Antigua ciudad inca, un gran ejemplo de la confluencia de dos culturas distintas, la cultura inca e hispánica. Con el tiempo se ha ido consiguiendo un sincretismo cultural y configurando una estructura urbana que la hacen única.
Es una ciudad que rezuma historia en cada calle y rincón que recorres. Su casco histórico está declarado Patrimonio de la Humanidad.
El primer destino de nuestro viaje a Peru fue la ciudad de Cusco.
Después de un vuelo de Madrid- Lima operado por Iberia. Un vuelo cómodo pues nos tocaron unos asientos con gran espacio delante.
Después de una escala en la ciudad de Lima. Una escala de una noche que pasamos en un B&B en la zona de Callao, cerca del Aeropuerto.
Y tras un vuelo mañanero que nos aterriza en el aeropuerto de la ciudad de Cusco sobre el mediodía.
Cusco nos recibe con buen tiempo. Casi calorcete.
El tráfico desde el aeropuerto hasta la ciudad es infernal. Creí que sería algo puntual debido a la hora cercana al mediodía. Pero es que todos los días el tráfico estaba igual, colapsado. En la dirección que fueras.
Tomamos un taxi de los que hay esperando en la explanada de la salida del aeropuerto. 30 Soles parece ser el precio que han acordado para este trayecto hasta la ciudad.
La mañana se nos terminó de pasar con los trámites de entrada en el hotel y comer un buen plato de comida peruana. Después de casi dos días sin tomar nada decente. Incluyendo la comida del avión.
LA CIUDAD IMPERIAL Y EL OMBLIGO DE PIEDRA
La denominación de Cusco deriva de la palabra inca Qosqo, que significa ombligo. El Ombligo del Mundo. Un ombligo pétreo.
Cusco se encuentra a casi 3400 metros de altitud. Y claro que se nota. Depende de cada persona. Pero el primer día es mejor no tener nada programado.
La ciudad de Cusco está situada en un valle y rodeada de montañas por las que se extiende la misma. Para llegar a determinados lugares hay que subir algunas cuestas con pendiente pronunciada.
Dedicamos la tarde a ir conociendo la ciudad. De forma tranquila y en las zonas más bajas de la misma.
Primero de todo nos fuimos a comprar el boleto turístico de Cusco.
En todas partes había leído la conveniencia de comprarlo y ciertamente lo utilizamos casi en su totalidad.
Tiene dos modalidades: el boleto integral y el parcial.
Nosotros compramos el boleto integral, es el más completo, que incluye 16 atracciones y tiene una validez de 10 días a partir de la fecha de compra.
Estas atracciones son:
En Cusco: el Museo de Arte Contemporáneo, el Museo de Historia Regional, el Museo de Arte Popular, el Monumento a Pachacutec, el Centro de Música y Danza Tradicional del Qosqo, el Museo del Qoricancha.
Alrededor de Cusco: las ruinas de Sacsayhuamán, Q’enqo, Puca Pucara, Tambomachay, Tipón, Pikillacta
En el Valle Sagrado: las ruinas de Pisac, las ruinas de Ollantaytambo, Chinchero y las terrazas agrícolas de Moray
Los boletos parciales tienen unos cuantos itinerarios a combinar.
El precio del boleto integral, para extranjeros como nosotros, es de 130 S y hay varios lugares donde comprarlo. Nosotros lo compramos en la oficina de COSITUC, en la cercana Avd. del Sol (nº 103)
(cosituc.gob.pe/)
Hay que demostrar la identidad en el momento de comprarlo y cada vez que se hace uso del mismo. Lo llevan bien controlado.
La ciudad de Cusco la fuimos visitando a retazos. La tarde del día en que llegamos, por la mañana temprano antes de las visitas de los alrededores, a la vuelta del Valle Sagrado, en la parte de tarde libre después de volver de alguno de los tours y el último día antes de marcharnos en un bus nocturno a Arequipa.
Pero intentaré poner los lugares visitados en un relativo orden.
