De Puno al Valle del Colca

De Puno al Valle del Colca ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Creo recordar que a eso de las 7:30 nos recogió el bus que nos llevaría al Colca. Este bus lo habían gestionado los del Tradición Colca, el hotel de Yanque donde íbamos a pasar las 2 siguientes noches. Nos habían cobrado $35 por persona, más barato que los $50 que cobra 4M, la empresa más conocida para este trayecto. La empresa con la que íbamos se llamaba Colonial Tours y resultó que íbamos solos en el bus: todo un bus de 50 plazas para nosotros dos solos, el conductor y el guía. Era más bien un transporte privado! Al montar nos quedamos dormidos hasta llegar a la primera parada del viaje: laguna Lagunillas, un lago que está como a una hora de Puno. Las vistas que se tienen desde el bus son bastante mejores que las que luego hay desde el mirador donde para el bus, pero por otro lado en el mirador había un par de llamas muy simpáticas que aceptaron salir en otro de nuestros “llama-selfies”.

De Puno al Valle del Colca - Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! (1)

De Puno al Valle del Colca - Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! (2)
Laguna Lagunillas

La segunda parada del día era la laguna Sakakani, a 4450m de altura, donde veríamos flamencos andinos, aunque desde lejos, y un rebaño de alpacas:

De Puno al Valle del Colca - Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! (3)

De Puno al Valle del Colca - Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! (4)
Laguna Sakakani

A partir de ahí nos adentramos en el altiplano andino y empezamos a tener las primeras vistas de los volcanes de la zona. Es un camino muy chulo y poco transitado, atravesando parte de la Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca. Vimos una vía de tren pero el guía nos explicó que era sólo para mercancías. La zona está prácticamente despoblada, excepto por múltiples rebaños de llamas y alpacas y alguna parada para camioneros.

De Puno al Valle del Colca - Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! (5)

De Puno al Valle del Colca - Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! (6)
Altiplano andino

En Patahuasi, una de esas paradas para camioneros y también parada habitual de los tours que hacen la ruta Puno-Chivay o Arequipa-Chivay, hicimos una parada en la cafetería para tomar un buen mate triple (coca, muña y otra más que no recuerdo) a 4200 metros de altura:

De Puno al Valle del Colca - Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! (7)
Patahuasi

Dos mates y un sándwich de pollo a la plancha muy rico nos costaron S/16, y también aprovechamos para comprar una botella grande de agua (S/5) y usar el baño (S/1). En Patahuasi teníamos que cambiar de bus, y nos acoplamos a un minibús que venía desde Arequipa, así que aquí se nos acabó el tour privado. El resto del trayecto hasta Yanque lo haríamos rodeados de franceses, americanos y algún peruano. La parada estrella de este trayecto iba a ser el mirador de los volcanes, a 4900 metros de altura y el punto más alto de nuestro viaje por Perú, pero antes de llegar hicimos alguna parada para observar rebaños de llamas, alpacas y vicuñas. En uno de esos rebaños conocimos a “antes muerta que sencilla”, que curiosamente era macho:

De Puno al Valle del Colca - Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! (8)

Nos explicaron que los hilos de colores se les cosen en las orejas para diferenciar a los machos de las hembras (solo los machos llevan hilos) y los distintos colores indican el dueño, pues en el mismo rebaño puede haber animales de varios dueños.

Después de un rato más de bus llegamos al mirador de los volcanes (4900 m), desde donde se divisan ocho nevados: Ubinas, Misti, Chachani, Ampato, Sabancaya, Huaca Huaca, Mismi y Chucura. Había muchísima gente, debimos coincidir con 2 ó 3 buses, y era casi imposible hacer fotos decentes. Por supuesto, no faltaban las señoras vendiendo souvenirs, que si de verdad se tiran todo el día ahí arriba deben tener glóbulos rojos como para correr la maratón sin pestañear.

Otro ratito de bus, muchas curvas y alguna cabezadita y ya estábamos en Chivay, entrada del valle del Colca. Para poder pasar, es impepinable pagar los S/70 de “boleto turístico” o tasa de entrada que se han sacado de la manga con la excusa de que el dinero va a mantenimiento de la zona cuando en realidad pasa como en MaPi: los lugareños no ven un duro. Un robo, pero qué le vamos a hacer, tocaba tragar. Habíamos leído algún diario de viajeros que consiguen escaquearse pero yendo en un bus turístico es prácticamente imposible.

