: Bulgaria
Nesebar (II). Iglesias y playas.

Nesebar (II). Iglesias y playas. ✏️ Diarios de Viajes de Bulgaria Bulgaria

Segundo parte de nuestro recorrido por Nesebar. Esta etapa la dedico a las iglesias, lo que más me gustó. Y un poquito a las playas.
Una semana de agosto en Bulgaria.

Diario: Una semana de agosto en Bulgaria.

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 18  Localización: Bulgaria Bulgaria 👉 Ver Etapas

Las Iglesias de Nesebar.
Lo que más me gustó de Nesebar fueron las iglesias y sus frescos, el motivo principal de su declaración como Patrimonio Mundial. En sus tiempos de esplendor, llegó a contar con un enorme número de templos, hay quien asegura que más de 80, aunque otras fuentes los cifran “solo” en 42, convirtiendo a esta pequeña ciudad en una de las que cuentan con más iglesias por metro cuadrado del mundo. Actualmente, se conservan únicamente alrededor de una docena, aunque son bastantes menos las que se pueden visitar por dentro. Yo pasé a tres. Quizás me perdí alguna, no lo sé. Los exteriores de todas ellas son de un estilo parecido visualmente aunque de arquitectura diferente. Suelen ser muy bonitas, eso sí.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (1)

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (2)

Iglesia del Cristo Pantocrátor.
Muy bien conservada, se construyó entre los siglos XIII y XIV. Tiene estilo bizantino y planta de cruz latina. El exterior cuenta con una rica decoración en piedra blanca y ladrillo rojo, atractivo que se ve incrementado por el bonito y florido jardín de la plaza en que se encuentra. Estaba en proceso de restauración y no se podía visitar su interior.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (3)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (4)

Iglesia de Santa Sofía.
Construida entre finales del siglo V y principios del VI, aunque su aspecto actual data del XI, cuando fue reconstruida. Constaba de tres naves y el suelo era de mosaico. Aunque está en ruinas y solo se mantiene en pie una parte de la estructura, resulta muy llamativa y se ha convertido en una de las postales de Nesebar.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (5)

Aprovechad para sacar la consabida foto si hay poca gente; yo no lo hice porque había una persona; más tarde, volví varias veces y ya era una multitud. Si no es posible, las fotos no quedan mal tomadas de lado.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (6)

Según fui paseando, inevitablemente me topé con otras iglesias: la Iglesia de San Juan Altugetos, la Basílica de Santa Sofía, la Basílica de Nuestra Señora de Eulesis, la Basílica de la Madre de Dios Eleusa, la Iglesia de San Teodoro, la Iglesia Paraskeva y alguna más cuyo nombre no recuerdo. Bueno, confieso que perdí la cuenta, pero creo que importa más haberlas visto que conocer su nombre.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (7)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (8)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (9)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (10)

También entré en la Iglesia de la Dormición de Theotokos, la más moderna y la menos destacada, si bien es la única en cuyo interior se celebran oficios religiosos. Tiene una cúpula dorada muy mona, pero resulta casi imposible captarla de cerca. Está prohibido hacer fotos dentro y tampoco hubo nada que me llamase especialmente la atención.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (11)

Como he mencionado, pasé a ver tres iglesias, para lo que hay que pagar una entrada, pues ahora se consideran museos. Existen varias modalidades tanto individuales o combinadas, bien con más iglesias y/o con el Museo Arqueológico y otras atracciones. El Museo ya lo había visitado y lo demás no me interesaba, así que compré una entrada que me permitía ver tres iglesias. Creo recordar que me costó 12 levas. Se permite hacer fotos en el interior de todas ellas. Fueron las siguientes:

Iglesia de San Juan Bautista.
Está muy bien conservada y por fuera resulta muy fotogénica, aunque no presenta la rica decoración de la del Cristo Pantocrátor.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (12)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (13)

El interior, sin embargo, no merece demasiado la pena, pues las paredes están desnudas y apenas se pueden distinguir un par de frescos medievales.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (14)

Iglesia del Santo Salvador o Sveti Spas.
Por fuera está muy disimulada y no parece una iglesia, ya que fue construida a principios del siglo XVII, cuando los templos ortodoxos debían mantener discreción para no atraer la atención de los turcos.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (15)

