dábamos espantando con cierta facilidad a todo aquel que nos quería vender algo o pedir dinero, como si fuésemos cubanos ya pasaban de nosotros. El tema de discusión de ese día era el apagón. Jajajajajajaja. Cada cubano que por allí estaba tenía su teoría. Había toda clase de teorías, así que nos inventamos una teoría nosotros también para entrar en las discusiones. Y trago tras trago la gente que discutía sobre el tema éramos más y obviamente la gente ya empezó a decir auténticas barbaridades y al final se hablaba de absolutamente todo menos del apagón. Cuando acabamos la botella de ron decidimos ir a los locales. A todos los que le preguntábamos, al vernos pinta de guiris, nos mandaban a las discotecas donde predominan extranjeros, pero allí no queríamos ir, así que fichamos a un chaval cubano para que nos guiase por la auténtica fiesta cubana, le pagábamos la entrada a los sitios y la bebida y nosotros pues teníamos guía y nos ahorrábamos dinero.

Arrancamos desde el malecón y entramos al primero de los locales. Éramos los 3 únicos extranjeros del local y parecía que fuésemos estrellas de Hollywood, todo el mundo venía hacia nosotros y nuestro guía pues tenía que hacer de guardaespaldas y separarnos a la gente. Jajajajaja. La verdad es que los sitios que fuimos, salvo el calor que parecían auténticas saunas, estaban genial y vimos la auténtica fiesta de La Habana. Una curiosidad. En uno de los sitios fui yo a pedir una botella de ron y me pedían 20 CUC (18,69 €). Y fue nuestro guía con el mismo camarero y le pedía 7 CUC (6,54 €). Por eso siempre digo que si encuentras a alguien de confianza siempre va bien ir con un cubano para ahorrarte dinero.

Y a partir de ahí ya nos perdimos, y cada uno a su bola y cada uno fue llegando a horas distintas a la casa para acabar el día. Lo que sí que notamos este día fue ya el peso del viaje y de tanto alcohol y fiesta y estábamos cansadísimos y los ritmos de los primeros días de madrugar ya no los podíamos soportar. El día siguiente se iba uno de los tres, y quedábamos los otros dos y la primera idea era irnos a Viñales.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Cuba a golpe de ron
Imagen: Orixol  orixol  29/09/2015 14:44
Comentario sobre la etapa: 10.- DÍA 7 –SANTA CLARA-PLAYA ANCÓN-TRINIDAD
El que según se dice será el sucesor de Fidel es más exactamente DIAZ-CANEL BERMUDEZ, actual vicepresidente del Consejo de Estado
Imagen: Zaiby  zaiby  16/05/2016 19:15   📚 Diarios de zaiby
Buenísimo el diario, este es exactamente el tipo de viaje que quiero hacer yo :)))
Imagen: GloriaM  GloriaM  22/09/2016 22:10   📚 Diarios de GloriaM
Comentario sobre la etapa: 11.- DÍA 8 –TRINIDAD-TOPE DE COLLANTES-CIENFUEGOS
Me esta encantando tu diario!! No podria ser mas completo! Lo unico es que no pedo ver ninguna de las fotos!! Trist Le pasa a alguien mas?? Que pena, me encantaria ver todas las que tienes puestas!
Imagen: Chary40  Chary40  05/04/2025 21:36   📚 Diarios de Chary40
Lo estoy leyendo aun..gracias por contarlo ! obviamente ha pasado mucho tiempo y la situacion ha cambiado mucho..a peor !
Aun asi de lo que estoy leyendo ya hay cosas muy cuestionables bajo mi punto de vista claro..igual es que acabo de volver no se.
Un saludin !
Imagen: Chary40  Chary40  05/04/2025 22:08   📚 Diarios de Chary40
Comentario sobre la etapa: 15.- DÍA 12 –LA HABANA VIEJA
Por cierto que cuando salimos fuera "guiris " somos todos..mejores o peores..regatear centimos o un par de euros no me parece que vaya a ninguna parte..hace mucho tiempo lo se, y no lo he leido antes de ir" mea culpa", pero ojo , los prejucios son para todos sea Cuba o Benidorm , la gente se busca la vida como puede , la mayoria honradamente , no todos son timadores ni mucho menos..me atreveria a decir que son mas los que van a aprovecharse, que lo poco que ellos se puedan "aprovechar"..
En general es un " toma y daca" ..un poco de empatia nunca viene mal..ellos principalmente lo que estan demostrando es una resiliencia tremenda!
No he percibido que sea un pais de trileros..que los habra desde luego como en todas partes.
La musica forma parte de su idiosincrasia , a mi personalmente no me ha molestado dar propina por eso,
es su trabajo , es cultura y lo hacen muy bien..ya lo dejo ya jeje

CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 276
Navidad y Fin de Año en Cuba 2021Navidad y Fin de Año en Cuba 2021 16 días de viaje por libre, en familia, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años respectivamente... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 236
Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 163
Cuba, verano 2024Cuba, verano 2024 Viaje de 9 días recorriendo la parte oeste de la isla ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 154
13 maravillosos días recorriendo Cuba de la mano de Alberto Padrón (Mayo 2018)13 maravillosos días recorriendo Cuba de la mano de Alberto Padrón (Mayo 2018) Tenéis la información lo más completa posible... ⭐ Puntos 4.58 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 128

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
campanilla80
Imagen: Campanilla80
20-03-2012

Fecha: Mar Abr 08, 2025 06:39 am    Título: Re: Viajar a Cuba

@thaliamarinrz, pásate por estos hilos:
El tiempo, clima en Cuba - Previsión meteorológica

25-03-2007

Fecha: Dom Abr 27, 2025 07:35 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

"thaliamarinrz" Escribió:
Hola!
Somos una pareja que tiene pensado viajar a Cuba a principios de Junio.
Alguien que haya viajado durante el mes de Junio? Qué tal el tiempo y las lluvias?
Recomendaciones de tours?
Gracias!

El tiempo no es matematico, pero lo habitual seco y calor.

Tours desde donde, Habana¿?
LOLA3103
Imagen: LOLA3103
21-02-2022

Fecha: Dom May 18, 2025 05:16 am    Título: Re: Viajar a Cuba

En qué fechas viajáis?? Yo viajo también

Duro asfalto
Andovero
Escena de La Habana
Elvex
Cuba
Callejon de Hammel (La Habana)
Lola08
Amanece en Havana