La mayoría de viajeros en nuestro bus se quedaban en Chivay, que es el pueblo más grande y la opción más habitual para alojarse, pero nosotros habíamos decidido dormir en Yanque, un pueblo más pequeño, tranquilo y auténtico. El bus nos llevó hasta nuestro hotel, el Tradición Colca, donde empezaban nuestros dos días y pico en el valle del Colca.

Imagen: Chufina  Chufina  16/02/2016 11:22   📚 Diarios de Chufina
Gracias DaytripperXXI, me alegro mucho de que te guste el diario! Cuando uno invierte la cantidad de tiempo que se tarda en hacer estos diarios siempre está bien que luego sean útiles a otros viajeros. Nos seguimos viendo en el hilo de Perú por libre Guiño
Imagen: Alexia147  alexia147  27/03/2016 19:12   📚 Diarios de alexia147
Comentario sobre la etapa: Paracas
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5149019#5149019

Imagen: Chufina  Chufina  27/03/2016 19:32   📚 Diarios de Chufina
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5149020#5149020

Imagen: Nathanian83  Nathanian83  22/07/2021 12:11   📚 Diarios de Nathanian83
No te había estrellado aún este maravilloso diario que lo tengo como mi guía de viaje, esperemos que cercano. Sonriente
Imagen: Chufina  Chufina  23/07/2021 12:40   📚 Diarios de Chufina
Gracias nathanian!! Espero que puedas hacer el viaje este año!

3 SEMANAS EN PERÚ del Amazonas a Machu Picchu 20193 SEMANAS EN PERÚ del Amazonas a Machu Picchu 2019 3 semanas viajando solo por Perú. 2019. fotos y vídeos. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.88 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27
Perú 2018Perú 2018 Breve diario de un viaje a Perú, espectacular país !! 16 días visitando el sur del país con autocares ( Cruz del sur ). ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
A Canta en bicicleta (Lima-Peru)A Canta en bicicleta (Lima-Peru) Viaje realizado en bicicleta, con 2 amigos al pueblo de Canta, ubicado a unos 100 km al... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17

Pais Tema: Viajar a Perú

Montaña siete colores
Machu Pichu
Cuzco
Lima
Así está bien para doce días o me aconsejáis intercambiar o incluir algún lugar?

Amazonas es ¿Puerto Maldonado? Si es así, no te has planteado vuelo directo desde Lima y después ir a Cusco. Ganarías tiempo...
anto36
Imagen: Anto36
04-02-2007

Fecha: Mar Mar 17, 2026 02:50 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola muy buenas...
- Amazonas te refieres a Puerto Maldonado, correcto? 2 a 3 días
Excursión de 3 días y 2 noches incluyendo traslado en avión ida y vuelta desde Cuzco
- Vinicunca te quita 1 día, por agencia
- Mapi 1 día
- Cuzco 1 día
- Visitaría Pisac y Ollanta en ruta al Mapi 1 día o a la vuelta

Estaría bien que pusieras el plan de viaje para ver cómo lo pretendes hacer y ver si es viable

anto36
Imagen: Anto36
04-02-2007

Fecha: Mar Mar 17, 2026 02:54 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Mayre Escribió:
Una duda. Llegamos el 13 de agosto, a las 6 de la mañana a Lima. Cuántos días debería estar por allí, antes de ir a Cuzco?. Tengo doce días en total

Hola
El tiempo que dejes de margen para pillar el vuelo a Cusco...no más

bontravel
Imagen: Bontravel
14-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 04:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Mayre Escribió:

Ya que llegas temprano por la mañana, yo destinaría ese día entero, dormiría y a la mañana siguiente me iría. No es que sea una capital imprescindible pero ya que estás allí, una vuelta por Miraflores, Barranco y centro histórico yo sí que la haría.

A mí Lima me gustó mucho más de lo que pensaba y, a toro pasado, me hubiera sabido mal perdérmela.
Mayre
Imagen: Mayre
03-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 06:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Muchas gracias. En principio estábamos el primer día, cómo bien dices, llegando pronto y con tiempo de visitar Lima, y hasta el día siguiente no salía el avión a Cuzco. Pero me han adelantado un día entero la llegada a Lima y por ese motivo voy a estar allí dos días completos. Estoy intentando que me cambien el vuelo a Cuzco porque sé que me va a faltar tiempo para ver otras cosas,boero con el tema de la guerra, la agencia no me contesta. Espero antes de viajar, poder cambiar el vuelo a Cuzco. Todavía hay tiempo jeje