Antes de preparar nuestro viaje, partimos de la base o nos fijamos en un tipo de servicio que ofrecen todas las compañías de alquiler de vehículos recreacionales (en adelante RV), aquí conocidos como autocaravanas, bajo el nombre de RELOCATION (recolocación). Dado la enorme cantidad de vehículos RV que existen en Canadá y la gran extensión del país, es necesario moverlos de una provincia a otra, o incluso, distribuirlos desde las fábricas de los mismos, a los diferentes concesionarios a lo largo del país, operación que a las compañías les sale muy costosa.
Es cuando estas compañías de alquiler (Cruise América, Canadream, Freserway, entre otras) ponen en oferta los desplazamientos a un coste muy inferior al precio real. Eso sí, estas recolocaciones deben realizarse en las fechas y en el tiempo que ellas determinen (por ejemplo, y en nuestro caso, fue llevar una RV desde Montreal a Halifax, en octubre, en 3 días, a los que se podían añadir días adicionales).
Cuando preparas un viaje de este tipo, se puede optar por buscar las recolocaciones que cada compañía de RV ofrece, o utilizar un buscador general para estas ofertas, como así hicimos nosotros. Volvimos a usar el buscador IMOOVA, que ya utilizamos en nuestro anterior viaje por EE.UU.
Es esta una compañía australiana que ofrece en su página web recolocaciones al precio de 1$ al día, en países como Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda o Europa (las recolocaciones de las propias empresas de RV son bastante más caras). En su web te dan todos los datos necesarios (itinerarios, fechas de las recolocaciones, días empleados para realizarlas, tipo de RV, así como ofertas de días adicionales o de combustible). El precio por reservar a través de esta web es 25 $.
A TENER EN CUENTA ANTES DEL VIAJE
Si la reserva que elegimos permite añadir días adicionales al recorrido, nuestro consejo es que cojamos algunos o todos ellos. Los días que ofertan las empresas de RV para hacer el itinerario son muy ajustados, lo que nos llevaría a hacer muchos kilómetros cada día (en ocasiones, casi 500 km.) Mejor utilizar algunos días más para que el recorrido sea más llevadero y nos permita así hacer más paradas en sitios de interés (en nuestro caso, cogimos 7 días extra, por lo que el recorrido diario pasaba a ser de una media entre 200 a 300 km.)
Un consejo: Una vez hecha la reserva a través de IMOOVA, es aconsejable que nos pongamos en contacto con la empresa de la RV que hemos elegido, con el fin de asegurarnos que está todo correcto (fechas, condiciones, cobertura del seguro, etc.)
Ya en el concesionario, antes de recoger el RV, debemos leer bien las condiciones del contrato, para no tener dudas sobre el mismo (fianzas, tipo de seguro, etc.). Una opción que nos ofrecen es la de disponer del kit de ropa de cama y aseo, y del kit de cocina. En nuestro caso, con la compañía CANADREAM, el kit de sábanas y el de artículos de cocina, además de algunas pastillas para el inodoro, iba incluido.
Para planificar el recorrido a realizar usamos GOOGLE MAPS, marcando las opciones “evitar autopistas” y “evitar peajes”. Ello nos permite conducir por carreteras que atraviesan pueblos y paisajes muy bonitos, donde hacer todas las paradas que queramos (la circulación por las autopistas sólo la reservamos cuando el tiempo apremiaba).
En cuanto a la compañía de teléfono utilizada, nuestra opción fue utilizar una E-SIM de la compañía SURFROAM, que siempre empleamos en nuestros viajes. El precio de la navegación de datos se indica en €/MB, y en el caso de Canadá, era de 0,02. Para las llamadas, usamos la app MOBILE VOIP. Aunque existe WI-FI en todas partes, tener datos y cobertura en todo momento nos vendrá muy bien para usar Google Maps o para las llamadas que debemos hacer para las reservas de campings, restaurantes o atracciones.
Para efectuar pagos o sacar dinero en efectivo, es aconsejable llevar varias tarjetas de débito y crédito, para evitar problemas a la hora de que alguna no funcione. No es necesario llevar efectivo, pues podemos sacarlo en cualquier cajero o en los propios supermercados WALMART. Nuestro consejo es hacerse con unas tarjetas cuyas comisiones sean gratuitas y con el mejor cambio interbancario posible, como son REVOLUT, BNEXT o N26.
Es conveniente descargarse apps de campings ALLSTAYS, para EE.UU y Canadá. En caso de no encontrar algún camping donde pasar la noche en esta app, se puede utilizar el parking de los supermercados WALMART, el de algún Casino o utilizar el buscador de GOOGLE MAPS, introduciendo la frase “rv overnight”.
En el caso de los supermercados WALMART, su app (www.walmart.com/store/finder), nos permite conocer su ubicación para comprar comida o cualquier cosa que necesitemos, también nos indica si es posible pasar la noche en su aparcamiento, en el caso de no encontrar algún camping libre. Si fuera así, se recomienda consultar primero con el encargado del supermercado para solicitar su autorización para pernoctar.
A modo de consejo para futuros viajeros, advertir que la temporada para moverse con una RV y poder encontrar todos los campings abiertos en Canadá va de mayo a septiembre.
RUTA ELEGIDA
La ruta elegida por nosotros en la web de IMOOVA, la que mejor se adaptaba a nuestras fechas de vacaciones y la que discurría por una zona que pensamos podría ser atractiva e interesante, fue una recolocación desde MONTREAL hasta HALIFAX, en la segunda quincena de octubre, con 3 días de recorrido obligado, a los que añadimos 7 días más para hacerlo llevadero y disfrutar de la experiencia, con un máximo de 2200 km (si hacías más, se cobraba a 0,45$ el km). Recorrimos tres de las provincias que conforman el este de Canadá, QUEBEC, NEW BRUNSWICK y NUEVA ESCOCIA. El vehículo correspondía a una RV de 4 plazas.
A TENER EN CUENTA ANTES DEL VIAJE
RUTA ELEGIDA

En la planificación del recorrido optamos por evitar, siempre que fuera posible, las autopistas, para así disfrutar más de lo que veíamos en la ruta. En vez de coger el camino más corto, nos dirigimos desde Montreal hasta Quebec por la margen izquierda del Río San Lorenzo, pasando por Trois Rivieres. Una vez visitado Quebec, pasamos a la margen derecha del río, que recorrimos hasta Cacouna, tomando desde este punto dirección sur en dirección a la provincia de NEW BRUNSWICK .
Desde Edmonton, seguimos por las márgenes del río St. John hasta la localidad del mismo nombre, en la Bahía de Fundy. Seguidamente, tomamos dirección este, hacia el Golfo de San Lorenzo, pasando por Moncton y recorriendo la bonita costa de Northumberland, en la provincia de NUEVA ESCOCIA, hasta la localidad de Pictou. Volvimos hacia la Bahía de Fundy, pasando por Windsor y Wolfville, para desde aquí, tomar dirección sur para llegar, previo paso por Lunenburg, a Halifax, la puerta al Atlántico de Canadá, completando un total de 2.000 km. de un recorrido y una aventura maravillosa. Nuestro viaje se completó con una visita a Toronto antes de regresar a Madrid.