Esta plaza formaba parte de la antigua plaza inca. Es un poco más pequeña que su hermana mayor, Plaza de Armas, pero es mucho más tranquila pese a que apenas las separan algunos edificios. Tiene un encanto especial.
En el centro hay unos jardines que rodean una fuente. A su alrededor importantes edificios y casonas coloniales.
Como ya se mencionó, esta plaza formaba parte de la antigua plaza inca. Es un poco más pequeña que su hermana mayor, la Plaza de Armas, pero es mucho más tranquila pese a que apenas las separan algunos edificios. Tiene un encanto especial.
Entramos en esta plaza a través de la peatonal calle Del Medio que la une a la Plaza de Armas. Del bullicio a la calma.
Estábamos casi enfrente del restaurante Kushka cuya comida nos encantó. Al igual que la atención de su personal. Otro día repetiríamos.
Está situado en la calle Espinar que comunica con la Plazoleta Espinar que se encuentra enfrente de la Basílica de la Merced a la que se une un convento y un colegio.
Siempre que pasamos junto a ella estaba cerrada, al igual que el convento anexo. Tan solo en una ocasión, por hora cercana a la celebración de una misa, le puede echar un vistazo rápido.
Pese a ser erigida en la primera mitad del siglo XVI ha tenido que ser reedificada en varias ocasiones por motivo de los terremotos, aunque sigue mostrando su claro carácter barroco.
Dicen que tiene buenos tapices cusqueños y una enorme y valiosa custodia que parece ser que se encuentra en el convento. Que no vimos nunca abierto.
La plazoleta Espinar tiene en el centro un monumento al comandante cusqueño Ladislao Espinar (héroe peruano en la guerra del Pacífico), y del mismo recibe su nombre.
En realidad la antigua mitad de la originaria plaza estaba ocupada por la actual plaza del Regocijo, la Plazoleta Espinar y el gran edificio que levantaron: La Casa de Moneda de Cusco.
El edificio de esta primera casa de moneda de Cusco fue demolido y en su lugar se construyó el Hotel de Turistas. Edificio que sigue aún en pie, aunque en desuso por ciertos litigios.
Tiene fachadas laterales a la calle Espinar y la plazoleta y la fachada principal que da a la calle Heladeros. Con bajos en arquerías blancas en las que hay instalados algunos comercios. Como el restaurante Kushka que ya he comentado.
El Hotel de Turistas fue el primer gran hotel de Cusco. Un hotel icónico en el que se albergaron grandes celebridades.
Al otro lado de la plaza del Recocijo, en su lado norte, se alza el imponente Palacio del Cabildo que casi ocupa todo el lateral de la plaza.
En la actualidad sigue perteneciendo a la municipalidad aunque también alberga el Museo de Arte Contemporáneo.
En el lado oeste de la plaza se extiende la calle Heladeros. En toda la manzana se alzan casonas coloniales muy vistosas. La Casa de Miota alberga un hotel y restaurante y en su fachada destacan unos balcones azulados que la hacen muy atractiva a la vista.
Junto a ella la casa denominada el Truco. Un hotel y un restaurante con este nombre.
En el restaurante estuvimos en dos ocasiones. Es uno de los restaurantes más antiguos de Cusco. Tiene una decoración con frescos y cuadros que recuerda a una pequeña iglesia. Le pregunté al camarero si el lugar había sido anteriormente una iglesia. Y dijo que desconocía que lo hubiera sido. Que él creía que era un antiguo casino, el primero de Cusco. En el que se jugaba un juego especial denominado “el truco”
Se come muy bien y suele tener actuaciones en vivo durante el tiempo de las comidas o cenas.
Este restaurante se encuentra en la planta baja. En la segunda planta está el afamado restaurante de Gastón Acurio, “La Chicha”.
En esta misma calle, haciendo esquina con la calle Garcilaso de la Vega, se alza la que fue vivienda de Garcilaso de la Vega y actual sede del Museo Histórico Regional de Cusco. Casa donde nació y vivió de pequeño Garcilaso de la Vega.
Casa colonial construida sobre muros incas que hermosea la esquina en la que se alza y toda la plaza del Regocijo.
Se organizan las habitaciones en dos pisos entorno a un patio central al cual se asoman.
En estas habitaciones es donde se exponen las piezas del Museo Histórico Regional. Se van pasando de una a otra directamente o a través de corredores.
Las salas del primer nivel contienen importantes muestras de la cultura pre inca e inca del valle del Cusco y que nos parecieron las más interesantes.
Otras salas del nivel superior presentan pinturas y otros bienes de la época colonial. Una de las salas está dedicada al mismo Garcilaso. Otras estaban cerradas.
La entrada de este museo se encuentra incluida en el boleto turístico de Cusco.
Todos estos edificios al encontrarse dentro de Casco Histórico de Cusco son Patrimonio de la Humanidad.