Consta de una sola nave y ábside. Conserva varias pinturas originales. Aquí estaba la lápida de la princesa bizantina Mataissa Cantacuzina, que ya he mencionado antes y que ahora está en el Museo Arqueológico.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (16)

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (17)

La encargada, una señora muy amable, me prestó una hoja plastificada con explicaciones en español. Estuve un buen rato sola, dentro. Me gustó.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (18)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (19)

Iglesia de San Esteban.
Aunque está rodeada por un muro, tras el cual hay un jardín, desde el exterior se puede contemplar parte de su fachada con tres ábsides con mezcla de piedra, cerámica y ladrillos, cuyos dibujos no siguen un patrón fijo.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (20)

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (21)

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (22)

Reconstruida y ampliada varias veces, se desconoce la fecha exacta de su origen, si bien la parte oriental, la más antigua, parece que data del siglo XI. Sin embargo, lo más llamativo está en el interior, cuyas paredes están totalmente cubiertas de pinturas originales del siglo XVI, cuando el templo se reformó.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (23)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (24)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (25)

Los frescos me parecieron impresionantes y si solo tuviera la oportunidad de visitar el interior de una única iglesia en Nesebar, sin duda sería esta.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (26)

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (27)

Voy a obligarme a poner solo una selección de las pinturas, pero la iglesia está tan repleta y son tan bonitas que me cuesta trabajo decidirme.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (28)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (29)

Conviene fijarse y pasar cuando haya poca gente dentro, porque merece la pena dedicarle un buen rato. Yo tuve suerte y durante varios minutos estuve sola o con otras dos o tres personas en el interior. Cuando salía, apareció un grupo de unos cuarenta alemanes y su guía. En ese caso, es preferible regresar en otro momento si se puede, porque sus dimensiones no son demasiado amplias y con tanta gente resultaría difícil moverse y fijarse en los detalles, por no hablar de sacar fotos algo decentes.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (30)

Las playas y el puerto.
Un poco cansada de tanto callejear, me acerqué a las playas del casco antiguo, que son pequeñas y no muy atractivas, en mi opinión. Había bastantes personas bañándose, pero no eran multitudes. Me limité a meter los pies en el agua por aquello de haberme mojado en el Mar Negro. Me sorprendió la temperatura del agua, bastante caliente; 28 grados según me confirmaron después. Por lo demás, los típicos chiringuitos, bares y restaurantes de las zonas costeras. Para mí, nada especial por lo que merezca la pena hacer tantos kilómetros. Pero, claro, eso va en gustos Mr. Green

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (31)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (32)
Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (33)

Más tarde, almorzamos en la terraza de uno de esos restaurantes, con unas espléndidas vistas al mar. Hacía mucho calor y, quizás, no era el mejor momento para tomar una sopa de pescado calentita, pero a mí me gustó mucho y agradecí librarme de la inefable ensalada. De segundo, un arroz con mejillones que no estaba mal, aunque a mí me gusta el arroz al dente y ellos lo pasan demasiado. El helado de yogur, muy rico, lo agradecí mucho por el calor.

Nesebar (II). Iglesias y playas. - Una semana de agosto en Bulgaria. (34)

A continuación, emprendimos la marcha hacia Plovdiv.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana de agosto en Bulgaria.
Imagen: Salodari  Salodari  08/09/2024 19:14   📚 Diarios de Salodari
Parece que tiene atractivos suficientes, sobre todo, los monasterios e iconostasios... hasta ese baklava chuchurrío por la foto me gusta. Gracias por compartir esta experiencia. Le sabes sacar partido a esos viajes cuturales. Te mando estrellitas y abrazos Amistad
Imagen: Abdelkrim  Abdelkrim  08/09/2024 20:50   📚 Diarios de Abdelkrim
@artemisa23 Entonces has descubierto que son más raros que perros verdes, y que la reconstrucción de VT es una gran tomadura de pelo? Me temo que son cosas irreparables, es como el ADN. Habrá que conformarse con que vayan arreglando algunas aceras
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/09/2024 22:27   📚 Diarios de artemisa23
@Abdelkrim jajaja, bueno, algunas aceras sí que las han arreglado (todas, no). Y en la fortaleza, mi principal preocupación era no achicharrarme con el sol. El emplazamiento de la ciudad sí me pareció chulo. Al final del diario, haré una etapa de conclusiones... incluyendo lo de los "perros verdes".
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/09/2024 22:36   📚 Diarios de artemisa23
@luchino Gracias por el comentario y los puntitos. Si te gustan las iglesias y los monasterios pintados, aquí tienes varias muestras muy buenas, aunque algunas son más recientes de lo que nos imaginamos. Son bonitos.

