Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites ✏️ Travel Journeys of Botswana Botswana

Día 6 En esta etapa volviamos de pasar los dos dias en la isla del Delta del Okavango. Nos dejaron por la mañana en Mboma boat station donde recuperamos los 4x4 y de ahi recorrimos la reserva por la parte norte para finalmente acabar durmiendo en Mankwe Campsites
  Input Date:   Points: 5 (1 Votes) 📝 Journey 8 of 25
Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias

Travelogue: Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias

Points: 5 (15 Votes)  Travelogues: 25  Localization: Botswana Botswana 👉 Show Journeys

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites

Amanece de nuevo en el delta, última vez para nosotros...

Hoy es día de recogida y salida por la mañana. Sobre las 7:00 tomamos el desayuno, nos aseamos y por ultimo había que recoger nuestras cosas. Con nuestras maletas fuimos al embarcadero para despedirnos de todos los integrantes del equipo y hacernos una "foto de familia". Sobre las 8:30 ya estábamos de vuelta en el embarcadero de Mboma. Al llegar al embarcadero nos hicimos unas fotos por las bonitas vistas del alto pasto y después cargamos las cosas en los coches para hacer un nuevo día de safari, ya echábamos de menos el 4x4...

Esta vez volvimos a 3rd Bridge pero por distinto camino por el que habíamos venido, por el camino más al oeste que era ligeramente más largo pero que no conocíamos (por variar...). Era pronto y vimos bastantes animales. Hicimos alguna que otra parada y enseguida llegamos a 3rd Bridge donde esta vez paramos muy rápido para ir al baño y seguimos casi directos hacia el este.

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (1)

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (2)

Al poco de salir de 3rd Bridge en este sentido de circulación esta el conocido puente que da nombre al campamento .En esta época del año, es época seca, pero aun así hay que atravesar una balsa de agua importante previa al puente. No obstante al ser una vía de paso principal, haber visto circular varios vehículos que venían de esa zona y que siempre preguntamos en las entradas si hay alguna ruta cortada, no nos surgió ninguna incertidumbre a pasarlo.

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (3)

Seguimos por el camino, pasamos más puentes. Uno de los de mayor tamaño atraviesa una zona seca por lo que se puede usar el puente de madera sin problema o dar un rodeo. Este puente ha sustituido a uno viejo que veréis a su derecha. Seguimos la ruta principal para salir esta vez por north gate y completar el recorrido "circular" al parque. Eran sobre las 10:00 cuando salimos de 3rd bridge y llegaríamos al final del día sobre las 16h a Mankwe.

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (4)

Después de salir 3rd Bridge y pasar los varios puentes mencionados conducimos dirección Xakanaka, pasamos la antigua pista de aterrizaje y fuimos hacia el otro campamento que esta dentro de la reserva. Hay que recordar que hay 4 campsites en la reserva, dos de ellos en las entradas sur y norte y los otros dos que están realmente dentro son los mencionados 3er Bridge y Xakanaka. Después de pasar la vieja pista pasamos junto a la nueva y llegamos a la entrada del campsite.

No había nadie por allí. Aprovechamos para hacer una rápida parada y seguimos hacia north gate. Deshicimos esa pequeña parte de camino y seguimos ya casi directos sin ninguna parada hacia north gate por los caminos más al norte. Después de llegar a north gate hicimos el registro de salida y y fuimos por los caminos ya fuera de la reserva hacia mankwe donde llegaríamos bien de tiempo pero sin excesos.

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (5)

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (6)

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (7)

Llegamos primero al lodge, donde estaba la recepción y por tanto donde debíamos registrarnos y nos indicaron nuestro campsite. Como hace unas semanas en la zona del lodge (ya nos los advirtieron) había habido un incendio, la zona de bar y la piscina estaban destruidas y habían habilitado una carpa que hacia los servicios de recepción, salón y bar. La piscina era una de las zonas que quizás teníamos previsto usar algún día, pero bueno visto lo visto al final tampoco habríamos tenido tiempo para usarla. Nos fuimos a nuestro campsite y nos dividimos las tareas. Hacer la comida, preparar la mesa, recoger leña y hacer fuego, montar las tiendas, etc.