Hola Alejandria magnifico diario super completo y que me sirve para ir puliendo las dudas que tengo al respecto del viaje que quiero realizar. Te felicito y tan solo y sin animo de criticar hecho a faltar una valoración final tuya para conocer si algo hubieras cambiado o detalles que pulir después de realizar el viaje. Un abrazo y muchas gracias
Gracias por tu comentario JK7777. Tienes razón, me falta hacer una valoración. Pero ha sido un diario muy largo, ya estaba cansada de tanto escribir y no daba para más. Aparte de que en otros diarios, las etapas menos leídas son las de resumen y conclusiones. Me parecía que interesaban menos.
Del viaje cambiaria poco. Bueno, le añadiría un par o tres días más para la zona del norte. Y la ida a Chachapoyas la plantearía de otra forma.
Estaba fuera cuando lo publicaste, por eso se me pasó este magnífico diario, que acabo de recuperar ahora. Me ha encantado. Hace unos años tuve un viaje preparado muy parecido al tuyo que anulé en el último momento por un grave problema familiar. Machu Pichu es uno de mis grandes destinos anhelados y que creía ya perdidos. Estoy pensando en replantearlo ahora de otro modo. Te dejo mis estrellas.
Muchas gracias Artemisa. Me alegro que te haya gustado y espero que te sirva de algo si retomas la idea de realizar ese viaje. A mi me pasó algo parecido, pero al final lo pude realizar.
16 días recorriendo Perú por libre16 días en los que visitamos lugares como Lima, Paracas, Huacachina, Arequipa, Cusco, Valle...⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1294
PERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUAViaje por el sur de Perú, visitando Lima, Arequipa, Valle de Colca, Titicaca...⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 207
Hola otra vez, he contactado con Dionel, al que varios foreros recomiendan. Nos propone:
Un día "Fortaleza de Saqsaywaman, Qenqo, Pukapukara, Tambomachay, Pisaq arqueológico y un poco de mercado de joyería. De 8 am a 4 pm. "
Me parece que vas a ir a la carrera. Yo vi todo eso en dos días. Y encima con visita a joyeria....
Otro día "Chinchero, Salineras de Maras, Terrazas de Moray, fortaleza de Ollantaytambo. Retorno a Cusco. De 7 am a 5 o 6 pm. "
El mismo tema. Mucho para un solo día
Cada día 450 soles.
Se me sube algo más de lo que pensaba. Sé que esto va a gustos, pero ¿vale la pena realmente hacer las visitas con alguien como él taxista/guía? o ¿es suficiente con que alguien te lleve de un sitio a otro? ¿cómo veis el precio?
Gracias por tu opinión... pero, la verdad con eso no me ayudas mucho.. Tengo 3 días para ver Cuzco, alrededores y el Valle Sagrado, ojalá fuesen más... Pero es lo que hay.
Quitamos algo? Mi idea era dedicar el primer día sencillamente a ver Cuzco, pero quizá pueda repartir lo que propone Dionel para el primer día, en dos. Es decir dedicar una mañana a ver lo más cercano a Cuzco y el segundo ir a Pisac y por la tarde lo que nos quede. Y el otro, el valle sagrado o al menos lo fundamental.
Pienso que un buen plan podría ser:
Día 1: Fortaleza de Saqsaywaman: es el principal lugar arqueológico de los alrededores de Cusco. No hace falta excursión. Puedes subir en taxi, visitar el sitio arqueológico, y después bajar andando a Cusco, que me parece muy recomendable. Si no quieres bajar andando, podrías negociar la espera con el taxista. Dedicar el resto del día a Cusco.
Día 2: Pisac y Ollanta. Lo mejor sería quedar a dormir en Ollanta para ganar tiempo. En ese caso, creo que daría tiempo a visitar las otras ruinas cercanas a Cusco (Qenqo, Pukapukara, Tambomachay), aunque si no... Leer más ...
Recién llegado os dejo mis consejos viajeros que espero os ayuden:
Desde el aeropuerto de Cuzco ciudad ( a la espera de que inauguren el de Chinchero ), podéis ir en Taxi que os pedirán mínimo 30/60 soles o ( 7-15€) ......coger el colectivo, según sales del aeropuerto la salida peatonal está en la esquina superior izquierda, allí sales y sin cruzar de acera esperas un bus azul que pone correcaminos y te lleva al centro por....1 SOL ( 0,20€ ). Para volver pasa por San Pedro pero podéis preguntar.
Considero imprescindible en Pisac ir por tu cuenta, puedes ir desde Cuzco, los... Leer más ...