@Salodari Muchas gracias. Estoy fuera de casa y me cuesta mucho subir las fotos. Espero terminarlo lo antes posible. Abrazos también para ti.
Imagen: Jorlena  jorlena  27/09/2024 21:18   📚 Diarios de jorlena
Artemisa, alucino con tus diarios. Tantos detalles que siento como si ya hubiera estado allí. Me encantan esos frescos de las iglesias ortodoxas. Te dejo mis 5 estrellas merecidisimas.

7 días alrededor de Bulgaria7 días alrededor de Bulgaria Relato de un circuito de 7 días por Bulgaria, diseñado personalmente y llevado a cabo en coche. ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 65
En Bulgaria: buscar y no encontrar.En Bulgaria: buscar y no encontrar. Viaje de 15 días en transportes públicos por el sur y centro de Bulgaria, con etapa final en... ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 55
12 días recorriendo Bulgaria en coche12 días recorriendo Bulgaria en coche 12 días recorriendo Bulgaria en coche pasando por Sofia, Rila, Bansko, Batak, Velingrad... ⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 28
3 días en Sofía por Semana Santa3 días en Sofía por Semana Santa Por libre, en el 2019 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 21
Una semana en BulgariaUna semana en Bulgaria Viaje por el sur de Bulgaria ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18

Playa-Beach Tema: Nessebar, Sunny Beach - Mar Negro- Bulgaria
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mie May 03, 2023 06:49 pm    Título: Re: Nessebar, Sunny Beach - Mar Negro- Bulgaria

"indamatossi.marta" Escribió:
En la ultima semana de abril, al no haber mucho turismo, Nesebar es una preciosidad.....En 2 o 3 horas, te la recorres, visitando muchas iglesias. San Esteban y San John Bautista las mejores, sin duda, ya digo que no habia nadie, fue todo un lujo.

Gracias por actualizar información, Marta. Aplauso
La verdad es que para mi es un lugar imprescindible de Bulgaria y una visita muy agradable.
virlamejor
Imagen: Virlamejor
12-03-2011

Fecha: Jue Ago 15, 2024 04:18 pm    Título: Re: Nessebar, Sunny Beach - Mar Negro- Bulgaria

He visto que hay algún hotel con buena pinta, el agua del mar está calentita, y parece limpia... Me equivoco? El tema es llegar hasta allí... Tema vuelos como anda? Lo más cercano es Varna? Y precios? No veo mucha info en internet, si me podéis iluminar... Gracias!
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Jue Ago 15, 2024 07:50 pm    Título: Re: Nessebar, Sunny Beach - Mar Negro- Bulgaria

Bulgaria es un país barato en general. El agua esta calentita, pero ojo es mar Negro: menos salinidad, mas algas, menos nitidez del agua. No esperes calas azules como muchas de las del Mediterráneo.

Depende de la zona las cosas son mejores o peores. Hay zonas de alta densidad de veraneantes y juerga (como algunas localidades del Levante español). Otras zonas son mas tranquilas o familiares.

Es importante la zona donde este el hotel.

Varna tiene un buen aeropuerto. Si no alternativos o escala pueden ser Sofia o Estambul.
virlamejor
Imagen: Virlamejor
12-03-2011

Fecha: Jue Ago 15, 2024 08:21 pm    Título: Re: Nessebar, Sunny Beach - Mar Negro- Bulgaria

Gracias por tu respuesta Amistad
Me refería a precios de vuelo porque no veo nada, la verdad! Con escala descarto porque sería para ir con niños y cuanto menos dure el viaje mejor Riendo
El hotel que he visto es en Nessebar.
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Vie Ago 16, 2024 02:39 am    Título: Re: Nessebar, Sunny Beach - Mar Negro- Bulgaria

Volar a Bulgaria: lowcost, compañias, vuelos directos

Saludos.