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (8)

Después de esto, fuimos comiendo y duchándonos en el baño que había en nuestra zona de campsite. El baño tenia tres cuartos independientes: un wc, una pila y la ducha. Para la ducha se requería calentar agua y rellenar la bolsa, pero no es algo muy incomodo y se hace rápido. Además como hace buen tiempo no es preciso calentar mucho.

Tras acabar todo seguida ya anocheció por lo que rápidamente recogimos las cosas y nos fuimos a dormir. Dejamos el fuego encendido ya que el campsite esta en una zona un tanto salvaje y en el quemamos los restos de comida. Sin embargo nuestro error fue dejar algunos "juguetes" como las mesas plegadas y alguna silla, alguna botella de agua vacía en el cubo de la basura que hay colgado de un árbol, unas cacerolas secándose o unas zapatillas... Esto hizo que por la noche tuviéramos la visita de las hienas, que no pararon de tocar todo y mover todo. Tiraron el cubo y esparcieron las botellas a saber por donde, se comieron media zapatilla, abollaron la cacerola con mordiscos, etc. El ruido que hicieron fue considerable y nos dificulto dormir (a unos mas que a otros...), ya que aunque se sabe que por supuesto no suben a las tiendas ni se han dado casos de ataques a personas, es normal tener algo de miedo. Además era nuestra primera noche en un campsite en zona de vida salvaje. Esta fue una de las pequeña aventuras del viaje y una visita para recordar siempre....

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (9)

Por último, pinchando aquí podéis descargaros el archivo .kmz que podéis abrir con cualquier visor gratuito (por ejemplo google earth) donde está indicada la ruta completa de este día. También podéis descargarlo directamente en el móvil y abrirlo con la aplicación maps.me, aplicación con la que adicional mente podéis descargaros gratis los mapas de Botswana y usarla cuando estáis sin usar datos.

Esta es la imagen de la ruta correspondiente a dicho archivo:

Día 6: Del Delta del Okavango a Mankwe Campsites - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (10)

Imagen de Google Earth con el recorrido realizado el día 6 de viaje (21/08/2016)

📊 Statistics of Journey ⭐ 5 (1 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias
Total commentaries: 15  To visualize all the commentaries
Image: Dlahuerta  dlahuerta  23/05/2018 09:07   📚 Travelogues of dlahuerta
Comment has been moved to forum. Click here to view your message: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5873930#5873930

Image: CHERCOLES  CHERCOLES  23/05/2018 10:35   📚 Travelogues of CHERCOLES
Comment has been moved to forum. Click here to view your message: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5873931#5873931

Image: Dlahuerta  dlahuerta  23/05/2018 10:55   📚 Travelogues of dlahuerta
Comment has been moved to forum. Click here to view your message: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5873932#5873932

Image: Magrat1976  Magrat1976  27/07/2018 16:27   📚 Travelogues of Magrat1976
Un viaje espectacular y el diario estupendo!

Cinco estrellas y gracias por compartir vuestras aventuras.
Image: Ibii  Ibii  09/02/2020 00:03
un viaje de 10! Gracias por los detalles! 5 estrellas!!!
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

Nuestro soñado viaje al Okavango y KalahariNuestro soñado viaje al Okavango y Kalahari Recorriendo Zimbabwe y Botswana pasando por Victoria Falls, Chobe N.P., Delta del... ⭐ Points 5.00 (5 Votes) 👁️ Visits This Month: 2
PARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE BOSTWANAPARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE BOSTWANA principales parques y reservas del pais asi como las caracteristicas mas llamativas de... ⭐ Points 4.67 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 1
MOCHILERO: BOTSWANA Y CATARATAS VICTORIAMOCHILERO: BOTSWANA Y CATARATAS VICTORIA Maun, Kasane, Vic falls, Livingstone .... ⭐ Points 4.78 (9 Votes) 👁️ Visits This Month: 0
Botswana y Cataratas VictoriaBotswana y Cataratas Victoria Intentaré resumir lo que fueron unos días inolvidables en Botswana y Cataratas Victoria. ⭐ Points 5.00 (5 Votes) 👁️ Visits This Month: 0
BOTSUANA: La vuelta al Sur de África en 80 días (3)BOTSUANA: La vuelta al Sur de África en 80 días (3) Desarrollo natural. Un recorrido por libre alrededor del extremo sur del... ⭐ Points 4.83 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 0

forum_icon Community Forums
Viajar_Por_Libre Topic: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE
Forum África del Sur Forum África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
Last 5 Forum Messages of 2108
706319 reads
AuthorMessage
jantichm
Image: Jantichm
18-04-2004
Messages: 122

