A continuación indico más intendencia a realizar:
- Vuelos:
Ésta es otra labor de investigación previa. Teniendo en cuenta que hay que llegar a Southampton para el embarque desde Londres, se trata de saber cuál de sus aeropuertos es el que ofrece una mejor combinación para unir ambos puntos. Por la información recabada, el aeropuerto de Gatwick es el que tiene una mejor conexión con la ciudad mencionada y a través del servicio ferroviario (las opciones autobús o transfer o se tardaba más o se iba de precio). A continuación, pues buscar vuelos Madrid-Gatwick y viceversa con unos horarios como para llegar a media tarde a Southampton el día anterior al embarque y como para salir de vuelta a primera hora de la tarde en previsión de retraso del barco en la llegada a Southampton.

- Desplazamientos:
Como comentaba antes el enlace óptimo entre la ciudad de Southampton y el aeropuerto es el servicio de tren. Cuando me puse a investigar sobre el tema me voló la cabeza al principio porque en el Reino Unido el servicio está privatizado en el sentido de que operan por el sistema ferroviario varios empresas, que tienen sus propios itinerarios y sus propias paradas. Aquí, existiendo sólo RENFE hasta hace poco, parece todo más sencillo.
La web guía es www.nationalrail.co.uk. A partir de aquí es ver el itinerario que uno va a elegir, ver a qué operadora pertenece e ir a su web para hacer la reserva (también se puede hacer en otras webs pero decidimos ir a la que ofrecía el servicio, en este caso Southern). Otro tema es el tipo de billete porque hay varias modalidades pero optamos por el tipo off-peak, que ofrecía flexibilidad ante retrasos de aviones o llegada del barco así que tres meses antes del viaje, como parece que es la antelación con la que se recomienda comprar los billetes, adquirimos los mismos de manera que el trayecto de ida en sábado Gatwick – Southampton era a través de un tren directo y el de vuelta en domingo Southampton – Gatwick llevaba implícito un trasbordo, al no haber trenes directos los domingos.

- Hotel:
Como lo recomendable es pernoctar la noche de antes en la ciudad de embarque para evitar sobresaltos si se vuela el mismo día en que el barco sale, había que incluir en la ecuación una noche de hotel en Southampton. La oferta hotelera de la ciudad está enfocada a los cruceristas en la medida en que esta ciudad es puerto base de varias navieras por lo que hay variedad. Nosotros estuvimos sopesando las siguientes opciones, aunque focalizando el tema en que estuvieran cerca de la terminal de cruceros:
-Southampton City Centre (West Quay) hotel – 155 euros la noche sin desayuno.
-Novotel Southampton 4 estrellas – 200 euros la noche sin desayuno
-Ibis Budget Southampton Centre 2 Estrellas – 110 euros la noche sin desayuno
-Ibis Southampton Centre 3 Estrellas – 135 euros la noche sin desayuno
Al final nos decidimos por el Moxy Southampton Hotel por 147 euros la noche sin desayuno por estar en un rango medio de precio y porque las críticas eran mucho mejores que los que eran más económicos. Para una noche fue bastante aceptable pero para una larga estancia buscaría otras opciones.
-Southampton City Centre (West Quay) hotel – 155 euros la noche sin desayuno.
-Novotel Southampton 4 estrellas – 200 euros la noche sin desayuno
-Ibis Budget Southampton Centre 2 Estrellas – 110 euros la noche sin desayuno
-Ibis Southampton Centre 3 Estrellas – 135 euros la noche sin desayuno

Apelo a tu perspicacia, lector, para que guardes en el recuerdo el contenido de esta foto. Más adelante formará parte de una concatenación de sucesos….
- Maleta:
Hacer la maleta para este itinerario es complejo porque la recomendación de vestirse a capas cuál cebolla implica que tienes que llevar ropa para todo tipo de climatología y, claro, el volumen y peso tiene un límite. Nosotros estuvimos mirando el parte meteorológico hasta el último día (recomiendo www.yr.no/en y www.accuweather.com) porque día a día cambiaba todo y al final metimos de todo para, luego, que algunas cosas ni nos las hayamos puesto. Es lo que tiene….. Visto en perspectiva, nos ha sobrado ropa de manga corta para estar dentro del barco (porque hacía frío para andar en esa guisa) y nos ha faltado ropa de deporte de más abrigo para estar en cubierta. Por lo demás, entre el traje y el anorak de invierno, iba mi maleta que había que empujar para cerrarla….