To vote you need to log in first. You can register for free by following this link, thus granting you permission to access this area of our site. Thank you for your understanding
Hola Alejandria magnifico diario super completo y que me sirve para ir puliendo las dudas que tengo al respecto del viaje que quiero realizar. Te felicito y tan solo y sin animo de criticar hecho a faltar una valoración final tuya para conocer si algo hubieras cambiado o detalles que pulir después de realizar el viaje. Un abrazo y muchas gracias
Gracias por tu comentario JK7777. Tienes razón, me falta hacer una valoración. Pero ha sido un diario muy largo, ya estaba cansada de tanto escribir y no daba para más. Aparte de que en otros diarios, las etapas menos leídas son las de resumen y conclusiones. Me parecía que interesaban menos.
Del viaje cambiaria poco. Bueno, le añadiría un par o tres días más para la zona del norte. Y la ida a Chachapoyas la plantearía de otra forma.
Estaba fuera cuando lo publicaste, por eso se me pasó este magnífico diario, que acabo de recuperar ahora. Me ha encantado. Hace unos años tuve un viaje preparado muy parecido al tuyo que anulé en el último momento por un grave problema familiar. Machu Pichu es uno de mis grandes destinos anhelados y que creía ya perdidos. Estoy pensando en replantearlo ahora de otro modo. Te dejo mis estrellas.
Muchas gracias Artemisa. Me alegro que te haya gustado y espero que te sirva de algo si retomas la idea de realizar ese viaje. A mi me pasó algo parecido, pero al final lo pude realizar.
18 días en Perú por libre en verano 2023Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes...⭐ Points 4.88 (8 Votes) 👁️ Visits This Month: 280
PERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUAViaje por el sur de Perú, visitando Lima, Arequipa, Valle de Colca, Titicaca...⭐ Points 5.00 (4 Votes) 👁️ Visits This Month: 240
O sea, Cusco, Puno, Colca y Arequipa, saliendo de Puno una mañana, noche en Chivay, mañana siguiente Colca y llegada a Arequipa. Con quién hiciste esta excursión? Porque el trayecto a la inversa, acabando en Puno, sí la encuentro, pero no en sentido inverso...
Por otro lado, con la idea de estirar algo en Arequipa, el final antes de llegar a Lima, ves factible salir de Arequipa por la noche (Cruz del Sur los buses imagino siempre) y:
- Sobrevuelo en Nasca, llegada a Ica con el Oasis y noche aquí
- Amanecer en Ica, bus a Paracas, Islas Ballestas y Reserva para acabar durmiendo en Lima... read more...
LUNES 02/05/2016 DÍA 10: Trujillo 2 Avión trujillo lima y bus lima paracas.
MARTES 03/05/2016 DIA 11: Mañana Libre. Tarde Reserva Nacional Noche en Paracas
MIÉRCOLES4/05/2016 DÍA 12: Isla Ballestas. Bus Paracas-Ica. Ica Museo Regional. Taxi a Oasis de HUACANACHICA.Taxi a Ica. Bus Ica-Nazca Noche en Nazca
JUEVES 05/05/2016 DÍA 13: Sobrevuelo lineas de Nazca. Nazca reservas arqueológicas. Salida hacia Arequipa Bus nocturno Nazca-Arequipa
VIERNES 06/05/2016 DIA 14: Arequipa Noche en Arequipa
SÁBADO 07/05/2016 DIA 15: Valle del Colca1 Noche en Chivay
DOMINGO 08/05/2016 DIA 16: Valle del... read more...
Buenas,
Nos vamos a peru en noviembre y tenemos el siguiente itinerario:
04.11 al 06.11 Llegada a Lima y ver Lima.
06.11 al 08.11 Vuelo a Arequipa y ver Arequipa
08.11 al 09.11 Vuelo a cusco y empezar a aclimatarnos
09.11 al 11.11 Ir al valle sagrado para desde allí hacer alguna excursión. No veo con quien reservar algún traslado que me lleve. Que recomendáis? Algún taxista de confianza?
11.11 ir a machupichu y volver al valle sagrado para hacer noche (por logística nos quedamos estos 3 días en el tambo del inka que me salía muy bien de precio)
12.11 al 15.11 Traslado a cusco y... read more...
Hola, puedes preguntar en el propio hotel, seguro que te aconsejan a alguien. Nosotros hemos hecho un tour de dos días saliendo de Cuzco y visitando Pisac, Urubamba y Ollantaymtabo el primer día. Noche allí y al día siguiente Moray, Maras y Chinchero. Lo hemos hecho con un guía que comenta alguna gente del foro que se llama Dionel. Si quieres solo un conductor no es la persona adecuada, él es guía, te va a acompañar en las visitas y te va a explicar. Por tanto es algo más caro. Te dejo su nº +51984861099. Su web es macpictours.com
Hola, a ver si nos podéis ayudar un poco con la ruta, esta es la primera intención, estamos abiertos a modificaciones, recomendaciones etc. Gracias!
Día 1 (Dic8): Llegada a Lima
Día 13 (Dic20): Cusco
Día 14 (Dic21): Machu Pichu
Día 15 (Dic22): Machu Pichu
Día 16 (Dic23): Cusco - Puno
Día 17 (Dic24... read more...