Date: Wed Mar 05, 2025 12:14 am    Subject: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Hola. Yo estoy definiendo un viaje a Botswana por libre, en coche de alquiler,para el verano de 2026, si todo va bien. Antes que nada, dar gracias a toda esta gente que se lo ha currado y ha subido estos excepcionales diarios de viaje. Llevo tiempo leyendo e indagando sobre el viaje en cuestión. Me atrae enormemente hacerlo. Solo hay algunos peros. 1) El primero, el precio. Los lodges en los parques son directamente inasumibles para muchos, y yo entre ellos. Sobre todo si tu pretensión es estar 15 días de viaje. Por lo que veo puede superarse mediante el alquiler con coche...  read more...
miguelang031075
Image: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007
Messages: 14579

Date: Wed Mar 05, 2025 02:00 am    Subject: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Por consejos sobre conducción y uso de tiendas de campaña en coche no te puedo decir nada, porque yo fui en viaje organizado, pero en cuanto a número de días por Botswana me parece que es apropiado. En mi viaje pasamos 2 días en Makgadikgadi, 2 días en Kasane, 1 día en Savuti, 3 días en el delta del Okavango y 2 días en Khwai. Con las pistas de arena sí que hay que tener cuidado en todos los parques que vas a visitar, aunque nosotros por ejemplo sí que tuvimos algunos problemas en Makgadikgadi (yendo hacia el río Boteti) y en Savuti. En Makgadikgadi no te pierdas si es posible el...  read more...
kalandrakus
Image: Kalandrakus
14-04-2014
Messages: 29

Date: Sun May 11, 2025 08:43 pm    Subject: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Buenas tardes: Después de echar un vistazo por los múltiples mensajes e hilos del foro, hemos elaborado este itinerario de viaje (modificable). Tenemos algunas grandes dudas. En primer lugar, en Chobe (tenemos 2 días y medio), nos gustaría saber si es recomendable establecer base en Kasane e ir desde allí a Savuti (vemos que es mucha distancia) y los demás lugares o merece la pena ir cambiando de lugar para dormir y así tener todo más cerca. Por otro lado, en el Okavangho, estamos un poco indecisos ya que no sabemos si visitarlo con un campamento móvil o en campamentos fijos e ir...  read more...
spainsun
Image: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002
Messages: 95367

Date: Mon May 12, 2025 02:15 am    Subject: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Veo días cortos y días largos... Yo por ejemplo no haria esto: 13 de julio ITINERARIO Swakopmund → Spitzkoppe TIEMPO: 1h:56 min DORMIR Spitzkoppe (ciudad) 14 de julio ITINERARIO Spitzkoppe → Cape Cross: leones marinos. Costa de los esqueletos. TIEMPO: 2h:18 min DORMIR 15 de julio ITINERARIO Cape Cross → Torra Bay TIEMPO: 2h:28 min DORMIR Sesfontein En Spitzkoppe quedate en el parque, no fuera. El 14 y el 15 se hace en un día. Son pocos kilómetros y la carretera es recta. Si te quedas Cape Cross probablemente te vas a aburrir. Yo...  read more...
kalandrakus
Image: Kalandrakus
14-04-2014
Messages: 29

Date: Sun May 18, 2025 07:31 pm    Subject: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

¡Mil gracias! vamos a reelaborar esa parte y quizás le demos algún día más a Etosha entrando por Dolomite. A ver si encontramos alojamiento / camping BBB

¿Alguna idea más? siempre son bienvenidas

Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
Walking around the camp