Amanece otro día soleado, calor, cielo azul y sin nubes, ni amenaza de lluvia. Estamos teniendo mucha suerte con el tiempo.
Cuando vamos a pagar el alojamiento se monta un lio fenomenal, porque se equivocan y nos cargan otra habitación, se supone que anulan el cargo y hacen uno nuevo, pero nosotros no vemos la anulación, le pedimos un comprobante para reclamarlo en el banco y es misión imposible … Tardamos más de una hora en conseguir cerrar el pago de la habitación, y tener algo con lo que reclamar al banco. Por suerte las telerincillas se portan fenomenal, estuvieron todo el tiempo sentadas en el coche leyendo un libro.
Mucho más tarde de lo inicialmente planificado empezamos las visitas de hoy. Nos iremos a ver la parte más cercana a Lake Louise de la carretera Icefield Parkway.
La Icefield Parkway está considerada como una de las carreteras escénicas más bonitas del mundo. Tiene una longitud de 230 km, y une Lake Louise con Jasper. Es una carretera de dos carriles, con multitud de paradas, y vistas increíbles de las Rocosas. Pasa al lado de lagos, cascadas, glaciares y montañas de más de 3000 metros.
Fue construida para dar empleo durante la gran depresión, desde 1931 a 1940. Primeramente se llamó “la carretera a través de las nubes”, actualmente se llama así porque pasa por siete campos de hielo (grandes glaciares de montaña) que quedan a la vista y otros 25 glaciares más pequeños pero de todas formas impresionantes.
Hoy veremos un tercio de la carretera, empezamos por el punto más lejano de nuestro nuevo campamento base, para ir acercándonos poco a poco, y alargar más o menos las visitas en función del tiempo que tengamos.

Mapa de Icefield Parkway
Los Waterfowl Lakes se pueden ver desde dos puntos. La primera parada (la más próxima a Banff) es un mirador junto al Lower Lake, mientras que un kilómetro más tarde hay otra parada en la que para llegar al lago Upper Lake hay que hacer un pequeño trail. Paramos en el parking del primer mirador, por un camino nos acercamos al Lower Lake.

Waterfowl Lakes
Entre los dos lagos hay una zona de acampada. Atravesamos esta zona y llegamos a la orilla del segundo lago. Ahí descubrimos que hay otro parking al lado de este, y que no era necesario darse la caminata que nos habíamos dado, que no era especialmente bonita (atravesar un camping con tiendas y caravanas ...). Detrás del lago destaca el monte Chephren.

Waterfowl Lakes
La siguiente parada de hoy es el Lago Peyto, que está considerado como uno de los lagos más bonitos del mundo. Está situado a una altura de 1800 m sobre el nivel del mar y tiene una longitud de 2,8 km. La vista del lago Peyto desde Bow Summit es espectacular: es un lago azul turquesa, rodeado de árboles, con el Mt. Patterson a un lado y con el Glaciar Peyto al otro. Del glaciar a día de hoy solo queda una lengua, antiguamente cubría, y le dio forma, a todo el valle.
Hay dos parkings, uno abajo para los coches normales y otro arriba para autobuses y coches de discapacitados. Desde el parking inferior se puede subir por la carretera o por un sendero de tierra, nosotros optamos por lo segundo, que es mucho más apetecible.

Camino al Lago Peyto
El sendero tiene una longitud de aproximadamente un kilómetro, con alguna zona con cuestas, aunque en general es sencillo y agradable, además al estar rodeado de árboles está a la sombra, cosa que se agradece. Al final se llega a dos plataformas de observación, desde donde se puede admirar el lago, el valle y el glaciar a la izquierda.
Según había leído el color de sus aguas varía según las estaciones del año: en primavera el azul es oscuro y su color se va aclarando a medida que sus aguas se mezclan con los sedimentos del deshielo veraniego. También habíamos leído que la mejor hora para verlo es a medio día, porque la luz a esa hora resalta la textura de la montaña que lo rodea y se refleja en la "harina glaciar" (partículas de roca) que flotan sobre el agua, haciendo que tenga un color verde esmeralda muy intenso.

Peyto Lake
Al principio nos cuesta hacer las fotos, porque al llegar los autobuses a pocos metros del mirador, hay muchos grupos, pero por suerte les dan poco tiempo, por lo que hay ratos en los que estamos muy pocos en los miradores. Aprovechamos uno de los bancos que hay para comer, otro día de una vista espectacular a la hora de comer, así los bocadillos saben mucho mejor.
Además de estos dos miradores vemos que hay otra ruta que llega a un mirador panorámico del lago, con el estómago lleno nos ponemos en marcha para buscarlo. Está un poco mal indicado, y llegamos (creo) de chiripa, lo que encontramos es una ruta circular para ver la vegetación, y en el extremo opuesto del inicio de esa ruta sale un caminito estrecho y muy poco transitado, que llega a un pequeño claro desde donde se ve una panorámica impresionante del lago, aún más bonita (y mucho menos poblada) que la de las plataformas en las que habíamos estado, por allí pasamos unos cuantos, que íbamos preguntando o contestando en la bifurcación del caminito si se veía algo.

Panorámica de Peyto Lake
Acercándose a Lake Louise por la carretera Icefields Parkway, aparece el lago Bow Lake. Este lago se puede ver desde dos puntos, el primero es el desvío a Numtijah Lodge, desde donde además de ver el lago, también se puede ver Bow Glacier, y hay una ruta que llega a las cascadas del glaciar Bow. Un par de kilómetros después hay otro apartadero desde donde también se ve el lago y hay una zona de bancos para poder comer.

Bow Lake
Paramos en el primer desvío y nos acercamos al lago. Bow Lake es una maravilla, custodiado por montañas con dos lenguas de glaciar, el color del agua es verde azulado, y cuando estás al lado se ve totalmente transparente, dan ganas de bañarse ... si no fuese porque esta helada ...

Bow Lake
Al inicio de la ruta que va a las cascadas, hay un puente desde el que se ve el glaciar y si usas prismáticos también se ven las cascadas.

Al fondo Bow Glacier

Al fondo Bow Glacier
La siguiente parada que hacemos es el mirador a Crowfoot Glacier, perteneciente al Waputik Icefield. Este glaciar debe su nombre a su parecido con una garra de cuervo, que es por lo que los exploradores le dieron ese nombre. Aunque hay que imaginarse un poco la "pata de cuervo"; de los tres dedos el más bajo está derretido y el del medio está desapareciendo.

Crowfoot glacier
La carretera pasa al lado de Hector Lake, el segundo lago más grande de Banff. Nosotros continuamos hasta Herbert Lake, más pequeño que el anterior, pero con un acceso más sencillo.
En Herbert Lake paramos en la zona de picnic que hay al lado, donde vemos muchas personas que iban con sus canoas a pasar la tarde. La vista del lago es maravillosa, y para mejorarla aún más a esa hora pudimos disfrutar del efecto espejo que tantas ganas tenia de ver y que se nos había resistido hasta ahora.

Herbert Lake
A media tarde llegamos al hotel, dejamos los trastos en la habitación, y mientras Telerino descansaba un rato, las chicas nos fuimos a disfrutar del jacuzzi-piscina. El baño nos sentó de lujo, porque en ese caso el agua estaba caliente pero no mucho, el jacuzzi es bastante grande y hemos disfrutado nosotras solas de él, lo dicho ... un lujo !!!!

Mapa de Lake Louise
Con una cena picnic en la mesita del hotel damos por concluido el día de hoy ... a descansar ... que mañana nos toca caminar.