Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

El Despertar del Zombi Senderista. Me levanto hecho polvo, gracias a mi colchoneta traidora que se desinfla más rápido que mis esperanzas de un buen descanso. Pero hey, ¡hoy toca una de las rutas estrella! Gunsight Pass Traverse. Tras un desayuno...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Pateando Glacier National Park

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 12  Localización:USA USA

El Despertar del Zombi Senderista

Tras un desayuno rápido, nos dirigimos a la parada de autobús en Lake McDonald Lodge, ya que la ruta parte de Jackson Glacier Overlook y finaliza a la altura de Lake McDonald Lodge (Vamos de punto a punto unos 42 kms por la Going to the Sun Road) Media hora después, ni rastro de autobuses. ¿Se habrán quedado dormidos los conductores? Decidimos hacer autostop, ¡y vaya éxito! Dos parejas amables (una de Georgia que nos acercó hasta Avalanche y otra de Ohio que nos llevó hasta Jackson Glacier Overlook) nos llevan hasta nuestro destino. ¡Quién necesita autobuses cuando tienes el pulgar!

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (1)
Jackson Glacier Overlook, de donde parte la ruta

El Comienzo Somnoliento y las Dudas Existenciales

Empezamos a caminar antes de las 9. El primer tramo es un descenso continuo por un bosque de coníferas que nos lleva hasta Deadwood Falls (una cascadita) y a una pequeña garganta del arroyo Reynolds. Seguimos las indicaciones hacia Gunsight Pass, cruzamos un puente colgante y seguimos hasta alcanzar el río St. Mary. Por este tramo me pregunto si estoy despierto o aun soñando. Estoy tan cansado que considero darme la vuelta. ¿Quién dijo que el senderismo era divertido?

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (2)
Cruzando Reynolds Creek

Pero continuamos, y seguimos por un bosque algo más abierto con vistas ocasionales a Citadel Mt. y a las tierras bajas pantanosas de nuestra izquierda, zona de alces, sin dudas.

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (3)
Tierras pantanosas a los pies de Citadel Peak

Cruzamos un tronco-puente y empezamos a subir por un bosque medio quemado y luego por la ladera de la montaña con unas supervistas a Mount Logan, Blackfoot Mt. y Blackfoot Glacier por un lado y, más allá a Jackson Mt. y su glaciar. El paisaje se vuelve tan impresionante que hasta mis ojos cansados se abren de par en par. ¡Es como si la naturaleza nos gritara "¡Despierta, dormilón!"

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (4)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (5)
Dirigiéndonos a Jackson Mt. Mirando Mount Logan, Blackfoot Mt. y su glaciar

Gunsight Lake: El Oasis de los Caminantes

Tras 10 km, llegamos al espectacular Gunsight Lake. El lago es realmente escénico, con numerosas caídas de agua procedentes de los pequeños glaciares o remanentes de nieve de las montañas circundantes y, al fondo, el pase y Gunsight Mt.

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (6)
Gunsight Lake

Cruzamos un nuevo puente sobre la desembocadura del lago y comenzamos el ascenso hasta Gunsight Pass, que es una auténtica pasada. Paramos cada poco para admirar el paisaje y saludar de camino a las marmotas. Me pregunto si aceptarían adoptarme y dejarme vivir aquí.

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (7)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (8)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (9)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (10)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (11)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (12)
Cruzando el puente. Subiendo a Gunsight Pass

La Fiesta de las Cabras en Gunsight Pass

¡Por fin llegamos al paso! Nos recibe una familia de cabras montesas. Nos quedamos un buen rato con ellas mientras nos atiborramos de chocolatinas. ¿Quién necesita gimnasio cuando tienes estas subidas?

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (13)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (14)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (15)
Mountain Goats en Gunsight Pass. Lake Ellen Wilson al otro lado del pase

Retomamos el camino, y empezamos a descender abruptamente al otro lado del pase, donde nos saluda Ellen Wilson Lake y, ¡sorpresa! más cabras. Creo que hemos interrumpido una reunión familiar de cabras montesas. Contamos hasta 15 entre Gunsight Pass y Sperry Chalet.

La zona del lago Ellen Wilson es también super escénica, de nuevo con abruptas montañas, caídas de agua y las ya mencionadas cabras. Llegamos al nivel del agua y no tardamos mucho en separarnos de nuevo para empezar a subir fuertemente con vistas al lago y a Mount Jackson. Con las últimas vistas al lago que tenemos, ya muy por encima de él, medio se divisan una de las cascadas más altas del parque: las Beaver Chief Falls. Para verlas bien habría que hacer la excursión Lincoln Lake.

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (16)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (17)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (18)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (19)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (20)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (21)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (22)
Descendiendo al lago, mojándonos los pies para pasar por la caída de agua que alimenta a dicho lago. Más cabras. Lake Ellen Wilson a los pies de Jackson Mt. Ascendiendo se ve atrás Gunsight Pass

Caminamos un trecho por una zona bastante rocosa, con una última dura subida y alcanzamos Lincoln Pass donde una cabra nos da un susto de muerte. Aparece de la nada a 5 metros. ¡Casi se me sale el corazón por la boca! Después de recuperarnos del susto, llegamos a Sperry Chalet tras bajar muchas curvas en S y devoramos nuestros noodles con atún. Jamás un almuerzo tan simple ha sabido tan bien.

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (23)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (24)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (25)
Caminando por la zona rocosa. Justo en Lincoln Pass nos sorprendió esta cabra. En Sperry Chalet

El Descenso Eterno y los Encuentros Cervinos

De nuevo en el sendero, poco después vemos el desvío para aquellos que quieren subir a ver Sperry Glacier (lo poco que queda de él), un tramo de más de 6 kms que asciende por la ladera sobre Glacier Basin.

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (26)
Glacier Basin: en todo lo alto está Sperry Glacier

Nosotros pasamos y nos toca un larguísimo y aburrido descenso de 10 kms hasta la Going to the Sun Road a la altura de Lake McDonald Lodge.

El camino, en su primera parte bastante rocoso, transita por un área quemada de un incendio de 2017, donde lo más interesante es la Beaver Medicine Fall.

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (27)
Beaver Medicine Falls

Seguimos descendiendo siguiendo el sonido de Sprague Creek, hasta que nos separamos de él para luego cruzar un puente sobre Snyder Creek, que nos deparará a continuación una última y corta subida para volver ya a descender por un ancho y polvoriento sendero hasta el punto final.

Lo más emocionante de esta parte: una cierva que nos acompaña durante un kilómetro (¿se habrá perdido?) y un encuentro con un ciervo joven. Es como un episodio de National Geographic, pero con más jadeos y sudor.

Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (28)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (29)
Día 28/7/2024: Gunsight Pass Traverse - Pateando Glacier National Park (30)

Tras más de 32 km y 1200 metros de desnivel, llegamos al final. Celebramos con una ducha gratis en el KOA (¡ja! ¡Toma esa, sistema de duchas sin control!) y comprando recuerdos en Lake McDonald Lodge.

Y así, con las piernas temblando, pero el corazón contento, terminamos nuestro penúltimo día en Glacier. ¿Podremos caminar mañana? ¡Eso ya es otra historia!

Enlace de la ruta a Alltrails

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Pateando Glacier National Park
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  30/11/2024 19:29   📚 Diarios de Magrat1976
Comentario sobre la etapa: Día 27/7/2024: La excursión de los dos pases: Piegan y Siyeh Pass
¡Fotazas! Vaya paisajes... y qué bonita la marmota
Imagen: Ymyr  Ymyr  01/12/2024 10:47   📚 Diarios de Ymyr
Comentario sobre la etapa: Día 25/7/2024: North Circle Loop - Parte V. El final huracanado
Gracias @dagolu Sí, poco a poco lo voy finalizando. Y lo de las reservas en los parques nacionales empieza a ser un quebradero de cabeza
Imagen: Ymyr  Ymyr  01/12/2024 10:49   📚 Diarios de Ymyr
Gracias @Magrat1976 Lo de la marmota fue la leche, es que ni se inmutaba con nuestra presencia, me recordaba al video ese que sale uno acarciando las panzas de las marmotas y estas se dejaban.
Imagen: Nachingo  Nachingo  03/12/2024 14:10   📚 Diarios de Nachingo
Buenísimo diario, me han encantado las fotos. Toda esa organización para los parques escapa a mi comprensión.
Te dejo unas estrellas bien merecidas.
Imagen: Hafsa2  Hafsa2  06/01/2025 18:38   📚 Diarios de Hafsa2
Maravilloso viaje, Ymyr, imposible para mí pero una gozada ver las fotos y leer tus aventuras llenas de humor. Ahí van mis estrellas. ¡Gracias por compartirlo!

Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 265
Costa oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far westCosta oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far west Road-trip por libre visitando los Parques del Oeste de USA, Las... ⭐ Puntos 4.89 (73 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 237
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 220
Navidad y Fin de Año Costa Oeste 2023Navidad y Fin de Año Costa Oeste 2023 Uno de los viajes que siempre hemos querido hacer y que por fin hemos hecho una parte... ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 207
18 días por la Costa Oeste de Estados Unidos: un sueño hecho realidad18 días por la Costa Oeste de Estados Unidos: un sueño hecho realidad 6.000 km. en coche, 6 vuelos, 8 estados y mucha ilusión... ⭐ Puntos 4.80 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 198

Grupos_Viajeros Tema: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA
Lucrecia1789
Imagen: Lucrecia1789
29-01-2019

Fecha: Lun Jun 15, 2020 10:22 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

anatt Escribió:
Hola Martuca,

Yo por ejemplo, tenía reserva hecha el 12 enero 2020. El viaje era para agosto. Lo que hice para cancelar fue llamar el 23 mayo 2020 y primero te quieren cobrar los 20€, pero les dije que tenía la reserva desde antes del tema coronavirus y me hicieron la cancelación con reembolso del total.
Saludos.

Lo mismo
martucabcn
Imagen: Martucabcn
11-07-2009

Fecha: Lun Jun 15, 2020 11:26 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Bueno al final hemos aceptado el bono con un 10% extra y sin que cobren los 20€, lo hemos meditado con mi pareja y como vamos a ir el año que viene y tenemos 3 años para gastarlo...nos compensa.
Lucrecia1789
Imagen: Lucrecia1789
29-01-2019

Fecha: Mar Jun 16, 2020 04:25 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

martucabcn Escribió:

Animooo...me parece que habéis hecho muy bien. En mi caso intentaré ir pero con padres mayores las cosas cambian martuca. Habéis hecho bien y además te pillas el capricho q te apetezca guapa Aplauso
martucabcn
Imagen: Martucabcn
11-07-2009

Fecha: Jue Nov 19, 2020 01:06 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Ahora el bono está a mi nombre... ains que pena me da todo, no se si sere capaz de hacer este viaje alguna vez en mi vida...
JARLROSA
Imagen: JARLROSA
18-11-2024

Fecha: Dom Dic 29, 2024 12:37 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

- Mensaje escrito desde 1-INTRODUCCION -

Perspectiva en New York